Слива

Слива (Prunus) – это род древовидных растений, принадлежащий к семейству розовых. Этот род насчитывает около 250 видов, которые произрастают в естественных условиях в Северном полушарии. Слива представляет собой естественный гибрид терна и алычи. Выращивание этого растения началось еще в Древнем Египте, в 5–6 веке до нашей эры. Задолго до нашей эры сирийцы научились изготавливать чернослив из плодов сливы и торговать им. Существует предание о том, что римский полководец Помпей привез сливу из Дамаска в Европу. В Риме самыми ценными сортами считались слива дамасская и ореховая. Во время крестовых походов на европейские земли были привезены и другие ценные сорта этой культуры, например, ренклод, названный в честь Клод, дочери Людовика XII. Ниже будет подробно описан такой вид, как слива домашняя, родина которого – Кавказ.

Особенности сливы

Слива – это дерево, достигающее в высоту около 15 метров. Крона имеет форму, напоминающую яйцо. Продолжительность жизни этого растения составляет примерно 25 лет, а активно плодоносит оно в течение 10–15 лет. Скороплодные сорта начинают плодоносить уже на 2–3 год после посадки, тогда как позднеплодные – лишь на 6–7 год. Дерево характеризуется стержневой корневой системой, при этом большинство корней располагаются на глубине от 0,2 до 0,4 метра. Листья очередные, простые, с короткими черешками и эллиптической или обратнояйцевидной формой. Края листьев могут быть городчатыми или пильчатыми, а на нижней стороне листовой пластины присутствует опушение. Длина листовых пластин варьируется от 4 до 10 сантиметров, а ширина – от 2 до 5 сантиметров. Из цветочной почки формируется от 1 до 3 цветка белого цвета, диаметр которых составляет 15–20 мм. Плод представляет собой костянку, внутри которой находится сплюснутая косточка с заострениями с обеих сторон. Он может быть окрашен в желтый, красный, фиолетовый, зеленоватый или иссиня-черный цвет, с сизым налетом на поверхности. Поды могут быть удлиненными или округлыми. К этому роду также относятся такие растения, как вишня, черешня, черемуха, миндаль, абрикос и персик.

Посадка сливы в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с прохладным климатом посадку сливы в открытый грунт рекомендуется проводить весной, а именно в апреле, до начала распускания почек. В теплых регионах эту процедуру можно выполнить и осенью, в середине сентября, что позволит саженцу успешно укорениться до наступления холодов. Если саженец сливы появился у вас в октябре или ноябре, высадку лучше перенести до следующей весны. В этом случае саженец необходимо прикопать на садовом участке и укрыть лапником, иголками вверх, чтобы защитить посадочный материал от мышей. После снегопада его следует накидать толстым слоем поверх укрытия. Весной, когда почки раскроются, саженцы необходимо извлечь и высадить в подготовленные заранее осенью ямки.

Посадка сливы осенью

В регионах с мягкой и теплой зимой посадку сливы можно проводить осенью, но участок для этого нужно подготовить заранее. Даже если выбран самоплодный сорт сливы, эксперты рекомендуют высадить рядом несколько кустов других сортов, чтобы обеспечить обильный урожай.

Подготовку посадочной ямы рекомендуется начать за две недели до запланированной даты высадки. Тип почвы на участке может быть любым, за исключением кислых почв. Однако, уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра. Оптимальное расположение участка – на юго-западной, южной или западной стороне сада. Он должен быть хорошо освещен и защищен от воздействия холодных ветров и сквозняков. Почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Если почва имеет кислую реакцию, при перекопке в нее добавляют раскислитель, например, древесную золу или доломитовую муку (от 0,6 до 0,8 кг на 1 квадратный метр участка). После этого выкапывается котлован, диаметр которого составляет примерно 0,7 метра, а глубина – не менее 0,6 метра. При этом верхний, более плодородный слой почвы откладывается отдельно от нижнего. В центр дна котлована устанавливается длинный кол так, чтобы его верхняя часть выступала над поверхностью участка не менее чем на 50 см. Плодородный грунт смешивается с торфом или перегноем в равных пропорциях. Полученную смесь насыпают на дно котлована холмиком.

Выбор качественного саженца имеет большое значение. У здорового растения корневая система должна быть свежей и не пересушенной. Если корневая система немного подсохла, её следует замочить в воде на несколько часов до посадки. Кора должна быть целой и не иметь повреждений. Внимательно осмотрите штамб – он должен быть в отличном состоянии. На стволе саженца не должно быть раздвоений.

Осенняя посадка сливы предполагает следующий порядок действий: однолетний саженец устанавливают на заранее подготовленный холмик вокруг колышка, после чего, аккуратно расправив корни, заполняют углубление плодородной почвенной смесью, обогащенной органическими удобрениями. Засыпка ямы производится постепенно, чтобы избежать образования воздушных пустот в грунте. Корневая шейка высаженного растения должна располагаться на 30–40 мм выше уровня участка. Высаженную сливу необходимо полить, под куст выливают 20–30 литров воды. После полного впитывания жидкости и оседания почвы корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Затем поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи, например, торфом).

Весенняя посадка

При весенней и осенней посадке сливы различия незначительны. Весной в питательную почвенную смесь следует добавить как органические, так и минеральные удобрения. Кроме того, в нее включают азотсодержащие составы, которые не применяют осенью. Почвенную смесь соединяют с органикой (компостом или перегноем) в соотношении 1:1, после чего в нее добавляют от 40 до 60 грамм калийной соли, от 200 до 300 грамм суперфосфата и от 300 до 400 грамм древесной золы, тщательно перемешивая все компоненты. Получившейся землесмесью необходимо засыпать корневую систему саженца во время посадки. Между саженцами нужно выдерживать расстояние не менее 3–4 метра. Специалисты советуют высаживать два сливных дерева поблизости друг от друга, выбирая сорта с одновременным цветением. Алыча, растущая неподалеку от сливового дерева, может служить для него опылителем. Важно успеть посадить сливу до начала сокодвижения.

Уход за сливой

За сливовым деревом достаточно легко ухаживать, однако для этого необходимо знать некоторые важные правила и приемы, которые будут описаны далее.

Уход за сливой весной

Для существенного облегчения борьбы с вредителями важно ранней весной привлекать на садовый участок как можно больше птиц. Для этого в саду развешивают скворечники. В середине марта потребуется обрезка сливового дерева. В апреле следует перекопать почву в приствольных кругах и между рядами, одновременно внося в нее азотные удобрения. На одно взрослое плодоносящее дерево берут от 300 до 400 грамм мочевины или кальциевой селитры, в то время как для молодого растения, которому больше года, достаточно 100–200 грамм. Перекопку почвы проводят аккуратно, чтобы избежать травмирования корней. Поэтому перекапывание грунта вокруг ствола рекомендуется проводить на глубину не более 5–10 сантиметров. Весной данную культуру следует обработать для профилактики, чтобы уничтожить вредителей и патогенные микроорганизмы, которые укрылись на зимовку в верхнем слое почвы и в коре растения. Если температура воздуха опустится до 1 градуса, то каждую ночь необходимо жечь дымовые кучи, при этом прекратить дымление можно будет лишь спустя пару часов после восхода солнца. Если весной отсутствуют дожди, сливу следует поливать, при этом на одно растение за один раз расходуется от 30 до 60 литров воды. В последние дни мая необходимо провести подкормку сливы органическими удобрениями, после чего поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфа или опилок). Поверхность приствольного круга должна быть всегда чистой, поэтому важно своевременно удалять сорняки и корневую поросль.

Уход за сливой летом

После цветения сливы летом требуется подкормка, аналогичная весенней, с использованием тех же удобрений и пропорций. В случае засухи растению необходим полив. Первые плоды обычно созревают в конце лета, поэтому важно быть готовым к их своевременному сбору и переработке.

Уход за сливой осенью

В сентябре сбор плодов не прекращается. После того, как весь урожай будет убран, растению потребуется влагозарядковый подзимний полив. Если участок находится под паром, то сначала необходимо собрать и уничтожить все опавшие листья, а затем провести перекопку почвы между рядами и в приствольных кругах. Какие удобрения рекомендуют специалисты для осенней подкормки сливы? В каждый приствольный круг вносят минеральные удобрения, а также органические вещества (описано подробнее ниже). С основания скелетных веток и штамба необходимо удалить все мхи, лишайники и отмершую кору. Проводят зачистку обнаруженных ран, затем обрабатывают раствором железного или медного купороса, а после этого их промазывают садовым варом. Основание веток и штамба требуется побелить известью, в которую добавляют медный купорос. Затем сливовые деревья следует подготовить к зиме.

Обработка сливы

Впервые за сезон для профилактических целей растение обрабатывают опрыскиванием весной, до начала сокодвижения. Обычно это происходит в конце марта или в начале апреля. Далее проводят опрыскивание растения раствором мочевины (0,7 кг вещества на 1 ведро воды). Это позволяет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы, пережившие зиму в коре растения или в приствольном круге, а также обеспечивает растение азотом. Однако такая обработка должна быть проведена до раскрытия почек. Если же этот момент был упущен, мочевину следует заменить на Агравертин, Искру-био, Фитоверм, Акарин или аналогичное средство. Для повышения устойчивости сливы к болезням и неблагоприятным погодным условиям, после первой обработки необходимо провести опрыскивание раствором Циркона или Экоберина. Повторную профилактическую обработку осуществляют в октябре, когда сливу готовят к зимовке.

Полив сливы

При поливе сливового дерева важно обеспечить пропитывание почвы на глубину примерно 0,4 метра. Количество осадков определяет частоту поливов в течение вегетационного периода. Обычно сливу поливают 3–5 раз за сезон. На одно взрослое плодоносящее дерево требуется около 100 литров воды за один раз, а на молодое растение – 40–60 литров. Осенью необходимо провести влагозарядковый полив сливы, который не только обеспечит питание почвы достаточным количеством влаги для растения на зиму, но и значительно повысит морозостойкость дерева.

Подкормка сливы

Удобрения вносят в почву вокруг ствола дерева, одновременно рыхлят ее. Подкормку органическими веществами проводят раз в 3–4 года (от 10 до 12 килограммов на квадратный метр). Минеральные удобрения применяют один раз в 2–3 года, учитывая, что весной растениям требуется азот, а осенью – калий и фосфор. В первый и четвертый год после посадки сливы в открытый грунт вносят от 40 до 50 грамм калийной соли, от 120 до 180 грамм суперфосфата и от 60 до 90 грамм аммиачной селитры. На 5–8 год для подкормки необходимо взять удобрений в два раза больше.

Зимовка сливы

Зимой зрелое сливовое дерево укрывать не требуется. Зато поверхность приствольного круга необходимо замульчировать слоем перегноя или торфа. Молодым растениям требуется укрытие на зиму, для чего их можно обмотать мешковиной или обвязать ветками хвойных деревьев. Использование искусственных укрывных материалов нежелательно, поскольку под ними дерево может загнить.

Обрезка сливы

Рекомендуется проводить формирующую обрезку весной, до начала сокодвижения. Наиболее востребована форма кроны, которую называют разреженно-ярусной, при этом высота штамба должна составлять не менее 0,4 метра. К формирующей обрезке приступают через год после посадки, поскольку в первые годы жизни растение характеризуется наиболее интенсивным ростом. Формирование кроны продолжается в течение 5 лет.

Как обрезать сливу

Формирующую обрезку сливы начинают проводить на второй год после посадки. Весной необходимо сформировать нижний ярус, который включает в себя 5–7 скелетных веток, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и направленных в разные стороны. Угол между этими ветками и стволом должен составлять 45 градусов. Данный ярус формируется на высоте от 0,45 до 0,5 метра от земли. Все ветви, расположенные ниже этого яруса, следует удалить. Также необходимо убрать ветви, растущие выше штамба и имеющие угол наклона менее 40 градусов, так как они могут легко сломаться во время плодоношения. Скелетные ветви подрезают на 1/3 от их длины, а оставшиеся удаляют до кольца, не оставляя пеньков. Проводник укорачивают, чтобы годовалая слива достигала высоты от 150 до 180 см.

На третий год роста необходимо обрезать проводник так, чтобы его высота была на 0,3–0,4 метра выше верхней ветви. Это позволит сохранить его вертикальное положение в процессе дальнейшего роста. Приросты и продолжения ветвей, вытянувшиеся более чем на 0,6 метра, следует укоротить на четверть или на треть длины. Боковые побеги нужно укоротить до 15 сантиметров над почкой, направленной вниз. Формировку скелетных веток второго порядка следует начинать на расстоянии полуметра от ствола. При этом важно, чтобы расстояние между скелетными ветвями второго порядка, расположенными на скелетной ветке первого порядка, составляло не менее 0,3 метра.

Через четыре года после очередной обрезки центрального побега все скелетные ветви должны быть на шесть почек ниже его. Проводник необходимо регулярно укорачивать до тех пор, пока его высота не достигнет 250 см, после чего ежегодно следует обрезать только новый прирост. Особое внимание следует уделять формированию верхушки, регулярно удаляя нежелательные побеги. Крона должна иметь пирамидальную форму, поэтому, когда дерево начнет плодоносить, проводник необходимо обрезать на уровне верхней боковой скелетной ветви. Обрезка прошлогодних приростов стимулирует рост новых побегов в следующем сезоне.

Через четыре года формирование кроны будет завершено, после чего обрезка потребуется для стимуляции развития новых плодовых ветвей, обеспечивающих основной урожай. Плодоношение происходит на молодой древесине возрастом 2–3 года. Ветки, достигшие четырехлетнего возраста и плодоносившие в прошлом сезоне, следует удалить. Регулярная обрезка старых ветвей позволит избежать необходимости в омолаживающей обрезке сливы.

Для обрезки растения необходимо использовать только острый инструмент, а срезы следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка сливы весной

Специалисты советуют проводить обрезку сливового дерева весной, оптимально – в конце марта или начале апреля. В этот период удаляют все поврежденные и обмороженные ветви, образовавшиеся в течение зимы, и формируют крону. При формировании ярусов необходимо отгибать ветви. Для этого проводят обвязку скелетной ветви шпагатом, после чего оттягивают ее вниз от ствола под углом 50–60 градусов, следя за тем, чтобы при этом ветвь не изгибалась дугой. Затем нижний конец шпагата фиксируют у основания штамба. Чтобы избежать повреждения коры растения, под крепление шпагата необходимо положить резину на ствол или ветвь дерева. Отгибание веток позволяет сливовому дереву начать плодоношение на 2 или 3 года раньше. Если отгибание ветвей выполнить не в апреле, а позднее, то результаты этой процедуры станут заметны только в следующем сезоне.

Обрезка сливы летом

В период активного роста молодое растение характеризуется быстрым развитием и тенденцией к образованию густой кроны. Поэтому формирование кроны возможно в течение всего вегетационного периода, при необходимости. Летом специалисты советуют проводить обрезку сливы в конце июня. У молодых растений проводят укорачивание боковых побегов на 20 сантиметров, а также незрелых побегов – на 15 сантиметров. В летнее время не рекомендуется обрезать центральный проводник. Также в июне хорошо заметны ветки, поврежденные морозом зимой, поэтому их следует обрезать до здоровой ткани. Кроме того, необходимо удалять все побеги, способствующие загущению кроны.

Обрезка сливы осенью

После окончания листопада необходимо провести санитарную обрезку дерева, которая обычно приходится на вторую половину сентября. В этот период следует удалять все высохшие, поврежденные и пораженные болезнями ветви, а также, при необходимости, укорачивать центральный проводник. Затем приступают к удалению стеблей, характеризующихся интенсивным ростом, и побегов-конкурентов, способствующих загущению кроны. Все срезанные ветви и стебли следует уничтожать. Однако важно учитывать, что подобную обрезку осенью можно проводить только в регионах с мягкими и теплыми зимами. В противном случае данную процедуру лучше отложить до весны.

Размножение сливы

Размножение с помощью семян возможно, но более простым и эффективным способом являются вегетативные методы, включая прививку, черенкование (с использованием корневых или зеленых черенков) и размножение отводками. О каждом из этих способов будет рассказано ниже.

Размножение сливы корневыми отпрысками

У сливы в течение сезона образуется значительное количество корневых отпрысков, что делает размножение с их использованием довольно простым процессом. Из этой поросли можно вырастить новое сливовое дерево, не теряя при этом ничего, поскольку корневые отпрыски и так требуют регулярного удаления, и важно поддерживать чистоту приствольного круга растения. Для получения нового дерева необходимо найти хорошо развитый корневой отпрыск, расположенный на некотором удалении от основного дерева. Его корень следует раскопать и отделить от родительского растения, отступив 20 сантиметров от ствола. Затем отпрыск извлекают из почвы, а места срезов обрабатывают садовым варом. После этого его высаживают на новое, постоянное место. Если на сливовом дереве отсутствует хорошо развитая поросль, можно отделить даже сравнительно тонкий и небольшой корневой отпрыск, но в этом случае его потребуется год подращивать в школке.

Размножение сливы косточками

Выращенные из косточек саженцы обычно применяют в качестве подвоев для прививки сортовых растений. Перед посадкой косточки требуют стратификации, для которой их оборачивают тканью или марлей и помещают в холодильник на полку, где они должны находиться с середины осени до начала марта. В марте проводят посадку семян в отдельные горшочки. Появившимся сеянцам обеспечивают регулярный полив и питание. Осенью подросшие растения следует перенести на доращивание в школку или парник. Через год саженцы можно будет перенести на постоянное место и использовать для прививки сортовой сливы.

Размножение сливы зелеными черенками

Размножение сливы зелеными черенками набирает популярность среди садоводов из года в год. Это объясняется простотой метода, а также высоким процентом приживаемости подобных черенков. Однако важно учитывать, что хорошо укореняются только те черенки, которые были взяты с деревьев, склонных к образованию обильного количества корневых отпрысков. Заготовку черенков лучше проводить в июне, когда наблюдается интенсивный рост побегов, желательно в облачную погоду. Для нарезки выбирают молодые деревья. Длина черенков должна составлять 0,3–0,4 метра. Чтобы обеспечить укоренение, черенки необходимо поместить в емкость с водой, предварительно подравняв их нижнюю часть острым инструментом и удалив нижние листовые пластины, оставив лишь половину черешка. Сразу же над третьей листовой пластиной делают косой верхний срез. Затем черенки связывают в пучок и погружают нижние концы на 15 мм в раствор Гетероауксина, где они должны простоять всю ночь. Для успешного укоренения черенкам требуются тепличные условия, поэтому необходимо соорудить мини-парник. Емкость заполняют субстратом, состоящим из песка и торфа (1:1), сверху его засыпают сантиметровым слоем песка. Почвосмесь увлажняют и слегка уплотняют. Черенки заглубляют под углом 45 градусов до места удаления листовой пластины. Между черенками выдерживают дистанцию в 5–7 сантиметров, при этом ширина междурядий должна составлять около 5 сантиметров. Мини-тепличку необходимо накрыть прозрачным куполом и переместить в хорошо освещенное место, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Полив черенков осуществляют с помощью рассекателя. Через 4 недели после посадки саженцы подкармливают слабым раствором навозной жижи или раствором азотсодержащего удобрения (30 грамм на 1 ведро воды). После укоренения черенков купол снимают. Чтобы сохранить черенки до наступления весны, их выкапывают в последние дни сентября. Затем корни обкладывают увлажненным мхом и оборачивают пленкой. Хранить их можно в сарае или в траншее на садовом участке, сверху укрыв мхом, опилками или облетевшими листьями. Весной черенки высаживают в открытую почву для доращивания в течение 2 лет. После этого можно будет пересадить их на постоянное место.

Как размножить корневыми черенками

Нарезку корневых черенков проводят осенью или весной. Для этого выбирают корневую поросль, расположенную на расстоянии не менее 100 сантиметров от материнского растения. Сначала необходимо извлечь отпрыск из почвы вместе с корнями, после чего можно приступать к нарезке черенков, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров, а диаметр – около 15 миллиметров. Если заготовка осуществлялась осенью, то полученные черенки следует поместить в ящик, пересыпая их песком, и убрать на хранение до весны в место с температурой воздуха от 0 до 2 градусов. Высадку таких черенков проводят в первые дни мая, используя ту же схему, что и при посадке зеленых черенков. Их высаживают под наклоном, соблюдая расстояние в 10 сантиметров, и сверху накрывают прозрачным колпаком. Далее выращивание корневых черенков осуществляется по той же методике, что и зеленых, при этом все необходимые операции проводят в одно и то же время.

Размножение сливы прививкой

Для размножения сливы методом прививки необходимы привой и подвой. В качестве подвоя можно использовать саженец, выращенный из косточки, либо корневой отпрыск взрослого сливового дерева, который предварительно выкапывают и пересаживают на новое место. Опытные садоводы советуют выбирать корневые отростки от морозостойких сортов сливы, таких как Московская, Угорка, Скороспелка красная, Ренклод колхозный и Евразия 21. Подвойом также можно использовать тернослив, войлочную вишню, алычу или терн.

Существует несколько способов прививки:

Прививка почкой

Подвою требуется обильный полив, что приведет к активизации сокодвижения и облегчит отделение коры от древесины. С штамба необходимо удалить всю пыль и загрязнения с помощью увлажненной губки или тряпки. С привоя следует удалить все листовые пластины, оставив лишь черешки длиной 5 мм. На подвое от корневой шейки вверх нужно отступить 40 мм, после чего, используя окулировальный нож, на коре следует сделать надрез в форме буквы «Т». Аккуратно отогните разрезанную кору. С сортового привоя необходимо срезать почку вместе с полоской коры длиной 3 см и шириной 0,5 см. Поместите данную кору в Т-образный разрез, древесина к древесине. Затем плотно прижмите кору и обмотайте место прививки скотчем, окулировальной пленкой или полоской полиэтилена, обеспечив при этом доступ воздуха к почке.

Окулировка вприклад

В условиях засухи эластичность коры снижается, поэтому в настоящее время рекомендуется применять окулирование. На подвое необходимо выполнить надрез коры, достигающий глубиной 7 сантиметров, захватывая при этом небольшой слой древесины. В месте привоя следует сделать косой нижний срез длиной 7 сантиметров, при этом уступ нужно сформировать непосредственно под почкой. Вставьте полученный срез под кору подвоя, обеспечивая совмещение древесины с древесиной, после чего место прививки следует обмотать полиэтиленовой или окулировачной пленкой, оставляя почку привоя открытой. Через 20 дней пленку нужно снять, а в начале весны верхушку подвоя необходимо обрезать или спиливать, оставляя над почкой шип длиной 15 сантиметров. Для окулирования можно использовать две почки, располагая одну на высоте 40 мм над уровнем земли, а другую – на 7 сантиметров выше первой.

Прививка черенками

Прививку черенками можно проводить в весенне-летний период. Для этого на подвое следует выполнить косой срез, который по длине составляет 25 мм, а по ширине – 15 мм, захватывая при этом древесину. На сортовом черенке, заготовленном недавно, также нужно сделать косой срез длиной 25 мм. Установите его в зарез на подвое срезом к расщепленной части. Место соединения необходимо обмотать пленкой для прививки. Когда вы увидите, что черенок успешно укоренился, пленку можно будет снять.

Прививка в расщеп

Для создания подвоя необходимо спилить ствол, а в центре среза следует выполнить пропил глубиной три сантиметра. На сортовом черенке нужно сделать несколько нижних надрезов, чтобы сформировать клин. Этот клин вставляется в пропил, а место соединения фиксируется полиэтиленом и пленкой.

Прививка за кору

В процессе активного роста саженец легче отделяется от древесины. Ствол подвоя необходимо спилить, после чего делают два или три надреза коры движениями сверху вниз. Отогните кору и поместите в каждый надрез сортовой черенок, обрезанный наискось и имеющий три почки, при этом срез должен быть направлен к древесине подвоя. Затем фиксируют место прививки с помощью скотча, пленки или изоленты.

Для одновременной прививки нескольких черенков на один подвой рекомендуется использовать методы «за кору» или «в расщеп». Количество черенков, которые можно привить, будет зависеть от толщины выбранного подвоя. Защитную пленку необходимо снять через четыре недели.

Болезни сливы с фото и описанием

Слива подвержена множеству заболеваний. Среди них есть болезни, специфичные для сливовых деревьев, и те, что поражают все косточковые культуры. На садовом участке слива может быть поражена клястероспориозом или дырчатой пятнистостью, монилиозом или серой гнилью, гоммозом или камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью, коккомикозом, сажистым грибком, корневым раком, сумчатой болезнью и млечным блеском.

Клястероспориоз

Клястероспориоз – это грибковое заболевание, которое поражает ветви и листовые пластины, а также почки и цветки у цветущих растений. Начальными признаками болезни являются бурые пятнышки на поверхности листьев, обрамленные более темной зоной. Со временем эти пятна перерастают в язвы, а затем превращаются в дыры. Поражение плодов может затрагивать их до косточки, что приводит к деформации. Максимальное развитие болезни наблюдается во влажных условиях. Для профилактики рекомендуется регулярно проводить прореживание кроны, чтобы избежать ее загущения. Осенью опавшие листья следует собирать и уничтожать, после чего необходимо перекопать участок. Затронутые части дерева нужно как можно скорее удалять и сжигать. После цветения растения через 15–20 дней его следует обработать раствором хлорокиси меди (30–40 грамм на 1 ведро воды) или раствором бордоской смеси (1%).

Монилиоз

Монилиоз – грибковое заболевание, которое может затронуть завязи, плоды, цветки, листья и ветви растения. У пораженных плодов меняется окраска на бурую, они становятся мягкими, а на их поверхности формируются серые подушечки, содержащие споры грибка. Активация монилиоза происходит весной, а развитие ускоряется во влажную погоду. Для профилактики рекомендуется удалять отмершие ветви и собирать пораженные плоды для уничтожения. Перед цветением сливы необходимо обработать раствором медного или железного купороса, Нитрафена или бордоской смесью (1%). Сразу после цветения дерева следует провести опрыскивание бордоской смесью или раствором фунгицида, например, Купрозаном, хлорокисью меди, Фталаном, Каптаном и другими.

Гоммоз (камедетечение)

Камедетечение, или комоз, встречается на всех косточковых культурах. У пораженного растения из трещин в коре выделяется светло-желтая или бесцветная подсыхающая смола. Ветви, из которых вытекает камедь, постепенно засыхают и отмирают. Развитию этого заболевания способствуют повреждения древесины и коры, солнечные ожоги, а также избыток азотных удобрений и влаги в почве. В холодный период года комоз особенно опасен для сливы, и чаще всего поражаются ослабленные деревья, пострадавшие от вредителей или перенесшие интенсивную обрезку. В коре, пропитанной камедью, могут начать активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию гнилей на ветвях и стволе. Интенсивное камедетечение может привести к засыханию и гибели сливового дерева. Для профилактики необходимо избегать любых механических повреждений ветвей и ствола. При наличии повреждений ранку следует тщательно очистить, затем обработать дезинфицирующим раствором медного купороса (1%). В завершение ранку обрабатывают петралатумом. Все сильно пораженные ветки следует удалить. Очистите мертвую кору со ствола, а затем это место натирают листвой конского щавеля трижды, с интервалом 10 минут между обработками. После этого рану замазывают садовым варом.

Ржавчина

Ржавчина – еще одна грибковая болезнь, поражающая листву слив. Наибольшая активность этого заболевания наблюдается в июле. На верхней стороне листьев появляются выпуклые бурые или рыжие пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Заболевшие растения ослабевают, теряют устойчивость к морозам, а листва опадает преждевременно. Для профилактических мероприятий необходимо своевременно убирать с участка опавшую листву. Перед началом цветения дерева его следует обработать раствором хлорокиси меди (80 грамм на 1 ведро воды), используя 3 литра смеси на одно растение. После сбора всех плодов с дерева его нужно опрыскать бордоской смесью (1%).

Плодовая гниль

Плодовая гниль может затронуть как косточковые, так и семечковые культуры, такие как вишня, черешня, абрикос, айва, персик, яблоня, груша и другие. Первые признаки этого заболевания проявляются в середине июля, когда плоды начинают наливаться. Изначально на поверхности плодов формируются небольшие пятна бурого цвета, которые со временем увеличиваются. Позже на плодах возникают образования светло-серого цвета, напоминающие подушечки, в которых содержатся споры грибка, расположенные по окружности. Для профилактических мер необходимо удалять и сжигать все пораженные плоды. Однако это следует делать с большой осторожностью, поскольку контакт больных плодов с здоровыми может привести к их заражению. Рекомендуется обработать дерево опрыскиванием бордоской смесью (1%).

Коккомикоз

К числу наиболее опасных грибковых заболеваний относится коккомикоз. У инфицированного растения могут страдать не только листовые пластины, но и молодые побеги, а также плоды. Первые признаки этой болезни проявляются в середине лета, когда на поверхности листовых пластин возникают пятна фиолетово-пурпурного или коричнево-красного цвета, которые постепенно увеличиваются и сливаются. На нижней стороне пораженных листьев образуется розоватый налет, состоящий из спор грибка. У инфицированного дерева снижается устойчивость к морозам, листовые пластины желтеют, затем становятся бурыми и опадают, прекращается рост плодов, они становятся водянистыми и впоследствии высыхают. Для профилактики необходимо осенью собирать опавшие листья и уничтожать их путем сжигания, а также перекапывать участок. После сбора всех плодов зараженное растение следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%) или хлорокиси меди (30-40 грамм на 1 ведро воды).

Сажистый грибок

Если на поверхности листвы появился налет черного цвета, это свидетельствует о том, что на растении обнаружился сажистый грибок. Его легко удалить. Этот налет ограничивает доступ кислорода и света к клеткам растения, что приводит к замедлению фотосинтеза. В первую очередь, при появлении налета необходимо определить его причину. Появление сажистого грибка может быть вызвано чрезмерно плотной кроной или повышенной влажностью почвы. Сначала нужно полностью устранить фактор, способствующий появлению этого налета, и только потом обработать дерево медно-мыльным раствором (на 1 ведро воды – 150 грамм мыла и 5 грамм медного купороса). При необходимости вместо медного купороса можно использовать хлорокись меди или бордоскую смесь.

Сумчатая болезнь

Сумчатая болезнь — это грибковое заболевание. Первые признаки проявляются после цветения сливы, когда поражаются плоды, приобретая деформированный вид. Заболевшие плоды увеличиваются в размере, но косточка не формируется, а поверхность покрывается мучнистым налетом, содержащим споры грибка. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни необходимо сразу же удалять пораженные ветви. Также требуется собирать и уничтожать плоды, имеющие признаки заболевания. Для обработки зараженного растения рекомендуется опрыскивание раствором бордоской смеси дважды: в период окрашивания бутонов в светло-розовый цвет и после цветения сливы.

Корневой рак

При корневой раке сливового дерева на корневой шейке и корнях формируются наросты. Развитие болезни начинается из-за патогенных бактерий, присутствующих в почве, которые проникают в корни через повреждения и трещины. У взрослого растения, пораженного корневым раком, наблюдается прекращение роста, а больные саженцы не укореняются и погибают. Особенно интенсивно данная болезнь проявляется в условиях засухи, а также в слабощелочной или нейтральной почве. На участках, где ранее произрастали растения, инфицированные этим заболеванием, высаживать саженцы сливы не рекомендуется. Все садовые инструменты необходимо обрабатывать раствором хлорамина или формалина. Появившиеся на корневой системе наросты следует удалять, после чего корни подвергают дезинфекции раствором медного купороса (1%).

Млечный блеск

Млечный блеск – это крайне опасное и достаточно часто встречающееся заболевание, которое затрагивает большинство плодовых деревьев и может привести к их гибели. У инфицированного растения листья теряют свой обычный цвет и становятся беловато-серебристыми, на них образуются отверстия, происходит отмирание тканей листовых пластин, а кора сливы темнеет. Чаще всего болезнь поражает молодые деревья, получившие повреждения от морозов зимой. Для профилактики перед наступлением холодов необходимо побелить известью основания скелетных ветвей и стволы. Весной рекомендуется провести профилактическую обработку сливы раствором мочевины, что повысит её устойчивость к грибковым инфекциям и обеспечит необходимым азотом. Заболевшие стебли и ветви следует удалять и уничтожать путём сжигания.

Сливовый дерево, помимо указанных заболеваний, подвержено поражению от бурой пятнистости, ведьминой метлы, грибкового ожога, карликовости, мозаичной болезни, оспы и отмирания ветвей.

Вредители сливы с фото и описанием

На сливовых деревьях может обитать немало вредителей. Чаще всего их поражают боярышница, вишневая побеговая моль, вишневый слизистый пилильщик, златогузка, сливовая и яблонная плодожорки, кольчатый шелкопряд, сливовая опыленная тля и яблонная запятовидная щитовка.

Яблонная запятовидная щитовка

На коре дерева распространяется яблонная щитовка, имеющая форму запятой. Этот вредитель располагается на молодых ветвях или побегах, где останавливается и затем полностью закрывается щитком. При значительном количестве щитовок на дереве это может привести к его ослаблению и гибели. Для борьбы с данным вредителем рекомендуется опрыскивание сливы и приствольного круга раствором Нитрафена (от 200 до 300 грамм на ведро воды) после набухания почек. После цветения растения его следует обработать раствором Карбофоса (10%).

Сливовая опыленная тля

Сливовая тля, опыляющая косточковые деревья, – распространенное явление на садовых участках. Этот вредитель может обжиться на персике, абрикосе, терне, миндале и сливе, образуя обширные колонии. При осмотре нижней стороны листьев пораженного растения можно обнаружить плотный слой этих насекомых. Сливовая тля вызывает сворачивание и высыхание листвы, а также гниение плодов. Кроме того, на выделениях жизнедеятельности этого вредителя развивается сажистый грибок. Для борьбы с данным видом тли рекомендуется весной провести опрыскивание сливы раствором Нитрафена, а в период распускания почек и после цветения – раствором Бензофосфата или Карбофоса (10%). Для профилактики необходимо вовремя удалять корневые отпрыски.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка – это бабочка, личинки которой наносят ущерб плодам сливы, прогрызая в них ходы, в том числе и в косточках. Эти повреждения маскируются остатками пищи, скрепленными паутиной. Для борьбы с данным вредителем важно регулярно осуществлять сбор опавших плодов до наступления созревания, которые подлежат уничтожению. Также необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию коры. После цветения дерева следует выдержать период в полмесяца, а затем провести обработку раствором Карбофоса (3%) или Хлорофоса (2%).

Боярышница

Боярышница – крупная бабочка, размах крыльев которой может составлять до 70 мм. Длина ее личинки достигает примерно 0,45 м, ее тело покрыто обильной густой щетиной. Личинка окрашена в черный цвет, вдоль спины видны две заметные полосы буро-желтого оттенка. Она питается внутренней частью листьев, а также цветками и бутонами. В отдельных случаях личинки могут полностью уничтожить не только отдельные ветви, но и все растение. Для борьбы с ними необходимо проводить осмотр сливы, собирать гнезда боярышниц и личинок, после чего их уничтожают. Личинки покидают гнезда в конце апреля – начале мая, в этот период требуется обработка дерева, а повторное опрыскивание – в летнее время, после завершения цветения. Для обработки используют раствор Корсара, Актеллика или Амбуша, при этом концентрация должна составлять 1%.

Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль также часто встречается на косточковых деревьях. Гусеницы этого вредителя повреждают почки, листовые розетки и бутоны, а в молодых зеленых побегах они проделывают ходы. Для профилактических мер необходимо регулярно рыхлить и перекапывать почву на участке. Перед началом сокодвижения, сливу и поверхность приствольного круга следует опрыскать раствором Нитрафена концентрацией 2–3%. В период набухания почек необходимо провести обработку раствором Карбофоса (10%).

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик нередко поражает сады, предпочитая вишню, черешню, айву, грушу, сливу и боярышник. Личинки этого вредителя повреждают верхний слой листьев, выедая его. Для профилактических мер рекомендуется регулярно рыхлить и перекапывать почву на участке. При сильной численности вредителей необходимо обработать дерево раствором Трихлорметафоса-3 или Карбофоса (10%).

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка чаще всего поражает сливу, абрикос, алычу, персик и тёрн. Одна бабочка откладывает до 40 яиц в еще не созревшие плоды. Вылупившиеся гусеницы поедают внутреннюю часть плодов, после чего покидают их и находят место для зимовки. На пораженных плодах появляются капельки камеди, их цвет меняется на фиолетовый, и они опадают. В случае заражения сливы необходимо вручную собирать гусениц и проводить опрыскивание в период их появления раствором Карбофоса или Бензофосфата с концентрацией примерно 10 процентов. Через полмесяца проводят повторную обработку опрыскиванием.

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд – это вид ночных бабочек. Гусеницы этого насекомого питаются почками и листьями сливы, устраивая паутинные гнезда в развилках ветвей. Необходимо осмотреть растение и собрать все зимние гнезда, а также яйца, которые требуется уничтожить путем сжигания. Саму сливу в период распускания почек и во время появления гусениц следует обработать настоем табака, отваром ромашки или полыни. Также для защиты растения нередко используют биологические препараты, такие как Дендробацеллин или Антобактерин, применяя их согласно инструкции.

Златогузка

Златогузка – крупная бабочка с белыми крыльями, размах которых может составлять до 50 мм. Наибольший вред растениям наносят ее гусеницы бледного зеленого цвета, которые поедают мякоть с нижней стороны листьев. Из остатков листовых пластин они плетут паутиной гнезда, где и проводят зиму. Необходимо обнаружить все зимние гнезда и уничтожить их. Перед цветением сливы следует обработать раствором Карбофоса (3%).

Сливовое дерево подвержено нападению яблонно-подорожниковой тли, яблонной стеклянницы, черного сливового пилильщика, фруктовой полосатой моли, сливового галлового клеща, пяденицы обдирало, пухового шелкопряда, подкоровой листовертки, плодовой моли, непарного шелкопряда, минирующей моли, красного яблонного клеща, казарки, зимней пяденицы, западного непарного короеда, заболонника, грушевого трубковерта, восточной плодожорки и бурого плодового клеща. Первоначально необходимо установить, какой именно вредитель повредил сливу, а затем уже выбирать подходящее средство для обработки пораженного растения.

Как бороться с порослью сливы

Сливовое дерево стремится к самосохранению посредством корневой поросли, что является закономерным процессом для любого живого существа. Интенсивный рост корневых отростков может быть вызван обрезкой ветвей или повреждением коры. Активное развитие поросли также наблюдается, когда привой и подвой несовместимы. Следует учитывать, что чрезмерный рост поросли указывает на наличие определенных проблем у сливового дерева. Удалять корневые отпрыски необходимо не только из-за того, что они могут ухудшить эстетический вид сада, но и потому, что поросль ослабляет дерево и уменьшает его урожайность. Для замедления интенсивного роста поросли нужно определить причину возникновения данной проблемы и попытаться ее решить.

Удалить поросль проще всего с помощью секатора. Для этого необходимо раскопать ее корень, а затем обрезать в точке отхождения от ствола основного дерева. После этого яму засыпают почвой и тщательно уплотняют.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что удаление корневых отпрысков в конкретные дни позволит избежать их повторного появления. Рекомендуемые даты для этой процедуры: 3 апреля, 22 июня и 30 июля. Каждый садовод сам определяет, стоит ли доверять этому утверждению.

Сорта сливы с фото и описанием

В условиях умеренного климата на дачных участках культивируют гибриды и сорта четырех видов сливы: колючую (терн), китайскую, домашнюю и американскую (в эту же группу входит и канадская). Наибольший спрос у садоводов вызывают сорта домашней сливы, которые подразделяются на четыре группы: ренклод, венгерка, тернослив и мирабела.

Сорта также классифицируют по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Кроме того, различают сорта, устойчивые к недостатку влаги, предпочитающие влажную почву, не способные выдерживать морозы и устойчивые к морозам, а также самобесплодные и самоплодные.

Сорта сливы для Подмосковья

Существует огромное разнообразие сортов сливы, что позволяет выбрать наиболее подходящие для каждого конкретного региона. В регионах с мягким климатом и не слишком холодными зимами, сливовое дерево, дающее обильный и продолжительный урожай, – обычное явление. Однако сорта, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются несколько иными свойствами. Значительную сложность представляет тот факт, что это растение обладает невысокой устойчивостью к морозам. Тем не менее, благодаря многолетним усилиям специалистов, были созданы сорта, которые можно успешно выращивать не только в Подмосковье, но и в более суровых климатических зонах. Сорта, рекомендованные для Подмосковья:

  1. Венгерка Корнеевская. Этот засухоустойчивый сорт начинает демонстрировать стабильно высокие показатели урожайности с 6 лет, в среднем с одного дерева получают от 40 до 50 килограммов плодов. Растение обеспечивает обильные урожаи в течение 20 лет. Плоды среднего и крупного размера отличаются буро-фиолетовым оттенком и покрыты восковым налетом. Мякоть имеет желтый цвет, она сочная и сладкая. Важно учитывать, что под тяжестью плодов ветви могут получить повреждения.
  2. Яхонтовая. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к нехватке влаги и поражениям грибками, а также не повреждается весенними заморозками, которые могут уничтожить цветущие почки у сортов, чувствительных к низким температурам. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, его форма кроны – шаровидная и компактная. Сладкие с кислинкой плоды имеют насыщенный желтый цвет и весят примерно 35 грамм. Их поверхность покрыта небольшим восковым налетом. С каждого растения ежегодно получают около 50 килограмм плодов.
  3. Ренклод колхозный. Этот сорт, не требующий перекрестного опыления, характеризуется стабильной урожайностью и морозостойкостью. Плоды среднего размера имеют желто-зеленую окраску. Мякоть отличается сочностью и нежным сладко-кислым вкусом. Сорт выведен на основе терносливы и зеленого Ренклода. Дерево начинает давать плоды уже на третий год жизни. Его также считают эффективным опылителем для других сортов сливы.
  4. Смолинка. Данный сорт, относящийся к ранним и самобесплодным, характеризуется высокой урожайностью. Плоды, крупные и окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют аккуратную овально-яйцевидную форму и достигают веса примерно в 35 грамм. Мякоть, обладающая желтоватый оттенок, отличается десертным вкусом, а косточка легко отделяется. Данное растение представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод Уллеса. В качестве опылителя для этой сливы подойдут сорта Опал, Сверхранняя или Синий дар.
  5. Памяти Тимирязева. Данный сорт, характеризующийся поздним созреванием и самоплодностью, устойчив к морозам и не требует опылителей. Яйцевидные плоды имеют желтую окраску с неравномерным красноватым румянцем и достигают веса приблизительно 22 грамма. Мякоть, обладающая нежной желтой окраской и насыщенным ароматом, имеет неплотную структуру. Урожайность этого дерева может быть непостоянной.

В Московской области, наряду с вышеперечисленными сортами, для выращивания также подходят Дашенька, Пересвет, Евразия-43, Загорск, Кантемировская, Желтая крупная, Памяти Финаева, Крупная новая, ЭЛСЕ-Р, Скороспелка новая, Тульская черная, Сеянец Волгограда, Утро, Ранняя желтая, Волжская красавица, Неженка, Красный шар, Яичная синяя и другие.

Ранние сорта сливы

В период с конца июля и до конца первой декады августа наступает созревание плодов раннеспелых сортов. К ранним сортам относятся:

  1. Июльская роза. Сорт, созревающий в ранние сроки и частично самоплодный, характеризуется устойчивостью к болезням и морозам. Плоды, имеющие форму яйца и окрашенные в желтый цвет, достигают веса примерно 35 грамм. Мякоть средней сладости отличается небольшим содержанием сока. Она не полностью отделяется от косточки.
  2. Ода. Данный сорт, выведенный в Украине, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам и грибковым инфекциям. Плоды имеют буро-фиолетовый цвет, достаточно крупные и имеют овальную форму. Мякоть желтого цвета, нежная, с пряным, сладко-кислым вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти. Для опыления рекомендуется использовать сорта Кирке, Венгерка и Екатерина.
  3. Опал. Данный самоплодный сорт характеризуется высокой урожайностью. Красные плоды имеют округлую форму. Мякоть, отличающаяся сочностью, плотностью и сладостью, имеет темно-оранжевый цвет. Косточка не отделяется от мякоти полностью.
  4. Рекорд. Самоплодный сорт характеризуется морозостойкостью и обильным плодоношением. Ягоды фиолетово-синего цвета имеют вытянуто-овальную форму и достигают веса приблизительно 30 грамм. Ароматная, плотная и сочная мякоть имеет зелено-желтый оттенок. Этот сорт справедливо считается одним из самых вкусных. Для обеспечения опыления рекомендуется использовать сорта Венгерка или Скороспелка красная.
  5. Аленушка. Сорт не способен к самоопылению, но характеризуется устойчивостью к низким температурам и заболеваниям. Деревья выдерживают морозы до -25 градусов. Темно-красные, овально-округлые плоды имеют массу около 35 грамм. Сочная и хрустящая мякоть отличается оранжевым оттенком. Отделить мякоть от косточки затруднительно.
  6. Ренклод Карбышева. Данный сорт из Украины, не способный к самоопылению, был выведен на основе сортов Джефферсон и Персиковая. Для успешного опыления рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний. Округлые, пурпурные плоды покрыты сизым налетом и имеют массу около 50 грамм. Сочная, ароматная, темно-желтая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.

Среди распространенных сортов также можно выделить: Ренклод ранний, Кубанская ранняя, Красный шар, Золотой шар, Венгерка июльская, Венгерка Вангенгейма, Монфор, Ранняя, Сапа, Скороспелка красная, Тернослив летний, Климан, Надежда, Заречная ранняя, Скороплодная, Киргизская превосходная, Шаровая, Кубанская комета, Ранняя розовая, Утро и другие.

Средние сорта сливы

Сливы средних сортов начинают созревать со второй половины августа и до 10 сентября. К средним сортам относятся:

  1. Исполинская. Этот сорт, выведенный в Америке, характеризуется выносливостью к нехватке влаги. Плоды, отличающиеся темно-фиолетовым цветом и крупными размерами, имеют вытянутую форму. Сочная мякоть с приятным кисло-сладким вкусом окрашена в желто-зеленый цвет.
  2. Сувенир Востока. Сорт характеризуется высокой урожайностью, однако обладает недостаточной устойчивостью к морозам. Плоды сердцевидной формы и насыщенного темно-бордового цвета отличаются крупными размерами. Мякоть обладает медовым, пряным вкусом и плотной консистенцией.
  3. Венгерка ажанская. Сорт французской селекции, характеризующийся частичной самоплодностью и потребностью во влаге, демонстрирует высокую урожайность и устойчивость к грибковым инфекциям. Плоды средней величины, яйцевидной формы, имеют фиолетовый цвет и выраженный восковой налет. Мякоть отличается нежной текстурой и сладким вкусом с легкой кислинкой, а также легко отделяется от косточки.
  4. Ромен. Листва окрашена в красный цвет. Плоды сердцевидной формы, бордового оттенка, имеют красную мякоть с едва уловимым миндальным вкусом.
  5. Калифорнийская. Данный сорт, выведенный в Америке, характеризуется частичной самоплодностью, устойчивостью к хлорозу и высокой урожайностью. Мякоть средней плотности отличается прекрасным вкусом и сочностью. Отделение мякоти от косточек происходит не всегда полное.

Садоводы также культивируют такие сорта, как Память Вавилову, Дюче, Краса Орловщины, Кубанская легенда, Венгерка донецкая, Венгерка белорусская, Богатырская, Ветразь, Светлана Приморская, Волошка и другие.

Поздние сорта сливы

Созревание поздних сортов начинается во второй половине сентября. К популярным сортам относятся:

  1. Стенли – сорт, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Темно-фиолетовые плоды покрыты заметным восковым налетом и имеют выраженный шов. Плотная мякоть средней сочности имеет желтый цвет и легко отделяется от косточки.
  2. Жигули. Сорт не способен к самоопылению, но устойчив к морозам, плодожорке и тле. Плодоношение начинается на пятый год. Овальные, крупные, синие плоды весом примерно 31 грамм покрыты налётом. Сочная и нежная мякоть сладко-кислого вкуса имеет зелено-желтую окраску.
  3. Викана. Данный эстонский сорт вывели, скрестив сливу американской селекции и сорт Виктория. Овальные плоды темно-бордового цвета весят приблизительно 24 грамма и покрыты обильным восковым налетом. Мякоть с желтоватым оттенком обладает кисло-сладким вкусом и легко отделяется от косточки.
  4. Тульская черная. Сорт не способен к самоопылению, но характеризуется устойчивостью к плодовой гнили и морозам. Для успешного опыления рекомендуется использовать сорта Ренклод колхозный, Ренклод теньковский, Тернослив дубовский или Тернослив тамбовский. Плоды яйцевидной формы покрыты небольшим налетом и имеют темно-синий, почти черный цвет. Мякоть желтоватого, маслянистого вида обладает сладко-кислым вкусом и легко отделяется от косточки.
  5. Венгерка итальянская. Данный сорт широко распространен по всему миру. Растение восприимчиво к нападению пилильщиков, плодожорки и тли. Овальные, крупные плоды характеризуются темно-синим, почти черным цветом и сизоватым налетом. Сочная, светло-зеленая мякоть обладает превосходным, сладким вкусом с легкой кислинкой, и легко отделяется от косточки.
  6. Венгерка крупная поздняя. Сорт, способный к самоопылению, характеризуется высокой урожайностью и демонстрирует устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как засуха, морозы и грибковые заболевания. На поверхности овальных, фиолетово-красных плодов присутствует восковой налет. Их вес составляет приблизительно 40 грамм. Сочная и вкусная мякоть обладает сладковато-кислым вкусом.

Садоводы нередко культивируют и другие сорта, такие как Вижен, Приморская обильная, Светлана, Красномясая, Канадский визион, Венгерка пулковская, Валор, Памяти Тимирязева, Золотая капля, Чернослив 4-39 ТСХА, Ренклод мичуринский, Анна Шпет, Озимая красная, Озимая белая, Венгерка московская, Тернослив осенний, Венгерка октябрьская, Тернослив тамбовский, Тернослив дубовский, Память Финаева, Терн крупноплодный и другие.

Характеристика сливы как самоплодной или самобесплодной является условной и может меняться. В зависимости от климатических условий, один и тот же сорт в разных регионах может демонстрировать как самоплодность, так и самобесплодность, либо быть частично самоплодным. Кроме того, одно и то же дерево могло быть самоплодным в предыдущий сезон, а в текущем потребует наличия опылителей. Сорта, которые частично самобесплодны, способны давать плоды самостоятельно, однако наличие рядом растущих опылителей способствует повышению урожайности.

Полезные свойства сливы

Слива – это не только вкусный, но и ценный продукт. Она богата минеральными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья человека. В состав сливы входят белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, а также калий, натрий, кальций, магний, фтор, провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP, C и E.

Высушенные и свежие плоды оказывают мягкое слабительное действие, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при запорах и сниженной перистальтике кишечника. При повышенном артериальном давлении и болезнях почек эти плоды помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Соединения калия обладают мочегонным действием, способствуя выведению солей и устранению отеков. Эти плоды полезны при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре, заболеваниях почек, болезнях сердца. Кроме того, они улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх