В конце XX века в Нижегородской сельскохозяйственной академии был выведен сорт сливы, описание которого будет представлено далее. сорт прекрасно прижился Сначала распространен в Волго-Вятском регионе, а сейчас по всей России и некоторым другим странам. Понравился многим огородникам из-за своих свойств, прежде всего морозоустойчивости.
Общее описание сорта

Дерево вырастает до 3-4 метров, крона средней густоты, немного приподнята. Нижегородская слива самоплодная и не нуждается в опылителях. Плоды обычно созревают через 4-5 лет, но иногда цветение начинается уже на 3-й год.
Сбор урожая приходится на конец августа. В это время под тяжестью плодов часто ломаются ветки (не удивительно, ведь при должном уходе с дерева снимают около 35-40 килограммов фруктов), но это не критично, поскольку ветви восстанавливаются быстро. Слива отличается высокой морозостойкостью: побеги могут замерзнуть лишь при сильных морозах (ниже -35 градусов).
Плоды дерева желтоватые, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми и кисло-сладкими на вкус. Мякоть желтого цвета, сочная, легко отделяется от косточки, что упрощает переработку. Сливы средних размеров (20-30 г), имеют яйцевидную форму с немного заостренным концом. Кожица гладкая.
Особенности посадки и ухода
Для успешного высаживания дерева нужно:
Выкопать ямку размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,6 метров.
После высадки сливы следует соблюдать такие правила выращивания:
- Дерево нуждается в обработке от болезней (хорус, скор) и вредителей весной, летом и осенью.
- Каждый год необходима обрезка.
- Вносить удобрения следует с третьей года жизни.
- Для предотвращения ожогов и повреждений со стороны грызунов стволы деревьев необходимо побелить осенью, главным образом в октябре.
Регионы выращивания
Благодаря высокой морозостойкости сорт можно культивировать не только в Москве и Подмосковье, но и на большей части территории России, а также в горных и северных регионах Дании, Швеции и Норвегии.
Поделитесь новостями с друзьями в социальных сетях.