Скумпия (Cotinus) – листопадный кустарник или дерево из семейства сумаховые, встречающееся в умеренных областях Евразии и восточной части Северной Америки. Род включает лишь два вида. Ботаник и врач Жан Турнефор назвал растение «cotinus» по имени дикой оливы из древней Греции. Скумпия существовала еще во времена Древнего мира, поэтому у нее множество народных названий: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево и другие. В настоящее время растение выращивают промышленно для получения физегина – красителя для шерсти, кожи и шелка оранжевого и желтого цвета. Зеленовато-желтая древесина используется в изготовлении поделок, а листья применяют при дублении кожи. Скумпия также популярна как декоративно-лиственное растение.
Особенности скумпии
Скумпия кожевенная — это ветвистый кустарник или дерево с компактной широкоовальной кроной зонтиковидной формы, высотой до 3 метров. Кора шелушащаяся, бурого цвета. Голые стебли светло-красного либо зеленого цвета при разломе выделяют млечный сок. Листья простые, очередно расположенные, кожистые, черешковые, обратнояйцевидной формы, могут быть цельнокрайними или малозубчатыми. Цвет листьев темно-красный либо зеленый, осенью приобретает фиолетовый оттенок. Небольшие бледно-зеленые цветки входят в состав густых метельчатых соцветий длиной до 30 см. Цветение начинается в мае либо июне, во время которого удлиняются плодоножки и покрываются светло-красным длинным волоском, создавая впечатление, будто растение окутано бледно-красным туманом. Плод — зеленая маленькая костянка с длинной плодоножкой, которая при созревании окрашивается в черный цвет. Скумпия может жить около 100 лет.
Посадка скумпии в открытый грунт
В какое время сажать
Саженцы скумпии с закрытой системой корней можно сажать в любое время года, кроме зимы. Но есть нюансы: осенняя посадка слишком поздним сроком может не дать растению адаптироваться и подготовиться к зиме. Поздняя весенняя посадка затруднена из-за жары.
Растение предпочитает просторный участок с солнечным освещением и защитой от ветра, но может расти и в небольшом затенении. Лучше всего скумпия растёт в водопроницаемом, лёгком, щелочном или нейтральном грунте. Можно выращивать её и в тяжёлой либо кислой почве, а также на скальных породах. Важно выбрать участок без низин и близкого залегания грунтовых вод, так как застой жидкости корневая система скумпии не переносит.
Особенности посадки
За 24 часа до высадки необходимо достать саженцы из контейнеров и поместить корневую систему в воду. Перед посадкой тщательно осмотреть корни и срезать высохшие или пораженные болезнью части. Обработать срезы фунгицидом, а затем присыпать измельченным древесным углем. Посадочная ямка должна быть немного больше объема корневой системы саженца. Добавлять удобрения в почву или использовать специальную смесь не нужно, так как скумпия лучше всего приживается в бедном грунте. В ямку сначала налить 20 л воды и дождаться полного ее впитывания. Затем всыпать немного земли, чтобы образовался холмик, на который установить саженец. Расправить корни и засыпать землей, тщательно уплотняя её. Посаженную скумпию обильно полить. У только что посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 20-30 мм, после полива окажется на одном уровне с грунтом.
Уход за скумпией
Для выращивания этого растения достаточно простого ухода. Недавно посаженные кустики нуждаются в частом обильном поливе до полного укоренения. Поливать взрослые кусты следует только по мере необходимости, редким, но обильным способом. Помните: скумпия не переносит застоя жидкости в корнях. Весной, когда почва прогреется, вокруг ствола рекомендуется создать слой мульчи для сокращения поливов. Если грунт на участке бедный, растение необходимо подкормить. В период вегетации скумпии требуются азотсодержащие удобрения, с середины лета – фосфорно-калийные. Это растение хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения. Если грунт на участке питательный, подкормка скумпии, скорее всего, не понадобится.
Обрезка
Для нормального развития скумпии нужны редкие, но регулярные обрезки. Процедуры проводят раз в два или три года примерно в мае, до того как почки распустятся. Во время обрезки срезают поврежденные морозом ветви и производят формирующую обрезку. У молодых кустов однолетние стебли укорачивают на две трети, старые побеги можно срезать на пень по желанию. При систематической и правильной формирующей обрезке растение будет пышным, с крупной листвой насыщенного окраса.
Цветение
Цупля цветет красочно и привлекательно. Это растение выглядит хрупким и нежным. Если его культивируют в теплых регионах средней полосы, то за сезон оно зацветет несколько раз. Пушистые метелковидные соцветия состоят из цветов кремового или бледно-желтого оттенка. Первое цветение происходит в мае, а следующее — во второй половине лета.
Заболевания и вредители
Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Иногда на нём может появиться малый фисташковый лубоед, палевый листоед или скумпиевая листоблошка. Чтобы избавиться от этих вредителей, поражённый кустик следует обработать Децисом или Карбофосом.
Укрытие на зимовку
Молодые саженцы должны быть обязательно укрыты на зиму. Сначала вокруг ствола нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегноя или торфа), независимо от возраста скумпии. Затем молодые кустики обвязывают лапником, а специалисты рекомендуют также накрыть их нетканым материалом. Взрослые растения, приспособленные для средней полосы, не нуждаются в укрытии.
Уход за скумпией в Подмосковье
Выращивая скумпию в Подмосковье, следует ответственно подойти к выбору вида и сорта растения и уделить особое внимание ему при подготовке к зимовке.
- Выберите вид и сорт с высокой зимостойкостью.
- Выбирайте для посадки саженцы из питомников, которые уже прошли одну или две зимы.
- Выберите площадку для посадки, огражденную от порывов ветра и сквозняка.
- Защищать молодые кустарники первые несколько зим.
Сорта и виды с зелёной листвой обладают наибольшей морозоустойчивостью. Разновидности с пурпурной листвой при малоснежной зиме могут пострадать от сильных морозов, куст обмерзает до уровня снежного покрова. За вегетационный период растение восстанавливается полностью, но зацвести в этом году оно уже не сможет.
Размножение скумпии
Скумпия может размножаться семенами или вегетативно — при помощи отводков, черенков и поросльей.
Как вырастить из семян
Профессионалы чаще всего выращивают скумпию из семян. Плоды созревают в конце лета, после чего из них извлекают семена. Для весенней высадки семена требуют подготовки: им нужна трех- или четырехмесячная стратификация при температуре от 3 до 5 градусов. Семена покрыты очень прочной оболочкой, не пропускающей воду, что затрудняет пробивание ростка. Поэтому перед стратификацией их необходимо скарифицировать. Для этого семена погружают на треть часа в серную кислоту, что делает покрытие рыхлым и растворяет его. Если семена высеваются под зиму сразу после сбора, то стратификацию им не требуется, так как зимой они проходят естественную стратификацию. Высев семян в открытый грунт проводят весной или осенью, заглубляя на 20 мм. Посадки на зиму не накрывают. Первые всходы появляются через год после посева.
Черенкование
Заготовку зеленых черенков осуществляют в июне, затем погружают их на всю ночь в раствор Гетероауксина. Высадку проводят утром, над контейнером сооружают парник. В состав субстрата для укоренения входят песок, торф и дерновая земля (1:1:1).
Следует систематически проветривать черенки и обеспечить им умеренный, но частый полив (рекомендуется обрызгивать их из распылителя). Корни у черенков должны появиться через 20 дней, однако по статистике укореняются всего 3 черенка из 10.
Размножение отводками
В весеннее время следует выбрать стебель, растущий близко к земле. На наружной поверхности этого стебля невысоко от основания делают продольный надрез. Затем его пригнуть к поверхности грунта и зафиксировать в таком положении. После этого засыпать землей ту часть стебля, где имеется надрез.
В период вегетации своевременно поливать отводок, после полного укоренения отделять от родительского куста и пересаживать на постоянное место.
Виды и разновидности скумбрии с изображениями и наименованиями.
В этом роде насчитывается всего два вида: скумпия американская и скумпия обыкновенная.
Обыкновенная скумпия, также известна как скумпия кожевенная, (Cotinus coggygria).
Скумпия встречается на южных склонах Гималаев, в Крыму, Передней Азии, Китае, Средиземноморье и на Кавказе. Высота кустарника может быть от 150 до 300 сантиметров, а иногда и до 5 метров – это деревья с шелушащейся бурой корой, голыми светло-красными или зелёными стеблями. Листья очередные, цельнокрайние, но иногда слабозубчатые, обратнояйцевидной или яйцевидной формы, длиной около 7 сантиметров. Цветки собраны в редкие метелковидные соцветия длиной до 0,3 метра, состоят из множества обоеполых цветочков светло-зеленого или бледно-желтого цвета. Плоды – небольшая сухая костянка.
Из форм скумпии наиболее популярны краснолистная, плакучая и стелющаяся. Формы с зелёными листьями более зимостойкие по сравнению с краснолистными. Это важно помнить садоводам, желающим культивировать скумпию в Подмосковье. Не все краснолистные сорта имеют низкую морозоустойчивость. Наиболее популярные сорта:
- Леди ЯнгЭто растение может вырастать до 400 сантиметров. Листья зелёные, соцветия состоят из цветков, которые меняют свой окрас с зелёного на кремовый, а потом на розовый. Продолжительность жизни этого растения колеблется от 40 до 60 лет.
- ГрэйсКустарник этот очень высокий, может вырастать до полутора метров. Листья его крупные, овальные, мягкие, по пять сантиметров длиной, красно-пурпурного цвета, который осенью становится алым. Цветки собраны в большие конические соцветия по двадцать сантиметров длиной и имеют пурпурно-розовый оттенок.
- Скумпия пурпурная (Пурпуреа)Рост растения составляет около семи-восьми метров. Цветочные метелки и листья окрашены в пурпурный оттенок и покрыты опушкой.
- Голден СпиритПо краям и по жилкам желтые листовые пластины имеют оранжевый отлив. При выращивании в полутени листочки приобретают зеленовато-желтый цвет. К осени листочки постепенно покрываются оранжево-красным румянцем. В это время сорт выглядит эффектно из-за листьев, окрашенных в различные «осенние» цвета: от темно-пурпурного до бледно-желтого и бледно-зеленого оттенка.
- Ройал ПерплЭтот сорт отличается медленным ростом и достигает высоты до 150 сантиметров. У него раскидистая крона округлой формы. Крупные листья в летние месяцы окрашены в коричневато-красный цвет, а осенью приобретают бледно-синий металлический оттенок. Красные цветки имеют серебристый блеск. Продолжительность жизни растения около 70 лет.
Скумпия американская, также обра́тнояйцевидная или сумаха оливовидная.
Это небольшое дерево средней высоты (не более 500 см) с насыщенно-зелеными листьями длиной около 12 сантиметров — почти в два раза больше, чем у скумпии обыкновенной. Соцветия данного вида не превышают 15 сантиметров и окрашены в красно-коричнево-зеленый цвет. Родиной этого вида являются юго-восточные штаты Америки (Техас, Теннесси и Алабама), где его называют american smoketree, что переводится как «американское дымящееся дерево». В кожевенной промышленности его не применяют, а желтого пигмента в нем нет. Зато это растение обладает декоративным видом: крупная зеленая листва осенью приобретает огненно-красный цвет, и куст напоминает пылающий костер. В европейских странах этот вид скумпии пока не очень популярен, несмотря на высокую морозоустойчивость. Зимой он может пострадать лишь от сильных заморозков. Это неприхотливое растение с невысокими требованиями к условиям выращивания.