Процедура скарификации семян позволяет существенно ускорить прорастание косточек, орехов и плодов растений, имеющих защитную оболочку вокруг зародыша.
Правильно проведенная скарификация упрощает приклеивание семени и прорастание из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают, истончают, применяют контрастные температуры.
Эта процедура, происходящая перед стратификацией, относится к видам предпосевной подготовки твердосемянного посадочного материала на больших агрохолдингах. Фермеры применяют для этого специальное оборудование – промышленные устройства. Первые патенты на промышленные скарификаторы в СССР зарегистрированы еще в 1940-х годах. А в домашних условиях садоводы научились применять подручные средства.
Скарификация с точки зрения ботаники
В природе всё взаимосвязано, рассчитано. Семенам, предназначенным для позднего всхода, присуща твёрдая оболочка, непробиваемая скорлупа. Под ней зародыш дремлет до тех пор, пока защита от перемен погоды не ослабнет. Створки по истечении года или двух разрушаются ветром, влага проникает внутрь, тепло согревает сердцевину. Жизнь пробуждается – росток начинает путь к свету.
Человеку не остается ждать годы, пока растение прорастет само собой. Всхожесть семян не всегда гарантирована, полагаться на естественные процессы нецелесообразно. Время – это ценный ресурс, поэтому для таких растений существуют:
- скарификация;
- барботирование;
- Сортировка семян и другие методы быстрого всхожести.
Основываясь на биологических законах и том, что представляет собой скарификация семян, агрономы одобряют эту практику для садоводов и земледельцев.
Для каких культур актуальна скарификация
В первую очередь речь идёт о косточковых растениях: трудно представить более твёрдые семена, чем у миндаля или абрикоса, финика или момордики. Последняя, хоть и родственница быстрой тыкве, даёт посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена – маракуйя.
Декоративные культуры стратифицируют перед посадкой.
- аквилегию;
- герань;
- гибискус;
- кактусы;
- клещевину;
- Лотос (по правде говоря, его плод способен сохранять жизнеспособность в течение веков).
- пионы древовидные;
- Стрелиция, цветок которой очень похож на изящную птичью голову.
- экзотическую канну.
Для некоторых плодовых кустарников и декоративных деревьев семена часто обрабатывают скарификацией. К ним относят:
- сакура;
- боярышник;
- липа;
- шиповник.
Растения этого типа размножают семенами лишь при отборе сортов или при отсутствии возможность приобрести саженцы желаемого вида.
Семейство бобовых очень большое, и семена всех растений желательно скарифицировать. Не имеет значения размер плода – крупный или совсем мелкий – декоративная культура или овощная. Скарификация значительно ускорит прорастание бобов.
- лекарственным козлятнику, астрагалу;
- Декоративный и овощной долькису, получивший название «гиацинтовые бобы» благодаря своей красоте и питательности.
- источнику полезнейшего меда – доннику;
- Сидераты, цветущие и питающие землю, – люпин, вика, клевер.
Выбор вида обработки определяется размером и твердостью оболочки.
Разновидности процедуры
Правильная стратификация – это не разрушение оболочки, а нарушение её целостности или уменьшение толщины стенок различными методами.
Механическое воздействие
Для помощи садовнику при обработке косточек и орехов применяют абразивные материалы, которые позволяют измельчить стенки.
- оселка (бытовой точильный камень);
- Инструмент для обработки металлов и затачивания.
- шлифкругов или наждачной бумаги.
Что-либо из перечисленного всегда хранится в хозяйственном шкафу и весной применяется для скарификации. Даже обычная терка годится, но хозяйки не желают использовать кухонные приборы.
Ввиду того, что чаще садоводством занимают женщины, шлифовальная бумага занимает первое место среди домашней техники для заострения луковиц.
- На стол кладут лист наждачки.
- Высыпают на шкурку зернышки.
- Накрывают другим листом.
- Верхним листом совершают вращательные или продольные движения, прижимая его рукой и заставляя семечки скатываться по нижней наждачной поверхности.
Чем меньше семя, тем мельче зерна шкурки и легче надавливание.
Технически подкованные мужчины, предпочитающие не тратить время на ручную обработку, прибегнут к помощи инструментов. Шуруповерт со шлифовальным кругом ускорит работу.
Импакция
Если семена малы, но крепкие, между листами наждачной бумаги их можно раздавить, приложив немного силы рукой. Для:
- банана,
- пеларгонии,
- лука
И другие семена такого же размера обрабатывают, трудясь друг о друга, а в качестве абразива используют немного влажный песок.
Как проводят такую скарификацию:
- В сосуды с герметичной крышкой – банки или бутылки – насыпают семена и песок (в два раза больше семян).
- Сухой песок увлажняют немного, влажный же тяжелее, поэтому удар его окажется сильнее.
- Закрывают крышкой.
- В течение 5-10 минут энергично встряхивают емкостью, создавая столкновение смеси семян и песка со стенками для интенсивного перемешивания.
Посев происходит после удара, совместно с песком.
Термическая обработка
Принцип основан на воздействии контрастными температурами.
В природе летнее тепло сменяет холодную зиму – год-другой проходит, прежде чем створки распахнутся от такого перепада температур. В обычной жизни создать быструю смену тепла и холода легче всего с помощью воды.
Первый способ:
- Семена следует ополоснуть горячей водой, но не слишком горячей.
- Укладывают на влажную салфетку.
- Сутки держат в холодильнике.
После высевают.
Второй способ:
- Два сосуда заполняют водой разной температуры.
- В тепле несколько секунд, затем столько же в холоде.
- Чёткость окантовки указывает на количество проделанных циклов: даже небольшая деформация, трещина или приоткрытие створок говорят о завершении обработки.
Чем крепче зерно, тем больше требуется времени на купание, чередуя горячую и холодную воду. Техника действенна, но существует вероятность повредить зародыш.
Стоит ли химичить дома
Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. В чём связь с естественными явлениями? Биологи приводят убедительные объяснения.
- Птицы, питающиеся преимущественно зернами, также потребляют ягоды рябины, боярышника, ранетку и шиповник.
- Мякоть усваивается, а семечко проходит через организм и обрабатывается кислотами.
- Готовый посадочный материал сразу сажают в землю.
Работать с соляной или серной кислотой в домашних условиях небезопасно. Химическая обработка – прерогатива предприятий сельского хозяйства.
В обзоре темы создатель обращает внимание на то, что всхожесть семян может зависеть от цвета будущего цветка.
Зная, как проходит процесс для семян твердоплодных культур, садоводы перед стратификацией и проращиванием обрабатывают семена, чтобы ускорить естественные процессы, которые в природе растягиваются на многие годы.
Юлия Чернявская