Шиповник: польза, вред, целебные свойства и противопоказания

Шиповник высоко ценится за богатый состав витаминов и используется в народной медицине как лечебное средство.

Шиповник — традиционное средство для лечения. Прозвищем нашего растения было свороборина и свороборинное дерево (от слова…). «свороба», означающего «зуд»Название «шиповник» хорошо известно всем, оно напрямую связано со словом «шип». Это легко понять, ведь побеги этого кустарника покрыты острыми колючками.

Многоликий шиповник: особенности видов

Шиповники отличаются большим разнообразием: ботаники до сих пор не согласны в числе видов этого растения. По разным данным, их насчитывается от трёхсот до пятисот, а то и больше. Количество культивируемых сортов исчисляется десятками тысяч. Для практических целей целесообразно познакомиться с наиболее распространенными на нашей территории видами шиповника, обладающими лечебными свойствами. Почти везде, за исключением районов Крайнего Севера, Прикаспийских и причерноморских территорий, можно увидеть шиповник майский, или коричный (Rosa majalisМноголетний кустарник высотой до двух метров с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. Цветоносные побеги украшают редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоят из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоят из 5 лепестков. Ложные плоды шаровидной или яйцевидной формы, ярко-оранжевого или красного цвета. На верхушке плода сохраняются чашелистики.

На вершине плодов шиповника коричного остаются чашелистики. Этот вид чаще применяют для лечения из-за своей популярности и большого количества полезных веществ — витаминов С, К, Р, В2, каротина в плодах, а витамина Е в семенах.
А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa caninaПлоды не обладают высокой ценностью в качестве витаминного сырья из-за малого содержания аскорбиновой кислоты. Тем не менее, выраженное желчегонное действие применяется как традиционной медициной, так и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий используется для изготовления препарата Холосас, применяемого при болезнях печени и желчного пузыря. Плод собачьего чашелистика опадает рано в отличие от плодов коричного шиповника. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальной формы. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 метра высотой, зелёные, на солнце могут иметь красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.

Шиповник собачий действует как желчегонное, но витаминами богат не очень. Шиповник морщинистый (Rosa rugosaЭто очень популярное декоративное растение, которое можно встретить в дикой природе на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. Плоды шиповника морщинистого богаты витамином С, из-за чего часто используются для изготовления джемов и варенья.

Из плодов шиповника морщинистого готовят джемы и варенье. Среди произрастающих в России растений, подходящих для применения в медицинских целях, имеются также дикие виды. шиповник иглистый (Rosa acicularisЯгода, произрастающая в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davuricaРастение, которое встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Для получения лечебного сырья выращивайте шиповник на своём участке. Саженцы доступны для покупки в каталоге, где собраны предложения от ведущих интернет-магазинов саженцев и семян. Выбрать шиповник для своей дачи.


Роза морщинистая Альба (С3)
603 рубАгрофирма Поиск


Роза морщинистая Рубра (С7,5)
783 рубАгрофирма Поиск


Роза морщинистая Рубра (С3)
603 рубАгрофирма Поиск


Шиповник Юбилейный
493 рубАгрофирма Поиск

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника народная медицина использует как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство. Они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.

Растение полезно во всех своих частях. Другие части растения — корни, листья, лепестки и семена — тоже обладают полезными свойствами. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек используют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Масло из семян шиповника применяют наружно — при воспалительных заболеваниях полости рта, дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах. Лепестки шиповника применяют для изготовления косметики (лосьонов, настоев), сиропов, варенья и добавляют в составы тонизирующих и витаминных травяных чаёв.

Противопоказания к применению шиповника

Эффективное лекарство обычно имеет противопоказания. Шиповник не является исключением. Чрезмерное потребление его плодов и препаратов на их основе может вызвать нарушения в работе кровеносной системы, такие как тахикардия и повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний перед использованием таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Шиповник полезен не всемВысокое содержание кислоты в отварах и настоях из плодов шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через соломинку и после приема прополоскать рот водой. Из-за этого следует воздержаться от препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока. При профилактическом употреблении плодов шиповника соблюдайте рекомендуемые дозировки и не продлевайте прием, полагая, что больше – значит лучше. Для лечения болезней проконсультируйтесь с врачом, удостоверившись в отсутствии противопоказаний.

Заготовка лекарственного сырья

Шиповник собирают при появлении характерного цвета плодов, но пока оболочка остается твердой. Мягкие, поврежденные или подмороженные ягоды непригодны для заготовки. Сразу после сбора сырье сушат при температуре +80…+90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, заготовка выполнена правильно. Хранить ее можно не более 2 лет. Подробнее о заготовке этого лекарственного сырья читайте в статье. Когда и как собирать шиповник.

Свежесобранный шиповник следует сушить для сохранения витаминов. Листья шиповника заготавливают и сушат летом. Корни собирают осенью, выкапывая их, очищая от земли, измельчая и суша. Лепестки собирают в солнечную погоду с полностью распустившихся цветков и сушат в тени под навесом или при температуре не выше +35 градусов в сушилке. Из свежих плодов и лепестков делают сиропы, варенье, перетирают с сахаром и добавляют в компоты. Вам может быть интересно прочитать другие публикации.

  • Польза шиповника в лечении
  • В домашнем лекарственном арсенале полезно иметь масло из шиповника.
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Рацион для здоровья: сбор лекарственных трав с ягодками шиповника.
  • Здоровые рецепты: отвары из шиповника против простуд
  • Шиповник — полезный защитник
  • Целебный шиповник
  • Шиповник — колючая красота и полезность
  • Настой из овса, шиповника и боярышника

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх