Сквашение кормов для поросят

Кормовые дрожжи являются важным компонентом рациона свиней, способствуя росту здоровых особей. Дрожжевание обеспечивает сбалансированное питание животных. Продукт используют как белково-витаминную добавку и для улучшения усвоения белка из зерновых смесей. В состав входят протеин, белок, жир, пищевые волокна и клетчатка. Производство свинины – эффективная отрасль животноводства, позволяющая получать качественный продукт в сравнительно короткие сроки при небольших затратах.

Что такое «кормовые дрожжи»

Для брожения оптимальны следующие зерновые: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Качество корма влияет на состояние организма свиней, их иммунитет и продуктивность, а также на качество наращивания мышечной массы.

Важно!Свиньи имеют однокамерные желудки, поэтому усваивают крупную пищу с трудом.

Перед кормлением следует хорошо измельчить и смешать корм, что способствует усвоению пищи организмом свиньи более чем на 90%. На данный момент дрожжевание — один из эффективных и простых методов подготовки кормов.

Дрожжевание улучшает вкус кормов для свиней за счёт размножения дрожжей и молочнокислых бактерий. Процесс брожения повышает pH, что снижает риск развития вредных микроорганизмов, и обогащает смеси витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биомасса дрожжевых клеток растительного и нерастительного происхождения, предназначенная для кормления сельскохозяйственных животных. Выступают высокоценным белково-витаминным продуктом и применяются в качестве биодобавки в кормовой рационе.
Кормовые дрожжи производят из обычных дрожжей, выращивая микроорганизмы в специальной питательной среде, состоящей преимущественно из моносахаридов.

Измельченное сырье подвергают гидролизу при заданной температуре и давлении. Из полученного гидролизата выделяют кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. После этого массу охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную субстанцию отправляют в ферментерный цех для выращивания дрожжей. Затем субстанция проходит сушку согласно стандарту ГОСТ 20083-74. В результате получается смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Польза добавления кормовых дрожжей в корм свиньям.

Для ускорения развития и роста животных требуется достаточное количество белка, являющегося основным компонентом при формировании клеток. Элементы такие как метионин и лизин, а также другие аминокислоты свинья не может синтезировать самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.

Дрожжи по составу питательных веществ близки белку животного происхождения, а по энергетическому содержанию превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи вызывает различные заболевания, особенно у молодых особей. Включение дрожжевого корма в рацион свиней существенно увеличивает общую массу тела животного и повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, это безопасный и экономически выгодный продукт.

Разновидности кормовых дрожжей

Существует три основных вида кормовых дрожжей, отличающиеся типами применяемых организмов и средами выращивания.

  • Классические кормовые дрожжи разводят при помощи обычных дрожжевых грибов во время переработки остатков спиртового производства.
  • Производство белково-витаминной массы осуществляется с использованием кормовых дрожжей, выращенных на отходах не растительного происхождения.
  • Гидролизные кормовые дрожжи получают при выращивании грибов с помощью гидролиза древесных и растительных остатков.

Каждый вид обладает своими плюсами и минусами. Белковый контент в БВК составляет около 60%, но протеина всего лишь 40%. В классическом виде белка приблизительно 50%, а общая концентрация равна 43%. Гидролизные дрожжи богаты рибофлавином и фолиевой кислотой. Поэтому иногда рекомендуется использовать разные подкормки для достижения лучшего результата.

В чём правильность кормления свиней дрожжами?

Кормовыми дрожжами можно подкармливать в сухом виде, подсыпая их в корм. До 30% рациона должно быть подвергнуто дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая объем белка. Такой процесс называется дрожжеванием. Готовые концентраты не продаются, поэтому дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого часть зерносмеси из рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует два способа брожения: с опаром и без него.

Опарный процесс включает несколько этапов: приготовление опары и непосредственно брожение. Опару готовят так: 100 кг сухих кормов смешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и перемешивая, вносят остальную часть дрожжей. Затем постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь вымешивают каждые полчаса в течение 5-6 часов.

В полученную опару добавляют сто пятьдесят литров теплой воды и перемешивают массу. В емкость добавляют остальные восемьдесят килограммов концентрированных кормов. Вымешивают каждый час до конца созревания, которое займет два-три часа.

Безопарный метод предполагает запуск брожения сразу, без предварительного приготовления опары. На 100 килограммов сухого корма берут примерно 0,5—1 килограмм прессованных дрожжей, которые разводят в воде. В емкость наливают 150—200 литров теплой воды с разведенными дрожжами, а затем аккуратно добавляют 100 килограммов кормов. Полученную массу необходимо перемешивать каждые 20 минут. Дрожжевание длится около 6—9 часов.

Корма готовят в чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не ниже двадцати градусов. Для качественного дрожжевания, насыщения пищи кислородом, массу нужно перемешивать часто. Дрожжевание также зависит от температуры, кислотности и качества продуктов. Лучше использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Патока, вареный картофель, проросший ячмень и овес, сырая дробленая морковь способствуют процессу дрожжевания. Животных кормов должно быть не более пятнадцати процентов. Дрожжевание кормов для свиней возможно проводить в домашних условиях.

Нормы для поросят и свиней

Нормы кормления зависят от вида животного, его физиологического состояния и позволяют каждому животному получать необходимую ему порцию. В связи с этим дозировка дрожжей для свиней рассчитывается индивидуально для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

В первый недельный период жизни поросятам требуется больше молока матери. В это время вводят добавки к корму, придерживаясь определенного соотношения кормов и дрожжей. При подкормке молочных поросят процент дрожжей от общей массы комбикорма не должен превышать 3%.

Отъемышам концентрата потребуется 3-6%, поросятам, перешедшим на самостоятельное питание, — 7-10% дрожжей. Поросятам на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это повысит прирост животного в значительной степени.

Ввод подкормки дрожжами желательно осуществлять постепенно. Начальная порция должна составлять около 10 граммов. В последующие кормления объем увеличивают, достигая к полутора месяцам 60 граммов дрожжей, а к двум месяцам — до 100 граммов. В период откорма дозировка возрастает до 200 граммов.

Нормы для взрослых особей

Ввод дрожжевых кормов для свиней следует осуществлять постепенно, начиная с 10-15% от общей нормы и доводя до 40%. После месяца скармливания рекомендуется сделать перерыв на 10-15 дней. При добавлении дрожжей в рацион важно поддерживать чистоту кормушки и убирать остатки пищи, чтобы предотвратить заболевания пищеварительной системы.

Во время беременности кормовые дрожжи полезны свиноматкам. Их дают ежедневно, смешивая с комбикормом. Ежедневная доза составляет 10-20% порошка от дневной нормы. Добавка способствует здоровью потомства.

Кормящим свиноматкам необходимо давать 3-12% от общего объема пищи в виде добавки. Дозировка на одну свинью составляет 300 грамм. Введение добавки следует производить сразу после опороса, так как она повышает лактацию на 1,5 раза.

Для хряков-производителей суточная норма дрожжей составляет 300-600 граммов. Это повышает половую активность и влияет на репродуктивную функцию.

Доза кормовых дрожжей для свиней-беконов не превышает 6% общего количества концентрированных кормов. Данный продукт служит отличной альтернативой отрубям.

Фермеры, занимающиеся разведением свиней, должны придерживаться определенных правил в части содержания, ухода и кормления животных.

  • Для размещения живых существ требуется светлый и чистый отапливаемый до +15 градусов по Цельсию и увлажненный (не менее 70%) Raum.
  • Для быстрого прироста веса нужна свежая еда. Вчерашняя пища этому не способствует.
  • Лучше начать откорм весной или летом, когда больше возможностей кормить свиней растительностью.
  • Обеспечить поросят чистой водой, доступ к которой должен быть открытым.
  • Для предотвращения избыточного накопления жира у свиней требуется сбалансированное питание.
  • Растительные продукты нужно хорошо измельчить, так как организм с трудом переваривает крупные кусочки.
  • Кухню нужно обрабатывать кипятком в течение часа, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов.
  • Кормам следует добавлять соль, так как она помогает стимулировать пищеварение.
  • Голодную пищу нужно подавать теплой, а не горячей.
  • Свиньям нужно создать привычку есть в определённое время несколько раз в день.
  • Выкидывайте остатки пищи и сразу мойте кормушки, дважды в неделю обеззараживая их.

В корм нужно добавлять дрожжи для восполнения дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Кормовые дрожжи для свиней – обязательный элемент животноводства, поскольку представляют собой экономичный и действенный способ существенно повысить производительность животных как на масштабных фермах, так и на частном подворье. При соблюдении правильных дозировок применение таких кормов не вызывает негативных последствий. Продукция от свиней после употребления этих кормов безопасна для человека.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх