Главное достоинство серого ореха — его полезные свойства. Растить его непросто: растению нужно много места, а еще особые условия освещения и влажности почвы. При неблагоприятных условиях культура растет медленно и развивается неправильно.
Особенности серого ореха
Листопадный серый орех (juglans cinerea) относится к роду Орех и семейству Ореховые. По внешнему виду напоминает маньчжурский вид, но отличается серым оттенком ветвей и стеблей. Высокой декоративностью дерево ценно для садоводства, плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами.
Это растение уникально высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов. Серый орех самый морозоустойчивый на американском континенте. Высота дерева может достигать 30 метров, а средняя продолжительность его жизни — около 250 лет. Крона растения имеет шаровидную форму.
Этот тип ореха также характеризуется очень длинными листьями — до ста сантиметров. Листья имеют необычную форму, напоминающую маньчжурский вид.
Плоды имеют извилистую скорлупу с заметными ребрами. Скорлупа сохраняет целостность оболочки в течение длительного периода. Плод зеленого цвета; его окрас не меняется и после падения на землю.
Маслянистые ядра серого ореха обладают приятным вкусом. Плоды широко применяют в косметологии, медицине и кулинарии. Средняя масса плода составляет 2,4 грамма. Орехи можно есть, но извлечь ядра из скорлупы непросто.
Листья и цветки на ветвях дерева возникают одновременно. Цветки округлые, плоские, окрашены в зеленовато-желтый оттенок. Полное созревание плодов происходит к началу осени. Такое растение плодоносит каждые 6–10 лет.
Где растет
Серой орех растёт на Дальнем Востоке и практически всей территории Северной Америки. В России и Украине это растение встречается реже.
При выращивании этой культуры садоводы часто сталкиваются с проблемами: дерево подвержено болезням и вредителям, а также характеризуется медленным ростом. Но при выборе подходящего места для посадки и правильном уходе можно вырастить здоровое плодоносящее дерево.
Эта культура характеризуется относительно быстрым ростом и развитием. Ежегодный прирост в высоту и ширину приблизительно равен 50 см.
В естественных условиях умеренных зон серой орех редко можно увидеть. Чаще всего выращивают его как украшение садов и парков.
Посадка и уход
В садах России серая ольха известна давно, хотя не получила широкого распространения. Её можно увидеть как на приусадебных участках, так и в парках.
Это растение нуждается в особенном грунте и определённых условиях для культивирования.
- Дерево болезненно реагирует на пересадку.
- подходит только плодородный грунт;
- Почву нужно поддерживать во влажном состоянии.
- Дереву требуется простор для нормального роста и развития.
- Растение требует регулярного орошения; под каждое дерево выливают минимум два ведра воды.
Это растение устойчиво к сквознякам и ветрам, поэтому его можно выращивать в открытом грунте. Наилучшим местом для роста ореха является берег водоема.
Посадочная яма должна быть размером 40х40 сантиметров и иметь глубину около 50 сантиметров. Внизу ямы необходимо сделать слой дренажа, поверх него — субстрат из торфа, плодородной земли и песка (в соотношении 1:1:1).
Посадите саженец в ямку и аккуратно расправьте корни. Заполните лунку землей. Приствольный круг нужно закрыть слоем мульчи. В первые недели поливайте регулярно, не позволяя грунту пересохнуть.
Способы размножения
Садоводы используют разные методы размножения серого ореха. Самый простой способ – семенами. Растение можно размножить и черенкованием, но это сложнее. Можно также отсадить молодую поросль, которая появляется у взрослого растения.
Весной производят посев предварительно стратифицированного семян, длительность которой составляет минимум пять месяцев. Семена серого ореха устойчивы к холоду, поэтому нет необходимости опасаться их вымерзания и неспособности прорасти. Для защиты от грызунов семенной материал обрабатывают керосином.
Вредители и болезни
Серый орех часто болеет и подвергается атакам вредителей из-за частых ошибок садовода в работе по уходу за деревом. О том, что дерево нуждается в помощи, можно понять по внешнему виду плодов, коры или листьев.
Черные пятна на листве сигнализируют о необходимости срочной обработки от инфекционной болезни растения. Вызывающие заболевания бактерии долго сохраняют жизнеспособность и при благоприятных условиях начинают активно размножаться.
Эта культура восприимчива к таким болезням, как:
- бурая пятнистость;
- корневой рак;
- бактериальный ожог;
- бактериоз.
Из вредителей на дереве могут поселиться:
- американские белые бабочки;
- заболонники;
- бородавчатые клещи;
- плодожорки;
- ореховые моли.
Чтобы сохранить здоровье и декоративный вид серого ореха, в весенний период необходимо ежегодно обрабатывать его профилактическими растворами. При обнаружении на ветвях или листве признаков грибковой болезни дерево следует немедленно обработать специальными средствами, спустя две недели повторить обработку.
Специалисты советуют лечить не только серый орех, но и все находящиеся рядом растения.
Применение и значение
На дачных участках часто выращивают серой орех как урожайную культуру.
- витамины группы В, Е, С, РР, А;
- аминокислоты;
- Натрий, магний, калий, фосфор, кальций — макро- и микроэлементы.
- насыщенные жирные кислоты.
По этой причине серые орехи признаны весьма полезными и оказывают следующее воздействие:
- укреплению иммунной системы;
- Для скорейшего выздоровления после перенесенного недуга.
- предупреждению развития атеросклероза;
- очищению организма от плохого холестерина;
- очищению печени;
- Ускоренное расщепление углеводов и белков.
- улучшению кровообращения.
Масло из ядер плодов применяют при язвах, нарывах и ранах. При простуде используют сок для ингаляций. Серые орехи полезны человеку любого возраста. Включение их в рацион обеспечит организму защиту от инфекционных, простудных и вирусных заболеваний.
Из древесины этого дерева делают мебель из-за ее легкости и хорошей обрабатываемости.
Древесина серого ореха обладает уникальной особенностью: на срезе у нее проявляется рисунок, напоминающий японские иероглифы. Такая необычная характеристика привлекает мастеров, которые любят использовать ее для создания украшений и различных изделий.
В кулинарии используют плоды серого ореха, добавляя их в разные десерты.
Из-за проблем с вредителями при выращивании это дерево в частных садах встречается редко. Парки с серым орехом отличаются чистым воздухом, прогулка по таким паркам способствует расслаблению организма и повышению жизненного тонуса.
Сравнение с маньчжурским орехом
Грецкий и маньчжурский орех — родственники серого ореха. У этих растений есть общие черты и отличия. Важное различие – окрас стеблей и ветвей. Ветви маньчжурского ореха коричневые, а у серого – серебристо-серые. Также растения отличаются строением листовых пластин. Листья маньчжурского ореха опушены с обратной стороны, чего нет у серого ореха.
Различить растения можно также по формам плодов. У серого ореха четыре ребра (иногда — восемь), все примерно одинаковые по высоте и внешнему виду. У маньчжурского ореха их может быть до восьми, два выделяется больше остальных, что позволяет разделить плод на две части.