Вязь шершавая, долгожитель рода Вязовые, живет от 350 до 400 лет. Неприхотливый и нетребовательный в уходе, его применяют для озеленения парков и садов. Полноценное описание вяза шершавого появилось в середине XVIII века, автор – английский аптекарь У. Хадсон.
Особенности шершавого вяза
Высокое дерево шершавый вяз (Ulmus glabra) вырастает до 30 метров. Народное название этого растения — вяз горный или ильм. В природе это растение чаще всего растёт в умеренных широтах азиатской и европейской частей. На Кавказе такой вид вяза встречается преимущественно в горах.
Форма кроны полуовальная и цилиндрическая. Некоторые сорта шершавого вяза, например Ulmus hollandica Wredei, могут расти в виде колонны. Листья дерева плотно посажены, поэтому создают густую прохладу.
Диаметр ствола может составлять около двух метров. На его поверхности обычно располагается кора с большим количеством трещинок. Цвет ветвей серовато-коричневый. Листовые пластины продолговатой формы и эллиптического типа достигают длины 8–15 сантиметров.
Шершавый вид вяза предъявляет высокие требования к составу и качеству почвы, особенно к её влажности. Дерево относится к влаголюбивым растениям, поэтому засуха может нанести ему серьёзный вред. Кроме того, растение отличается низкой морозостойкостью, что может привести к его вымерзанию в регионах с холодными зимами.
Когда вязю исполняется семь или восемь лет, оно приносит первые плоды. В период цветения на ветвях появляются некрупные соцветия баклажанного цвета. Дерево расцветает весной, а цветки находятся в пазухах листьев.
Виды шершавого вяза
Вяза шершавый представлен несколькими видами, подходящими для украшения городских скверов и парков. Всего существует три основных подвида:
Кампердоуни (Ulmus glabra Camperdownii)
Это сравнительно невысокое дерево имеет зонтичную крону. Листовые пластины, широкояйцевидные по форме, достигают длины от 15 до 20 сантиметров. Цветки фиолетового окраса. Эта разновидность отличается морозостойкостью и предпочитает расти на солнечных местах.
Пендула (Ulmus glabra Pendula)
Дерево достигает высоты около 40 метров и имеет крону плосковершинной формы. Листовые пластины неравнобокие и окрашены в светло-зеленый цвет. От других видов его отличают глубокие трещинки на поверхности коры. В природе встречается в Северной Америке и некоторых странах Европы. Растение светолюбиво, но обладает теневыносливостью.
Плакучий
Эта изящная разновидность характеризуется ветками, ниспадающими почти до земли. Форма кроны напоминает чашу и может достигать в диаметре 10 метров. Листья яйцевидной формы сохраняют окрас и осенью. При благоприятных условиях продолжительность жизни этого растения может составить около 600 лет.
Все эти виды пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Их часто применяют для декорирования аллей и парков, где их густая крона создает прохладную тень, в которой можно укрыться от палящего солнца.
Распространение
Шершавый вяз распространен по всей территории Европы. Его можно встретить в Карелии и южной части Малой Азии. Растение также встречается в Египте и Азии. В дикой природе вяз предпочитает расти на склонах оврагов, в лесах и степях.
Выращивание шершавого вяза
Выбор места
Вяз хорошо растет и развивается в влажном рыхлом грунте. Дерево предпочитает тень, но лучше всего себя чувствует на солнечном участке. Реагирует негативно на засоление почвы, поэтому садоводы советуют готовить почвосмесь для высадки: смешать навоз, компост и песок в равных долях.
Посадка и уход
Эксперты советуют добавить известь в посадочную яму для стимуляции роста молодого саженца. После высаживания поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи: торфом или опилками. В течение семи дней после высадки необходимо обильно поливать деревце, а в жаркие дни под один саженец выливать минимум три ведра воды.
Вяза нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями на протяжении всего вегетационного периода. Весной и летом вносят удобрения в почву приствольного круга.
Чтобы украсить растение, садоводы применяют формирующую обрезку. Лучшее время для этого – через четыре года после посадки саженца. Растению нужны и санитарные обрезки, выполняемые по мере необходимости: при этом вырезают поврежденные и высохшие ветви. Специалисты рекомендуют дополнительно удалять ветви, растущие внутрь кроны.
Пока саженец молод, перед зимой его укрывают от мороза. Через три года дерево станет крепким и переживет зиму без укрытия.
Способы размножения
Размножение шершавого вяза возможно с помощью полностью созревших семян. Плоды – это крылатые орешки, которые ветер может нести на большие расстояния.
В дополнение к семенному размножению садоводы применяют черенкование и прививку. Черенки заготавливают в феврале или марте. Сначала их держат 15–20 дней в прохладном месте, затем ставят в воду для укоренения, срезав нижний слой.
Чтобы получить нужную разновидность шершавого вяза, возьмите подвой с хорошо развитой корневой системой. В мае сделайте надрез на стволе и поместите в него подвой. Зафиксируйте место прививки специальной лентой. После того как черенок прирастет к стволу, аккуратно удалите ленту.
Чтобы шершавый вяз при декорировании мест отдыха возле скамеек или водоемов выглядел эффектно, культивируйте его в штамбовой форме. Саженец готов к высадке на постоянное место только после 3-5 лет. Штамб должен быть прямым, а корневая система — хорошо развитой.
Вредители и болезни
Шершавый вяз подвержен заболеваемости и нашествиям вредителей.
- Ильмовый листоедТело насекомого черновато-синее и вытянутое. Три полоски на спинке делают его очень похожим на колорадского жука.
- Ильмовый ногохвостЭто бабочка, которая сначала выедает прожилки листьев, а потом съедает листья полностью. Чаще всего её можно встретить в молодых степных садах.
- Ильмовый заболонникЭто жук-долгоносик, переносящий споры гриба Ophiostoma ulmi. Вредитель обосновывается на сухих или слабых растениях.
Первый признак нашествия вредителей — вялость веток. Позже наблюдается постепенное засыхание вяза. Это легко остановить, внеся в землю специальные биологически активные вещества.
Дерево может заболеть грибковой болезнью, называемой Голландской болезнью. Грибок распространяется по проводящим путям, закупоривая сосуды камедеобразным веществом. На поражённом участке сокодвижение останавливается, что приводит к усыханию и гибели растения. В таком случае необходимо выкорчевывать вяз и уничтожать его огнём.
Шершавый ильму может угрожать также сажистый грибок. На поражённых растениях на ветках и листьях появляется чёрный налёт. Однако грибной мицелий не проникает в листовую пластину, поэтому его можно просто механически удалить. Для предотвращения появления сажистого грибка необходимо своевременно избавляться от тли.
Применение и значение
Шершавый вяза молодыми побегами кормят скот. Растение также применяют для озеленения дорог, улиц и парков как в городах, так и в поселках. Для украшения приусадебных участков чаще всего используют декоративные виды.
Подкорье применяют для изготовления коробов из-за невысокого качества. Кора годится для производства краски. Древесина устойчива к гниению во влажной среде. Она прочная, но при этом хорошо обрабатывается.
Деревесину применяют для создания мебели и бейсбольных бит из-за её уникальной натуральной текстуры. Из неё делают напольные покрытия благодаря высокой стойкости к износу. Дерево также широко используется в машиностроении и столярном деле.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне популярны декоративные виды шершавого вяза. Растение быстро растет: за три или четыре года из саженца получается деревце. По этой причине часто применяют его при создании живой изгороди. Шершавый вяз хорошо переносит обрезку, а побеги растут быстро, поэтому используют его и для гигантских композиций.
Штамбовые вязы применяют для оформления живых изгородей и других украшений ландшафта. В сочетании с рябинником, вишней или яблоней этот вид вяза создает эффектное обрамление, а также часто используется в декоре японского сада камней.
Дерево формирует плотные и широкие кроны, создавая густую тень. В этой тени рекомендуется высаживать папоротники, стильбу или ландыши. Из-за того что в тени практически не растет сорная трава, под вязами можно обустроить зону отдыха с скамейкой и низкорослыми растениями.
Вяза не следует сажать рядом с смородиной или грушей, так как эти растения подвержены атакам вредителей, которые могут распространиться на растущую неподалеку вязь.