Томат Шоколадный мармелад своим вкусом нравится садоводам. При выращивании его не нужно формировать кусты, но подвязка к опоре необходима. Чтобы получить хороший урожай, лучше высаживать сорт на солнечном месте.
Когда и как появился
Русский селекционер Руслан Духов вывел сорт томатов «Шоколадный мармелад», который популярен на Украине и всё больше ценится российскими огородниками, предпочитающими необычные сорта.

При выполнении всех условий выращивания такой сорт помидоров даёт хороший урожай.
Характеристика сорта помидора «Шоколадный мармелад».
Томат — это сорт с низкорослыми детерминантными кустами до 80 см. После формирования 5-6 кистей рост останавливается. Побеги густые, листья насыщенно-зеленые.
Помидор Шоколадный мармелад не любит недостаток света, поэтому место под посадку стоит выбрать внимательно. Место должно быть солнечным, но защищённым от ветра.
Томаты сорта Шоколадный мармелад имеют округлую форму и необычный цвет: при полном созревании они желто-коричневые с фиолетовыми пятнами и прожилками. Мякоть томата мягкая, десертная. По вкусу – сладкие, с едва уловимой кислинкой. Размер плодов средний, вес 80-100 граммов.

Вкус томатов ощущают как сочетание шоколадного мармелада и фруктовых оттенков.
Сроки созревания
Помидоры созревают через сто одиндцать до ста пятнадцать дней. Сбор первого урожая приходится на середину августа.
Урожайность томата Шоколадный мармелад
Этот сорт помидоров отличается высокой урожайностью: огородники получают до двух килограммов качественных плодов с каждого куста. Томаты развиваются стремительно, стойко плодоносят и нуждаются в минимальном уходе.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат превосходно развивается в богатых, пористых почвах. Для культивирования неприменим тяжёлый грунт.
Чтобы растение плодоносило хорошо, ему требуется много света. В тени плоды будут плохо формироваться.
Где выращивают
Этот сорт хорошо растет по всей территории России. Можно сажать томаты как в открытый, так и в укрытый грунт. В любых условиях культура дает богатый урожай.
Способы применения
Шоколадный мармелад — помидоры, востребованы из-за прекрасных вкусовых качеств. В основном употребляют свежими или используют для производства соков и паст.
Плюсы и минусы
Этот сорт томатов ценят за обильный урожай, ранние плоды и легкость ухода.

Темно-коричневые помидоры богаты антоцианами, которые благотворны для здоровья.
Плюсы:
- хорошая транспортабельность;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям произрастания;
- универсальное применение.
Минусы:
- требовательность к плодородию почвы и солнцу;
- необходимость в подвязывании.
Сроки и схема посадки
Выращивание этого томата производится через рассаду. Рассаду высаживают в теплицу или на открытые грядки. Для посева используют субстрат с высоким содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. В общие ящики для рассады, заполненные влажным грунтом, высевают предварительно подготовленные семена помидоров на глубину 1 см.
Затем накрывают пленкой или стеклом до образования первых ростков. При появлении настоящих листиков всходы пересаживают по отдельным стаканчикам. Для успешной адаптации в новых условиях растения закаляют на балконе.

Посадку томатов начинают за 55-60 суток до пересадки в открытый грунт.
В начале мая часто бывают солнечные теплые дни, и дачники готовятся высаживать рассаду в грунт. Но в середине месяца возможны заморозки. Поэтому лучше дождаться конца мая перед посадкой. Почва на участке должна быть хорошо обработана и, как для всех плодоносящих овощных культур, тщательно удобрена всеми необходимыми веществами.
За три-четыре недели до посадки советуют добавить в почву компост или навоз. В ямки можно также положить минеральные удобрения, но корням помидоров нельзя быть в прямом контакте с ними, чтобы не вызвать ожоги.

Кусты сорта «Шоколадный мармелад» разветвлённые, потому следует прикрепить их к стойке пониже.
Расстояние между саженцами томата Шоколадный мармелад должно быть не менее 40 сантиметров.
Рекомендации по уходу
Томат сорта Шоколадный мармелад, выращенный с применением простых приемов агротехники, демонстрирует свою красоту, вкус и сортовые характеристики. Необходимо поливать посадки мягкой, теплой водой раз в неделю. После полива проводить прополку и рыхление почвы. За сезон внести три подкормки. Наиболее подходящими считаются удобрения с высоким содержанием калия, кальция и фосфорной кислоты.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томат сорта «Шоколадный мармелад» обладает крепким иммунитетом и сопротивляемостью болезням, в том числе фитофторозу. Чтобы сбор урожая был всегда успешным, необходимо придерживаться графика профилактических обработок.
Препараты Барьер и Заслон способствуют предупреждению появления фитофторы. Применяется также настой чеснока: один стакан толченых зубчиков на ведро теплой воды. В раствор можно добавить 1 грамм марганцовки для обезвреживания почвы.

Растения можно опрыскивать раствором на основе чеснока после суток настаивания.
Тепличные помидоры сорта Шоколадный мармелад подвержены бурой пятнистости – грибному заболеванию, которое появляется из-за высокой влажности воздуха и почвы. Также его развитию способствуют колебания температур и недостаток освещения. В основном кладоспориоз поражает листья внизу куста томатов. Без лечения болезнь распространяется на стебли, цветки и плоды.

Для борьбы с кладоспориозом у помидоров эффективны медные препараты, такие как бордоская жидкость.
Заключение
Томат «Шоколадный мармелад» имеет множество достоинств. Дачники, выращивающие его на своих огородах, отзываются о нем положительно. Причина — это простой уход и раннее созревание плодов с изумительным вкусом.