Сельдерей

Травянистый сельдерей (Apium) относится к семейству Зонтичных. Самой популярной овощной культурой среди огородников является сельдерей пахучий (Apium graveolens). Родиной этого растения является Средиземноморье, где оно сохранилось в диких условиях и по сей день. В природе сельдерей можно встретить на Индостане и в других азиатских странах, а также в Америке и Африке, предпочитая влажные места для роста.

С давних времен люди культивируют этот вид растения. В Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, применяя для еды только листовые черешки. В других странах Древнего мира культура считалась священной. В Римской империи и Египте сельдерей использовался для изготовления украшений для могил, а блюда с его содержанием употреблялись при поминании усопших. На территории Европы эта культура стала популярна в XVIII веке. Сначала ее выращивали только в декоративных целях, а спустя время начали использовать в пищу. В настоящее время данное растение все больше набирает популярность.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСельдерей корневой высеивают на рассаду в конце февраля, а листовой — спустя месяц. Высадку рассады в открытый грунт проводят в начале мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Для роста необходима легкая, рыхлая, питательная земля. Идеальным вариантом являются супесчаные или суглинистые грунты с нейтральным или слегка щелочным pH.
  4. ПоливПолив осуществляется один раз в семь дней, расход воды составляет 2–2,5 ведра на каждый квадратный метр.
  5. УдобрениеЗа сезон необходимо провести четыре подкормки: раствором Нитрофоски – через семь дней после пикировки рассады, травяным настоем – через семь суток после пересадки всходов в открытый грунт, раствором коровяка или куриного помета – через полмесяца, раствором суперфосфата – в последние дни июля.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомыеМухи-сельдереевые, мухи-морковные, тля на бобах.
  8. ЗаболеванияРжавчина, септориоз, церкоспороз, пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Особенности сельдерея

Сельдерей — двулетнее травянистое растение высотой до 100 сантиметров с утолщённым корнем. В первый год роста кусты формируют корнеплод и розетку из блестящих перисто-рассечённых темно-зеленых листьев. На второй год появляются побеги, а цветение начинается в середине июля. Образующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого цвета.

Эта культура любит влагу и устойчива к морозам, прорастание семян начинается при 3 градусах тепла, а дружные всходы появляются при 15 градусах. Молодые растения могут выдержать заморозки до -5 градусов. Плоды округлые, почти разделены на две половины с нитевидными ребрами. В настоящее время культивируются три разновидности сельдерея: листовой, корневой и стеблевой. Наиболее популярны следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Сельдерей вегетирует 120–170 дней, поэтому его выращивают через рассаду. Семена корневого сельдерея высевают на рассаду за 70–75 суток до пересадки в открытый грунт, например, в конце февраля. Листовой сельдерей высаживают на рассаду полмесяца позже.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке из-за эфирных масел, которые замедляют набухание и появление ростков. Первые всходы могут появиться только через 20–30 суток. Для ускорения прорастания семена барботируют: выдерживают 24 часа в кислородосодержащей воде, после чего протравливают в растворе марганцевого калия (1%) на 45 минут. Затем их тщательно промывают чистой водой и сушат. Существует и другой метод подготовки семян: сначала их протравливают в растворе марганцевого калия (1%) на 45 минут, затем промывают и на 18 часов погружают в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).

Обработанный посевной материал равномерно рассыпают тонким слоем на увлажненной ткани. Там семена прорастают при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, предварительно заполненный плодородным субстратом. В состав субстрата входят низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), а также крупнозернистый песок. В 10 л субстрата добавляют 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После наклевывания части семян их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, делая между бороздками дистанцию от 30 до 40 мм. Семена засыпают тонким слоем песка ситом, после чего ящик укрывают стеклом либо пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание рассады

При правильном выполнении всех действий первые всходы появятся через 7 дней после посева. Посевы поливают теплой водой, используя мелкодисперсный распылитель. До появления всходов ящики необходимо содержать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие следует снять, а емкости перенести в хорошо освещенное место с температурой около 16 градусов.

В первые 4-6 недель молодые растения растут медленно. При выращивании листового и черешкового сельдерея при появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание с дистанцией между ними от 40 до 50 мм или распикирование в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3. Во время пикировки высаживают растения в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. После распикирования молодым растениям понадобится защита от прямых солнечных лучей с помощью увлажненных бумажных листов. Температурный режим: днем 15-16 градусов, ночью 11-12 градусов.

Независимо от разновидности выращиваемого сельдерея сеянцам нужен хороший уход: своевременный полив, подкормка и рыхление почвы. Первый раз подкормку проводят через 7–10 дней после прореживания или пикирования раствором Нитрофоски (на 10 л воды – 1 ч. л.). На один кустик берут 2–3 ст. л. питательной смеси. При чрезмерной бледности подкормку повторяют 2 или 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Чтобы избежать ожогов на всходах после подкормки, остатки питательной смеси смывают чистой водой через сито.

За семь-десять дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять: каждый день выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания до полного дня.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Посадка семян сельдерея и выращивание рассады в помещении выполняется точно так же, как описано ранее. Растение на окне можно вырастить и из корнеплода, это позволит получить результат быстрее и проще. Однако растение, выращенное из семечка, прослужит несколько дольше. По желанию новый корнеплод можно высаживать раз в 2–3 месяца или немного подождать и вырастить растение из семени. Такой кустик обеспечит вас ароматной зеленью на протяжении более года.

Для разведения растения из корнеплода требуется горшок высотой около 20 сантиметров. Количество высаживаемых корнеплодов зависит от их размера: в горшок помещается 1–3 штуки, после посадки верхняя часть корнеплодов должна выступать над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом из кокосового волокна и биогумуса (2:1), утрамбовывают его и поливают. Можно использовать другую почвосмесь для выращивания сельдерея.

Где брать корнеплод для посадки? Можно купить его на рынке или выкопать на своем участке. Первую зелень можно собрать через полмесяца. Если выращивать кустик из семени, то первую срезку зелени можно провести только через шесть недель, но рост будет наблюдаться в течение года, а может быть и дольше. Рекомендуется сеять семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Обработанные семена нужно высевать в увлажненный субстрат на полсантиметра, после чего укрыть емкость пленкой или стеклом.

Как поливать

Культура эта любит влагу, поэтому летом кустики нужно поливать часто и обильно. Зимой полив реже и меньшим количеством воды. Водопроводная вода перед поливом должна настояться 24 часа при комнатной температуре. Горшок с растением нужно поставить на поддон, после полива излишки жидкости слить.

Удобрение

Для продления сбора зелени, кустики следует своевременно подкармливать. Каждый двенадцатый или двадцатый день в верхний слой грунта добавляют по чайной ложке Агролайфа. Или же раз в неделю поливают кустики раствором препарата Рост (на два литра воды — один колпачок).

При хорошем уходе куст сельдерея, выращенный из корнеплода, будет давать зелень три-четыре месяца, а из семечка – более года.

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву следует приступить после формирования 4–5 настоящих листовых пластин у ростков, высота которых должна составлять от 12 до 15 сантиметров. С момента появления сеянцев должно пройти не менее 50–60 суток. За 2–3 часа до высадки кустиков в открытый грунт им нужен обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Корневой сельдерей нельзя передерживать, иначе шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо подготовить участок. Растению нужен легкий, рыхлый, питательный супесчаный грунт слабощелочного или нейтрального pH. Участок должен быть освещенным и открытым. Хорошо подходит участок, где ранее выращивались капуста, огурцы, бобовые и томаты. Плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Осенний период – самое подходящее время для подготовки участка. Глубина перекопки – штык лопаты. На каждый квадратный метр вносят 20 граммов двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста или перегноя. Весной грядку нужно взрыхлить, внеся на каждый квадратный метр 35–40 грамм комплексного минерального удобрения.

Правила посадки

При посадке корневого сельдерея расстояние между растениями должно составлять от 40 до 50 сантиметров, а между рядами — такое же. Листовому и стеблевому сельдерея достаточно расстояния в 15-20 сантиметров между кустиками и примерно 30 сантиметров между рядами. Возможна посадка сельдерея между грядками картофеля, чеснока или лука.

В каждую посадочную ямку следует добавить по горсти древесной золы и перегноя, перемешав с почвой. Растеньица при высадке заглубляют до семядольного колена. Грунт вокруг сеянцев утрамбовывают, а самих растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в первые несколько суток следует защищать от прямых солнечных лучей с помощью бумажных листов.

Уход за сельдереем

Для выращивания и ухода за черешковым сельдереем необходимы действия, отличающиеся от тех, что применяются для листового или корневого. Каждой разновидности этого растения требуется своевременный полив, прополка, подкормка, мульчирование и рыхление почвы, а также обработка кустиков от болезней и вредителей при необходимости.

Чтобы влага дольше удерживалась в почве и не образовывалась корка на поверхности, грядку с сельдереем нужно засыпать мульчей (опилками, торфом или скошенной травой). За двадцать дней до сбора урожая стеблевого сельдерея кусты окучивают. Это способствует побелению черешков, уменьшает горьковатый привкус и снижает количество эфирных масел с резким ароматом. Если на грядке растёт корневой сельдерей, в середине лета нужно удалить грунт с его верхней части, боковые корешки и прижать листья к поверхности. Если листья при этом ломаются, это не повредит кустику и способствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей собирают полностью. Листовую разновидность можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой: за несколько дней до первых заморозков куст с земляным комом переносят в горшок.

Как поливать

Эта культура любит воду и нуждается в поливе один раз в семь дней, расходуя на квадратный метр грядки два-два с половиной ведра воды. Пересыхание земли недопустимо. В засушливый период полив необходимо проводить ежедневно. Почва на грядке должна оставаться немного влажной. Поливать кустики следует под корень.

Удобрение

Для получения богатого урожая данной культуры за сезон необходимо провести четыре подкормки. Информация о подкормке рассады представлена выше. Через семь дней после пересадки в грунт растения удобряют настоем травы, а через полмесяца — настоем куриного помета или коровяка. В конце июля на каждый квадратный метр участка следует внести 30 грамм суперфосфата.

Что сажать после сельдерея

На месте, где прошлой осенью рос сельдерей, можно посеять чеснок, помидоры, лук, бобовые культуры и картофель.

Заболевания и вредители сельдерея с картинками и именами.

Болезни

В открытом грунте сельдерей подвержен следующим заболеваниям.

Ржавчина

Заболевание проявляется с началом лета: на нижней стороне листьев, черешков и побегов образуются буро-красные подушечки. Пораженные части кустика желтеют и засыхают, теряя при этом вкус. Для избавления от болезни кустики опрыскивают раствором Фитоспорина-М (4–5 миллиграмм на 1 л воды), для обработки 1 квадратного метра достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость (септориоз или поздний ожог).

Кусты чаще всего болеют в конце лета. На листьях поражённых растений появляются желтые пятна, а на черешках — углублённые коричневато-бурые продолговатые пятнышки. Болезнь развивается активнее в сырую холодную погоду. Больным кустам нужно обработать раствором Топсина-М или Фундазола. За 20 дней до сбора урожая обработки прекращают.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Холодная дождливая погода с резкими перепадами температур провоцирует развитие этой болезни. На листьях поражённых растений появляются многочисленные пятна округлой формы диаметром до полусантиметра. Пятна имеют бледную середину и бурую окантовку. На черешках формируются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образовывается фиолетовый налет. Со временем поражённые листья и черешки засыхают. С заболеванием борются так же, как и с септориозом.

Ложная мучнистая роса

Растущая часть куста поражается паутинистым белым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, а также при холодных росах. Настой полевого осота хорошо справляется с заболеванием. Для его приготовления нужно смешать полведра воды с 0,3 кг измельченного осота, дать настояться в течение 8 часов.

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание. Его проявления зависят от штамма, поразившего растение: на верхушке сельдерея могут образовываться большие кольца, искажающие его форму, или очень маленькие колечки, замедляющие рост. Больные кусты нужно немедленно выкопать и уничтожить. Так как болезнь не поддается лечению, для профилактики важно защищать культуру от ее главных переносчиков: клещей и тли.

Для предотвращения необходимости опрыскивать пораженные растения химикатами, важно соблюдать правила профилактики.

  • Необходимо выполнить подготовительные работы с семенами перед посадкой.
  • Следовать правилам севооборота и технологии возделывания этой культуры.
  • не допускать загущения посадок;
  • Осенью, после сбора урожая, нужно очистить участок от растительных остатков и произвести глубокую вспашку почвы.

Вредители

На кустах сельдерея часто живут следующие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

В конце мая этот вредитель перелетает с борщевика на сельдерей для откладывания яиц под кожицей листьев. В результате на их поверхности появляются бугорки. Вылупившиеся личинки выгрызают ткань листьев, оставляя после себя длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горькими, а рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Чтобы вредители не появились на участке, нужно своевременно удалять сорняки и высаживать лук около грядки с сельдереем, так как он отпугивает муху.

Морковная муха

В весенний период она откладывает яйца под кустами сельдерея. Личинки этого вредителя повреждают побеги, корни и листья растений. За сезон муха дает два поколения. Для уничтожения вредителя проводят несколько обработок с перерывом в 7 дней, междурядья засыпают слоем смеси из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Этот вид тли крупнее остальных. Развитие поколения такого вредителя занимает всего полмесяца. Тля — сосущее насекомое, способное прокусывать листья и высасывать из них сок. Важно помнить, что этот вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов.
Поэтому, как только тлю заметит на участке, нужно сразу же начинать борьбу с ней. Например, кустики можно обработать настоем или отваром из ботвы картофеля, помидоров или одуванчиков. Также подойдет настой корок цитрусовых: для его приготовления соединяют воду (10 частей) с корками (1 часть), все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3–5 дней. В целях профилактики нужно вовремя проводить прополку участка, а после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку грунта.

Виды и сорта сельдерея

Огородники чаще всего выращивают листовой, корневой и стеблевой сельдерей.

Корневой сельдерей

Сельдерей выращивают для корня, обладающего свойствами, подобными женьшеню. Вес корней колеблется от 0,5 до 0,9 килограмма. Период вегетации растения — не менее 120 суток, поэтому разделяют его на среднеранние, средние и поздние сорта.

  1. Пражский гигантОт всходов до полного созревания корнеплодов затрачивается около четырёх месяцев. Крупные корнеплоды отличаются реповидной формой. Их ароматная, нежная мякоть светлого цвета обладает превосходным вкусом.
  2. ЯблочныйДанный сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Сроки созревания корнеплодов зависят от погоды и составляют 90–160 суток. Форма округлых корнеплодов, масса которых варьируется в пределах 80–140 граммов. Мякоть насыщена сахаром и имеет снежно-белый цвет. Корнеплоды отличаются хорошей хранимостью.
  3. ГрибовскийСельдерей данного сорта растет в течение 120-150 суток. Корни имеют округлую форму и весят от 65 до 135 грамм. Светлая мякоть с желтыми пятнышками обладает приятным ароматом. Такой сельдерей едят свежим и сушеном.
  4. ГлобусКрупные корнеплоды округлые, весят от 150 до 300 граммов. Их плотная и сочная белая мякоть содержит мелкие пустоты.
  5. ДиамантЭтот сорт устойчив к стрелкованию, его вегетационный период длится около 150 суток. Корнеплоды гладкие, округлые, средний вес – около 200 грамм. После термообработки мякоть сохраняет белый цвет.

Распространенные среднеспелые разновидности:

  1. АлбинЭтот сорт отличается высокой урожайностью, его корнеплоды готовы к сбору через 120 суток. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет полостей и белая.
  2. ЕгорСозревание плодов занимает 170 суток. Корнеплоды округлые, крупные и гладкие, весят около полукилограмма, окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Мякоть белая, сладкая и душистая.
  3. ЕсаулКрупные корнеплоды овальной формы белого или серого цвета весят примерно триста граммов, их период созревания составляет от ста пятидесяти до сто шестидесяти дней. Корни у этих корнеплодов располагаются в нижней их части.
  4. СилачЭтот сорт отличается округлыми корнеплодами, которые созревают за около 170 дней. Поверхность имеет желтовато-белый окрас, а вес одного составляет приблизительно 0,4 кг. Мякоть белая, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
  5. ГигантКорнеплоды этого сорта отличаются светло-бежевым цветом и массой примерно семьсот граммов.

Среди огородников пользуются спросом такие поздние сорта:

  1. АнитаСорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды созревают за 160 суток, имеют бледно-бежевый цвет, овальную или округлую форму и весят около 0,4 килограмма. После тепловой обработки мякоть сохраняет снежно-белый оттенок.
  2. МаксимКорнеплоды сферической формы созревают за два hundred суток, вес некоторых экземпляров достигает полукилограмма. Мякоть кремового цвета имеет слегка пряный, нежный вкус.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают для сбора ароматной листвы, богатой витаминами, в течение всего лета.
У этой разновидности не образуются корнеплоды. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. КартулиСреднеранний грузинский сорт отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Темно-зеленые черешки несут ароматные листовые пластины, которые летом отрастают несколько раз. Листьями можно наслаждаться как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. НежныйСорт созревает в течение 105–110 дней от всходов. Листья употребляют в пищу сырыми или сушёными.
  3. ПарусРаннеспелый сорт отличается высокой урожайностью и созревает за 85–90 дней. Листья ароматные и вкусные.
  4. ЗахарЭтот сорт обладает очень высокой урожайностью средних сроков созревания. В период вегетации культура производит зелени в два-три раза больше, чем другие виды листового сельдерея. Листья сорта нежные и достаточно ароматные.
  5. БодростьУниверсальный сорт с периодом созревания среднего срока отличается засухо- и холодостойкостью. Срок созревания составляет 65–70 суток. Листовые пластины блестящие, сильно рассеченные, достаточно душистые.
  6. СамурайЭтот сорт среднеспелой культуры – самый любимый среди садоводов для выращивания листового сельдерея. Его листья крепкие, курчавые и ароматные, напоминают по виду кудрявую петрушку. До созревания этот сорт доходит за 80–85 дней.
  7. СпартанецСорт созревает за 80–85 дней, его крупные листья с насыщенно-зеленым цветом обладают приятным ароматом.

Сельдерей стеблевой (черешковый)

Мясистые черешки этого вида сельдерея могут достигать 40–50 мм в толщину. У этой разновидности не развиваются корнеплоды.

  1. МалахитСорт среднераннего срока обладает сочными, толстыми и мясистыми черешками, которые растут за 80 дней. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.
  2. ЗолотойЭтот сорт созревает за 150 дней. Отличительной чертой очень вкусных черешков является их способность самопроизвольно приобретать белый цвет.
  3. ТангоСорт созревает за 170–180 дней. Зелено-голубые длинные черешки с сильным изгибом отличаются отсутствием грубых волосков.
  4. ТриумфЭтот среднеспелый сорт дает плоды с мясистыми и сочными черешками темно-зеленого цвета, длина которых может составлять от 25 до 30 сантиметров.

Вместе с уже упомянутыми сортами огородники выращивают также такие виды сельдерея: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и другие.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды и листья сельдерея богаты ценными для организма человека веществами: аминокислотами, каротином, никотиновой кислотой, эфирными маслами, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витаминами A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчаткой.

Этот растительный организм богат витаминами, минералами, белками и кислотами. Благодаря этому сельдерей поддерживает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Зелень этого растения применяют при лечении нервных расстройств, возникших из-за переутомления, так как обладает успокаивающим эффектом. Эфирное масло, содержащееся в растении, стимулирует выделение желудочного сока. Листья сельдерея нормализуют обменные процессы, поэтому их рекомендуется включать в рацион диабетиков. Также его употребляют людям преклонного возраста для стимуляции водно-солевого обмена. В состав куста входят кумарины, которые помогают избавиться от головной боли при мигрени. Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает отеки, а также снимает боль в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Растение также обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим и слабительным действием.
Сельдерей тонизирует организм и повышает физическую и умственную работоспособность. Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от болезней кожи, особенно если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют наружно при ранах, воспалениях, язвах и ожогах. Для этого зелень измельчают с помощью мясорубки и смешивают с топленым коровьим маслом в равных частях.

Средства из сельдерея повышают мужскую потенцию, помогают избавиться от бессонницы и нормализовать обменные процессы, работу печени и почек, уменьшить боли, снизить вес, а также применяются для профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых заболеваниях используют корень сельдерея: он снижает холестерин в крови, давление и нормализует деятельность сердца.
Клетчатка в его составе улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Корень рекомендуется мужчинам с хроническим простатитом, так как улучшает кровоснабжение предстательной железы и ее работу. Сельдерей – один из мощных афродизиаков, повышающих половое влечение.

В этой культуре заключены лекарственные свойства.

  • Помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и предохраняет организм от инфекций.
  • Снижает уровень беспокойства и положительно влияет на работу нервной системы.
  • Лечит гипертонию, болезни почек и мочеполовой системы.
  • Повышает активность работы пищеварительного тракта.
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • При гастрите и язве желудка снимает воспаление и боль.
  • Способствует лучшему усвоению белков.

Противопоказания

Сельдерей стимулирует пищеварительную систему, поэтому его не следует употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Его также нельзя есть при варикозе и тромбофлебите. Беременным сельдерей противопоказан. Не рекомендуется его употребление во время грудного вскармливания из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх