Шершавый вяз, дерево-долгожитель семейства Вязовые, живёт от 350 до 400 лет. Растение неприхотливо и не требует особого ухода, поэтому часто используется для озеленения парков и садов. В середине 18 века аптекарь У. Хадсон из Англии опубликовал подробное описание шершавого вяза.
Особенности шершавого вяза
Шершавый вяз (Ulmus glabra) — высокое дерево, которое может достигать 30 метров. Его также называют вязом горным или ильмом. В природе его чаще всего можно встретить в умеренных широтах Европы и Азии. На Кавказе этот вид вяза предпочитает гористые районы.
Крона у этого вида имеет полуовальную цилиндрическую форму. Некоторые разновидности шершавого вяза, например Ulmus hollandica Wredei, могут расти в форме столба. Крона очень плотная, поэтому создаёт густую прохладную тень.
Диаметр ствола может составлять около двух метров. Его кора покрыта множеством трещин и имеет коричневато-серый оттенок. Листья продолговатые с эллиптической формой и размером 8–15 сантиметров в длину.
Вяз шершавый предъявляет высокие требования к составу и качеству почвы, особенно ее влажности. Как влаголюбивое растение, оно сильно страдает от продолжительной засухи. Кроме того, это растение отличается низкой морозоустойчивостью, поэтому в регионах с холодными зимами может погибнуть.
Когда вязю исполнится семь или восемь лет, появятся первые плоды. В период цветения на ветвях образуются некрупные соцветия баклажанного цвета. Растение цветёт весной, при этом цветки находятся в пазухах листьев.
Виды шершавого вяза
Вяза шершавый имеет разные подвиды, все из которых прекрасно подходят для озеленения городских аллей и парков. Всего три основные разновидности:
Кампердоуни (Ulmus glabra Camperdownii)
Сравнительно невысокое дерево с кроной зонтичной формы имеет широкояйцевидные листовые пластины длиной от 15 до 20 сантиметров. Цветки фиолетовые. Такая разновидность отличается морозоустойчивостью и предпочитает расти на солнечных участках.
Пендула (Ulmus glabra Pendula)
Данное дерево достигает высоты около 40 метров и имеет крону плосковершинной формы. Листовые пластины неравнобокие, окрашены в светло-зеленый цвет. От других видов его отличают глубокие трещинки на поверхности коры. В дикой природе это растение встречается в Северной Америке и некоторых странах Европы. Это светолюбивое растение, но при этом обладает теневыносимостью.
Плакучий
Это декоративное растение отличается ветвями, почти доходящими до земли. В кроне чашевидной формы диаметр может достигать 10 метров. Листовые пластины овальной формы не меняют окрас на желтый осенью. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения может составить около 600 лет.
Эти разновидности пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Их широко используют для декорирования аллей и парков, где густая крона создаёт прохладную тень, в которой могут укрыться от палящего солнца.
Распространение
Шершавый вяз распространен по всей Европе. Растёт он от Карелии до южной части Малой Азии. Его можно встретить также в Египте и Азии. В дикой природе вяз предпочитает расти на оврагах, в лесах и степях.
Выращивание шершавого вяза
Выбор места
Шершавый вяз хорошо растет и развивается в рыхлом, влажном грунте. Дерево предпочитает тень, но лучше всего чувствует себя на солнечном участке. Растение плохо переносит засоление почвы, поэтому опытные садоводы рекомендуют готовить специальную почвосмесь для посадки. Для этого нужно смешать навоз, компост и песок в равных пропорциях.
Посадка и уход
Для лучшего роста молодого саженца специалисты советуют добавить известь в посадочную яму. После высадки приствольный круг следует засыпать слоем мульчи: торфом или опилками. В течение семи дней высаженное деревце необходимо обильно поливать, а в жаркие дни под один саженец выливают минимум три ведра воды.
Вязе нужно регулярно удобрять в период роста. Используют органические или минеральные удобрения. Весной и летом вносят их в землю под корнями растения.
Чтобы сделать растение более декоративным, садоводы используют формирующую обрезку. Лучшее время для неё — через четыре года после посадки саженца. Растению также нужны санитарные обрезки по мере необходимости. Для этого удаляют повреждённые и засохшие ветви. Специалисты советуют дополнительно удалять ветви, растущие внутрь кроны.
В молодости саженцу требуется убежище от холода до наступления зимы. Через три года дерево окрепнет и перенесет зиму без укрытия.
Способы размножения
Для размножения шершавого вяза применяют полностью созревший семенной материал. Плоды – это крылатые орешки, способные с помощью ветра путешествовать на большие расстояния.
В дополнение к размножению семенами садоводы применяют черенкование и прививку. Заготовку черенков выполняют в феврале или марте. Сначала их помещают на 15–20 дней в прохладное место, а затем ставят в воду для укоренения, срезав нижний слой.
Чтобы получить желаемый тип шершавого вяза, понадобится саженец с сильной корневой системой. В мае в стволе нужно сделать надрез и поместить туда подвой. Прививочное место закрепите специальной лентой. После того как черенок прирастёт к стволу, ленту удалите осторожно.
Чтобы шершавый вяз смотрелся эффектно при декорировании мест отдыха около скамеек или водоемов, его советуют выращивать в штамбовой форме. Саженец готов к высадке на постоянное место только после достижения 3–5 лет. Штамб у него должен быть прямым, а корневая система — хорошо развитой.
Вредители и болезни
Шершавый вяз слабоустойчив к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражают насекомые, которые питаются листьями.
- Ильмовый листоедНасекомое с телом синевато-черного цвета и продолговатой формой имеет на спинке три полоски, из-за чего сильно напоминает колорадского жука.
- Ильмовый ногохвостЭто бабочка, которая сначала выедает косточки листьев, а потом съедает их полностью. Этот вредитель чаще всего встречается в молодых посадках на степях.
- Ильмовый заболонникЭто жук-долгоносик, переносящий споры опасного гриба Ophiostoma ulmi. Вредитель обитает на увядающих или ослабленных растениях.
Первым признаком нашествия вредителей является увядание веток. По прошествии времени наблюдается медленное увядание вяза. Его можно предотвратить: вносят в почву специальные биостимулирующие вещества.
Данное дерево может пострадать от грибкового заболевания, называемого Голландской болезнью. Грибок распространяется по проводящим путям и приводит к закупориванию сосудов камедеобразным веществом. На пораженном участке сокодвижение прекращается через некоторое время полностью. Это вызывает усыхание растения и его гибель. В данном случае необходимо выкорчевывать вяз и уничтожать его огнем.
Шершавый ильм может быть поражен сажистым грибком. На ветвях и листве зараженного растения появляется черный налет. Грибок не проникает в ткани листа, поэтому его можно удалить механически. Для профилактики появления сажистого грибка необходимо своевременно уничтожать тлю.
Применение и значение
Молодые побеги шершавого вяза служат кормом для скота. Растение широко применяется для озеленения дорог, улиц и парков как в городах, так и в поселках. Для украшения придомовых участков предпочитают декоративные сорта.
Подкорье применяют для производства коробов из-за низкого качества. Кора служит для создания краски. Древесина не подвержена гниению при высокой влажности. Она твердая, но легко обрабатывается.
Из дерева делают мебель и бейсбольные биты из-за его уникальной природной текстуры. Для изготовления напольных покрытий используют его за высокую стойкость к истиранию. Дерево также широко применяется в машиностроении и столярном деле.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне популярны декоративные виды шершавого вяза. Растение характеризуется быстрым ростом: за три или четыре года маленький саженец превращается в деревце. Из-за этого его часто применяют для создания живых изгородей. Шершавый вяз хорошо переносит обрезку, а побеги быстро растут, поэтому его используют для формирования больших композиций.
Штамбовые вязы применяют для создания не только зеленых изгородей, но и других декоративных композиций. Такая форма вяза эффектно смотрится рядом с рябинником, вишней или яблоней, а также ее часто используют для украшения японского сада камней.
У дерева формируется плотная раскидистая крона, создающая густую тень. В этой тени рекомендуется высаживать папоротник, стильбу или ландыши. Почти не растет сорная трава в тени, поэтому под вязом можно обустроить зону отдыха с скамейкой и низкорослой травкой.
Учтите, вяз не следует сажать рядом с смородиной или грушей. Эти культуры подвержены вредителям, которые могут распространиться на вишню.