Смородина (Ribes) — род семейства крыжовниковые, объединяющий около 200 видов растений. 50 из них произрастают в естественных условиях Северного полушария. В монастырских садах Руси культуру начали выращивать в 11 веке, затем она распространилась по европейским странам. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Рядом с красной и черной возделывается также золотистая и белая смородина. Из всех видов черная считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят желе, варенье, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Растение применяют в качестве сырья для фармакологической промышленности.
Особенности смородины
Смородина — многолетний кустарник с раскидистой или компактной формой роста. Высота его варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли со временем приобретают коричневый цвет. Молодые побеги ежегодно развиваются из спящих почек. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину около 0,6 метра. Листья смородины трехлопастные или пятилопастные с зубчатой кромкой и размером от 3 до 12 сантиметров. Верхняя сторона листа темно-зеленого цвета, нижняя — опушена вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых или бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод — душистая ягода. Цвет и размер плода зависят от сорта растения. Цветение происходит в мае и июне, а плодоношение — в июле и августе. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки в открытый грунт. Культура популярна как для садоводов-любителей, так и для промышленного выращивания, наряду с земляникой, ежевикой, клубникой, малиной и голубикой. Смородина является родственницей крыжовника.
Посадка смородины в открытый грунт
В какое время сажать
Смородина относится к долгоживущим садово-ягодным культурам. Через год после посадки в открытый грунт она начинает плодоносить. При должном уходе куст даёт урожай более 15 лет. Лучше всего высаживать смородину в первые осенние недели, но можно и весной. Рекомендуется покупать двухлетний саженец с тремя скелетными корнями. Перед покупкой внимательно осмотрите его на предмет слабости или болезни.
Участок должен быть хорошо освещенным и защищённым от сильных порывов ветра. Для этой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. При кислой земле её можно исправить под перекопку известью (0,3-0,8 кг на 1 квадратный метр) до посадки растения.
Также в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмма органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия на 1 квадратный метр. Глубина перекопки — 20-22 сантиметра.
Посадка смородины осенью
Посадочная яма должна быть примерно 0,55 м длиной и шириной, а глубина — около 0,45 м. Между кустиками нужно выдерживать расстояние в 1,5–2 м. В яму следует добавить 100 грамм суперфосфата, одно ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Чтобы корни не получили ожог, удобрения засыпают слоем грунта толщиной от 7 до 9 сантиметров. Яму нужно подготовить за 15 дней до высадки смородины, чтобы земля хорошо осела.
Растение помещают в ямку под углом 45 градусов, корневую шейку заглубляют на 50 мм. Осторожно расправляют корни. Это важно, потому что способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле. В результате формируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, хорошо утрамбовывая ее. Затем выливают 5 л воды, а после этого доверху заполняют землей.
Вокруг саженца делают борозду и наполняют ее водой. Чтобы избежать образования корки на поверхности грунта, его засыпают слоем мульчи (перегноя). Побеги укорачивают до 10–15 сантиметров, оставляя по 4 либо 5 почек на отрезке. При желании отрезанные побеги можно воткнуть в увлажненную почву для укоренения.
Посадка смородины весной
Высадку смородины весной осуществляют лишь при крайних обстоятельствах, до начала сокодвижения и раскрытия почек. Высаживать эту культуру весной затруднительно из-за сложности выбора подходящего момента в начале периода вегетации. Куст смородины быстро начинает расти, а почва не всегда успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения.
Если посадочная яма была подготовлена осенью и грунт в ней осел, то высадка весной будет проще.
Уход за смородиной
Уход за смородиной весной
Весной ухаживать за смородиной несложно. Достаточно следовать простой схеме.
- При поражении клещем необходимо удалить все повреждённые почки. При необходимости удаления большинства почек срез выполняется почти у основания поражённых побегов.
- Выкопайте кустарник не очень глубоко, а почву рядом с ним закройте слоем мульчи — компостом или навозом.
- В период активного роста и цветения куст требует частых поливов.
- Почву вокруг кустов нужно прополоть и разрыхлить на глубину 6-8 сантиметров не реже двух или трёх раз в неделю. Для уменьшения числа прополк и рыхлений можно покрыть участок мульчей.
- После зимы нужно провести санитарную обрезку растения.
- Весной для защиты от болезней и вредителей кустам рекомендуется опрыскивание.
- При цветении растения (обычно в мае) требуется внимательно осмотреть цветы. Необходимо удалить все махровые бутоны. При большом количестве таких цветков растение выкапывают и сжигают, чтобы предотвратить распространение махровости.
- Подкормить куст азотсодержащим удобрением.
Уход за смородиной летом
Летом смородине требуется своевременный полив. Подробности о правильном поливе культуры изложены ниже. Необходимо вовремя производить прополку, следить за чистотой участка. Летом кустарники подкармливают органикой одновременно с поливом. Регулярно осматривайте кусты: при обнаружении вредителей или болезней обработайте их соответствующим средством. За 20 дней до созревания плодов прекратите обработку растения химикатами, заменив их безвредными народными средствами. Плоды собирают выборочно по мере созревания: белую и красную смородину обрывают кистями, а черную – по ягодке.
Уход за смородиной осенью
После сбора плодов с куста его необходимо полить и разрыхлить почву. В конце сентября подкармливают кустарник органикой и минеральными удобрениями. В это же время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников, а также рассаживают и размножают смородиновые кусты. При недостатке осадков осенью требуется влагозарядковый подзимний полив. Также необходимо обработать куст для профилактики вредителей и заболеваний, которые часто зимуют в коре растения или в верхнем слое почвы.
Обработка смородины
Мощные и здоровые смородиновые кусты реже болеют и привлекают меньше вредителей. Несмотря на это, специалисты советуют проводить систематические профилактические обработки. Что использовать для опрыскивания культуры, чтобы она оставалась здоровой?
Важно помнить, что вместе с пробуждением почек просыпаются вредители и патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения или в верхнем слое грунта. Первая обработка кустарника необходима до набухания почек: для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса или медного купороса. Их можно заменить Нитрафеном, но важно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце вегетации участок нужно очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем проводят профилактическую обработку смородины теми же средствами.
Как поливать
В зимнюю пору обильных снегопадов весенние поливы смородины часто не требуются, поскольку грунт насыщен влагой от таяния снега. После малоснежной зимы весной растение нуждается в регулярных поливах. Во время завязывания и налива плодов, особенно в жару, кусты следует поливать теплой водой примерно раз в 5 суток. Почву нужно пролить на глубину от 0,3 до 0,4 м, для этого на каждый квадратный метр участка требуется 2-3 ведра воды. Выливать воду следует непосредственно под растение, избегая попадания на листья и ягоды. Опытные садоводы советуют обустроить поливные площадки вокруг куста, ограничив их валиком из земли высотой около 15 сантиметров. В качестве альтернативы можно использовать круговые канавки глубиной 10-15 сантиметров, расположенные на расстоянии от 0,3 до 0,4 м от кроны. В случае засухи осенью смородиновым кустам нужен влагозарядный подзимний полив.
Белая и красная смородина нуждается в поливе меньше, чем черная.
Подкормка смородины
При внесении необходимых удобрений во время посадки смородину можно не удобрять в течение двух лет. С третьего года удобрения в почву нужно вносить регулярно. Весной культуру подкармливают азотсодержащим удобрением, для одного молодого куста берут от 40 до 50 грамм мочевины. С четырехлетнего возраста для подкормки одного кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины за две подкормки. Осенью в почву под кустом вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета или компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Такие подкормки проводят ежегодно.
Специалисты советуют для повышения устойчивости смородины к болезням и вредителям, а также для получения обильного урожая использовать три внекорневых подкормки с июня по июль. Для этого берут 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса. Их разводят в отдельных емкостях и смешивают с ведром воды. Опрыскивать смородину этим раствором нужно в пасмурную погоду или вечером после захода солнца без ветра.
Обрезка смородины
Обрезка смородины весной
Обрезка смородине необходима для удаления всех лишних, повреждённых, больных и слабых веток. Растение перестанет тратить силы и питательные вещества на их поддержание. Большая часть завязей формируется на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних веток. В связи с этим ветви старше шести лет удаляются, так как им больше не нужно. Также необходимо вырезать больные и засохшие ветки. При своевременной и систематической обрезке плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.
Осенью, после опадания листьев, нужно осуществить основную обрезку смородины. Весной, до появления почек, укоротить стебли, поврежденные морозом зимой, до здоровой части, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. Летом рекомендуется прищипывать концы молодых побегов для стимуляции кущения и придания кустарнику аккуратной формы.
Обрезка смородины осенью
После высадки саженца в открытый грунт стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. В течение второго года следует выбрать 3–5 самых мощных нулевых побегов, которые станут скелетными ветвями, а остальные удалить. На кустарниках третьего и четвертого года роста необходимо отобрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, остальную часть удаляют. Для предотвращения загущения куста удаляют слабые и недоразвитые побеги в средней части. Верхушки прошлогодних стеблей подрезают. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, оставляя по 2–4 почки на каждом разветвлении. При правильной и регулярной обрезке к указанному возрасту куст сформируется полностью. В последующие годы все ветви старше 6 лет удаляют под корень. Обрезка оставшихся веток проводится по описанной выше схеме.
Регламенты формирования белой и красной смородины.
Обрезку белой и красной смородины осуществляют весной. Правила и схемы обрезки совпадают с теми, что применяются к черной смородине, но прищипку верхушек приростов и укорачивание побегов второго и третьего года не требуется. Все старые ветви старше семи лет следует вырезать, а также удалять лишние молодые побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. Если ветвь старше семи лет продолжает плодоносить, ее укорачивают до самой ближайшей мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.
Размножение смородины
Для размножения смородины садоводы применяют дуговидные отводки, зелёные или одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, отсаженные с куста. Красную смородину сравнительно трудно размножить черенками, поэтому лучше использовать отводки. Выращивание смородины из семян — занятие для специалистов, так как этот метод очень длительный и малоэффективный.
Как размножить одревесневшими черенками
Для размножения культуры можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Вырастить смородину из одревесневших черенков проще, поскольку заготовить их можно в любое время. Укоренение производят весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют заниматься заготовкой черенков в первые зимние недели до сильных морозов, которые могут повредить почки. Длина черенка варьируется от 18 до 20 сантиметров, толщина — от 0,8 до 1 сантиметра. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, растущих от трехлетних ветвей либо от корня. Чтобы во время хранения не испарилась влага, места срезов замазывают расплавленным парафином или садовым варом. Затем черенки обертывают немного увлажненной бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, который закапывают в сугроб либо убирают на полку холодильника. В начале весны черенки высаживают на учебные грядки под углом 45 градусов с дистанцией в 15 сантиметров между ними и шириной между рядами около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка обрезают наискось. Высаженный черенок заглубляют настолько, чтобы над поверхностью почвы возвышались лишь две почки. Поливают высаженные черенки обильно, затем поверхность грядки покрывают слоем мульчи (перегноем, компостом или опилками). Укрытие оставляют до тех пор, пока на черенках не вырастут новые листья. Поливать нужно умеренно, не допускать пересыхания почвы. Летом черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени из черенков получатся саженцы высотой 0,3-0,5 метра с одним или двумя побегами. Хорошо развитые и крепкие черенки можно высадить на постоянное место осенью, слабые — доращивать до следующей осени.
Размножение смородины зелеными черенками
Для укоренения зеленых черенков можно использовать парник. Также существует альтернативный способ: для нарезки черенков применяют хорошо развитые побеги, исключая верхушки. Длина черенка должна составлять 5–10 сантиметров с двумя зелёными листовыми пластинами. Черенки помещают в емкость с водой на полмесяца, после чего у них появятся корни длиной 1–1,2 см. Затем черенки высаживают в пакеты, заполненные почвой. В пакетах предварительно нужно сделать отверстия для стекания излишков жидкости. Поливать черенки нужно раз в 2–3 суток, поддерживая сметанообразную консистенцию грунта. Через 1–1,5 недели полив сокращают до обычной частоты. Черенки содержатся в комнатных условиях до мая, когда их высота достигнет 0,5–0,6 м. При пересадке достаточно разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось на глубину 15 сантиметров, которая превышает предыдущую высоту.
Размножение смородины отводками
Размножить этот кустарник отводками просто и легко. Уже через год у вас будут сильные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для отводка выбирают двухлетнюю ветвь, которая должна быть здоровой и расти на периферии кустарника под углом. Под веткой делают бороздку глубиной 10-12 сантиметров. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в бороздку так, чтобы верхушка возвышалась над поверхностью почвы на 0,2–0,3 метра. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки или металлической скобкой. Борозду засыпают землей. Отводок летом нуждается в регулярных поливах. К осени отводок станет крепким саженцем с несколькими ветвями и развитой корневой системой. По желанию его можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое место.
Болезни смородины с фото и описанием
Смородина поражается теми же болезнями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник болеет при неправильном уходе или из-за некачественных сортов. Ниже описаны болезни, наиболее часто встречающиеся у смородины:
Антракноз
На листьях образуются небольшие бурые пятна с узелками, постепенно соединяющиеся друг с другом. Листья вянут и погибают. Болезнь начинается с нижних веток, затем распространяется вверх.
Септориоз (белая пятнистость)
На листьях образуются пятна неправильной или округлой формы. Первоначально их оттенок коричневый, а затем светлеют и обрамляются тёмной линией. Иногда поддаётся заражению и плоды.
Бокальчатая ржавчина
На листьях есть крупные светловато-жёлтые подушечки, в которых растут споры гриба.
Махровость
На кустарнике можно найти некрасивые махровые цветки сиреневого цвета. На молодых побегах листья темнеют и вытягиваются, на них появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва теряет свой запах, а куст перестаёт плодоносить.
Серая гниль
На листьях образуются коричневые пятна. Белая смородина может пострадать от этого недуга, если болезнь затронет древесину.
Столбчатая ржавчина
На верхней стороне листьев проступают мелкие желтоватые пятна. На нижней стороне образуются наросты с оранжево-желтыми, похожими на ворсинки, спорами.
Некроз стеблей и ветвей
Потеря эластичности и упругости коры вызывает её трещины, что ведёт к высыханию и смерти веток.
Полосатая мозаика
В начале лета по краям листьев, вдоль прожилок, проступает желтый узор.
Мучнистая роса
На плодах и листьях появляется белый, пушистый налет, который со временем превращается в коричневую пленку.
Нектриевый некроз
Белая и красная смородина поддаются усыханию веток и стеблей.
Вылечить смородину удаётся не всегда. От вирусных заболеваний действенного лекарства пока нет. При несвоевременном лечении грибной болезни за сезон её может уничтожить половина кустов. Соблюдение правил агротехники и уход позволяют растению болеть редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты, при первых признаках болезни начинайте лечение. Необходимо также проводить профилактические обработки смородины и почвы вокруг неё раствором бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или Карбофоса. Такие обработки проводят в начале весны до набухания почек и осенью.
Вредители смородины с фото и описанием
Вред смородине могут нанести разнообразные насекомые-вредители, также предпочитающие селиться на её близком родственнике — крыжовнике.
Бледноногий пилильщик
Листовые пластины этих насекомых поедает гусеница, оставляя лишь жилки.
Двулетняя листовертка
Гусеницы этого насекомого повреждают плоды и почки растений.
Желтый пилильщик
Ложногусеницы данного вида паразитируют на красной и белой смородине, уничтожая её листья.
Огневка
Вредитель портит плоды, которые затем стремительно созревают и вянут.
Побеговая тля
Питаясь соком растения, вредитель высасывает его из листьев. Это приводит к искривлению побегов, остановке их роста, скручиванию, засыханию и опадению листвы.
Пяденица
Гусеницы этой бабочки питаются листьями не только белой и красной смородины, но и крыжовника.
Красногалловая и галловая тля
Этот вредитель, дающий за сезон семь поколений, часто встречается на белой или красной смородине. Поражённый куст желтеет, листья деформируются, на них образуются вздутия красного и желтого цветов, а затем листва опадает.
Паутинный клещ
Может причинить вред красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим растениям. Листья поражённого куста приобретают мраморный окрас, начинают засыхать и опадать.
Почковый клещ
Он грызёт почки и прячется внутри них до весны, съедая их полностью.
Стеклянница
Эти гусеницы уничтожают сердцевину веток, вызывая гибель деревьев.
Галлицы
Есть разные виды этих вредителей.
- Повреждающие побеги уничтожают стебли изнутри, вызывая их засыхание и гибель.
- Цветочные вредители поедают бутоны растений, которые вследствие этого становятся красными или желтыми и погибают.
- Листовые выгрызают в не раскрывшихся молоденьких листьях дыры.
Плодовый пилильщик
Ягоды чёрной смородины, поражённые болезнью, приобретают гранёный вид.
С вредителями нужно бороться с самого их появления на кустарнике. Существует множество эффективных средств для этого. Некоторые садоводы используют народные средства, а другие предпочитают современные химические препараты. Для защиты растений от вредителей можно обрабатывать их весной и осенью медным купоросом или бордоской смесью.
Сорта смородины с фото и описанием
Существуют различные виды смородины, которые отличаются не только цветом ягод, но и сроками созревания: ранние, среднеспелые, позднеспелые.
Раннеспелые сорта
- ЖемчужинаПлоды — чёрные и крупные, со слабым вкусом, масса каждого около шести граммов.
- ВенераРастение высокое с черными плодами, имеющими сладко-кислый вкус и весом около пяти с половиной граммов.
- Черный бумерЭто кустарник небольших размеров, но быстрорастущий. Ягоды черного цвета и сладости, каждая весит приблизительно семь грамм.
- Джонкер Ван ТетсКрасные плоды крупные и обладают сладковато-кислой вкусовой нотой.
- Уральская белаяКрупные белые плоды растут на пышном кустарнике и имеют сладкий вкус.
Среднеранние сорта
- Башкирский великанЭтот сорт отличается стойкостью к вредителям и болезням. Его крупные черные ягоды имеют сладко-кислый вкус.
- Белорусская сладкаяЧерные ягоды огромны и сладки на вкус.
- УмкаЭто мощный кустарник с крупными белыми ягодами, которые славятся своей sweetness.
Среднеспелые сорта
- СанютаЭтот крупный кустарник имеет компактные размеры. Его сладко-кислые черные ягоды весят примерно пять с половиной грамма.
- Осиповская сладкаяЭтот крупный куст имеет негустую крону. Его крупные сладкие плоды красного цвета.
- Императорская желтаяЭто среднераскидистый, среднерослый кустарник. Его ягоды желтые, хотя это сорт белой смородины, дающий высокий урожай. Ягоды небольшие, сладко-кислые.
- Версальская белаяБелые ягоды бывают как больших, так и средних размеров. Их вкус — сладко-кислый.
Среднепоздние сорта
- Юбилейная КопаняНа маленьком, густом кустарнике растут черные плоды с привкусом сладости и кислоты.
- РоланЭтот сорт характеризуется морозостойкостью и устойчивостью к грибкам. Его плоды красные, с кисло-сладким вкусом.
Позднеспелые сорта
- ЛентяйБольшие черные плоды с сладким вкусом растут на высоком компактному кустарнике.
- ВалентиновкаКислые красные ягоды весьма велики и хороши для варки желе.
В последнее время садоводы всё чаще обращают внимание на золотистую смородину. Этот кустарник привлекателен своей декоративностью: ароматные цветы разных оттенков желтого сменяют пестрые листья насыщенных тонов к осени. Плоды различных сортов могут быть оранжевыми, красными, жёлтыми, бурыми, розовыми или даже иссиня-черными. Тем не менее, вкус плодов этой смородины несколько уступает вкусу чёрной, белой и красной.
Гибриды смородины
В настоящее время востребованы всего два гибрида смородины.
Йошта
Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного, выведенный в 1970 году специалистами после 40 лет работы. Это крепкий раскидистый кустарник высотой до 150 см с таким же диаметром. У растения нет шипов. Плоды покрыты плотной кожицей весом около 5 грамм и окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком. Ягоды собраны по 3–5 штук в кисть. У них мускатный привкус. Куст морозостоек, устойчив к некоторым вредителям и болезням, живет от 20 до 30 лет и популярен в Западной Европе.
Крома
Этот гибрид крыжовника и смородины шведской селекции имеет большие гладкие черные плоды диаметром 20 миллиметров, собранные в кисти по 3–5 штук. У растения нет запаха, характерного для смородины. Вкус плодов сочетает черты крыжовника и смородины. В Швеции созревание происходит в середине июля.