Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos), также известный как волчья ягода или снежная ягода, принадлежит к семейству жимолостных. Его культивируют более двухсот лет для украшения скверов и парков. Этот род объединяет около пятнадцати видов, произрастающих в диких условиях Северной и Центральной Америки. Один вид встречается в Китае — Symphoricarpos sinensis. Название снежноягодник происходит от двух греческих слов, означающих «собирать вместе» и «плод». Так назвали кустарник из-за того, что его плоды очень плотно прижаты друг к другу. Одной отличительной особенностью снежноягодника являются его плоды, которые не опадают почти весь зимний период, а семена их едят перепела, рябчики, свиристели и фазаны.

Особенности снежноягодника

Высота снежноягодника может изменяться от 0,2 до 3 метров. Листья цельнокрайние, супротивно расположенные, с округлой формой и коротким черешком. Длина листьев достигает 10–15 мм, у основания имеется одна или две лопасти. Ветви гибкие и не ломаются под тяжестью снега зимой. Кистевидные соцветия, состоящие из 5-15 цветков красного, бело-зеленого или розового цвета, формируются в конечных либо пазушных точках. Цветение наступает в июле или августе. Плод — сочная костянка шаровидной или эллипсоидальной формы диаметром 10–20 мм. Окраска плода фиолетово-черная, красная или чаще белая. Внутри косточка овальная, сжатая с боков. Мякоть ягод внешне напоминает блестящий зернистый снег. Ягоды не употребляются в пищу. Кустарник является хорошим медоносом.

Снежноягодник белый (кистистый) пользуется большой популярностью у садоводов из-за высокой устойчивости к газу и дыму. Особенно эффектно смотрится живая изгородь из этого кустарника. Растение с розовыми ягодами предпочитает расти в регионах с мягкими зимами и черноземом, при этом в прохладном климате развивается хуже.

Посадка снежноягодника в открытый грунт

В какое время высаживать

Снежноягодник неприхотлив. Для его выращивания подходит место с тенью или солнечным освещением, с сухим или влажным грунтом. Кустарник может остановить разрушение и эрозию осыпающихся склонов благодаря густой корневой системе. Высаживать в открытую почву можно осенью или весной, при этом необходимо подготовить участок заранее.

Особенности посадки

Для живой изгороди лучше использовать саженцы возрастом 2–4 года. По линии предполагаемой изгороди нужно натянуть шпагат и выкопать траншею глубиной 0,6 м и шириной 0,4 м. На каждый погонный метр траншеи высаживают 4 или 5 саженцев. Кустарники можно сажать поодиночке или группами, при этом между растениями оставляют дистанцию от 1,2 до 1,5 м. При групповой посадке размер посадочной ямы составляет 0,65х0,65 м.

Для посадки необходимо заранее вырыть яму или траншею. При осенней посадке место подготавливают за четыре недели до высадки, при весенней – осенью. Если грунт глинистый или суглинистый, особое внимание уделяют подготовке: земля в яме должна осесть к моменту высадки. На дно ямы укладывают слой щебня, на него насыпается питательная смесь из торфа, крупнозернистого речного песка и компоста с добавкой удобрений – 0,6 кг древесной золы, 0,2 кг доломитовой муки и столько же суперфосфата на каждый куст. Саженец высаживают так, чтобы после уплотнения грунта и его оседания корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 30 минут. В течение первых четырех или пяти суток высаженное растение поливают ежедневно.

Уход за снежноягодником в саду

Снежноягодник неприхотлив и не требует особого внимания, но при уходе он выглядит опрятным и привлекательным. После высадки саженца приствольный круг засыпают пятисантиметровым слоем торфа. Необходимо систематически рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать, обрезать и поливать кустарник. Важно уделить внимание защите от вредителей. Поливать следует во время засухи вечером, под 1 куст выливают 15–20 л воды. При регулярных летних дождях полив не нужен. Рыхление или прополка лучше проводить после полива или дождя. Осенью почву около куста перекапывают.

Весной снежноягоднику нужно внести под корень от 5 до 6 килограммов перегноя (компоста), а также по 0,1 килограмма калийной соли и суперфосфата. При необходимости вторую подкормку проводят в середине сезона, используя питательный раствор из ведра воды и 50 грамм Агриколы.

Пересадка

Пересадка снежноягодника желательна быстро. После формирования мощной корневой системы процедура усложняется. Кустарник адаптируется на новом месте достаточно легко и быстро. Пересадку проводят так же, как первичную посадку. Для успешного завершения процедуры необходимо выкопать куст с минимальным повреждением корней. Диаметр радиуса корневой системы взрослого снежноягодника обычно составляет от 0,7 до 1 метра. Поэтому при пересадке необходимо обкопать куст, отступив не менее 0,7 м.

Обрезка

Обрезка снежноягоднику не причиняет вреда. Проводить её лучше весной, пока не началось сокодвижение.
Удалить нужно травмированные, высохшие, поврежденные морозом, болезнью или вредителем ветви, а также загущающие и старые побеги. Оставшиеся ветки обрезать на половину или четверть.
Не стоит бояться обрезки, ведь цветочные почки формируются на побегах текущего года. После стрижки снежноягодник восстанавливается быстро. Если срез на ветке больше 0,7 см, обработайте его садовым варом. Кустарнику старше 8 лет нужна омолаживающая обрезка: листья и цветки мельчают, а стебли становятся короткими и слабыми. Такую обрезку проводят «на пень» на высоте 0,5-0,6 м. Летом из спящих почек на остатках стеблей вырастут новые мощные побеги.

Заболевания и вредители

Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Возможно, это связано с тем, что оно ядовитое. Очень редко на кустарнике может появиться мучнистая роса, а ягоды иногда поражается гнилью. В профилактических целях перед распусканием почек весной обработать кусты раствором бордоской жидкости (3%). Для лечения зараженного растения использовать фунгицид, например: Фундазол, Скором, Топсин, Титовит Джет, Топаз, Квадрис и так далее.

Размножение снежноягодника

Этот кустарник можно размножать семенами или черенками, делением куста и корневой порослью.

Как вырастить из семян

Выращивание снежноягодника из семян — трудоемкий и длительный процесс, но осуществимый. Для начала отделяют семена от мякоти ягод, складывают в капроновый чулок и хорошо отжимают. Затем семена ссыпают в не очень большую емкость с водой, тщательно перемешивают и ждут, пока семена осядут на дно, а кусочки мякоти всплывут. Вытаскивают семена и сушат до полного высыхания.

Семена высевают под зиму не на открытый грунт, потому что небольшие семена могут уйти со снежным покровом весной. Для посева используют ящики, наполненные питательным субстратом из торфа, речного песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем песка. Емкость накрывают стеклом. Поливать семена нужно через поддон или мелкодисперсным пульверизатором, чтобы не смыть их. Рассада появится весной. Пикировку можно провести непосредственно в открытый грунт к концу сезона.

Как размножить корневой порослью

Растение издает множество корневых отпрысков, образующих плотные куртины. Оно способно активно разрастаться и менять свое местоположение. Выкопайте понравившуюся куртину и посадите ее на постоянное место. Это поможет избежать загущения куста.

Размножение делением куста

Разделить куст можно ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после опадания листьев. Выбирают чрезмерно разросшийся кустарник, выкапывают и делят на части. Деленки сажают на новые места, соблюдая правила посадки. Важно, чтобы у каждой деленки были крепкие корни и молодые ветки. Места срезов на корневой системе обрабатывают измельченным древесным углем.

Как размножить отводками

Весной необходимо выбрать молодую ветку, растущую близко к земле. Ее помещают в траншею в земле и фиксируют. Поверхность грунта засыпается, но верхушка отводка остается открытой. В течение сезона за отводком ухаживают так же, как и за кустарником: поливают, подкармливают и рыхлят почву. К осени корни появятся, отводок отделяют от материнского куста секатором и высаживают на постоянное место.

Черенкование

Размножение этого растения возможно с помощью одревесневших или зеленых черенков. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной, длиной 10–20 сантиметров, на каждом по 3–5 почек. Их хранят в песке в подвале до весны. Верхний срез делается над почкой, а нижний — наискось.

Зеленые черенки готовят рано утром в начале лета сразу после отцветания кустарника. Для срезки выбирают большие, вызревшие и хорошо развитые побеги. Чтобы определить, подходит ли побег для использования в качестве черенка, его сгибают. Если побег разламывается с хрустом, значит, он зрелый. Заготовленные черенки нужно сразу поместить в воду.

Для укоренения и одревесневших, и зеленых черенков используют емкости с почвосмесью (состав такой же, как при посеве семян). Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Затем емкость помещают в парник или теплицу: для укоренения нужна высокая влажность воздуха и умеренная влажность почвы. К осени у черенков должна сформироваться корневая система, и их можно будет пересадить на постоянное место, не забыв накрыть лапником или сухой листвой на зиму.

Снежноягодник после цветения

В средних широтах снежноягодник не требует укрытия, даже гибридные сорта с высокой декоративностью выдерживают мороз до минус 34 градусов. При очень морозной зиме растение может пострадать, но за вегетационный период восстановится. Молодой кустик на зимовку нужно высоко окучить грунтом.

Разновидности снежноягодника со снимками и именами.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus)

Этот вид считается самым популярным и носит несколько названий: снежноягодник белый, кистистый или кистевой. В дикой природе он произрастает в Северной Америке от Пенсильвании до западного побережья, предпочитая речные берега, открытые склоны и горные леса.
Куст может достигать высоты около 150 сантиметров. Листопадный кустарник имеет округлую крону и тонкие стебли. Листья с округлой или яйцевидной формой простые, цельнокрайние либо выемчато-лопастные. Длина листьев составляет около 6 сантиметров: лицевая поверхность зеленая, а изнаночная – сизая.
По длине всего стебля располагаются пышные кисти с маленькими светло-розовыми цветками. Кустарник цветет обильно и продолжительно. В одно время можно любоваться как красивыми цветками, так и эффектными белыми плодами. Плоды представляют собой сочную ягоду шаровидной формы диаметром один сантиметр. Плоды долго не опадают с куста.

Это растение неприхотливо и морозоустойчиво. Его выращивают с 1879 года. Часто из него создают живые изгороди и бордюры, а также применяют для групповых посадок. Ягоды этого растения съедобны не являются: вещества в них вызывают слабость, головокружение и рвоту при попадании в организм человека. Довольно популярна у садоводов разновидность — снежноягодник белый слабоблестящий (Symphoricarpos albus var. laevigatus).

Снежноягодник обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)

Его еще называют розовым, округлым или кораллоягодником снежноягодником. Там, откуда этот вид родом, его именуют «индийской смородиной». В природе данный кустарник произрастает в Северной Америке на речных берегах и на лугах. У него большой куст с тоненькими стеблями и маленькими темно-зелеными листочками, у которых изнаночная поверхность сизая. Недлинные пышные соцветия состоят из цветков розового окраса. В осенний период этот кустарник смотрится весьма эффектно, именно в это время на стеблях начинают зреть красно-пурпурные либо коралловые ягоды полушаровидной формы, покрытые сизым налетом, а листовые пластины становятся пурпурными.

Снежноягодник обыкновенный менее устойчив к морозам, чем предыдущий вид. Тем не менее, он без проблем переносит зиму при выращивании в средней полосе. В Западной Европе это растение пользуется большой популярностью. Особо востребованы сорт Таффс Сильвер Эйдж с белым окаймлением на листьях и Вариегатус — по краю листьев проходит неровная бледно-желтая полоска.

Снежноягодник западный (Symphoricarpos occidentalis)

Растение встречается в западных, восточных и центральных частях Северной Америки. Вырастает вдоль ручьев, рек и скалистых склонов. Высота куста около 150 сантиметров. Листья с бледно-зеленой лицевой стороной и войлочным опушением на изнаночной стороне. Короткие плотные соцветия в форме кисти состоят из светло-розовых либо белых колокольчатых цветков. Кустарник цветет с начала июля до конца августа. После цветения появляются мягкие плоды почти сферической формы белого или светло-розового цвета.

Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos oreophilus)

Является родом с западных районов Северной Америки. Высота куста доходит до 150 сантиметров. Листовые пластины слабо опушены, их форма может быть округлой или овальной. Цветки колокольчатые, одиночные или попарно растут, окрашены в белый или розовый цвет. Внутри шаровидных белых ягод находятся две косточки. Имеет среднюю морозоустойчивость.

Снежноягодник Шено (Symphoricarpos x chenaultii)

Этот гибрид, полученный путем скрещивания снежноягодника мелколистного и обыкновенного, представляет собой невысокий куст с густым опушением. Длина острых листовых пластин приблизительно 25 мм. Плоды розового цвета с белыми пятнами. Морозоустойчивость у него сравнительно низкая.

Снежноягодник Хенаульта (Symphoricarpos x chenaultii)

Это гибридное растение высотой полтора метра имеет крону диаметром также 1,5 м. Листовые пластины с лицевой стороны ярко темно-зеленые, а изнаночная — сизая. Листва появляется рано и сохраняется на ветвях довольно долго. Соцветия состоят из розовых цветков. Ягоды имеют округлую форму и окрас от лилового до белого, держатся на кустарнике сравнительно долго. Сорт Хэнкок считается наиболее удачным.

Снежноягодник Доренбоза (Symphoricarpos doorenbosii)

Группа гибридных сортов, выведенная голландским селекционером Дооренбосом. Получены путем скрещивания снежноягодника круглого со снежноягодником белым. Сорта отличаются друг от друга обильностью плодоношения и компактностью.

  1. Мазер оф ПерлЛистовые пластины эллиптической формы имеют тёмно-зелёный цвет. Ягоды белые с легким румянцем.
  2. Мэджик БерриЭтот кустарник даёт большой урожай. Его ветви усыпанны глубоко-розовыми ягодами.
  3. Уайт ХэйджМаленькие белые плоды растут на густом, вертикальном кусте.
  4. АметистСтойкий к морозам, достигает высоты около полутора метров. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, цветки бледно-розовые. Ягоды розовато-белого цвета, округлые.

Кроме перечисленных сортов выращиваются также снежноягодник круглолистный, мелколистный, китайский, мягкий и мексиканский.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх