Водяника (Empetrum), также известная как шикша или вороника, — это род стелющихся низкорослых вечнозеленых кустарников семейства Вересковые. Листовые пластины такого кустарничка напоминают хвоинки, цветки не обладают декоративной ценностью. В природных условиях растения широко распространены в Северном полушарии, реже встречаются в Южной Америке.
Его еще называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В дикой природе он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.
Особенности водяники
Водяника – стелющийся кустарник высотой до 20 сантиметров с побегами длиной до метра. По характеристикам он близок к бруснике. Растет куртинами, ветви которых могут образовывать придаточные корни, способствуя разрастанию и отмиранию центральных веток. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Кожистые листовые пластины с внешним видом хвои ели густо покрывают побеги и не опадают 5 лет. Цветки с тремя лепестками красного, пурпурного или розового цвета невзрачны. В средних широтах зацветает в апреле-мае, а на территории Сибири – в мае-июне. Для опыления необходимы насекомые: пчелы, бабочки и мухи. Ягоды похожи на чернику: сочные, кисловатые, шаровидные, черные, диаметром до 5,5 см с четырьмя косточками внутри и сизоватым налетом сверху. Созревают в августе и не опадают зимой. Сок из ягод имеет пурпурный цвет. Заросли водяники называют шикшевниками или вороничниками.
Это растение обладает ещё одной особенностью: оно развивается в симбиозе с особым грибом, который живёт в корневой системе кустарника и обеспечивает его продуктами фотосинтеза.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша обычно растет на солнечных местах, предпочитая кислый песчаный или торфяной грунт. Важно помнить, что водяника плохо переносит застой воды в почве. Для посадки не подходит слишком плотная почва. Если участок глинистый, нужно внести песок, торф и дерновую землю. Для этого убрать верхний слой грунта, насыпать десятисантиметровый слой песка с щебнем, смешать отодвинутый верхний слой с добавками и вернуть его на место.
Шикшу сажают на глубину примерно 0,4 метра. Между кустиками в ряду оставляют промежуток от 0,3 до 0,5 метра. Куртины устанавливают так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 20 миллиметров. После высаживания растениям нужен обильный полив.
Как ухаживать за шикшей
Водянику нужно регулярно удалять сорняки первые годы жизни. Когда кустарник окрепнет, он подавит рост сорняков сам. Если покрыть поверхность участка слоем торфа толщиной 50 мм, то полив и прополка станут реже. Поливать нечасто, так как растение плохо реагирует на застой воды в почве. Обычно водянику поливают только в засушливые периоды.
Кустарнику за сезон нужно одно внесение удобрений Нитроаммофоской (50 грамм на 1 квадратный метр). Весной необходима санитарная обрезка: удаляются повреждённые морозом и засохшие побеги. Обрезая растение, необходимо помнить о его медленном росте и действовать аккуратно. Укрытие на зиму не требуется, так как кустарник достаточно морозоустойчив и хорошо переносит зимние месяцы под снежным покровом.
Сбор шикши и хранение
Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят во время цветения, а плодов ― по мере созревания. Обрезайте траву аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Разложите траву тонким слоем в затененном месте, защищенном от дождя и прямых лучей солнца. Высушить сырье можно также в темном, хорошо вентилируемом помещении. Во время сушки траву нужно периодически переворачивать для равномерного просыхания. После высыхания поместите траву в мешочки из ткани и храните в темном и сухом месте. Такое сырье может храниться два года.
Виды и сорта шикши
Существуют различные классификации данного рода. Некоторые ученые считают его монотипичным, полагая, что шикша черноплодная (черная) – единственный вид. Другие утверждают, что в род входят несколько видов: водяника обоеполая, черная, красная, почти-голарктическая. База данных The Plant List указывает на 3 вида и 8 подвидов рода водяника. Садоводами выращивается лишь один вид.
Водяника черная (Empetrum nigrum)Черноплодная или шикша сибирская – сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 0,25 до 0,5 метра с подушковидной кроной. В дикой природе произрастает на торфяных болотах без повышенной влажности. Листья линейные, длиной до 10 мм, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя – густо опушенная рыжим ворсом. Цветки розовые, красные или темно-красные, с тремя лепестками. Черные шаровидные плоды со сбором сизоватого налета созревают в августе-сентябре. Ягоды водянистые и безвкусные. Известны две разновидности растения: японская и азиатская, а также несколько декоративных сортов.
- Куст цитронеллы имеет густую блестящую листву лимонного желтого цвета.
- Куст смарагда покрыт листьями тёмно-зелёного цвета.
- Листовые пластины имеют бледно-желтый цвет.
- Лючия. Окрас листвы желтый.
- В Ирландии ветви деревьев укрыты плотным слоем блестящих зелёных листьев.
Свойства шикши: вред и польза
Лечебные свойства шикши
Шикша содержит сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, фруктозу, антоцианы, каротин, аскорбиновую кислоту, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.
В нетрадиционной медицине из этого растения готовят отвары и настои, используемые при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Наружно применяют их для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листьев прекрасно укрепляет волосы.
Водянка поможет при слезящихся и сухих глазах. Для приготовления настоя смешать 1 литр кипятка с 2 столовыми ложками травы, подождать пока она настоится. Остывший настой процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Настой закапывать в глаза каждые 2-3 часа.
При повышенной нервозности полезно употреблять средство из шикши. Для его приготовления необходимо залить пол литра кипятка парой больших ложек травы, поставить смесь на слабый огонь на 5–7 минут. Затем убрать с огня, укутать и дождаться полного остывания. Процеженный напиток следует пить по 3 большие ложки 4 или 5 раз в день.
Вред
Плоды шикши можно употреблять, но при индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и грудного вскармливания их применение запрещено.