Штирийская тыква: отличия от обычной и польза семян

Штирийская тыква известна своим особенным вкусом, запахом и пользой для здоровья. Эта разновидность достойна внимания из-за большого количества достоинств, таких как высокая урожайность и многогранность применения.

История появления

Штирийская тыква возникла вследствие мутации, произошедшей в XIX веке на юге Австрии. Первый экземпляр появился в регионе Штирия, что послужило основой для названия сорта. На родине ее преимущественно выращивают для получения масла из семян. В других странах огородники сажают ее на участках и используют в кулинарии.

Чем тыква Штирийская отличается от обычной

Штирийская тыква заслуженно признается одним из самых необычных сортов.

Этот сорт отличается тем, что семена зреют внутри плода.

Отсутствие скорлупы дало этому сорту название «голосеменного». В семечках этой разновидности куда больше жирных кислот, чем в семечках обычной тыквы.

Характеристика и описание голосемянной тыквы сорта Штирийская.

Штирийская тыква — уникальный сорт, способный радовать как вкусом, так и полезными свойствами. Её многогранная природа делает её востребованной не только в кулинарии, но и в различных других сферах.

Внешний вид

Корневая система достаточно мощная. Стебли лиановидного типа, имеющие пустое внутри, могут вырастать до девяти метров в длину. Тыква плоскоокруглой формы обладает внушительными размерами и весом от трёх до пяти килограмм. Встречаются экземпляры и более крупных размеров, массой до семи килограммов.

Окрас золотой и оранжевый с зелеными полосами. Мякоть ярко-желтого цвета, а семечки имеют изумрудный оттенок. В одной тыkve примерно 150 семян.

Вкусовые качества

Сладкая и сочная мякоть по вкусу напоминает арбуз. Аромат у неё не очень сильный, но приятный с ореховыми оттенками. Плоды применяют для приготовления молочной каши и разных десертов, подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сроки созревания

Штирийская тыква – сорт с коротким сроком вегетации. От появления первых ростков до сбора урожая проходит около девяноста дней.

Урожайность тыквы Штирийская

Штирийская тыква отличается большой продуктивностью. 2 удается получить до 17 кг плодов.

Где выращивают

Тыква Штирийская выдерживает неблагоприятные условия погоды, поэтому её культивируют не только на юге, но и на севере страны.

Стойкость к заболеваниям

Тыква Штирийская достаточно вынослива, но может болеть и страдать от вредителей. Для этого нужно проводить профилактические обработки: фунгициды защитят от болезней, а инсектициды — от вредителей.

Польза и вред тыквы Штирийская

Штирийская тыква по мякоти ничем не отличается от обычной. Ценность представляют её семена. Полезность семян Штирийской голосемянной тыквы обусловлена большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Их используют не только для производства масла, но и в народной медицине против гельминтов, а также для изготовления косметики.

Из-за большого количества жира (56%) в семенах, избыточное потребление может быть вредно для здоровья.

  • аллергическая реакция;
  • Люди с нарушениями кислотно-щелочного баланса испытывают боли в желудке.
  • нарушение дефекации у пациентов с дисбактериозом.
Внимание! При язве в стадии обострения употребление штирийской тыквы запрещено. С осторожностью к нему нужно относиться людям с сахарным диабетом.

Плюсы и минусы

Штирийская тыква применяется для готовки разнообразных кушаний. Её мякоть служит основным компонентом и в косметических масках.

Благодаря содержанию холина Тыква Штирийская имеет защищающее свойства печени.

Достоинства:

  • нетребовательность к типу грунта;
  • равномерное созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатый химический состав;
  • универсальность;
  • зимостойкость.

Недостатки:

  • неустойчивость к засухе.

Как сажать

Для ускорения укоренения семян в открытом грунте необходимо провести проращивание и калибровку. Семена следует выложить в солевой раствор (20 г на 1 литр воды) и выдержать 15 минут. Всплывшие семена рекомендуется удалить, а оставшиеся обработать марганцевым раствором и дать высохнуть.

Перед посевом семенам полезно провести получaсовой обмыв в растворе биостимулятора.

Далее происходит проращивание семян. Их выкладывают на увлажненную ткань, покрывают таким же куском марли и периодически опрыскивают из пульверизатора. Появление всходов позволит пересадить семена в открытый грунт.

Штирийская тыква нуждается в многом свете.

Для посадки лучше всего подойдет солнечный участок с глубинным расположением подземных вод. Идеально, если это будет возвышенность на южной стороне участка. Важно, чтобы выбранное место было защищено от сильного ветра.

По типу грунта лучше выбирать нейтральный или слабощелочный субстрат с хорошей дренажной системой и достаточным количеством питательных веществ. Если выбранный участок имеет обедненный грунт, перед посадкой его следует обогатить органикой.

Внимание! Тыква Штирийская на одном месте высаживаться больше чем три года нежелательна.

Бакшевые культуры — нежелательные соседи, потому что близкое расположение к ним вызывает переопыление.

Посадку в открытый грунт осуществляют после нагрева почвы до +17 °C и прекращения угрозы возвратных заморозков. Зерна заглубляют примерно на 5 см, выкладывая по четыре штуки с интервалом 4 см между семенами. Затем присыпают их почвой и мульчируют опилками или соломой. При появлении ростков оставляют два самых сильных растения, остальные удаляют.

Советы по уходу

Поливают растения раз в неделю. Во время засухи полив проводят дважды в неделю. Расход воды на одно растение составляет 13 литров. Жидкость для полива должна быть очищенной и нагретой до комнатной температуры.

Для более медленного испарения влаги тыквы Штирийской советуют использовать мульчирование.

Для подкормки тыквы Штирийской подходит:

  • органика;
  • азофоска;
  • Унифлор-микро.

Боковые побеги нужно удалять, оставив на кусте 5-6 завязей. При атаках вредителей обработать Штирийскую тыкву можно Актарой или Фуфаноном.

Сбор и хранение урожая

Сухой цвет и яркий окрас плодоножки — сигнал к сбору урожая. Точные даты сбора зависят от места выращивания. Плоды обычно созревают в начале осени. Сбор осуществляется вместе с плодоножкой.

Для сохранения свежести тыквы Штирийской в течение 2-3 месяцев необходимо соблюдать рекомендации по хранению. Это предполагает создание подходящих условий: затемненное и прохладное помещение с температурой не выше +11 °C и влажностью на уровне 70 %.

Рекомендуется ставить плоды на небольшом возвышении, а не на земле, и сверху укрывать соломой. При этом плодам не следует касаться друг друга.

Тыкву нужно иногда проверять на наличие порчи. Подгнившие плоды надо достать из места хранения и переработать, удалив испорченные части.

Заключение

Штирийская тыква, выделяющаяся отменным вкусом и оригинальной формой, любима садоводами. Любителям повышенного внимания к растительным культурам эта разновидность подойдёт для посадки на даче.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх