В XIX веке в США путем скрещивания был выведен новый сорт слив «Исполинская». Постепенно она распространилась по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива «Исполинская», описание которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.
Общие характеристики
Величественное дерево вырастает до 4 метров в высоту. Крона у него густая, пирамидальной формы. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью – выдерживает заморозки до -34 градусов. Самоопыляющееся. самоплодностьС третьего года жизни дерево начинает плодоносить. К четвертому году с одного деревца можно собрать приблизительно 45 килограммов фруктов; урожайность высока.
Плоды крупные, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом ярко-красного цвета. Кожица толстая с восковым налетом (как видно на фото). Формой напоминают обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, но обильное поливание дерева в конце августа может помочь.
Немного об уходе и посадке
Весной производят посадку. Саженец необходимо проверить на наличие повреждений, удалять их. После процедуры поливают и присыпают опилками, чтобы предотвратить испарение влаги из почвы.
Этот сорт не нуждается в особенном уходе, прост в культивировании, легко приживается и подходит даже для плотной посадки (через 2,5 м).
Рассмотрим некоторые недостатки сливы, важное знать при её выращивании.
- средняя морозостойкость;
- подверженность такой болезни, как монилиоз;
- низкая засухоустойчивость.
Следует помнить о необходимости опрыскивать дерево от болезней, окрашивать ствол для защиты от вредителей и подкармливать его.
Отличительные черты сливы Исполинская
Несмотря на всё вышесказанное, этот сорт пользуется популярностью у садоводов. Его плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки, а также широко распространены в продаже из-за упругости мякоти, которая создаёт хорошие условия при транспортировке. Черенки этого сорта хорошо приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.
Чтобы грибковой болезнью монилиозом не уничтожил урожай, нужно знать несколько правил при работе с деревьями.
- Перед цветением нужно обработать сливу специальным средством (постараться достать как можно выше каждую ветку, особенно если ветка длинная).
- После этого обработать поверхность составом ещё дважды с интервалом две недели.
- Обрабатывать последний раз по завершении сбора урожая.
- Если болезнь затронула ветку, её следует незамедлительно удалить.
Следуя этим простым правилам, ежегодно слива порадует изобилием плодов.
Буду признательна, если поделитесь статьёй о королеве слива на своих страницах в социальных сетях. Ваши друзья тоже с удовольствием её прочитают.