Шиповник с давних времён ценится за богатый витаминный состав и используется народными целителями как лекарственное средство.

Прошлое наречие этого растения — свороборина и свороборинное дерево, от слова… «свороба», означающего «зуд»Название «шиповник» говорит само за себя — его побеги покрыты острыми колючками, напоминающими шипы.
Многоликий шиповник: особенности видов
Шиповники очень разнообразны: ботаники не пришли к единому мнению о числе видов этого растения — от 300 до 500 и более по разным источникам. Количество культивируемых сортов насчитывает уже десятки тысяч. С практической точки зрения, стоит ближе познакомиться с наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.
Почти везде, за исключением районов Крайнего Севера, Прикаспийского и Причерноморья. шиповник майский, или коричный (Rosa majalisМноголетний кустарник высотой до двух метров с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей — многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие шипы. Листья сложные, непарноперистые, из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), с пятью лепестками. Ложные плоды шаровидной или яйцевидной формы, ярко-оранжевого или красного цвета, на верхушке которых сохраняются чашелистики.
Этот вид часто применяют для лечения из-за своей доступности и высокого содержания полезных веществ: витамины С, К, Р, В2, каротин в плодах, витамин Е в семенах.
А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa caninaШаталовый не является ценным источником витаминов из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты. Однако его желчегонное действие используется как в народной медицине, так и фармацевтической промышленности: шиповник собачий служит сырьем для препарата Холосас, применяемого при болезнях печени и желчного пузыря.
В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистика чашечки опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальной формы. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 метра высотой, зеленые, на солнце могут стать красноватыми. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые. Шиповник морщинистый (Rosa rugosaЭто очень популярное декоративное растение, встречающееся в дикой природе на Дальнем Востоке. Толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.
Шиповник морщинистый богат витамином С, его часто используют для изготовления джемов и варенья.
Среди растений, произрастающих в России и пригодных для изготовления лекарств, есть дикорастущие виды. шиповник иглистый (Rosa acicularisЭтот гриб произрастает во всех лесах России. шиповник даурский (Rosa davuricaВьюнок, встречающийся на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Для получения лекарственного сырья необязательно далеко идти – высадите шиповник на своём дачном участке. Саженцы доступны в нашем каталоге с товарами от ведущих интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать шиповник для своей дачи.
Полезные свойства шиповника
Шиповник используют в народной медицине как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство. Плоды укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.
Лечебные свойства имеют корни, листья, лепестки и семена растения. Корневище шиповника в виде настоев, отваров и настоек используют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Масло из семян шиповника применяют наружно — при воспалительных заболеваниях полости рта, дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.
Лепестки шиповника применяют для изготовления косметических средств: лосьонов, настоек. Из лепестков готовят сиропы и варенье, а также добавляют в тонизирующие и витаминные травы для чая.
Противопоказания к применению шиповника
Эффективное лекарство часто имеет противопоказания. Шиповник не исключение. Избыточное потребление его плодов и препаратов на их основе может вызвать нарушения в работе кровеносной системы, такие как тахикардия и повышенная свертываемость крови. При серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением таких средств следует проконсультироваться с врачом.
Высокое содержание кислоты в отварах и настоях из плодов шиповника может повредить зубную эмаль. Поэтому рекомендуется пить их через соломинку и после приема прополоскать рот водой. Из-за того же фактора следует воздержаться от препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Во время профилактики плодами шиповника придерживайтесь рекомендуемых доз и не увеличивайте продолжительность приема, считая, что так будет больше пользы. Для лечения заболеваний, использующих это растение, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Заготовка лекарственного сырья
Собирают шиповник, когда ягоды приобрели характерный цвет, но еще твердые. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды непригодны для заготовки. Сырье сушат сразу после сбора при температуре +80…+90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, заготовка выполнена правильно. Хранить его можно не более 2 лет. Подробнее о заготовке этого лекарственного сырья читайте в статье. Когда и как собирать шиповник.
Листья шиповника сушат всё лето. Корни заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в безветренную погоду с полностью распустившихся цветков и сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.
Из свежих плодов и лепестков делают сиропы, варенье, протирают с сахаром, а также добавляют в плодово-ягодные компоты. Возможно, вас заинтересуют другие статьи:
- Лечебные применения шиповника: проверенные средства на основе ягод.
- В домашних условиях можно использовать масло из семян шиповника.
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Рецепт здоровья: сбор трав с плодами шиповника
- Здоровые рецепты: лечебные настойки из плодов шиповника против простуды
- Шиповник — полезный защитник
- Целебный шиповник
- Шиповник — колючая красота и полезность
- Настой из овса, шиповника и боярышника