Смородина

Смородина (Ribes) — род растений семейства крыжовниковые. В нём около 200 видов, 50 из которых произрастают в природных условиях Северного полушария. Культуру начали выращивать в монастырских садах Руси в XI веке, затем она появилась в европейских странах. На территории России смородина пользуется большой популярностью у садоводов. Выращивают красную, чёрную, золотистую и белую смородину. Черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Её плоды едят свежими, а также готовят из них желе, варенье, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.

Особенности смородины

Смородина – многолетний кустарник с разветвленной кроной. Высота растения колеблется от ста до двух метров. Стебли зеленовато-пушистые, со временем становятся коричневыми. Каждый год из спящих почек появляются молодые побеги. Корневая система мощная, достигает глубины около 60 сантиметров. Листья тройчатые или пятилопастные с зубчатым краем размером от трех до двенадцати сантиметров. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – опушенная вдоль жилок. Соцветия кистевидные, поникающие, состоят из светло-розовых или бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод – душистая ягода. Цвет и размер плода зависят от сорта растения. Цветение происходит в мае и июне, а плодоношение – в июле и августе. Растение начинает давать урожай во второй год после высадки на открытом месте. Смородина популярна у садоводов и выращивается в промышленных масштабах. Она родственник еще одной любимой культуры – крыжовника.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Смородина — долгожитель среди садово-ягодных культур. Уже через год после высадки в открытый грунт она начнет плодоносить. При хорошем уходе кустарник будет давать урожай более 15 лет. Высаживать смородину лучше осенью, но можно весной. Приобретайте двухлетний саженец с тремя скелетными корнями. Перед покупкой внимательно осмотрите его, так как он может быть слабым или больным.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильных порывов ветра. Для данной культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. При кислой почве ее можно исправить внесением извести (0,3-0,8 кг на 1 квадратный метр) при перекопке до посадки растения. Кроме того, в грунт следует внести 100-150 грамм гранулированного суперфосфата, 2-4 килограмма органики и 20-30 грамм сернокислого калия на 1 квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна составлять примерно 0,55 м, а глубина — около 0,45 м. Между кустиками необходимо выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В яму следует добавить 100 грамм суперфосфата, одно ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Чтобы корни не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта толщиной от 7 до 9 сантиметров. Подготовку ямы следует начать за 15 дней до высадки смородины, чтобы земля успела хорошо осесть. Растение помещают в ямку под углом 45 градусов, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 50 мм. Осторожно расправляют корни, так как это способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате формируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца делают борозду, которую нужно заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его засыпают слоем мульчи (перегноем). Побеги укорачивают до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании отрезки воткните в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной осуществляют только в крайних случаях, до начала сокодвижения и раскрытия почек.
Весенняя посадка связана с сложностью выбора подходящего момента, так как куст пускается в рост рано, а почва не всегда успевает прогреться до необходимой температуры для укоренения. Если яма была подготовлена осенью и грунт осел, весенняя посадка будет проще.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной

Весной уход за смородиновыми кустами несложен, достаточно следовать приведенной схеме.

  1. При поражении клещом требуется удалить все поврежденные почки. При необходимости удаления большого количества почек срезать пораженные побеги почти до корня куста.
  2. Выкопайте корни кустарника не очень глубоко и сверху закройте землю слоем мульчи: перегноя или навоза.
  3. Кусту требуется частое увлажнение во время периода активного развития и цветения.
  4. Прополоть и прорыхлить почву около кустов на глубину 6-8 сантиметров следует не реже двух или трех раз в неделю. Для уменьшения числа работ можно закрыть участок мульчированным материалом.
  5. Весной после зимы нужно провести санитарную обрезку растения.
  6. Весной для защиты от болезней и вредителей кустарники следует обработать раствором препарата.
  7. При цветении растения (обычно в мае) важно внимательно осмотреть цветы. Все полумахровые нужно удалить. При большом количестве таких цветков растение следует выкопать и уничтожить, чтобы не допустить распространения этого признака.
  8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

Уход за смородиной летом

Летом смородине нужен своевременный полив. Подробно о правильном поливе культуры рассказано ниже. Нужно также вовремя пропалывать смородину, следить за чистотой участка. Летом подкармливают кустарники органикой совместно с поливом. Регулярно осматривайте кусты: при обнаружении вредителей или болезней обработайте их соответствующим средством. За 20 дней до созревания плодов прекратите обработку химикатами, но замените их безвредными народными средствами. Плоды собирают выборочно по мере созревания: белую и красную смородину обрывают кистями, а черную — по ягодке.

Уход за смородиной осенью

По окончании сбора плодов куст нуждается в поливе и рыхлении почвы. В конце сентября проводится подкормка кустарника органикой и минеральными удобрениями. Формирующую и санитарную обрезку выполняют одновременно с подкормкой. В это время также производят рассаживание и размножение смородиновых кустов. При недостатке осадков в осенний период необходим влагозарядный полив под зиму. Важно обработать кустарник для профилактики вредителей и болезней, которые могут зимовать в коре растения или верхнем слое почвы.

Обработка смородины

Если смородиновые кусты крепкие и здоровые, то заболеть им сложно, а вредители их минуют стороной. Несмотря на это, специалисты рекомендуют не пропускать систематические профилактические обработки. Что использовать для опрыскивания культуры, чтобы она оставалась здоровой весь сезон? Нужно помнить, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, и патогенные микроорганизмы, которые зимовали в коре растения или в верхнем слое земли. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек: для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса. Эти препараты можно заменить Нитрафеном, при этом необходимо опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и опавших листьев, так как в них вредители и болезнетворные микроорганизмы любят зимовать. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что и раньше.

Как поливать

Если зимой выпало много снега, весной смородину часто поливать не потребуется, так как почва будет влажной из-за таяния снега. После малоснежной зимы весной растению понадобятся регулярные поливы. Во время завязывания и созревания плодов, особенно в жаркую погоду, кусты нужно поливать теплой водой примерно раз в 5 дней. Вода должна проникать в почву на глубину от 30 до 40 см, поэтому на один квадратный метр участка используют 2-3 ведра воды. Следует выливать воду прямо под растение, чтобы она не попадала на листья и ягоды. Опытные садоводы советуют делать поливные площадки вокруг куста, ограниченные валиком высотой около 15 сантиметров из земли. Их можно заменить круговыми канавками глубиной 10-15 сантиметров, которые располагаются от 30 до 40 см от кроны. При засушливой осени смородиновым кустам нужен влагозарядный подзимний полив.

Белая и красная смородина нуждается в меньшем количестве поливов, чем черная.

Подкормка смородины

При внесении всех необходимых удобрений во время посадки смородину в течение двух лет можно не подкармливать. С третьего года необходимо систематически вносить удобрения. Весной культуру подкармливают азотсодержащим удобрением: для одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 граммов мочевины. С четырехлетнего возраста для подкормки одного кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, проводя две подкормки. Осенью в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 граммов сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки проводят ежегодно.

Специалисты советуют смородине три внекорневые подкормки с июня по июль для повышения устойчивости к болезням и вредителям, а также увеличения урожайности. Для этого необходимо соединить 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, каждый из компонентов разводится отдельно, а затем смешивается с ведром воды. Опрыскивание раствором проводится в пасмурный день или вечером при заходящем солнце без ветра.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины полезна: во время процедуры удаляются лишние, поврежденные, больные и слабые ветви. Это позволяет растению не тратить силы и питательные вещества на них. Большая часть завязей расположена на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних веток. Поэтому ветвям старше шести лет больше не нужно место. Также необходимо удалить больные и засохшие ветки. При своевременной и систематической обрезке плодоношение черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

Осенью, после листопада, выполняют основную обрезку смородины. Ранней весной до распускания почек укорачивают стебли, поврежденные морозом зимой, до здоровой ткани. Удаляют все отмершие и травмированные ветви. В летнее время прищипывают концы молодых побегов для стимуляции кущения и придания кустарнику аккуратной формы.

Обрезка смородины осенью

После посадки саженца в грунт стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. Во втором году кустика выбирают 3–5 самых сильных побегов для скелета, остальные удаляют. В третий и четвертый год роста выбирают от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, остальное удаляют. Чтобы не допускать загущения, удаляют слабые и недоразвитые побеги в середине кустика. Верхушки прошлогодних стеблей подрезают. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, оставляя на каждом разветвлении 2–4 почки. При правильной регулярной обрезке к данному возрасту куст полностью сформируется. В последующие годы все ветви старше 6 лет удаляют под корень. Обрезка оставшихся веток проводится по схеме, описанной выше.

Обрезка белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины выполняется весной. Правила и схемы обрезки такие же, как и для черной смородины, но прищипывать верхушки приростов и укорачивать побеги второго и третьего года не нужно.
Все старые ветви старше семи лет необходимо вырезать, а также удалять лишние молодые побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. Если ветвь старше семи лет продолжает плодоносить, её следует укоротить до ближайшей мощной развилки. Это позволит ей жить и плодоносить дольше обычного срока.

Размножение смородины

Часто садоводы для размножения смородины применяют дуговидные отводки, зеленые или одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с куста. Размножение красной смородины черенками затруднительно, более подходящим вариантом являются отводки. Выращивание смородины из семян – занятие специалистов, так как этот метод размножения длительный и малоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Вырастить смородину из одревесневших черенков проще, потому что их можно заготовить в нужный момент. Черенки для укоренения высаживают весной и осенью. Опытные садоводы советуют заготавливать черенки в первые зимние недели до сильных морозов, которые могут повредить почки. Длина черенков может составлять 18–20 сантиметров, а толщина – 0,8–1 сантиметр. Их нарезают с середины однолетних побегов, растущих от трехлетних ветвей или корня. Чтобы во время хранения не испарилась влага, места срезов обрабатывают расплавленным парафином или садовым варом. Затем черенки обворачивают слегка увлажненной бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, который закапывают в сугроб или убирают на полку холодильника. В начале весны высаживают черенки на учебные грядки под углом 45 градусов с интервалом 15 сантиметров между ними и шириной между рядами около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка обрезают наискось, заглубляя его в почву так, чтобы над ее поверхностью возвышались только 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе и мульчировании (перегноем, соломой или опилками). Укрытие из полиэтиленовой пленки снимают после появления новых листьев на черенках. Поливать грядку нужно умеренно, избегая пересыхания почвы. Летом черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. К осени черенки превращаются в саженцы высотой 0,3–0,5 метра с 1 или 2 побегами. Хорошо развитые черенки осенью можно высаживать на постоянное место, а слабые – доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков пригодится парник. Можно использовать другой способ: для нарезки черенков берут хорошо развитые побеги, помня, что верхушку не укореняют. Длина черенка должна быть от 5 до 10 сантиметров с двумя зелеными листовыми пластинами. Черенки ставят в емкость с водой. Через месяц у них появятся корни длиной 1–1,2 см. Затем сажают черенки в пакеты, заполненные землей. В пакетах нужно сделать отверстия для стекания воды. Поливают черенки раз в 2–3 дня, земля должна быть сметанообразной. Через неделю-полторы полив сокращают, грунт становится обычной консистенции. Черенки остаются в комнатных условиях до мая, их высота должна быть 0,5–0,6 м. При пересадке разрезают пакет и вынимают черенок, прикапывают его наискось на 15 сантиметров глубже, чем он рос раньше.

Размножение смородины отводками

Размножение такого кустарника отводками простое и лёгкое. Уже через год у вас появятся мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для отводка выбирают двухлетнюю ветвь, которая должна быть здоровой и расти на периферии кустарника под углом.
Под ветвью делают бороздку глубиной от 10 до 12 сантиметров. Затем ветвь пригибают и укладывают в бороздку так, чтобы верхушка возвышалась над почвой на 0,2–0,3 метра. Посредине фиксируют крючком из проволоки или металлической скобкой. Борозду засыпают землёй. Отводок летом нуждается в регулярных поливах. К осени он станет крепким саженцем с несколькими ветвями и развитой корневой системой. По желанию отводок можно вынуть из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на постоянное место.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина поражается болезнями, характерными для многих садовых культур, таких как крыжовник. Чаще всего это происходит при ненадлежащем уходе или вследствие слабого генетического потенциала.

Антракноз

На листьях образуются бурые пятна с маленькими бугорками, которые соединяются в более крупные. Листва увядает и погибает. Начинается процесс сверху вниз.

Септориоз (белая пятнистость)

На листьях возникают пятна неправильной или округлой формы. Сначала их цвет бурый, но затем они бледнеют и обзаводятся темным ободком. Иногда повреждаются плоды.

Бокальчатая ржавчина

На листьях видны крупные светловато-желтые подушечки, содержащие споры грибка.

Махровость

На кустарнике растут невзрачные цветки пурпурного оттенка. Молодые побеги темнеют и вытягивают листву, на которой появляются лопасти, а жилки становятся толще. Листва теряет аромат, а куст не дает плодов.

Серая гниль

На листьях образуются коричневые пятна. Белая смородина может пострадать от этого заболевания не только на листьях, но и на древесине.

Столбчатая ржавчина

Листья покрываются мелкими желтыми пятнами с лицевой стороны. С обратной стороны появляются наросты с оранжево-желтыми спорами, похожими на маленькие ворсинки.

Некроз стеблей и ветвей

С течением времени кора дерева становится хрупкой и трескается. 🌳 Это приводит к высыханию и смерти веток. 🍂

Полосатая мозаика

В начале лета по краям листьев, рядом с главными прожилками, проявляется желтый узор.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листьев появляется белый рыхлый налет, который со временем темнеет и превращается в коричневую пленку.

Нектриевый некроз

Белая и красная смородина страдают от усыхания веток и стеблей.

Излечить смородину не всегда возможно. От вирусных заболеваний эффективное лекарство пока не найдено. Если вовремя не начать лечение грибковой болезни, то за сезон она может уничтожить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники и долгом уходе растение болеет редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при появлении первых признаков болезни начинайте лечение. Не забывайте и о профилактических обработках смородины и почвы рядом с ней раствором бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или Карбофоса. Такие обработки проводят в начале весны до набухания почек и осенью.

Вредители смородины с фото и описанием

Различные вредители, как и на крыжовнике, могут нанести значительный вред смородине.

Бледноногий пилильщик

Листовые пластины этого насекомого съедают гусеницы, оставляя лишь жилки.

Двулетняя листовертка

Гусеницы этого насекомого повреждают плоды и почки растений. Свою колонию гусеницы создают не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и других ягодных растениях.

Желтый пилильщик

Ложногусеницы данного вида пилильщика живут на красной и белой смородине, поедая её листья.

Огневка

Вредоносное воздействие приводит к ускоренному созреванию плодов, после чего обильно высыхают.

Побеговая тля

Питаясь соком растения, вредитель высасывает его из листьев. Это приводит к искривлению побегов, остановке их роста, скручиванию, засыханию и облетанию листвы.

Пяденица

Гусеницы этой бабочки питаются листьями белой и красной смородины, а также крыжовника.

Красногалловая и галловая тля

Этот вредитель, размножающийся за сезон до 7 поколений, часто поселяется на белой или красной смородине. Зараженный куст бледнеет, листья искривляются, на них образуются вздутия красного и желтого оттенков. В конце концов листва опадает.

Паутинный клещ

Может нанести вред красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим растениям. Листва поражённого куста приобретает мраморный окрас, начинает засыхать и осыпаться.

Почковый клещ

В почках он делает себе зимнее гнездо, истощаю их изнутри.

Стеклянница

Эти гусеницы поедают сердцевину веток, из-за чего те погибают.

Галлицы

Существуют разные виды этих вредителей.

  • Повредители выгрызают стебли растения с внутренней стороны, что приводит к их засыханию и гибели.
  • Цветочные вредители питаются бутонами растений, из-за чего те становятся красными или желтыми и погибают.
  • Листовые выгрызают дыры в нераскрывшихся молодых листьях.

Плодовый пилильщик

Повреждённые ягоды чёрной смородины приобретают гранёный вид.

С вредителями нужно бороться сразу же при их появлении на кустарнике. Существует много эффективных препаратов. Некоторые садоводы применяют народные средства, другим больше нравятся современные химические препараты. Растение можно защитить от вредителей, обрабатывая его весной и осенью медным купоросом или бордоской смесью.

Сорта смородины с фото и описанием

Множество сортов смородины классифицируют не только по цвету ягод, но и по срокам созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

Раннеспелые сорта

  1. ЖемчужинаЧерные плоды — сладкие и весьма крупные, вес каждого составляет приблизительно шесть граммов.
  2. ВенераЭто кустарник с крупными ягодами черного цвета, имеющими сладковато-кислый вкус. Вес каждой ягоды примерно 5,5 грамма.
  3. Черный бумерЭто кустарник компактного роста, но он очень высокий. Черные ягоды сладкого вкуса весят примерно семь грамм.
  4. Джонкер Ван ТетсКрасные плоды крупные, отличаются сладковато-кислым вкусом.
  5. Уральская белаяНа большом кустарнике растут крупные белые плоды. Их вкус сладкий.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великанЭтот сорт отличается стойкостью к вредителям и болезням. Особенности сорта — крупные черные плоды с сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкаяЧерные плоды очень крупные и сладкие на вкус.
  3. УмкаПрямостоячий кустарник с крупными плодами белого цвета и сладким вкусом.

Среднеспелые сорта

  1. СанютаКомпактный кустарник с крупными сладко-кислыми ягодами чёрного цвета, которые весят примерно пять с половиной грамма.
  2. Осиповская сладкаяЭтот крупный кустарник не очень разветвлённый. Его сладкие крупные плоды красного цвета.
  3. Императорская желтаяЭто кустарник с средней густотой ветвей и размером. Ягоды желтые, но этот сорт белой смородины отличается большой урожайностью. ягоды мелкие, с вкусом сладковато-кислым.
  4. Версальская белаяБелые ягоды бывают как крупными, так и средних размеров. Вкус у них сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная КопаняНа небольшом, густо ветвящемся кусте растут темные ягоды с кисло-сладким вкусом.
  2. РоланЭтот сорт вынослив к холодам и болезням грибами. Фрукты его красные, с кислувато-сладкой начинкой.

Позднеспелые сорта

  1. ЛентяйБольшие, черные и сладкие плоды растут на крепком, компактно разрастающемся кустарнике.
  2. ВалентиновкаКислые красные плоды весьма крупные и замечательно годятся для варки желе.

Золотистая смородина всё чаще выбирается садоводами благодаря декоративности. Душистые цветы разных оттенков желтого украшают кустарник, а осенью листва приобретает пестрый насыщенный окрас. Плод может быть оранжевым, красным, жёлтым, бурым, розовым или даже иссиня-черным в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов золотистой смородины несколько уступают черной, белой и красной.

Гибриды смородины

В настоящее время популярны всего два гибрида смородины.

Йошта

Гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного появился в мире в 1970 году. На его создание специалистам понадобилось около 40 лет. Это крепкий раскидистый кустарник высотой до 150 см с таким же диаметром. Куст без шипов. Плоды покрыты плотной кожицей весом около 5 грамм и окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком. Ягоды собраны в кисти по 3–5 штук. Обладают мускатным привкусом. Куст морозостоек, устойчив к некоторым вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет. Он очень популярен в Западной Европе.

Крома

Созданный в Швеции гибрид крыжовника и смородины имеет большие гладкие черные плоды диаметром 20 миллиметров, собранные по 3–5 штук в кисть. У растения нет запаха, характерного для смородины. Плоды обладают вкусом, напоминающим как смородину, так и крыжовник. В середине июля на территории Швеции созревают ягоды этого гибрида.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх