Смородина — обычно это ягодный куст с полезными плодами, но некоторые разновидности выращивают как декоративные кустарники. В их числе смородина альпийская. Она отличается неприхотливостью, выносливостью и быстрым ростом. Отлично подходит для не очень высокой зеленой или свободной изгороди.
Особенности смородины альпийской
Род Смородина включает около 190 видов кустарников и принадлежит к семейству Крыжовниковые. К нему относится, в том числе, альпийская смородина.
Помимо смородины, род Ribes включает в себя также крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia), из которого выведено много разновидностей крыжовника, выращиваемых на приусадебных участках. От смородины такие растения отличаются наличием колючек на побегах.
Виды рода смородины встречаются практически во всех странах. Часть из них произрастает в дикой природе, например:
- смородина красная (Ribes rubrum);
- смородина черная (Ribes nigrum);
- смородина скальная (Ribes petraeum);
- крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia).
В качестве декоративных видов рассматривают, например, смородину.
- смородина золотая (Ribes aureum);
- смородина альпийская (Ribes alpinum);
- смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum).
Смородина альпийская — высокогорный вид, часто встречающийся в горных областях Европы, Карпат и Судет. На женских кустах созревают красные ягоды, но безвкусные. В весеннее время цветут мужские кусты: их ветви украшаются множеством бледно-зеленых цветов. Для получения ягод рядом друг с другом необходимо высадить минимум два куста: женский и мужской.
Это растение устойчиво к морозам и засухе. Хорошо развивается даже на известняковой почве. Эта разновидность смородины относится к быстрорастущим культурам, ее ширина и высота составляют приблизительно 130 см.
Ботаническое описание:
- Форма и величинаВысота этого компактно растущего растения составляет от 100 до 200 сантиметров. Формой получается густой, округлый силуэт.
- ВеткиКрасно-пурпурные стебли гладкие. С течением времени их форма меняется, стебли становятся дугообразными.
- ЛистваЛистовые пластины небольшого размера, пяти- или трехлопастные, достигают длины от 20 до 50 мм. Листья появляются довольно рано — в апреле. Цвет листьев зеленый, но осенью меняется на желтый.
- ЦветениеИ мужские, и женские кусты цветут. Цветы распускаются в конце апреля или мае после появления листьев. Мужские кусты покрываются прямостоящими кистевидными соцветиями с 10 до 30 мелкими цветами. Женские кусты цветут скромнее. При опылении их цветочков, на месте цветов образуются ягоды.
- ПлодыМаленькие мягкие ягоды красного цвета созревают в последние летние недели. Плоды не украшают растение, но можно есть, хотя вкус у них отсутствует.
Альпийская смородина выдерживает морозы до -23,3 градусов Цельсия, что соответствует зоне 5.
Сорта смородины альпийской
Существует несколько декоративных сортов смородины альпийской. Ниже представлено описание наиболее популярных разновидностей в культуре.
Шмидт (Schmidt)
Эта разновидность пользуется спросом у садоводов. Формирует компактный куст высотой до 100 сантиметров. На кустарнике растут не очень большие годовые приросты. В период цветения открываются бледно-желтые цветки. Сорт часто используют для создания зеленых изгородей.
Пумилум (Pumilum)
Компактный кустарник невысокого роста, достигающий метра в высоту.
Дима (Dima)
Кустарник достигает ширины около 150 сантиметров и высоты до двух метров. Разновидность часто применяют в качестве зелёного акцента, размещая в парке или на садовом участке.
Ауреум (Aureum)
В начале вегетации листья имеют светло-желтый оттенок, постепенно приобретая зеленый цвет.
Компактум (Compactum)
Создаёт невысокий густой куст, высотой до ста сантиметров.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Альпийская смородина неприхотлива в уходе, подходит даже начинающим садоводам. Главное — подобрать ей подходящее место для выращивания. Культура предпочитает хорошо освещённое, но не жаркое место с качественным грунтом. При оптимальных условиях культивирование раскроет все свои декоративные качества.
Это растение достаточно неприхотливое и прекрасно развивается как на влажной, так и на сухой почве. Песчаная почва также не представляет для него опасности. Часто его применяют для создания живых изгородей на участках с разным уровнем освещенности: как в тени, так и на солнце.
Альпийская смородина успешно развивается в тени, но на солнце цветёт ярче и плодоносит обильнее.
Для достижения наибольшей декоративности альпийской смородины нужно сажать её на участке с плодородным, глубоким и умеренно влажным грунтом.
Когда сажать
Саженцы в контейнерах можно высаживать весь период роста. Высадку саженцев с оголенными корнями лучше осуществить поздней осенью или ранней весной.
Выбор саженца
Специалисты по выращиванию растений рекомендуют покупать саженцы альпийской смородины исключительно в надежных местах продажи. Необходимо тщательно осмотреть каждую молодую смородинницу, обратив внимание на наземные побеги и корни.
- Кусты должны быть без повреждений, с крепкими стеблями и листьями без пятен.
- Внимательно осмотрите корневую систему. Не должна быть неестественно скрученной – это признак того, что саженец находился слишком долго в маленькой емкости. Такие саженцы плохо приживаются после высадки в открытый грунт и растут медленно.
Подготовка участка
Этот вид смородины не требует специальной подготовки почвы при посадке, поскольку неприхотлив к условиям выращивания. Достаточно перекопать землю и удалить с нее загрязнения – камни и сорняки. Чтобы улучшить качество почвы, добавьте компост во время высадки кустарника. Если саженец имеет открытую корневую систему, не допускайте ее пересыхания и защищайте от ветра и прямых солнечных лучей.
Правила посадки
Как посадить саженец смородины альпийской на участке.
- Перед посадкой саженцев в открытый грунт корни замачивают в воде на несколько часов. Если куст находится в контейнере, то корни заливают водой вместе с ним.
- При формировании зеленой изгороди с регулярными обрезками между саженцами выдерживают расстояние от 0,3 до 0,5 метра по рекомендации специалистов. Для необрезаемой изгороди дистанция между кустами увеличивается. Данный вид смородины хорошо растет в группе с другими культурами, даже рядом с деревьями с развитой корневой системой. Это прекрасный выбор для групповых посадок.
- Глубина посадочной ямы должна быть на два или три раза больше размеров корней саженца с земляным комом.
- При обильных осадках на участке формируется сток воды, поэтому дно посадочных ям необходимо заполнить слоем гальки или камней для предотвращения загнивания корней.
- Дренаж посыпают слоем смеси из садовой земли, песка и компоста.
- В центре ямы поставьте саженец вертикально. Убедитесь, что корневая шейка находится на одном уровне с землёй.
- Чтобы засыпать яму, применяют садовую землю, предварительно смешанную с компостом. Некоторое время утрамбуйте поверхность земли стопой.
- Собранный саженец требует большого количества воды. В течение первого года после высадки регулярно увлажняйте его.
Уход за смородиной альпийской
Уход за альпийской смородиной прост, справиться с ним могут даже новички в садоводстве или люди, у которых нет времени на ежедневные процедуры по уходу.
Как поливать
Новые саженцы, высаженные в открытый грунт, нуждаются в регулярном поливе для лучшего приживления. Кустарник будет требовать обязательных поливов до тех пор, пока не укоренится и не начнет активно расти. После этого он станет более устойчивым к недостатку влаги и засушливые периоды ему уже не страшны. Во время длительной засухи растение всё же нужно иногда поливать для сохранения декоративности. Рекомендуется проводить редкие, но обильные поливы, чтобы влага хорошо промочила почву.
Подкормки
Специалисты рекомендуют удобрять альпийскую смородину органическими составами, например, компостом. Можно также применять приобретаемые минеральные смеси, желательно с замедленным воздействием.
Обрезка
Этот кустарник хорошо переносит обрезки. Кусты, произрастающие свободной рыхлой формой, обрезать не нужно. В санитарных целях регулярно удаляют скрещивающиеся и травмированные стебли. Один раз в несколько лет можно провести омолаживающую обрезку, для чего полностью срезают часть старых побегов.
Чтобы зеленая изгородь была хорошо сформированной, нужно проводить её регулярные обрезки. Когда изгородь приобретет желаемую форму, ей потребуется минимум два обреза в год.
- в июне;
- в августе.
Уход в зимнее время
Листопадный высокогорный вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях Сибири, Кавказа и Альп. Растение отличается высокой морозостойкостью (до минус 28,8 градусов) и выносливостью. В регионах с морозными зимами смородине лучше обеспечить укрытие в холодное время года, особенно молодым кустам.
Вредители и болезни
Альпийская смородина отличается низкой устойчивостью к вредителям и болезням.
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- антракноз;
- клещи;
- тля.
Гриб Drepanopeziza ribis вызывает антракноз. На поражённых листьях сначала образуются коричневые пятна, а затем листья опадают. Опавшие листья уничтожают, а куст обрабатывают фунгицидным средством с медью (бордосской смесью или Хомом).
Для защиты смородины от тли можно использовать мыльный раствор.
Грибковые болезни, например мучнистая роса и ржавчина, чаще всего поражают смородину при длительной влажной и теплой погоде. Для профилактики избегайте густых посадок и следите за тем, чтобы вода не попадала на листья во время полива.
Способы размножения
Альпийскую смородину можно размножать отводками, черенками или семенами. Однако из семян культуру выращивают крайне редко, поскольку это долгий и трудоемкий метод.
Черенкование
Пошаговая инструкция размножения черенками:
- В качестве черенков берут годичные побеги, не имеющие признаков болезни. Длина их должна быть от 15 до 20 сантиметров, а на них должно быть не менее двух почек.
- Нарезают черенки весной до распускания почек. Взрослые саженцы высаживают осенью после опадания листвы.
- Посадите черенки в смесь песка и садового грунта так, чтобы лишь верхняя почка была над поверхностью почвы, а остальное — под землёй. Держите субстрат постоянно влажным. Можно накрыть черенки прозрачным пакетом, но обеспечивайте им периодическое проветривание.
- Через две недели-месяц отрезки должны пустить корни. Потребуется пересадить их в отдельные горшки, если нужно. Высаживать в землю — весной следующего года.
Отводки
Ветвь, растущая близко к земле, пригибают и укладывают в подготовленную ямку. Ветку закрепляют крючком или камнем, засыпают землей и поливают. Через несколько недель появляются корни. Когда отводок окрепнет, его отделят от куста и пересадят на постоянное место.
Смородина альпийская в ландшафтном дизайне
Альпийская смородина, будучи не высокодекоративным растением, пользуется популярностью в культуре благодаря своей неприхотливости и простоте ухода. Такой кустарник можно выращивать на садовом участке вместе с другими культурами, например:
- Часто сажают в деревне, применяют для создания зелёных массивов и украшения парков.
- Это прекрасное природное убежище для мелких зверей сада и птиц.
- нормально растет рядом с деревьями;
- Служит основой для создания атмосферы других культур в саде.
- Его помещают в сад совместно с остальными растениями для создания основного скелета композиции.
- Это растение способно сделать сад ярче зеленым цветом, а осенью листья приобретают желтый оттенок.
Часто культуру размещают рядом с цветущими ранней весной кустарниками на клумбе, например, с:
- ракитником ‘Hollandia’;
- крупноцветковой экзохордой;
- чубушником;
- мелколистной сиренью «Суперба».
Три или четыре куста смородины, посаженные рядом с другими кустарниками, создают очень привлекательный вид, особенно если растут среди многолетних цветов.