С детства люблю чёрную смородину. Мама покупала ведро и на зиму делала её с сахаром. Прокручивала в мясорубке, конечно, предварительно сушила, перебирала. К 1 кг прокрученной смородины добавляла 2 кг сахара. Точнее, мерила литровыми банками: 1 банка смородины на 2 банки сахара. Я помогала, нравилось крутить мясорубку со смородиной. Всё тщательно перемешивалось, пока банки стерилизовались, настаивалось. Банки до литра немного остывали, и смородина раскладывалась. Сверху обязательно просыпалась столовая ложка с горкой сахара. Закручивались или накрывались пластмассовыми тугими крышками (стерилизованными в кипятке). Это были заготовки на зиму. Ах, как вкусно было открыть зимой баночку и съесть с белым хлебушком, а ещё кусочек сверху, с чаем самое вкусное лакомство.
Теперь ягоды смородина у меня получается своими руками: килограмм ягод – полтора килограмма сахара.
Теперь о смородине. При покупке дачи достались мне кусты смородины. Пересаживала, делила, обрезала всё как положено. Теперь кусты растут там, где мне нужно. А лишние, за которыми ухаживать некогда и урожая много не надо, в этом сезоне отдала соседям (самовыкопом 6 кустов), им как раз на дальний участок понадобились. Хотела давно, но продавать не умею, а выкинуть всё жалко было. И хорошо! Будет это место у меня под цветы. Благодаря участию в тестированиях пришлось начать ухаживать за своими кустами смородины, ведь фотоотчёты дисциплинируют. Многое, конечно, знала, но руки не доходили. Теперь дошли! В прошлый сезон замульчировала два куста на зиму, сейчас по весне внесла удобрение и замульчировала сеном из томатной теплицы ещё три куста. Смородина уже цветёт, а впереди снова две ночи до -1. Надо антистрессом обработать.
Продолжение следует…