Зимовка считается самым стрессовым периодом для пчел. Выживаемость в условиях пониженной температуры напрямую зависит от количества запасенного корма. Поэтому подкормка пчел на зиму сахарным сиропом значительно повышает шансы на благополучное перенесение зимы.
Преимущества зимовки пчел на сахарном сиропе
Если перепончатокрылые не успели заготовить необходимое количество корма на зиму, пчеловод докармливает их с помощью сахарного сиропа. Такой способ регламентируется временными рамками. Сахарный сироп считается более полезным по сравнению с искусственными добавками. К его преимуществам относятся:
- снижение риска расстройства стула у пчел;
- повышение иммунитета;
- хорошая усвояемость;
- пониженная вероятность образования гнили в улье;
- профилактика инфекционных заболеваний.
Несмотря на плюсы, далеко не все пчеловоды применяют в качестве подкормки именно сахарный сироп. Его нужно подавать небольшими порциями, в теплом виде. Холодный корм пчелы не употребляют. Кроме того, закормка пчел на зиму сиропом приводит к их раннему пробуждению весной, что не всегда хорошо влияет на качество работы насекомых.
Необходимость подкормки пчел сахарным сиропом
Осенью жители улья озабочены заготовкой меда на период зимовки. Иногда пчеловоды забирают запасы в целях повышения рентабельности пасеки. В некоторых случаях необходимость подкармливать пчел является вынужденной. Закорм пчел в зиму сиропом осуществляют в следующих случаях:
- ослабленное состояние пчелиного семейства;
- основная масса запасов состоит из падевого меда;
- необходимость в компенсации взятка из улья, отложенного на зиму;
- некачественный медосбор.
Когда закармливать пчел сиропом на зиму
Подкормку сахарным сиропом нужно проводить в соответствии с установленными сроками. К сентябрю гнезда должны быть полностью готовы к зимовке. Желательно начинать кормление пчел сахарным сиропом на зиму с начала августа. Если в сентябре-октябре потребность перепончатокрылых в питательных веществах сохраняется, дозировку корма увеличивают. Кормление в зимнее время осуществляют на постоянной основе.
Чтобы правильно закормить пчелиное семейство, необходимо обратить внимание на расположение кормушки в улье. Она не должна ограничивать движение перепончатокрылых. Желательно размещать подкормку в верхней части пчелиного жилища. Запасенный на зиму корм не должен препятствовать воздухообмену в улье. Над рамками обязательно следует оставлять свободное место.
Как кормить пчел в зиму сахарным сиропом
Подкормку сахарным сиропом на зиму в пчеловодстве осуществляют строго по правилам. Категорически запрещено кормить перепончатокрылых раньше или позже положенного времени. Во втором случае насекомые просто не смогут должным образом переработать корм. При температуре ниже 10 °С способность вырабатывать инвертазу резко снижается. Это приведет к снижению иммунной защиты или гибели пчел.
Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
Существует несколько вариантов рецепта сиропа для пчел на зиму. Они различаются не только компонентами, но и консистенцией. В некоторых случаях в классический вариант закормки добавляют лимон, мед, промышленную инвертазу или уксус. Чтобы менять консистенцию корма, достаточно подобрать правильные пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму. Чтобы корм получился густым, на 600 мл потребуется 800 г сахарного песка. Для приготовления жидкого корма 600 мл воды смешивают с 600 г сахара. Для приготовления кислой закормки потребуются следующие компоненты:
- 6 л воды;
- 14 г лимонной кислоты;
- 7 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и ставят ее на плиту.
- После закипания огонь убавляют на минимальное значение.
- В течение 3-х часов корм доходит до нужной консистенции.
- После остывания сироп можно давать пчелиному семейству.
Хорошей усвояемостью отличается сироп на основе промышленной инвертазы. Для его приготовления необходимо:
- 5 кг сахара;
- 2 г инвертазы;
- 5 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Сахарную основу варят по классическому рецепту в течение 3-х часов.
- После остывания сиропа до температуры 40 °С в него добавляют инвертазу.
- В течение 2-х дней сироп отстаивают, дожидаясь окончания ферментации.
Чтобы приготовить закормку с добавлением меда, применяют следующие компоненты:
- 750 г меда;
- 2,4 г кристаллов уксусной кислоты;
- 725 г сахара;
- 2 л воды.
Рецепт:
- Ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
- На 5 дней посуду убирают в помещение с температурой 35°С.
- На протяжении всего времени отстаивания сироп помешивают 3 раза в день.
Для повышения сопротивляемости перепончатокрылых к различным заболеваниям в сахарный сироп добавляют хлористый кобальт. Его продают в аптеках, в таблетированной форме. На 2 л готового раствора потребуется 2 таблетки кобальта. Полученную закормку нередко применяют для повышения активности молодых особей.
Иногда в сироп добавляют коровье молоко. Продукт делает его наиболее похожим по составу на привычный для пчел корм. В этом случае используют следующие компоненты:
- 800 мл молока;
- 3,2 л воды;
- 3 кг сахара.
Рецепт подкормки:
- Закормку варят по классической схеме, используя на 20% меньше воды, чем обычно.
- После остывания сиропа до температуры 45°С добавляют молоко.
- После смешивания компонентов корм подают пчелиному семейству.
Какой сироп лучше давать пчелам на зиму
Корм для перепончатокрылых подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния семейства и цели подкормки. С помощью закормки решают следующие задачи:
- взращивание маток;
- восполнение витаминного запаса;
- профилактика раннего червления маток;
- предотвращение заболеваний в пчелином семействе;
- повышение иммунитета перед первым вылетом.
На протяжении всего периода зимовки можно комбинировать несколько разновидностей корма. Но чаще всего пчеловоды используют рецепт, подразумевающий добавление меда. Он считается наиболее полезным для перепончатокрылых. Но не рекомендуется использовать мед, сделанный из нектара рапсы, горчицы, фруктов или сурепицы.
Сколько сиропа давать пчелам на зиму
Концентрация сиропа для пчел на зиму зависит от времени года и жизненного цикла пчелиного семейства. Зимой насекомых закармливают небольшими порциями – по 30 г в день.
Как приготовить сироп для пчел на зиму
Во время зимовки пчелы едят подкормку вместо меда. Чтобы постоянно не отвлекаться на пополнение запасов сахарного раствора, следует сделать заготовку заранее. Закормку варят в больших объемах, после чего разливают ее на порции. Количество корма определяют по климатическим условиям. В некоторых районах пчелы нуждаются в подкормке на протяжении 8 месяцев. В холодные года на один месяц потребуется до 750 г подкормки.
Приготовление сиропа для пчел в зиму нужно осуществлять на воде, не имеющей минеральных примесей. Ее необходимо прокипятить и оставить на несколько часов. В качестве емкости для смешивания и варки ингредиентов используют кастрюлю из неокисляющихся материалов.
Как правильно заложить подкормку
Для закладывания закормки в улей используют специальную кормушку. Самой распространенной считается рамочная кормушка. Она представляет собой ящик из дерева, в котором можно разместить жидкий корм. Рамку ставят в улье, недалеко от клубка пчел. Если зимой появляется потребность в подкормке, в улей кладут твердый корм – в виде леденца или помадки. Важно не допустить вылета пчел из улья во время пополнения запасов.
Способы закладки корма
Существует несколько вариантов закладки корма в пчелиный улей. К ним относятся:
- полиэтиленовые пакеты;
- соты;
- кормушки;
- стеклянные банки.
При безсотовой зимовке пчел на сахарном сиропе зачастую используют стеклянные банки. Горлышко перевязывают марлей, что обеспечивает дозирование корма. Банку переворачивают и ставят в таком положении на дно улья. Закладывание корма в соты практикуют только для кормления в осенний период. Под воздействием низкой температуры сахарный раствор станет слишком твердым.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом в пакетах
Использование в качестве тары фасовочных пакетов – самый дешевый способ закладки корма. Их отличительной особенностью является пропускание ароматов, что позволяет пчелам самостоятельно обнаружить корм. Исчезает необходимость прокалывать пакеты, пчелы сделают это самостоятельно.
Пакеты заполняют закормкой и завязывают на крепкий узел. Их раскладывают на верхние рамки. Сверху конструкцию желательно утеплить. Раскладывание подкормки нужно осуществлять аккуратно, чтобы не придавить перепончатокрылых.
Наблюдение за пчелами после подкормки
Сварить сироп пчелам на зиму – это не самое сложное. Необходимо тщательно контролировать процесс зимовки пчел. При необходимости проводят повторную закормку. Иногда бывает, что жители улья игнорируют кормушку, не проявляя при этом особой активности. К причинам такого явления относятся:
- распространение инфекции в улье;
- попадание в корм постороннего запаха, отпугивающего пчел;
- большое количество расплода в сотах;
- слишком позднее осуществление закормки;
- брожение подготовленного сиропа.
Зимние осмотры нужно проводить не меньше 1-го раза в 2-3 недели. Если семейство ослаблено, то частоту осмотров увеличивают до 1-го раза в неделю. Сначала следует аккуратно прислушаться к улью. Изнутри должен исходить негромкий гул. Чтобы заглянуть внутрь, требуется аккуратно открыть крышку. Нельзя открывать улей в ветреную и морозную погоду. Желательно выбрать максимально теплый день.
При осмотре нужно зафиксировать расположение клубка и оценить поведение перепончатокрылых. Подкормку в виде медовых сот размещают в улье плашмя. Не менее важно определить, нет ли в пчелином жилище излишней влаги. Под воздействием минусовых температур она способствует замерзанию семейства.
Если на зиму оставлена качественная закормка, нужда в частом беспокойстве пчелиного семейства отсутствует. Необходимо лишь периодически прислушиваться к звукам, исходящим изнутри пчелиного жилища. Опытные пчеловоды способны по звуку определить, в каком состоянии находятся их подопечные.
Заключение
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом помогает им перенести зиму без осложнений. Большое значение имеет качество и количество корма. Соотношение сиропа для пчел в зиму пропорционально объему семейства.