Смородина — это ягодный куст с полезными плодами. Однако этот род включает и декоративные разновидности. Одна из них — смородина альпийская. Это растение неприхотливо, выносливо и быстро растет. Оно хорошо подходит для не очень высокой живой изгороди, как формируемой, так и свободной.
Особенности смородины альпийской
Род Смородина включает около ста девяноста видов кустарников и входит в семью Крыжовниковых. Альпийская смородина (Ribes alpinum) также принадлежит к данному роду.
В роде Ribes помимо смородины встречается также крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia), из которого выведено множество разновидностей крыжовника, выращиваемых в садах. От смородины такие растения отличаются наличием колючек на побегах.
Растения рода смородина встречаются почти во всех странах. Некоторых видов можно наблюдать в естественных условиях.
- смородина красная (Ribes rubrum);
- смородина черная (Ribes nigrum);
- смородина скальная (Ribes petraeum);
- крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia).
Среди декоративных культур выделяют, например, смородину.
- смородина золотая (Ribes aureum);
- смородина альпийская (Ribes alpinum);
- смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum).
Смородина альпийская — высокогорный вид, широко распространенный в горах Европы, Карпат и Судет. На женских кустах созревают съедобные ягоды ярко-красного цвета, но безвкусные. Весной мужские кусты обильно цветут бледно-зелеными цветочками. Для получения ягод рядом следует посадить как минимум два куста: женский и мужской.
Это растение выносливое к морозу и засухе, хорошо развивается даже на известковую почву. Данный вид смородины относится к быстрорастущим культурам, ширина и высота которого приблизительно составляют 130 см.
Ботаническое описание:
- Форма и величинаЭто компактно растение высотой до двух метров формирует густую, округлой формы крону.
- ВеткиКрасно-пурпурные стебли гладкие, но со временем изогнутые в форме дуги.
- ЛистваПяти- или трехлопастные листья имеют длину от двадцати до пятидесяти миллиметров. В апреле появляются зеленые листья, которые к осени приобретают желтый цвет.
- ЦветениеЦветут как женские, так и мужские кустарники. Цветочки распускаются в конце апреля или мае после появления листвы. На цветущих мужских кустах формируются прямые кистевидные соцветия из 10–30 маленьких цветочков. Женские кустарники цветут скромнее. Если цветочки опыляются, то на их месте образуются ягоды.
- ПлодыМаленькие мягкие ягоды красного цвета, вызревающие в последние летние недели, представляют собой плоды этого растения. Плоды не украшают растение, но съедобны, хотя и без вкуса.
Альпийская смородина достаточно морозоустойчива и произрастает в зоне 5 (-28,8 до -23,3 градусов).
Сорта смородины альпийской
Существует множество декоративных сортов смородины альпийской. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Шмидт (Schmidt)
Этот вид пользуется большой популярностью у садоводов. Образует компактный куст, высотой до 100 см. На кустарнике растут не очень большие однолетние приросты. Во время цветения открываются бледно-желтые цветки. Сорт часто используют для создания зелёных изгородей.
Пумилум (Pumilum)
Низкий компактный кустарник, не превышающий метра в высоту.
Дима (Dima)
Кустарник достигает ширины около 150 сантиметров и высоты до двух метров. Вид часто применяют как зеленый акцент, располагая его в парках или на приусадебных участках.
Ауреум (Aureum)
В начале роста листьев цвет светло-желтый, но потом он становится зеленым.
Компактум (Compactum)
Образует компактный куст, не превышающий высоты 100 см.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Альпийская смородина неприхотлива в уходе и подойдет даже новичку в садоводстве. Главное — подобрать ей подходящее место для роста. Культура предпочитает хорошо освещенные, но не слишком жаркие участки с качественным грунтом. При оптимальных условиях кустарник покажет все свои декоративные достоинства.
Растение достаточно неприхотливо и нормально растет как на влажном, так и на сухом грунте. Песчаная почва ему не страшна. Культуру часто используют для создания живых изгородей в затененных или хорошо освещенных местах.
Альпийская смородина успешно развивается в тени, но при посадке на солнце цветение будет обильнее, а ягод больше. Кустарник подходит для создания живой изгороди с северной стороны участка.
Для достижения наибольшей красоты альпийской смородины место для её посадки должно быть с почвой, влажной средней степени, глубокой и плодородной.
Когда сажать
Приобретение саженца в контейнере с закрытой системой корней позволяет высаживать его в грунт почти весь период вегетации. Саженцы с голыми корнями лучше высаживать поздней осенью или ранней весной.
Выбор саженца
Проверенных продавцов выбирают опытные садоводы для покупки саженцев альпийской смородины. Необходимо провести внимательный осмотр саженцев, проверив обе части – надземную и корневую.
- Кустики должны быть целыми и совершенно здоровыми. Стебли и листва не должны иметь повреждений или пятен.
- Внимательно осмотрите корневую систему саженца. Она не должна быть неестественно скрученной, так как это признак длительного роста в ограниченном объеме емкости. Такие саженцы долго приживаются на новом месте и характеризуются медленным ростом.
Подготовка участка
Этот вид смородины не требует особой подготовки почвы к посадке, поскольку он неприхотлив. Достаточно перекопать землю и удалить из нее загрязнения, включая камни и сорняки. Для улучшения качества почвы добавьте компост во время высадки кустарника. Если саженец имеет открытую корневую систему, не допускайте пересыхания корней и защищайте его от ветра и прямых солнечных лучей.
Правила посадки
Руководство по посадке саженца смородины альпийской в почву.
- Перед посадкой саженцев в землю корневая система нескольких часов находится в воде. Если растение выращивается в контейнере, его вместе с корнями опускают в воду.
- При формировании зеленой изгороди с регулярными стрижками между саженцами соблюдают интервал от 0,3 до 0,5 метра. Для необрезных изгородей расстояние увеличивают. Этот вид смородины хорошо развивается группами с другими растениями, даже рядом с деревьями с мощной корневой системой. Это делает его отличным вариантом для групповых посадок.
- Глубина и ширина посадочной ямы должны быть больше размера корней саженца с землей в два или три раза.
- Во время обильных дождей на участке возможна задержка воды. В этом случае на дне посадочной ямы создают дренажный слой из гравия или камня, чтобы защитить корни растений от гниения.
- Дренаж покрывают слоем субстрата, состоящего из садовой земли, песка и компоста.
- Посадите саженец в центре ямы, строго вертикально. Корневая шейка должна быть на одном уровне с землей.
- Чтобы засыпать яму, применяют садовую землю, предварительно смешанную с компостом. Поверхность земли слегка утрамбуйте ногой.
- Саженцу требуется регулярное обильное поливание, особенно в первый год после посадки.
Уход за смородиной альпийской
За альпийской смородиной легко ухаживать, поэтому ее могут выращивать как новички, так и те, у кого нет времени на ежедневный уход.
Как поливать
Недавно высаженные саженцы в открытый грунт нуждаются в регулярном поливе для более быстрого приживания на новом месте. Кустарник будет требовать обязательных поливов до того момента, пока не укоренится и не начнёт активный рост. После этого он станет более устойчив к недостатку влаги и продолжительные засушливые периоды ему уже не страшны. Во время длительной засухи растение всё же нужно периодически поливать для сохранения декоративности. Рекомендовано проводить редкие, но обильные поливы, чтобы влага хорошо проникала в почву.
Подкормки
Специалисты рекомендуют подкармливать смородину альпийскую органикой, например, компостом. Для этого также подойдут минеральные комплексы, купленные в магазине, при выборе которых предпочтительнее использовать удобрения с замедленным действием.
Обрезка
Этот кустарник хорошо переносит обрезку. Кусты, произрастающие свободной рыхлой формой, обрезать не нужно. В санитарных целях регулярно удаляют скрещивающиеся и поврежденные стебли. Раз в несколько лет можно провести омолаживающую обрезку: полностью срезать часть наиболее старых побегов.
Чтобы зеленая изгородь оставалась красивой, ее нужно регулярно подстригать. После полного формирования изгородь потребует не менее двух подстрижек в год.
- в июне;
- в августе.
Уход в зимнее время
Это высокое листопадное растение прекрасно развивается в суровых условиях Сибири, Кавказа и Альп. Его морозостойкость доходит до -28,8 градусов, а выносливость – высокая. Тем не менее, в районах с морозными зимами смородине желательно укрытие во время холодов, особенно молодым кустам.
Вредители и болезни
Альпийская смородина не отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Её могут поражать:
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- антракноз;
- клещи;
- тля.
Гриб Drepanopeziza ribis вызывает заболевание антракнозом. Сначала на поражённых листьях образуются коричневые пятнышки, а впоследствии листья опадают. Опавшие листья уничтожают, а куст обрабатывают фунгицидным средством с медью (бордосской смесью или Хомом).
Чтобы избавиться от тли на смородине, опрыскайте её мыльным раствором.
Мучнистая роса и ржавчина чаще всего поражают смородину при длительной влажной и теплой погоде. Для профилактики избегайте слишком густых посадок и поливайте так, чтобы вода не попадала на листья.
Способы размножения
Альпийскую смородину можно размножать отводками, черенками или семенами. Выращивание из семян происходит крайне редко, поскольку это долгий и сложный процесс.
Черенкование
Пошаговая инструкция размножения черенками:
- В качестве черенков применяют годовые побеги, свободные от болезней. Длина черенков варьируется от 15 до 20 сантиметров, при этом каждая пара должна содержать не менее двух почек.
- Нарезку черенков производят весной до раскрытия почек, а также осенью после листопада.
- Посадите черенки в смесь песка и садового грунта так, чтобы лишь верхушка с верхней почкой выступала над поверхностью, а остальная часть была заглублена. Поддерживайте субстрат постоянно влажным. Можно накрыть черенки прозрачным пакетом, но регулярно проветривайте их.
- Через 15-20 дней у отрезков появятся корни. Затем, если потребуется, пересаживают их в отдельные горшки. Посадку в землю осуществляют весной следующего года.
Отводки
Ветвь, растущая близко к земле, пригибают к почве и укладывают в подготовленную ямку. Ветку фиксируют крючком или камнем. Почвой засыпают уложенную ветвь и поливают. Через несколько недель появятся корни. Когда отводок окрепнет, его отделят от куста и пересадивt на постоянное место.
Смородина альпийская в ландшафтном дизайне
Альпийская смородина, хотя и не отличается высокой декоративностью, популярна в культуре из-за неприхотливости и легкости ухода. Такой кустарник можно сажать на участке вместе с другими растениями.
- Его часто сажают в сельских районах, применяют для создания зелёных посадок и оформления городских парков.
- Это замечательное природное убежище для маленьких зверей из сада и птиц.
- нормально растет рядом с деревьями;
- Служит основой для создания фона различных культур в саду.
- Его располагают в саду совместно с остальными растениями для построения основного скелета сада.
- Может стать красивым зеленым пятном в саду и окраситься золотистым оттенком к осени.
Культура часто располагается рядом с цветущими кустарниками на весенних клумбах, таких как:
- ракитником ‘Hollandia’;
- крупноцветковой экзохордой;
- чубушником;
- мелколистной сиренью «Суперба».
Три или четыре смородиновых куста, посаженные рядом с другими кустарниками, создают привлекательный вид, особенно если растут в центре цветника.