Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.
Пришла пора заготавливать плоды шиповника
С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.
Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.
Заготавливаем шиповник на зиму
Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.
Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло
Вы также можете воспользоваться рецептами заготовок с шиповником от читателей сайта:
- Варенье из шиповника с орехами
- «Сладкое лекарство»: желе из боярышника и шиповника
Плоды шиповника, протертые с сахаром
Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Компот из шиповника
Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Шиповник для компота можно не очищать от семян
Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.
Пюре из шиповника
Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70…+80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 1 кг;
- сахар — 500-700 г.
Шиповник — растение не только полезное, но и красивое. А живая изгородь из колючих кустов будет надежно охранять ваш участок от незваных гостей. Выбрать сорта шиповника для своей дачи можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать шиповник для своего сада.
Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней
Рецептов использования сушеных и свежих плодов шиповника для укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний существует великое множество, и с некоторыми из них вы уже могли познакомиться на страницах сайта:
- Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
- Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
- Масло из семян шиповника в домашней аптечке
На этот раз мы остановимся на отдельных рецептах растительных сборов с плодами шиповника, которые применяются при различных недугах. Но помните: средства народной медицины не заменяют назначенного врачом лечения. Растения, входящие в состав сборов, могут иметь противопоказания — проконсультируйтесь со специалистом перед их применением.
Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней
Успокоительный сбор с плодами шиповника
Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.
Состав сбора:
- душица обыкновенная — 5 частей;
- чабрец (тимьян) — 5 частей;
- плоды шиповника — 3 части;
- листья ежевики сизой — 2 части.
Измельченное сушеное сырье тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.
Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами
Травяной сбор с плодами шиповника при цистите
Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.
При цистите (воспалении мочевого пузыря) в дополнение к назначенному врачом лечению и при отсутствии противопоказаний можно использовать такой сбор:
- плоды шиповника;
- чабрец (тимьян);
- горец птичий (спорыш);
- солома зеленого овса;
- корень цикория;
- листья подорожника большого;
- почки березы белой.
Взятое в равных долях сушеное измельченное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 1/3 стакана.
Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений
Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе
Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
При атеросклерозе и для его профилактики можно использовать такой сбор:
- плоды шиповника — 5 частей;
- ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
- листья ежевики сизой — 3 части;
- мята перечная — 2 части;
- пустырник обыкновенный — 1 часть.
Сушеное измельченное растительное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.
Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием
Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен
Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.
Состав сбора:
- сосновая хвоя — 5 частей;
- плоды шиповника — 2 части;
- луковая шелуха — 1 часть.
Тщательно смешать предварительно измельченные ингредиенты (луковую шелуху рекомендуется растереть в порошок). 8 ст.ложек сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, процедить. Выпить полученный отвар в течение дня небольшими порциями.
Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды
Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе
При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.
Состав сбора:
- плоды шиповника;
- липовый цвет;
- цветки ромашки аптечной;
- кора ивы.
Смешать взятые в равных долях измельченные ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.
Будьте здоровы!