Снежноягодник (Symphoricarpos), или волчья ягода, представляет собой семейство жимолостные. Растение выращивают более двухсот лет для украшения парков и скверов. Род объединяет около пятнадцати видов, произрастающих в дикой природе Северной и Центральной Америки. Один вид встречается в Китае — Symphoricarpos sinensis. Название «снежноягодник» состоит из двух греческих слов, означающих «собирать вместе» и «плод». Его так назвали, потому что плоды очень плотно прижаты друг к другу. У снежноягодника есть одна отличительная особенность — его плоды не опадают почти весь зимний период, а семена их едят перепела, рябчики, свиристели и фазаны.
Особенности снежноягодника
Высота снежноягодника может быть от 0,2 до 3 метров. Листовые пластины его цельнокрайние, супротивно расположены и имеют округлую форму с коротким черешком длиной 10–15 мм. В основании листа имеется одна или две лопасти. Ветви гибкие и не ломаются под тяжестью снега зимой. Кистевидные соцветия располагаются на концах веток или в пазухах листьев, состоят из 5-15 правильных цветков красного, бело-зеленого или розового цвета. Цветение кустарника происходит в июле либо августе. Плод — сочная костянка шаровидной или эллипсоидальной формы диаметром 10–20 мм. Окраска плода может быть фиолетово-черной, красной или белой, внутри находится овальная сжатая с боков косточка. Мякоть ягод внешне напоминает блестящий зернистый снег. Этот кустарник — хороший медонос, но ягоды несъедобны.
Снежноягодник белый (кистистый) любим садоводами за высокую стойкость к газу и дыму. Живая изгородь из него смотрится особенно эффектно. Кустарник с розовыми ягодами предпочитает регионы с мягкими зимами и черноземом, в прохладном климате растёт хуже.
Посадка снежноягодника в открытый грунт
В какое время высаживать
Снежноягодник нетребователен к условиям выращивания. Для него подходит место с тенью или солнечным освещением, а также сухая или влажная почва. На склонах, подверженных осыпанию, кустарник способен остановить разрушение и эрозию корнями. Высадить его в открытый грунт можно осенью или весной, предварительно подготовив почву.
Особенности посадки
Для живой изгороди подходят саженцы возрастом 2–4 года. По намеченной линии изгороди нужно натянуть шпагат и вырыть траншею глубиной 0,6 м и шириной 0,4 м. На один погонный метр траншеи следует посадить четыре или пять саженцев. Можно высаживать кустарник поодиночке или создавать групповые посадки с дистанцией между растениями от 1,2 до 1,5 м. При такой посадке размер ямы составляет 0,65х0,65 м.
Перед посадкой необходимо заранее сделать посадочную яму или траншею. При осенней посадке подготовка места требуется за четыре недели до высадки. Для весенней посадки участок готовят осенью. Если грунт глинистый или суглинистый, то особое внимание уделяется подготовке: к моменту высадки земля должна осесть. На дно ямы укладывается слой щебня, поверх него насыпается питательная смесь из торфа, речного крупнозернистого песка и компоста с добавлением удобрений – 0,6 кг древесной золы, 0,2 кг доломитовой муки и столько же суперфосфата на один куст. Саженец высаживают так, чтобы после уплотнения грунта и его оседания после обильного полива корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Перед высадкой корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку на 30 минут. В течение первых четырех или пяти суток высаженному растению требуется ежедневный полив.
Уход за снежноягодником в саду
Снежноягодник неприхотлив и не требует особого ухода, но при должном внимании будет иметь опрятный вид. После посадки саженца его приствольный круг засыпают пятисантиметровым слоем мульчи (торфа). Необходимо систематически рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать, обрезать и поливать кустарник. Важно защищать снежноягодник от вредителей. Поливают лишь во время засухи вечером по 15-20 л воды под один куст. При регулярных летних дождях полив не требуется. Рыхление и прополка лучше проводить после полива или дождя. Осенью почву около куста перекапывают.
Весной снежноягодник нуждается в подкормке перегноем (компостом) — от 5 до 6 килограммов в приствольный круг. Также необходимо внести по 0,1 килограмма калийной соли и суперфосфата. При необходимости вторую подкормку проводят летом, используя раствор из ведра воды и 50 грамм Агриколы.
Пересадка
Пересадка снежноягодника желательна своевременно. После формирования мощной корневой системы эту процедуру выполнить затруднительно. Кустарник хорошо адаптируется на новом месте. Пересадку проводят так же, как и посадку в первый раз, в то же время года. Для успешного завершения процедуры куст нужно выкопать с минимальным повреждением корней. Радиус корневой системы взрослого снежноягодника обычно от 0,7 до 1 метра, поэтому обкапывают его, отступив не менее 0,7 м.
Обрезка
Обрезка снежноягоднику не вредит. Проводить ее лучше весной, пока не началось сокодвижение. Удалите травмированные, высохшие, поврежденные морозом, болезнью или вредителем ветви, загущающие и старые. Остальные обрезайте на половину или четверть. Не бойтесь обрезать, так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Снежноягодник восстанавливается быстро. При срезах более 0,7 см обработайте их садовым варом. Кустарнику старше 8 лет нужна омолаживающая обрезка – листва и цветки мельчают, стебли становятся короткими и слабыми. Такую обрезку проводят «на пень» на высоте от 0,5 до 0,6 м. Летом из спящих почек на остатках стеблей вырастут новые мощные побеги.
Заболевания и вредители
Растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что, вероятно, связано с его ядовитым характером. Исключение составляют редкие случаи поражения мучнистой росой на кустарнике или появлением гнили на ягодах. В профилактических целях перед распусканием почек в начале весны рекомендуется обработать кусты раствором бордоской жидкости (3%). Для лечения заражённого растения следует использовать фунгицид, например: Фундазол, Скором, Топсин, Титовит Джет, Топаз, Квадрис и другие.
Размножение снежноягодника
Этот кустарник можно размножать семенами или вегетативно — отводками, черенками, разделением куста и корневой порослью.
Как вырастить из семян
Выращивание снежноягодника из семян – процесс трудоемкий и длительный, но осуществимый. Для начала отделяют семена от мякоти ягод, складывают их в капроновый чулок и хорошо отжимают. Затем семенами заполняют не слишком большую емкость с водой, перемешивают смесь. Дожидаются оседания семян на дно, при этом кусочки мякоти всплывут. Извлекают семена и высушивают.
Семена посевают под зиму не прямо в землю, так как мелкие семена могут уйти со снегом весной. Для высева используют ящики, наполненные питательным грунтом из торфа, песка и перегноя (1:1:1). Семена равномерно раскладывают по поверхности грунта и присыпают тонким слоем песка. Емкость накрывают стеклом. Поливать следует через поддон или мелкодисперсным пульверизатором, чтобы не смыть семена. Рассада появится весной. Пикировку можно проводить в открытый грунт уже в конце сезона.
Как размножить корневой порослью
Корневые отпрыски вокруг кустарника образуют крупные плотные куртины. Растение способно активно разрастаться и перемещаться с места посадки. Выкопайте понравившуюся куртину и пересадите на постоянное место. Это поможет избежать загущения куста.
Размножение делением куста
Размножение куста возможно ранней весной до начала сокодвижения или осенью после опада листьев. Для этого берут сильно разросшийся куст, выкапывают и делят на несколько частей. Затем деленки размещают на новых постоянных местах, следуя правилам посадки. Важно, чтобы у каждой деленки были крепкие корни и молодые ветки. Места срезов на корнях обрабатываются измельченным древесным углем.
Как размножить отводками
В начале весны нужно выбрать молодую ветвь, растущую близко к поверхности земли. Ее помещают в канавку, вырытую в земле, закрепляют и засыпают землей, но верхушка отводка должна оставаться незасыпанной. По ходу сезона за отводком ухаживают как за кустарником: поливают, подкармливают и рыхлят почву. К осени у отводка должны появиться корни, его отделяют от материнского куста секатором и высаживают на постоянное место.
Черенкование
Для размножения данного растения используют одревесневшие или зеленые черенки. Заготовка одревесневших черенков происходит в конце осени или начале весны. Длина их может составлять от 10 до 20 сантиметров, при этом на каждом должно быть 3–5 почек. Хранят их в песке в подвале до весны. Верхний срез делают над почкой, а нижний — наискось.
Зеленые черенки готовят рано утром в начале лета сразу после цветения кустарника. Для срезки подходят большие, вызревшие и хорошо развитые побеги. Чтобы определить, подходит ли побег для черенка, его сгибают. Если побег разламывается с хрустом, значит он зрелый. Заготовленные черенки нужно как можно скорее поместить в воду.
Для укоренения зелёных и одревесневших черенков используют емкости с почвосмесью (то же самое, что и при посеве семян). Заглубление должно быть не более 0,5 см. Емкости помещают в парник или теплицу из-за необходимости высокой влажности воздуха и умеренной влажности почвы для укоренения. К осени у черенков должна сформироваться корневая система, после чего их можно пересаживать на постоянное место, не забыв закрыть лапником или сухой листвой на зиму.
Снежноягодник после цветения
В средней полосе снежноягодник не требует укрытия. Даже гибридные сорта с высокой декоративностью выдерживают мороз до минус 34 градуса. При очень холодной зиме растение может пострадать, но за вегетационный период восстановится. Молодые кустики на зиму следует высоко окучить грунтом.
Виды и сорта снежноягодника с изображениями и именами.
Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus)
Этот вид – самый популярный и носит разные названия: снежноягодник белый, кистистый или кистевой. В дикой природе его можно встретить в Северной Америке от Пенсильвании до западного побережья. Он предпочитает расти на речных берегах, открытых склонах и в горных лесах.
Куст вырастает до полутора метров в высоту. Это листопадный кустарник с округлой кроной и тонкими стеблями. Листовая пластина имеет округлую или яйцевидную форму, она простая, цельнокрайняя либо выемчато-лопастная. Длина листьев около 6 сантиметров, лицевая поверхность зеленая, а изнаночная – сизая.
По всей длине стебля расположены пышные соцветия в форме кисти, состоящие из мелких светло-розовых цветков. Кустарник цветет обильно и долго. Поэтому одновременно можно любоваться красивыми цветками и эффектными белыми плодами. Плоды представляют собой сочную ягоду шаровидной формы диаметром около сантиметра. Они очень долго не опадают с куста.
Растение простое в выращивании и хорошо переносит мороз. Культивируется с 1879 года. Часто из него создают живые ограды и бордюры, а также используют для групповых посадок. Ягоды этого растения несъедобны, содержат вещества, вызывающие слабость, головокружение и рвоту при попадании в организм человека. Известна у садоводов разновидность — белый слабоблестящий снежноягодник (Symphoricarpos albus var. laevigatus).
Снежноягодник обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)
Ещё называют снежноягодник розовым, округлым или кораллоягодником. Там, откуда этот вид родом, его называют «индийской смородиной». В природе кустарник произрастает в Северной Америке на речных берегах и на лугах. У такого снежноягодника большой куст с тоненькими стеблями и маленькими темно-зелеными листочками, у которых изнаночная поверхность сизая. Недлинные пышные соцветия состоят из цветков розового окраса. В осенний период эффектно выглядит такой кустарник, именно в это время на стеблях начинают зреть красно-пурпурные либо коралловые ягоды полушаровидной формы, покрытые налетом сизого цвета, а листовые пластины становятся пурпурными.
Снежноягодник обыкновенный менее устойчив к морозу, чем предыдущий вид. В средней полосе растение нормально переносит зиму. В Западной Европе его популярность высока, особым спросом пользуются сорта Таффс Сильвер Эйдж с белым окаймлением на листьях и Вариегатус с неровной бледно-желтой полоской по краю.
Снежноягодник западный (Symphoricarpos occidentalis)
Вид произрастает на западе, востоке и в центре Северной Америки. Создает заросли возле ручьев, рек и скалистых склонов. Высота куста около 150 сантиметров. Листья с лицевой стороны бледно-зеленые, а с изнаночной стороны покрыты войлочным опушением. Короткие и плотные соцветия в форме кисти состоят из светло-розовых или белых колокольчатых цветков. Цветение продолжается с начала июля до конца августа. Затем появляются мягкие плоды почти шарообразной формы, окрашенные в белый или светло-розовый цвет.
Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos oreophilus)
Растение происходит из западных районов Северной Америки и может вырастать до 150 сантиметров в высоту. Листья округлые или овальные, слабо опушенные. Цветки колокольчатые, одиночные или парные, белые или розовые. Внутри шаровидных белых ягод по две косточки. Морозоустойчивость средняя.
Снежноягодник Шено (Symphoricarpos x chenaultii)
Гибрид получен путем скрещивания снежноягодника мелколистного и снежноягодника обыкновенного. Невысокий куст покрыт густым опушением. Листовые пластины острые, их длина около 25 мм. Плоды розового цвета с белыми пятнами. Морозоустойчивость сравнительно низкая.
Снежноягодник Хенаульта (Symphoricarpos x chenaultii)
Это гибридное растение достигает полутораметровую высоту и имеет крону диаметром 1,5 метра. Листья с лицевой стороны ярко-темно-зелёные, а с изнаночной — сизые. Листва появляется рано и сохраняется на ветвях длительное время. Соцветия состоят из розовых цветков. Ягоды имеют округлую форму, могут быть лиловыми или белыми, держатся на кустарнике долго. Сорт Хэнкок считается наиболее удачным.
Снежноягодник Доренбоза (Symphoricarpos doorenbosii)
Группа гибридных сортов, выведенных голландским селекционером Дооренбосом путем скрещивания снежноягодника округлого со снежноягодником белым. Сорта отличаются друг от друга обильностью плодоношения и компактностью.
- Мазер оф ПерлЛисточки имеют форму эллипса и темно-зеленый цвет. Ягоды белы с легким розовым оттенком.
- Мэджик БерриЭтот кустарник даёт много ягод. Ветки покрыты сочными розовыми ягодами.
- Уайт ХэйджНа густом, прямостоящем кусте растут маленькие белые плоды.
- АметистВынослив к морозам. Кустарник высотой около 1,5 метра. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, цветы — светло-розовый. Ягоды розово-белого цвета с округлыми формами.
В дополнение к упомянутым видам выращивают также снежноягодник круглолистный, мелколистный, китайский, мягкий и мексиканский.