Сердцевидный орех происходит из Японии. В дикой природе его можно найти на острове Хонсю, где он произрастает вместе с орехом Зибольда. Название «сердцевидный» отражает форму плодов. Сравнение плодов грецкого и сердцевидного ореха показывает, что у второго вкус более высок. Для выращивания сердцевидного ореха в умеренных широтах необходимо знать его требования к условиям и уход за ним.
Особенности сердцевидного ореха
Сердцевидный орех — листопадное дерево с ценными плодами, которое часто используют для озеленения парков из-за декоративных качеств. Высота дерева обычно составляет 12–15 метров, а крона в форме шара может достигать 7–9 метров в обхвате.
Ствол покрыт сероватой корой. Пока побеги молодые, как правило, окрашены в коричневый оттенок, и на поверхности имеется липкий налет. Нередко молоденькие побеги имеют опушение. Величина почек у этого растения может доходить до 30 мм.
Листовые пластины сердцевидного ореха могут достигать в длину 0,5–1 метра. В составе одной пластины находится 10–15 листочков шириной около 50 мм и длиной до 180 мм. Форма короткочерешковых листочков несимметричная овально-продолговатая с заострением в верхней части. Лицевая поверхность голая, на изнаночной видны прожилки и легкое опушение.
Это дерево однодомное, на нём растут как женские, так и мужские цветки. Мужские — это сережки до 10 мм шириной и около 200 мм длиной. Обычно в составе цветка около 25 тычинок. Женские цветки собраны в кистевидные соцветия по 10 штук в каждом. Их рыльца окрашены в красно-розовый цвет.
В конце мая распускается сердцевидный орех, одновременно с раскрытием листьев.
Плоды собирают группами от семи до двенадцати штук, образующими кисти. Зеленые удлиненные плоды с заострением на конце длиной около 50 мм и поперечником до 40 мм содержат ядро, занимающее примерно 30 процентов общей массы. Полноценное созревание наступает в первые недели осени. Как и грецкий, сердцевидный орех обладает высокой пищевой ценностью, однако вкуснее его значительно.
Продолжительность жизни этого дерева обычно составляет несколько десятилетий, однако некоторые экземпляры могут прожить около 200 лет. Взрослый экземпляр (старше 20 лет) производит 100–120 килограммов плодов. С гектара урожайность может достигать от 2500 до 7500 килограммов.
Сердцевидный орех отличается очень высокой морозоустойчивостью. Температура до минус 30 градусов ему не страшна. Благодаря этому растение весьма популярно в Канаде и северной части США. На сегодняшний день благодаря селекционерам существует большое количество разнообразных сортов сердцевидного ореха. Большая часть сортов была выведена в Канаде, поэтому на территории России их встречают крайне редко. Такая культура сравнительно недавно начала набирать популярность среди российских садоводов.
Сердцевидный орех превосходнее подходит для выращивания в средней полосе России, особенно в Подмосковье, по сравнению с грецким орехом.
Вследствие более быстрого акклиматизирования к новым условиям и высокой вкусопередаче плодов сердцевидный орех предпочтительнее. Также дерево обладает декоративными качествами.
Использование сердцевидного ореха
Сердцевидный орех используют во многих областях. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Кулинария
Орех может стать полноценной заменой грецкого в кулинарии, его можно использовать любым способом. Сердевидные орехи можно есть свежими, добавлять в салаты, соусы или кондитерские изделия. Ядро сердцевидного ореха мягче, поэтому лучше подходит для приготовления масла.
Экология
Широкие листья этого дерева эффективно очищают воздух от паров токсичных веществ: ацетилена, бензина, продуктов неполного сгорания углеводородов и других. Потому его используют для озеленения районов с неблагоприятной экологией. Плоды такого растения в пищу употреблять не следует.
Медицина
В нетрадиционной медицине применяют плоды этого дерева для изготовления средств с сильным очищающим эффектом и нормализующими работу многих систем организма.
Ландшафтный дизайн
Благодаря декоративному виду сердцевидный орех часто используют ландшафтные дизайнеры. Дерево гармонично выглядит и одиночным экземпляром, и в композициях с другими растениями на садовых или парковых участках.
Использование древесины
Древесину от старых деревьев можно использовать для изготовления различных декоративных изделий и мебели.
Благодаря множеству преимуществ сердцевидный орех становится все более популярным выбором для озеленения участков.
Посадка сердцевидного ореха
Сердцевидный орех выращивают в средней полосе в открытом грунте. Зимние морозы и ветра не страшны этому дереву. При солнечной погоде летом оно дает хороший урожай. В средней полосе урожайность ниже, чем в Японии, но дерево обильно цветет и плоды успевают вызреть к началу заморозков. При выращивании в средних широтах плоды могут быть меньше примерно на 20 процентов по сравнению с плодами деревьев, растущих в благоприятных условиях. Но они полностью сохраняют высокие пищевые качества и превосходный вкус.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на сорта, выведенные для северной части США, например, Ривал или Марвел. Эти сорта без труда приспособится к условиям средней полосы.
Для выращивания этой культуры садоводы применяют два способа: посев семенами и посадку рассады.
Выбор места для посадки
Это дерево неприхотливо к составу грунта. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе оно прекрасно себя чувствует почти на всех участках, где его посадить. Лучше всего сердцевидный орех растет на суглинистой почве. При выборе места важно учитывать, что культура негативно реагирует на близкое расположение грунтовых вод и тесноту.
Подготовка к посадке
За тридцать дней до высадки саженца в выбранном участке необходимо внести удобрения в почву. Посадку производят в ямы глубиной около 80 см. На дно ям высыпают одну столовую ложку древесной золы и десять литров навоза. После этого яму наполовину заполняют почвой и обильно поливают водой.
С молодыми растениями нужно внимательно осмотреть корневую систему. Тщательно удалите поврежденные и загнившие корни.
Посев семян в открытый грунт
Семена сердцевидного ореха высаживают прямо в землю. Перед посадкой их замачивают в теплой воде (примерно 50 градусов) до появления трещин на поверхности. Посев проводят в последние дни апреля на постоянное место, так как саженцы любого возраста плохо приживаются после пересадки.
Лучше всего прорастает посевной материал, собранный прошлым летом. Хранить его можно в месте с температурой, близкой к комнатной. В целом, семена этого растения остаются всхожими более двух лет.
Посадка саженца
Высадить саженец сердцевидного ореха в открытый грунт лучше осенью за месяц до первых заморозков. Глубина посадки может колебаться от 0,3 до 0,4 метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. На склоне расстояние можно уменьшить до трёх с половиной метров при необходимости.
Посадите саженец в яму и аккуратно распрямите его корни, чтобы они лежали горизонтально без изгибов. Постепенно заполните яму землей, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты. Обратите внимание: самые верхние корни должны находиться в земле не более чем на 60–70 мм. Уплотните землю вокруг ствола и полейте саженец.
Посев семян в землю несложен. Сначала создайте небольшие углубления глубиной 50-70 мм и положите семена ребром. Поливать посевы не обязательно.
Главное отличие между высевом семян сердцевидного ореха и посадкой саженцев — посев выполняется весной.
Уход за сердцевидным орехом
Полив
Регулярно, через две недели сердцевидный орех поливают. Одному молодому растению дают два ведра. Взрослому – по три ведра на один метр приствольного круга. 2 площади.
Подкормка
Растение подкармливают два раза за вегетационный период. Весной используют азотсодержащие удобрения (не более 7 килограммов нитрата аммония). Осенью проводят подкормку удобрением с фосфором и калием, например, берут 10 килограммов суперфосфата и от 2 до 3 килограммов калийной соли. Эти нормы подойдут растению старше двадцати лет.
В молодом возрасте растение не удобряют. Исключение составляют последние недели осени, когда в приствольный круг вносят органические удобрения.
Обрезка
Плодоносящему растению обрезка формирования не нужна. Если необходимо удалить повреждённые болезнью ветви или скорректировать форму кроны, выполняют такие действия:
- Летом обрезают необходимую ветку, оставляя маленький комочек (около 50 мм).
- В следующем сезоне следует обрезать и эту ветвьку.
- После этого обработайте место среза садовым варом.
В первые весенние недели осуществляют обрезку мелких веток для санитарной очистки.
Зимовка
С возрастом дерево становится более устойчивым к холоду, но в течение первых трёх лет жизни ему требуется ежегодное укрытие на зиму. Для этого подойдут различные материалы.
Сбор урожая
Дерево начинает давать первый урожай на шестом-восьмом году жизни. Каждый год сбор сердцевидного ореха будет расти, а когда растению исполнится двадцать лет, урожай достигнет пика. Такой уровень сбора сохраняется в течение всей жизни дерева. С экземпляров старше ста лет можно собрать более 100 килограммов плодов с одного растения.
Уход за сердцевидным орехом в Подмосковье
Для культивации сердцевидного ореха в средних широтах, например, в Подмосковье, необходимо особенно тщательно подходить к подготовке к зиме. Растение достаточно морозостойкое, но сильные холода могут привести к его подмерзанию. Обычно это не наносит серьезного вреда, так как чаще всего мороз повреждает только молодые побеги, которые через некоторое время снова отрастают. Также важно помнить, что в таких условиях максимальная высота взрослого дерева составляет около 10 метров.
Молодой сердцевидный орех нуждается в хорошем укрытии зимой, иначе может не выжить. Деревце укутывают полностью. Через год после посадки саженца ветви смогут перенести не слишком морозную зиму Подмосковья. Укрывать дерево рекомендуется в течение первых пяти или шести лет выращивания в открытом грунте. Более взрослое дерево с мощным стволом и множеством веток переносит морозы легче, его зимостойкость увеличивается с каждым годом.
Способы размножения
Садоводы могут размножать сердцевидный орех самостоятельно, вырастив из семян или воспользовавшись прививкой. В южных регионах для размножения этим способом используют грецкий орех в качестве подвоя. В средних широтах, если есть взрослый акклиматизированный грецкий орех, можно попробовать привить к нему сердцевидный орех. Прививку проводят в первые весенние недели – методом расщепа или окулировки.
Болезни и вредители
Сердцевидный орех из-за мощного инсектицидного и фитонцидного действия отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Но всё же некоторые болезни могут повредить и ему, причем наиболее опасны грибковые заболевания.
Растение может заразиться грибковыми болезнями, например, бурой или белой пятнистостью листьев. На больном дереве сначала на нижней стороне листьев появляются пятна соответствующего цвета, а затем и на верхней. Пятна увеличиваются в размере, и в итоге отмирают поражённые листовые пластины.
При появлении пятнистости необходимо обработать дерево раствором с медью, например, бордосской жидкостью или медным купоросом. При сильном заражении потребуется повторная обработка через 20-30 дней.
Ореховое дерево может быть повреждено грибами-трутовиками, которые растут на его стволе. Как правило, они поселяются на ослабленных либо пораженных болезнью деревьях, но могут навредить и дереву, которое не получает достаточное количество питательных веществ.
При нахождении трутовиков необходимо удалить их, включая заражённое дерево. Затем обработать пораженные места медным фунгицидом.
Это дерево может болеть из-за бактерий, например, бактериальным ожогом или бактериозом. Сначала болезнь поражает завязи и цветы, а потом переходит на листья. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают средством с медью, но раствор должен быть не очень крепким.
Для предотвращения заболеваний нужно обработать растение несколько раз за сезон.
- во время раскрытия листвы;
- перед тем как дерево зацветет;
- как только закончится цветение;
- в период формировки плодов.
Из-за значительных размеров дерева трудности могут возникнуть при его обработке. По этой причине наряду с профилактическими процедурами реализуют иные защитные меры.
- Приствольный круг нужно регулярно рыхлить.
- своевременно удалять сорную траву;
- Удалить с участка прошлогодние листья, после чего их можно сжечь и т.д.