Перец Колобок подходит тем, кто любит вкусный и качественный урожай. Фрукты красивы и имеют насыщенный вкус. Растение не требует особого ухода, поэтому нравится новичкам на огороде.
История селекции
Советские селекционеры вывели сладкий перец Колобок для получения устойчивого и высокоурожайного сорта. Разрешение на его cultivation было дано в 1983 году.
Сорт Колобок называют результатом работы молдавских селекционеров. Существует и другая версия, по которой сорт вывел отечественный специалист Панчев Ю. И.
Описание и характеристики сорта сладкого перца Колобок.
Перец Колобок славится не только вкусом, но и красивым внешним видом. Описание и характеристики этого сорта включают в себя несколько важных моментов.
Внешний вид
Перец Колобок — это компактно растущее растение с густой листвой, не превышающее в высоту 40 сантиметров. Его листья крупные, темно-зелёные, с волнистым краем, а стебли – крепкие и толстые.
Плоды сорта перцев Колобок имеют округлую форму с легким приплюснутием. Масса колеблется от ста до сто шестьдесят пяти граммов при диаметре до семи сантиметров.

Плод мясистый, стенка имеет толщину от 8 до 20 миллиметров.
Урожайность перца Колобок
В условиях, отвечающих требованиям агротехники, с одного куста возможно получить 3-6 килограммов плодов. Такая урожайность делает сорт Колобок интересным для предпринимательской деятельности.
Сроки созревания
Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым культурам. Плоды спеют примерно через 110-135 дней после всхода семян, что дает огородникам возможность собрать урожай раньше по сравнению с другими сортами.
Зимостойкость
Сорт сладкого перца Колобок отличается стойкостью к холоду, что позволяет ему расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее, для его успешного развития необходимы дополнительные меры защиты от низких температур, особенно для молодых растений, которые нуждаются в укрытии.
Устойчивость к болезням и вредителям
Порошок Колобок устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, но фузариозу и антракнозу подвержен чаще из-за своей природы сорта (не гибрида). Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать его фунгицидами.
Перец Колобок может поражаться тлей и белокрылкой. От вредителей избавляют с помощью инсектицидов.
Плюсы и минусы
Этот сорт популярен как для употребления свежим, так и для заготовки на зиму благодаря своим вкусным качествам.
Выращивание колобка возможно как на открытой местности, так и в теплицах.
Достоинства:
- раннее созревание;
- высокие показатели урожайности;
- сладкие и мясистые плоды;
- универсальность;
- транспортабельность;
- не нуждается в подвязке;
- нетребовательность в уходе.
Недостатки:
- неустойчивость к атакам вредителей;
- восприимчив к определенным инфекциям.
Схема и правила посадки
Чтобы вырастить перец Колобок успешно, нужно следовать схеме посадки и рекомендациям. Перед высадкой рассады в открытый грунт почву необходимо подготовить. Перцы предпочитают хорошо дренированный и питательный субстрат. Для этого можно добавить перегной или компост, а также комплексные удобрения с фосфором и калием. Место должно быть солнечным и защищённым от сильного ветра.
Высадку рассады целесообразно проводить после окончания угрозы заморозков. В большинстве районов подходящее время приходится на период с 10 по 25 мая.
Рекомендации по уходу
Успешное выращивание перца Колобок зависит от правильного ухода, который включает полив, подкормку, мульчирование и защиту от вредителей.
Для полива использовать только тёплую отстоявшуюся воду. Необходимо избегать как пересыхания почвы, так и её чрезмерного увлажнения, которое может вызвать гниение корней. В теплице поливают раз в три дня, а в открытом грунте – раз в четыре. При поливе в теплице регулярно проветривайте помещение.
Подкормку перца желательно проводить несколько раз за вегетационный период. В начале роста применяют удобрения с высоким содержанием азота для наращивания зеленой массы. В период цветения и завязывания плодов используют комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием.
Мульчирование сохраняет влагу и препятствует появлению сорняков. Для мульчирования подойдут органические материалы, например солома или сено. Следует контролировать состояние растений, чтобы своевременно обнаружить возможные болезни и избавиться от них.
Сбор и хранение урожая
Для более длительного сохранения вкуса к сбору урожая лучше приступить на стадии технической спелости, а не биологической. В прохладном месте перец хранится две недели. Обёртывание каждого плода бумагой позволяет продлить срок хранения в два раза.
Заключение
Перец Колобок — ценный сорт с высоким и устойчивым урожаем. Плоды прекрасно подходят для готовки множества блюд: как для консервирования, так и для свежего потребления, ведь он сладкий и душистый.