Конец зимы и начало весны — очень важное время для ягодников. Именно этот период определяет успех или неудачу по отношению к будущему урожаю. Время до начала вегетационного сезона — это кропотливая работа на посадках смородины. Оно включает в себя ранний мониторинг, весеннюю обрезку, обработку по спящим растениям против зимующих стадий вредителей и первое опрыскивание против широкого спектра возбудителей инфекционных болезней. Как правильно все это провести — и в какие сроки?
Какой уход нужен смородине весной?
Недостаток информации о видовом составе и распространенности вредителей и болезней в нашем саду может сыграть плохую шутку: мы либо опустим необходимые мероприятия по защите растений, либо проведем их не вовремя, либо, наоборот, переборщим с обработками растворами специальных препаратов. Во многих случаях при раннем обнаружении вредителей, до того как они размножились и заселили все растение, можно справиться с ними физическим уничтожением, то есть буквально голыми руками. Именно поэтому на ягодниках так важно регулярно проводить мониторинги — осмотры с целью обнаружения вредителей или симптомов заболеваний, а также отклонений в развитии растений, связанных с повреждениями или погрешностями в агротехнике.
Вы узнаете самые верные способы ухода и секреты выращивания смородины из этих статей:
- Смородина черная: сорта, выращивание и уход
- 7 секретов хорошего урожая черной смородины
- Чем подкормить смородину
- Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить
- Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить
- Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова
Ранний мониторинг посадок
На первый осмотр посадок смородины надо отправляться до того, как она выйдет из состояния зимнего покоя. Общий осмотр кустов покажет, есть ли гипертрофированные, вздувшиеся почки — точный признак зараженности почковым клещом. Мы можем принять решение, удалять ли нам эти почки вручную или вырезать весь побег (если их очень много) и потребуются ли дополнительные обработки акарицидами при установлении положительных температур.
Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются
Также мы можем заметить яйца тли, щитовидные кладки яиц листоверток, зимующие коконы их гусениц, щитки кокцид. Наличие искривленных, засохших верхушек у кустов чаще всего свидетельствует о сильном поражении растений в прошлом сезоне американской мучнистой росой и о сохранении возбудителя (он успешно зимует в виде микроскопических клейстотециев). Обработки против нее надо начинать до отрастания новых листьев, чтобы предупредить первичное заражение растений.
При этом же осмотре можно заметить грибные поражения коры и древесины. С каждых 10 соток, отведенных под смородину, нужно выбрать один куст и срезать у него 4 ветки. Каждую — разрезать вдоль и осмотреть для возможного обнаружения стеклянниц или златок. Кроме того, мы можем сразу отметить кусты, нуждающиеся в омолаживающей обрезке, сильные механические повреждения, полученные за зимний период и т.д.
Вредителей у ягодных кустарников и плодовых деревьев очень много. В «Энциклопедии вредителей» вы найдете информацию о самых распространенных.
- Тля садовая
- Совки
- Щитовки
- Пилильщики
- Листовертки
- Яблонная плодожорка
- Медяницы
Обрезка смородины
В крупных хозяйствах (на промышленных плантациях) срок эксплуатации черной смородины — 10 лет, а красной — 12, то есть раскорчевку проводят после 13-15 лет жизни растений. Сейчас специалисты пришли к выводу о необходимости перехода на более короткие сроки, 6-8 лет для черной смородины и 8-10 лет — для красной. На приусадебных участках кусты смородины растут и плодоносят про 15-20 лет безо всякой замены, вот только год от года количество урожая снижается, ухудшается и его качество. Для полноценного плодоношения в отведенные смородине сроки эксплуатации необходима ежегодная качественная обрезка растений. Ее проводят не менее двух раз в год, весной и осенью, в случае необходимости подключая и летнюю обрезку (как правило, санитарную).
Смородине нужна грамотная ежегодная обрезка
Залог успеха — аккуратность и тщательное выполнение работы. Инструмент (секаторы, сучкорезы) должен быть остро заточен. Задиры коры, рваные края срезов в значительной степени снижают пользу обрезки. Если ветка крупная, то ее удаляют в два приема: первый надрез делают снизу вплотную к основе (от которой отрезают), второй — сверху, четко напротив нижнего. Старайтесь не оставлять пеньки, так как неполное удаление побега затрудняет зарастание среза. Инструмент перед обрезкой и во время нее необходимо дезинфицировать. Для этого можно пользоваться паяльной лампой, горелкой или дезинфицирующим раствором. Последний готовят на основе марганцовокислого калия (5%), «Фармайода» (1-3%) или других дезинфектантов.
Весной проводят и санитарную, и омолаживающую, и формирующую обрезку. Необходимо поспешить до начала сокодвижения. Смородина просыпается рано.
Санитарная обрезка одинакова в любое время года — буквально все садоводы знают, что при этом удаляют все слабые, больные, поврежденные вредителями ветви. До пробуждения почек не всегда видно ветки, не вышедшие из зимы, — однако хорошо заметны обломанные ветром или под тяжестью снега, пострадавшие от ледяного дождя и других сезонных неприятностей. Их сразу удаляют. При обрезке обязательно захватывайте часть живой ткани.
При формировании куста черной смородины вырезают старые 5-6-летние ветви: у них всегда слабый прирост и низкий урожай. Все ветви, расположенные под углом менее 45° к почве, также удаляют. В идеале должно оставаться не более 15-20 штук разновозрастных ветвей, максимальный диаметр скелетных ветвей в основании куста — не более 20-25 мм, первые разветвления на них должны находиться на высоте 20-30 см от уровня почвы. Многие оставляют не более 10 ветвей, и в случае с черной смородиной это правильно (с точки зрения фитосанитарной обстановки и восстановления урожая). Размер ягод при сокращении количества веток тоже увеличивается.
У черной смородины достаточно оставить до 10 разновозрастных ветвей
У красной смородины боковые ветви обрезают наполовину на внешнюю почку. Это дает дополнительное ветвление. У черной смородины можно обрезать концы побегов для усиления веток. У красной смородины именно на кончиках располагается большое количество цветочных кистей, поэтому их срезать не надо. Однако если макушки побегов за зиму подмерзли, то их надо удалить, ведь плодоносить они все равно не будут.
У черной смородины можно обрезать концы побегов
Омолаживающую обрезку проводят на кустах солидного возраста или в том случае, если они долгое время не подвергались обрезке и сильно загущены. При этом можно пойти разными путями.
В одном случае процедуры растягивают на два года. Весной убирают все ветви старше двух лет. В конце весны — начале лета осматривают молодые побеги текущего года, выбирают 4 сильных, остальные вырезают. На следующий год из трехлетних побегов оставляют 3, молодых — 4.
Еще один вариант предполагает неравномерную обрезку: с одной стороны куста оставляют 3 молодых побега, все старше года вырезают, с другой — оставляют 3 двухлетки.
Есть и радикальный вариант — срезка всего куста практически вровень с землей. Из отрастающих побегов выбирают 5 лучших, остальные удаляют.
Все обрезанные ветви и другие растительные остатки необходимо убрать с участка, в идеале — сжечь.
Чем опрыскивать от болезней и вредителей
После обрезки самое время задуматься о первых обработках против вредителей и болезней. Некоторых насекомых и клещей, вредящих на посадках смородины, можно уничтожить в течение вегетационного сезона с помощью инсектицидных опрыскиваний химическими или биологическими препаратами. Однако есть такие вредные объекты, с которыми очень тяжело бороться. Это так называемые кокциды — щитовки, ложнощитовки, червецы. Большую часть жизни они проводят под труднодоступными щитками. Их уязвимая стадия — бродяжки — появляется в совершенно неудобное для любых обработок время массового цветения, созревания ягод, уборки урожая. Многократные опрыскивания в эти периоды не позволяют употреблять в пищу ягоды. Только уже отчаявшиеся садоводы, заранее смирившиеся с отказом от урожая, обрабатывают растения в это время.
Профилактические обработки уберегут смородину от нашествия опасных насекомых и клещей
Кроме того, при мониторинге растений можно пропустить заселение кокцидами из-за их малых размеров и привычки группироваться внутри кроны под прикрытием листьев. Поэтому против них необходимо проводить профилактическое опрыскивание в период до набухания почек. Для этой ранней обработки подходит препарат «Профилактин», ведь он действует, когда дневная температура поднимается до +4°С и выше. В случае со смородиной лучше поспешить: как только солнце прогреет воздух днем до +15°С, ее почки начнут набухать, и обрабатывать будет поздно. В составе препарата два активных вещества — вазелиновое масло и мощный инсектицид малатион. Первое образует на обработанных частях растения пленку, которая блокирует вредителям (их зимующим стадиям) доступ кислорода, второе уничтожает их. Норма разведения рабочего раствора — 0,5 л средства на 10 л воды. На 1 куст понадобится от 1 до 1,5 л раствора в зависимости от габаритов растения и настройки опрыскивателя. Такая обработка уничтожает зимующие стадии щитовок, личинок ложнощитовок.
Кроме того, обработка «Профилактином» избавит ягодники от тлей (а в Центральной Нечерноземной зоне «работает» целая дюжина видов, вредящих именно смородине). Без обработок каждая личинка, вышедшая из яйца, превратится в самку-основательницу, которая помощью живорождения «подарит» смородине до 100 личинок!
«Профилактин» убережет кусты смородины от тлей, щитовок, ложнощитовок и листоверток. Главное — не медлить с профилактической обработкой
Есть еще одна группа вредителей, зимующих на кусте. Это листовертки. В Подмосковье их, например, насчитывается на сегодняшний день около полутора десятка разных видов. Эти небольшие бабочки особенно любят черную смородину. Половина листоверток переживают зимний период в стадии гусениц, как правило, в плотных коконах из паутины. У второй половины видов зимуют яйца. Раннее опрыскивание «Профилактином» уничтожает зимующие стадии листоверток.
Среди предложений садовых магазинов вы можете также найти препарат с похожим названием — «Профилактин ЛАЙТ». Он отличается от «Профилактина» тем, что в его состав входит только минеральное масло, благодаря чему это средство могут применять сторонники экологичных подходов к садоводству. Разница есть и в препаративных формах. «Профилактин» представляет собой масляный концентрат эмульсии, а «Профилактин ЛАЙТ» — водную эмульсию. Норма разведения и расход рабочего раствора у двух средств практически не различаются.
«Профилактин ЛАЙТ» эффективен против зимующих стадий вредителей
Не всегда удается успеть провести раннюю обрезку и все весенние обработки смородины до начала сокодвижения. И традиционное голубое опрыскивание, которое возможно только при спящих почках, остается пропущенным. Но это не беда. Кустарники вы можете обработать в фазе зеленого конуса (когда почки только-только набухли и вылезли их зеленые кончики) раствором готовой «Бордоской жидкости». И это будет совершенно безопасно для начавших распускаться листочков. Средство представляет собой готовый водно-суспензионный концентрат, который необходимо развести в определенном количестве воды: для первой обработки нужно 250 мл жидкости на 10 л воды. В зависимости от возраста и типа формирования куста норма расхода рабочего раствора составляет от 1 до 1,5 л на растение.
Готовый концентрат «Бордоская жидкость» очень удобен в применении: для приготовления рабочего раствора его достаточно развести в воде по инструкции
Эта обработка в значительной степени снижает риск развития септориоза, антракноза и столбчатой ржавчины. Она защищает кустарники в течение 50 дней. При благоприятных для развития заболеваний условиях можно повторить опрыскивание после цветения (100 мл препарата на 10 л воды) один или несколько раз с интервалом в 7 дней, учитывая, что последняя обработка смородины должна проводиться не позднее 28 дней до сбора ягод.
Если же после первой весенней обработки будут складываться не самые благоприятные для развития возбудителей болезней условия (сухая и прохладная погода), то до конца вегетации можно обойтись биологическими препаратами.
На этом все ранневесенние процедуры для смородины заканчиваются. Дальше нас ждут распускание почек, второй мониторинг, новые опрыскивания, дополнительная санитарная обрезка. Но это уже совсем другая история…