В огороде не часто встречается шпинат. Но это одно из самых полезных для здоровья растений. Древние арабы называли его королем овощей, а французы — «метлой желудка», выделяя положительное влияние листьев шпината на пищеварительную систему.

Шпинат заслуживает большей популярности среди садоводов.
Полезные свойства шпината огородного
Шпинат огородный богат витамином С больше, чем лимоны и апельсины. По содержанию белков его превосходят только фасоль и горох, а по фолиевой кислоте — лишь петрушка. В шпинате также присутствуют витамины К, Е, D, Р, витамины группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо в легкоусваиваемой форме, йод и другие активные вещества. Для лечения и профилактики достаточно просто регулярно употреблять шпинат в пищу — нет необходимости готовить отвары и настои. отвар шпинатаВ народной медицине её также применяют. Из свежей зелени готовят супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и прочие блюда.
Отвар шпината при атонии кишечника
Пробить свежую зелень шпината. Столовую ложку измельченной зелени залить одним стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настоять под крышкой до остывания. Принимать три раза в день по полстакана — стакан при метеоризме и атонии кишечника.
Отвар шпината
Измельченные листья (10 г) заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. После этого смесь настаивают под крышкой в течение часа, процеживают, отжимают сырье и доводят объем отвара до первоначального, добавив кипяченой воды. Полученный объём выпивают за день в четыре приема за полчаса до еды. Его применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, как витаминный препарат при гиповитаминозах, для укрепления организма и при борьбе с воспалениями — при болезнях горла и легких.

Листья шпината используют для приготовления целебных отваров. Благодаря уникальному составу шпинат улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его употребляют при анемии, болезнях крови, гипертонии и атеросклерозе (для его профилактики). Шпинат полезен и при заболеваниях ЖКТ: он ускоряет перистальтику кишечника, облегчает запор, избавляет от вздутия живота. При гастритах врачи рекомендуют его регулярное употребление. с пониженной кислотностью желудочного сока. Продукт полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и туберкулёзом. Шпинат благодаря содержащимся в нём активным антиоксидантам при регулярном употреблении может помочь в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Выращивание этой культуры не представляет сложностей, а за сезон в средней полосе можно получить 2-3 урожая полезной витаминной зелени. Разнообразие сортов шпината доступно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Какой шпинат посадить на своем участке? .
Шпинат Ратник
28 рубРусский Огород
Шпинат Исполинский
24 рубРусский Огород
Шпинат Виктория
20 рубРусский Огород
Шпинат Витязь
29 рубРусский Огород
Шпинат нужно включать в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин, а также пациентов в период реабилитации после операции или болезни. Сок шпинатаВместе с другими овощными соками применяется в народной медицине для лечения и профилактики болезней, а также для повышения сопротивляемости организма. Этот листовой овощ, хоть и считается достаточно калорийным, подходит даже для тех, кто стремится похудеть, поскольку его применяют в разнообразных рецептах, в том числе в диетических.
Смузи из шпината с огурцом (на кефире)
В чашу блендера положить 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного кубиками свежего огурца, свежую зелень (мяту, кинзу). Добавить соль и перец по вкусу. Влить 250 мл кефира, взбить до однородной массы. Разлить по стаканам и подать к столу.

Смузи из шпинатаС разнообразными рецептами питательных и вкусных блюд со шпинатом ознакомьтесь. вот в этом разделе.
Противопоказания к употреблению шпината
Несмотря на пользу, шпинат не подходит для всех как пища и лекарственный продукт из-за большого количества щавелевой кислоты. противопоказанаПри нефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов, подагре и других болезнях, сопровождающихся нарушениями обмена солей.
Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностьюЖелудочный сок, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, а также обнаруженные камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Шпинат богат витамином К и может воздействовать на процесс свёртывания крови. противопоказаниеЕго применение противопоказано при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам.
Заготовка и использование лекарственного сырья
В лечебных целях используется исключительно свежая зелень шпинатаЛучше всего использовать свежий шпинат, собранный с грядки. Листья шпината годятся для приготовления пищи до появления цветоносов — потом зелень становиться жесткой и не пригодно для употребления.

Самым полезным считается шпинат, собранный прямо с грядки. ВажноШпинат и блюда из него не следует хранить при тёплой температуре. Через один или два дня при комнатной температуре в нём появятся соединения нитриты, вредные для человека. При температуре плюс один…плюс два градуса шпинат сохраняется до трёх-пяти дней, но не больше. Также зелень или сделанное из неё пюре могут замораживатьХранение такого продукта в морозильнике с сохранением полезных свойств возможно не более трёх месяцев.
Пюре из шпината можно и консервироватьПри правильном способе готовки в нём сохраняется большая часть витамина С и каротина, содержащихся в листьях. Маринованный шпинат практически не приносит пользы — его не применяют для лечения. Шпинат стоит вашего внимания из-за множества причин. Это растение не требует сложного ухода и при этом очень полезно. Вам также может быть интересно:
- Шпинат и друзья: о вкусе и пользе.
- Волшебная сила шпината
- «Король овощей» — шпинат