Шикша (водяника)

Водяника (Empetrum), также известная как шикша или вороника, представляет собой род стелющихся низкорослых вечнозеленых кустарников семейства Вересковые. Листовые пластины этого кустарника внешне напоминают хвоинки, цветки не имеют декоративной ценности.
В природных условиях в Северном полушарии растения широко распространены, реже встречаются в Южной Америке.
Кроме водяники, его называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника – стелющийся кустарник высотой до 20 сантиметров с побегами длиной до метра. По характеристикам похожа на бруснику, растет куртинами, ветви которых могут образовывать придаточные корни, что приводит к постоянному разрастанию и постепенному отмиранию центральных веток. Сильноветвящиеся темно-бурые побеги покрыты очередно расположенными кожистыми листьями, напоминающими еловую хвою, которые сохраняются на кустике 5 лет. Неброские цветки с тремя лепестками (красного, пурпурного или розового цвета) зацветают в средних широтах в апреле или мае, а на территории Сибири – в мае или июне. Для опыления необходимы насекомые: пчелы, бабочки и мухи. Ягоды шикши внешне напоминают чернику: сочные кисловатые шаровидные плоды черного цвета диаметром до 5,5 см с четырьмя косточками внутри и сизоватым налетом на поверхности. Созревают в августе и остаются на кустике всю зиму. Сок из ягод имеет пурпурный цвет. Заросли водяники называют шикшевниками или вороничниками.

Это растение обладает ещё одной характерной чертой: оно развивается в симбиозе с особым грибом.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

Шикша в диких условиях обычно растет на солнечных участках с кислым песчаным или торфяным грунтом. Важно помнить, что водяника плохо реагирует на застой жидкости в почве и не подходит для чрезмерно плотной земли. Если участок имеет глинистый грунт, то необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта, насыпать слой песка с щебнем толщиной 10 см, смешать убранный слой с добавками и вернуть его на место.

Шикшу сажают на глубину примерно 0,4 метра. Между кустиками в ряду должно быть расстояние от 0,3 до 0,5 метра. Корневую шейку куртин заглубляют на 20 мм. После посадки растениям нужен обильный полив.

Как ухаживать за шикшей

Водянику нужно систематически пропалывать, но лишь первые годы жизни. После разрастания кустарничка он сможет подавить рост сорняков. Покрытие участка слоем торфа толщиной 50 мм сократит поливы и прополки. Полив должен быть редким, так как растение плохо переносит застой жидкости в почве. Обычно шикшу поливают только в засушливые периоды.

Кустарнику за сезон понадобится одна подкормка Нитроаммофоской (50 грамм на квадратный метр). Весной его санитарная обрезка необходима — удаляют все поврежденные морозом и засохшие стебли. При обрезке нужно помнить о медленном росте растения, поэтому действовать аккуратно. Укрытие кустарнику на зиму не требуется, так как он достаточно морозоустойчив и хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листьями водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят во время цветения, а плодов ― поспевания. Обрезайте траву аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему растения. Разложите траву тонким слоем в затененном месте, защищенном от дождя и прямых лучей солнца. Высушить сырье можно также в темном, хорошо вентилируемом помещении. Во время сушки необходимо регулярно ворошить траву для равномерного просыхания. После высыхания поместите траву в мешочки из ткани и храните в темном и сухом месте. Такое сырье может храниться два года.

Виды и сорта шикши

У этого рода есть разные классификации. Некоторые ученые считают его монотипичным, и шикша черноплодная (черная) — единственный вид. Другие думают, что в него входят несколько видов: водяника обоеполая, черная, красная, почти-голарктическая. База данных The Plant List указывает на 3 вида и 8 подвидов в роде водяника. Садоводы выращивают только один вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum)Черноплодная или шикша сибирская – это вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 0,25 до 0,5 метра с подушковидной кроной. В дикой природе эта культура предпочитает торфяные болота и не нуждается в повышенной влажности. Листья линейные, длиной до 10 мм, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – покрыта густым рыжеватым опушением. Цветки розовые, красные или темно-красные с тремя лепестками. Черные шаровидные плоды с сизым налетом созревают в августе-сентябре. Ягоды водянистые и безвкусные. Существуют две разновидности растения: японская и азиатская, а также несколько декоративных сортов.

  1. Кустик цитронеллы имеет густую, блестящую листву желтого оттенка, напоминающего лимон.
  2. Смарагд представляет собой куст с темными листьями.
  3. Листовые пластины имеют бледно-желтую окраску.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. В Ирландии ветви деревьев обрамлены плотным, блестящим листвой зелёного цвета.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

В состав Шикши входят сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из этого растения готовят отвары и настои, которые используют при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также его применяют наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Водяника поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для этого смешайте один литр кипятка с двумя большими ложками травы. Дождитесь, пока она распарится. Остывший настой процедите сквозь марлю, сложенную в три или четыре слоя. Капайте настой в глаза каждые два-три часа.

При нервозности поможет средство из шикши. Для приготовления смешайте пол литра кипятка с двумя ложками травы. Смесь поставьте на слабый огонь на 5-7 минут. Снимите с огня, укутайте и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток пьют 4 или 5 раз в день по 3 большие ложки.

Вред

Съедобны плоды шикши, но при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и лактации от применения препаратов этого растения следует воздержаться.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх