Перепела смокингового вывели путём скрещивания. английских черных и белых перепеловБлагодаря результатам работы получили птиц нового типа с окрасом, который привлекает внимание: темная коричневая спина и белая шея, грудь и брюшко. Похоже на смокинг, поэтому и назвали породу так.

В описании смокинговых перепелов указаны следующие характеристики: яично-мясное направление, масса самок достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. С 40-дневного возраста самки несут много яиц, не менее 280 штук в год массой 10 г.
Польза
Перепелиное мясо – ценный диетический деликатес. Мясо смокинговых перепелов высококалорийно и ценится выше курицы или кролика из-за превосходных вкусовых качеств. Не случайно тушки перепелов подавались на стол царям и дворянам. На Руси перепелов добывали во время охоты.
Регулярное употребление перепелиного мяса может заметно повысить здоровье. В качестве лечебного питания его рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, почек, легких. В составе мяса содержатся калий, фосфор, витамины группы В, которые способствуют улучшению состояния нервной системы. Перепелиное мясо подходит беременным женщинам, растущим организмам, людям с активным образом жизни.

Благодаря содержанию железа и витамина РР, улучшающих состав крови и работу сердца и сосудов, мясо перепелов включают в диету при анемии и рацион пожилых людей. Мясо перепела можно употреблять больным сахарным диабетом, так как оно хорошо усваивается и не нагружает поджелудочную железу.
Яйца перепелов превосходят куриные по ценности. Содержат незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые организм не производит сам, но необходимы для его нормальной работы. В них много витаминов группы B, витамина A, магния, железа. Рекомендуется употреблять их для профилактики и при анемии, головных болях, проблемах с желудком и кишечником, сахарном диабете.

Продукты перепелов — яйца и мясо — не вызывают аллергии. О пользе можно говорить долго. Еда из перепела – не панацея, но может улучшить состояние организма. Яйца хорошо хранятся: месяц при комнатной температуре, более двух месяцев в холодильнике.
Содержание
Все чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и питанию натуральными продуктами. Популярность перепелиных яиц и мяса растет. разведение перепеловБизнес по выращиванию перепелов может стать прибыльным, а кто-то будет разводить их для личного пользования.
Для начала деятельности не нужно много денег, а результаты можно увидеть довольно скоро.
Смокинговая порода перепелов подходит заводчикам, которым важно не только мясо и яйца, но и внешний вид птицы.

Смокинговых перепелов, равно как и прочие породы, держат в клетках. Место для клеток должно быть тёплым, зимой его нужно обогревать, обеспечивать хорошим освещением и вентиляцией, но без сквозняков.
Перепелам в этом возрасте легче перенести переезд и привыкнуть к новому месту. Рекомендуется завести семью из четырех самок и одного самца. Им требуется клетка размером 30 на 30 сантиметров с высотой не более 25 сантиметров.
Просторный птичий домик снизит количество яиц, откладываемых смокинговыми перепелами. Не ставьте в клетке гнёзд, птицы будут класть яйца прямо на пол. Постелите на дно клетки солому, опилки, стружку или газеты.
Ухаживайте за чистотой в клетках. Важно, чтобы в них не было сырости и запаха от птичьего помета, особенно при содержании перепелов в квартире.

Перепелам в смокинге полезно принимать ванны из песка примерно раз в неделю: поставьте емкость с песком внутри клетки. Купание помогает птицам избавиться от паразитов.
Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении недостаточно влажности. Можно поставить емкости с водой возле клеток, но не злоупотреблять этим. Слишком высокая влажность вредит перепелам.
Перепелам-смокинговым требуется 17 часов света в день. Летом и весной достаточное освещение обеспечивают окна птичника, но зимой необходимо дополнительно подсвечивать их. Слишком яркий свет провоцирует агрессию, что может привести к травмам между птицами. Видео о том, как оборудовать клетку для перепелов, смотрите ниже.
Кормление
Для кур-перепелов, выращиваемых для получения мяса, клетки должны быть оснащены поилками и кормушками. Их нужно устанавливать снаружи клетки так, чтобы перепела могли просовывать головы через отверстия. Такой способ расхода кормов более экономным. Внутри клеток птицы рассеивают больше корма, чем потребляют.
Смокинговых перепелов разводят преимущественно для получения яиц. Чтобы поддерживать высокую яйценоскость, кормление должно быть полноценным. Каждая самка смокингового перепела в сутки получает 25 г комбикорма. Кормить комбикормом наиболее удобно, но дополнительно в рацион птиц следует включать протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.

Вместо комбикорма можно применять смеси из измельченного зерна разных сортов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби. Перепелам нравятся тертые морковь, особенно зимой. Весной с появлением молодой зелени в рацион нужно добавить крапиву, листья одуванчиков, порубленный лук ножом.

Для формирования скорлупы яиц в рационе обязательно должны быть кальций и микроэлементы. Дробленая речная ракушка, мел, известняк и яичная скорлупа – источники кальция. Также смокинговым перепелам нужна мелкая галька для перетирания грубой пищи.
Перепелам желательно давать корм дважды. Перед убоем рекомендовано подготовить перепелов путем откорма в течение месяца. Затем частоту кормления увеличивают до четырех раз в день при снижении уровня освещения.
Выращивание молодняка
Перепел в смокинге больше не высиживает яйца. Чтобы получить птенцов, применяйте инкубаторы.
Когда выводят птенцов смокингового перепела, можно содержать их в обычных коробках при температуре +35 градусов. Через две недели постепенно понизьте температуру до комнатной. Лампа поможет регулировать температуру внутри коробки.
Птенцы смокингового перепела имеют светло-коричневую окраску с полосками на спине. Через четыре часа после вылупления птенцы становятся очень активными и подвижными, поэтому крышку коробки стоит прикрыть сеткой, так как им по силам взбираться на такую высоту.

Смокинговые перепелята интенсивно растут. Вначале их кормят вареным яйцом с комбикормом и простоквашей. Через неделю в рацион добавляют творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир. К концу месяца птенцов кормят как взрослых птиц. У переплёнок всегда должна быть еда и чистая вода. Не применяйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. В качестве поилок подойдут капроновые крышки от банок.
Первую неделю жизни молодняк необходимо кормить 5 раз в сутки, затем 4 раза, к концу месяца — 3 раза. С второй недели вводят ракушку, мел, мелкий гравий. До конца месяца рацион должен включать творог и рыбу. Дробленое зерно добавляют постепенно.
Заключение
Содержание перепелов в России зимой связано с расходами на обогрев помещений. По этой причине разведение перепелов не получило широкого распространения. Тем не менее, вырастить перепелов самостоятельно под силу каждому, чтобы получать полезные яйца. Расходы на содержание малы по сравнению с пользой, которую приносят перепелиное мясо и яйца для организма.
