Сельдерей

Травянистый сельдерей (Apium) принадлежит к семейству Зонтичных. Среди огородников самой популярной культурой является пахучий сельдерей (Apium graveolens). Родиной его являются регионы Средиземноморья, где оно сохранилось в диких условиях и по сей день. В природе сельдерей можно встретить на Индостане и в других азиатских странах, а также в Америке и Африке, предпочитая влажные места для произрастания.

Люди культивируют это растение уже давно: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, используя только листовые черешки в пищу. В других странах Древнего мира это растение считалось священным, например, в Римской империи и Египте его использовали для изготовления украшений для могил, а блюда с сельдереем служили поминальным столом усопших. В Европе культуру полюбили в 18 веке, сначала выращивали его в декоративных целях, а спустя некоторое время стали употреблять в пищу. Популярность растения растет с каждым годом.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСельдерей корневой сажают на рассаду в конце февраля, а листовой — через месяц после этого. Рассада высаживается в землю в начале мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Почва для растения должна быть лёгкой, рыхлой и плодородной. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слабощелочным уровнем pH.
  4. ПоливЧерез каждые семь дней полив осуществляется, для одного квадратного метра расходуют два или два с половиной ведра воды.
  5. УдобрениеЗа сезон необходимо выполнить четыре подкормки: рассаду подкармливают раствором Нитрофоски через семь дней после пикировки, травяным настоем — через неделю после пересадки всходов на открытый грунт, спустя месяц — раствором коровяка или куриного помета, а в конце июля — раствором суперфосфата.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомыеМухи-селёдочники, морковные мухи, тля на бобах.
  8. ЗаболеванияРжавчина, септориоз, церкоспороз, пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Особенности сельдерея

Сельдерей – травянистое растение, которое относится к двулетним. Его высота может достигать примерно 100 сантиметров, а корень утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод и розетка из блестящих перисто-рассеченных листьев темно-зеленого цвета. На второй год происходит образование побегов, а цветение начинается в середине июля. Зонтики, которые образуются, состоят из цветков зеленовато-белого оттенка.

Эта культура любит влагу и морозы. Прорастание семян начинается при 3 градусах тепла, а дружные всходы появляются при 15 градусах. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 градусов. Плоды округлые, практически двухлопастные, с нитевидными ребрами на каждой половине. В настоящее время культивируются три разновидности сельдерея: листовой, корневой и стеблевой (черешковый). Самой популярной являются зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Срок вегетации сельдерея длится от 120 до 170 суток, поэтому культуру выращивают через рассаду. Семена корневого сельдерея высевают на рассаду за 70–75 суток до пересадки всходов в грунт, например, в конце февраля. Высев семян листового сельдерея на рассаду производят позже на полмесяца.

Семенам необходима предпосевная обработка из-за эфирных масел, которые замедляют набухание и появление ростков. В некоторых случаях всходы появляются только через 20–30 суток. Для ускорения прорастания их барботируют: материал выдерживают в кислородной воде 24 часа, затем протравливают в растворе марганцовки (1%) на 45 минут. После промывания чистой водой семена сушат. Другой метод: протравить семена в растворе марганцовки (1%) на 45 минут, затем промыть и погрузить на 18 часов в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).

Обработанный посевной материал равномерно рассыпают тонким слоем на увлажненной ткани при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, предварительно заполненный плодородным субстратом (3:1:1) из низинного торфа, дерновой земли и перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В 10 л субстрата добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. После того как часть семян наклюнётся, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, где делают бороздки через 30-40 мм. Семена засыпают тонким слоем песка через сито, сверху ящик укрывают стеклом либо пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно посевленные семена должны появиться через семь дней. Поливать посевы следует теплой водой с помощью мелкодисперсного распылителя. Прежде чем появятся всходы, ящики нужно содержать в тепле (22-25 градусов). После прорастания семян укрытие требуется убрать, а емкости переместить в освещенное место с температурой около 16 градусов.

В первые 4-6 недель молодые побеги растут медленно. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листа, их прореживают, оставляя между ними расстояние от 40 до 50 мм, или рассаживают в более большую емкость. Сеянцы корневого сельдерея пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укорачивая при этом центральный корень на треть. Во время пикировки сеянцы сажают в горшок до половины подсемядольного колена. После рассадки им потребуется защита от прямых солнечных лучей с помощью увлажненных бумажных листов. В этот период необходим следующий температурный режим: днем 15-16 градусов, ночью 11-12 градусов.

Независимо от разновидности сельдерея сеянцам нужен хороший уход: своевременный полив и подкормка, рыхление поверхности субстрата. Первую подкормку проводят через 7–10 дней после прореживания или распикирования раствором Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.) по 2–3 ст. л. на кустик. При чрезмерной бледности растений их подкармливают 2–3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Чтобы избежать ожогов при подкормке, остатки питательной смеси смывают чистой водой через сито.

За семь-десять дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Для этого каждый день ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до того момента, пока сеянцы не смогут находиться там постоянно.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Для посева семян сельдерея и выращивания рассады в помещении необходимо следовать описанным выше рекомендациям. Растение на подоконнике можно получить также из корнеплода, что позволит добиться результата быстрее и проще. Однако растение, выращенное из семени, прослужит несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать раз в 2–3 месяца или немного подождать и вырастить растение из семян. Такой кустик обеспечит ароматной зеленью на протяжении более года.

Для культивирования растения из корнеплода понадобится горшок высотой примерно двадцать сантиметров. В зависимости от размера корнеплодов в него можно высадить от одной до трёх штук, при этом их верхушки должны быть выше уровня субстрата. Горшок заполняют субстратом, состоящим из кокосового волокна и биогумуса (в соотношении 2:1), утрамбовывают его и поливают. В качестве почвосмеси можно использовать и другие варианты.

Где взять корнеплод для посадки? Можно приобрести его на рынке или выкопать на своем участке. Сбор первой зелени можно провести через полмесяца. Если вырастить кустик из семени, то первую срезку зелени можно будет провести через 6 недель, а ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Рекомендуется высевать семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Перед посевом обработанные семена следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив на полсантиметра, а затем емкость укрыть пленкой либо стеклом.

Как поливать

Эта культура нуждается во влаге, поэтому летом её нужно поливать часто и обильно. Зимой полив реже, с меньшим количеством воды. Для полива используйте отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры. Горшок с растением поставьте на поддон, после полива слейте излишки жидкости.

Удобрение

Для продления сбора зелени, кустикам требуется своевременное подкармливание. Раз в две недели в верхний слой почвы вносят чайную ложку Агролайфа или раз в неделю поливают раствором препарата Рост (на два литра воды — один колпачок).

При надлежащем уходе куст сельдерея, выращенный из корня, будет давать зелень в течение трех-четырех месяцев, а из семечка – более года.

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт следует после формирования у него 4–5 настоящих листовых пластин и достижения высоты от 12 до 15 сантиметров. Продолжительность выращивания рассады до высадки должна составлять не менее 50–60 суток. За 2-3 часа до пересадки кустикам необходим обильный полив. Пересадку сеянцев в открытый грунт выполняют в середине первой декады мая. Корневой сельдерей нельзя передерживать, иначе вероятность получения качественного и богатого урожая значительно снижается. Хорошо политые сеянцы легко извлекаются из емкости во время пересадки вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Перед посадкой рассады в открытый грунт участок нужно тщательно подготовить. Культуре требуется лёгкий рыхлый питательный супесчаный грунт с слабощелочным или нейтральным pH. Место должно быть освещённым и открытым. Хорошо подходит участок, где раньше выращивались капуста, огурцы, бобовые и томаты. Плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовку участка лучше проводить осенью: перекопав землю штыком лопаты, добавьте в каждый квадратный метр двадцать граммов двойного суперфосфата и три с половиной – четыре килограмма компоста или перегноя. Весной почву на грядке взрыхлите и добавьте тридцать пять – сорок грамм комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр.

Правила посадки

При посадке рассады корневого сельдерея между растениями оставляют промежуток от 40 до 50 см, а между рядами такое же расстояние. При посадке листового и стеблевого сельдерея дистанция между растениями составляет 15-20 см, а между рядами – около 30 см. Растения сельдерея можно высаживать между грядками картофеля, чеснока или лука.

В каждую посадочную ямку нужно добавить по горсти древесной золы и перегноя, смешав с землей. Растения при высадке заглубляют до семядольного колена, затем грунт вокруг хорошо уплотняют и поливают обильно. Пересаженные сеянцы в первые несколько суток нужно защищать от прямых солнечных лучей бумажными листами.

Уход за сельдереем

Для выращивания и ухода за черешковым сельдереем требуется иной подход, чем для листового или корневого. Каждому виду этого растения необходимо своевременное поливание, прополка, подкормка, мульчирование, взрыхление почвы, а также обработка кустиков от болезней и вредителей при необходимости.

Чтобы влага долго сохранялась в почве, а на её поверхности не образовывалась корка, грядку с сельдереем следует засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом или скошенной травой). Когда до уборки стеблевого сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить. Это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел с резким ароматом. Если на грядке растёт корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, это не повредит кустику, а способствовать формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до наступления первых заморозков, после чего его сажают в горшок.

Как поливать

Эта культура нуждается во влаге, поэтому ее поливают раз в семь дней, используя на квадратный метр грядок 2–2,5 ведра воды. Необходимо предотвратить пересыхание почвы. В засушливый период полив проводят ежедневно. Почва на грядке должна быть слегка влажной. Поливать кустики нужно под корень.

Удобрение

Для получения обильного урожая этой культуры необходимо провести четыре подкормки на протяжении всего сезона. Инструкция по подкормке рассады приведена выше. Через семь дней после пересадки рассады в открытый грунт ее следует подкормить травой, а спустя еще полмесяца — настоем куриного помета или коровяка. Затем в конце июля на квадратный метр участка нужно внести 30 грамм суперфосфата.

Что сажать после сельдерея

Там, где год назад возделывали сельдерей, можно высадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Заболевания и вредители сельдерея с иллюстрациями и описаниями

Болезни

При возделывании в открытом грунте сельдерей могут подвергаться следующим болезням:

Ржавчина

В начале лета на нижней стороне листьев, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем заражённые части куста желтеют и засыхают, теряя свой вкус. Для избавления от болезни кустики опрыскивают раствором Фитоспорина-М (на 1 л воды 4–5 миллиграмм), на обработку 1 квадратного метра участка достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость, септориоз или поздний ожог.

Кусты часто болеют в конце лета. На листьях поражённых растений появляются желтые пятна, а на черешках — вдавленные коричневато-бурые продолговатые пятнышки. Болезнь развивается быстрее в сырую и холодную погоду. Пораженные кусты нужно обработать раствором Топсина-М или Фундазола. За 20 дней до сбора урожая обработку прекращают.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Холодная дождливая погода с резкими перепадами температур способствует развитию болезни. На листьях больных растений появляются пятна округлой формы размером до полусантиметра, с бледной серединой и бурым ободком. Продолговатые пятна образуются на черешках, а при повышенной влажности на них появляется фиолетовый налет. Со временем поражённые листья и черешки засыхают. Бороться с заболеванием необходимо так же, как и с септориозом.

Ложная мучнистая роса

Растение поражается сверху, покрываясь паутинистым налетом белого цвета. Со временем налет превращается в войлочную плёнку с черными точками. Заболевание активно развивается при резких изменениях температуры и влажности воздуха, а также при холодных росах. Настой полевого осота хорошо справляется с болезнью. Для его приготовления необходимо смешать полведра воды с 0,3 кг измельченного осота, настоять смесь в течение 8 часов.

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание. Характер болезни зависит от штамма, поразившего растение. На верхней части сельдерея могут появиться крупные кольца, вызывающие деформацию, или очень маленькие колечки, замедляющие рост. Больные кусты следует срочно выкопать и уничтожить. Из-за неподдающегося лечению характера болезни необходимо защищать культуру от главных переносчиков — клещей и тли.

Чтобы избежать применения вредоносных химических препаратов для обработки поражённых растений, необходимо соблюдать правила профилактики.

  • Необходимо провести предпосевную обработку семян.
  • Следовать правилам севооборота и агротехники для этой культуры.
  • не допускать загущения посадок;
  • Когда соберется весь урожай осенью, нужно очистить участок от растительных остатков и произвести глубокую перекопку земли.

Вредители

К кустам сельдерея часто прибиваются следующие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

В конце мая этот вредитель перелетает с борщевика на сельдерей, чтобы отложить яйца под кожицей листьев, из-за чего на их поверхности появляются бугорки. Вылупившиеся личинки выгрызают ткань листьев, оставляя после себя длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми, рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Чтобы вредители не появились на участке, нужно своевременно удалять сорную траву и высаживать около грядки с сельдереем лук, который отпугивает муху.

Морковная муха

В весенний период вредитель откладывает яйца под сельдереевыми кустами. Личинки этого вредителя повреждают побеги, корни и листья растений. В течение сезона муха дает два поколения. Для уничтожения вредителя проводят несколько обработок с интервалом в семь дней. Междурядья засыпают смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Этот вид тли крупнее всех остальных. Развитие поколения этого вредителя занимает всего полмесяца. Тля — насекомое-сосун, прокусывающее поверхность листьев и высасывающее из них сок. Важно помнить, что эта тля является главным переносчиком опасных болезней, от которых не найдены эффективные препараты. Как только тлю обнаружат на участке, нужно сразу начать борьбу. Например, кусты можно обработать настоем или отваром, приготовленными из картофельной ботвы, помидоров или одуванчиков. Также подойдет настой цитрусовых корок: для его приготовления соединяют воду (10 частей) с корками (1 часть), перемешивают и оставляют настаиваться на 3–5 дней. Для профилактики нужно вовремя пропалывать участок, а после уборки урожая очищать его от растительных остатков и проводить глубокую перекопку грунта.

Виды и сорта сельдерея

Огородники чаще всего выращивают листовой, корневой и стеблевой (черешковый) сельдерей.

Корневой сельдерей

Этот сельдерей разводят для получения корня с лечебными свойствами, напоминающими свойства корня женьшеня. Вес корнеплодов составляет от 0,5 до 0,9 килограмма. Вегетационный период растения длится не менее 120 суток, поэтому у него есть только среднеранние, средние и поздние сорта. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта:

  1. Пражский гигантС момента появления всходов до полного созревания корней занимает около 120 дней. Крупные корни напоминают репу по форме. Мякоть их ароматная, нежная, белого цвета и отличается превосходным вкусом.
  2. ЯблочныйСорт отличается обильным урожаем и сопротивляемостью болезням. Сроки созревания корней зависят от погоды и составляют 90–160 суток. Округлые корни весят 80–140 грамм. Мякоть, богатая сахарами, белого цвета. Корнеплоды хорошо хранятся.
  3. ГрибовскийВегетационный период такого сельдерея составляет 120—150 суток. Корнеплоды округлые, весят 65—135 граммов. Светлая душистая мякоть имеет желтые пятнышки. Такой корнеплод едят свежим и сушёным.
  4. ГлобусОкруглой формы корнеплоды достигают внушительного размера, веся от ста пятидесяти до трёхсот граммов. Мякоть их плотная, сочная и белого цвета, с небольшими полостями.
  5. ДиамантЭтот сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, его вегетационный период длится около 150 суток. Корнеплоды гладкие, округлой формы, средний вес около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет белый цвет.

Урожайные сорта с периодом созревания средней продолжительности:

  1. АлбинЭтот сорт отличается высоким урожаем, его корнеплоды готовятся к сбору через 120 дней. Корнеплоды округлой формы имеют диаметр 12 сантиметров. Мякоть сочная, без пустот и белого цвета.
  2. ЕгорСозревание плодов занимает 170 суток. Корнеплоды округлые, крупные, гладкие, весят около полукилограмма, окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Мякоть белая, сладкая и душистая.
  3. ЕсаулКрупные корнеплоды овальной формы с беловато-серой окраской весят примерно триста граммов и созревают за сто пятьдесят — сто шестьдесят дней. У корнеплодов корни располагаются внизу.
  4. СилачКорнеплоды этого сорта округлые, созревают приблизительно за 170 суток. Цвет корнеплодов желтовато-белый, вес около 0,4 кг. Мякоть белая, ароматная и сладкая.
  5. ГигантЭтот сорт славится высоким урожаем, его корнеплоды имеют бледно-бежевую окраску и весят примерно семьсот грамм.

Среди садоводов популярны следующие поздние сорта.

  1. АнитаЭтот сорт отличает высокая урожайность и стойкость к стрелкованию. Корнеплоды полностью вызревают за 160 дней, имеют бледно-бежевый цвет, овальную или круглую форму и весят около 0,4 килограмма. После тепловой обработки снежно-белая мякоть сохраняет свой оттенок.
  2. МаксимКорнеплоды округлой формы созревают примерно за два hundred дней, вес некоторых может достигать полукилограмма. Их мякоть кремоватая и имеет пиquantный, нежный вкус.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, богатой витаминами, сбор которой ведется все лето. Эта разновидность не образует корнеплоды. Особой востребованностью пользуются такие сорта:

  1. КартулиСреднеранний сорт грузинской селекции устойчив к засухе и холоду. На черешках темно-зеленого цвета находятся душистые листовые пластины, которые летом отрастают несколько раз. Листьями пользуются свежими и сушеными.
  2. НежныйЭтот сорт достигает технической зрелости через 105–110 дней после всходов. Листья можно употреблять в пищу сырыми или сушёными.
  3. ПарусЭтот сорт отличается высокой урожайностью и созревает за 85–90 дней. Листья его вкусные и ароматные.
  4. ЗахарЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью среднеспелого типа. За период роста культура производит зеленую массу в два-три раза больше, чем другие сорта листового сельдерея. Листья нежные и обладают приятным ароматом.
  5. БодростьСреднеспелый сорт отличается засухо- и холодоустойчивостью. Плоды созревают за 65–70 дней. Листья блестящие, сильно рассеченные и достаточно ароматные.
  6. СамурайЭтот сорт среднего срока созревания пользуется наибольшей популярностью у огородников из всех сортов листового сельдерея. Листья у него сильные, фрированные и ароматные, напоминающие кудрявую петрушку. Достигает зрелости за 80–85 суток.
  7. СпартанецЭтот сорт созревает за 80–85 дней. Большие, ароматные листья окрашены в темно-зеленый цвет.

Сельдерей стеблевой (черешковый)

Сельдерей с мясистыми черешками, толщиной до 40–50 мм, ценится за них. При этом у такого вида не образуются корнеплоды. Известны популярные сорта черешкового сельдерея:

  1. МалахитВ течение 80 дней этот среднеспелый сорт развивает плотные, сочные и мясистые черешки. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.
  2. ЗолотойЭтот сорт средней спелости вызревает за 150 дней. Отличительная черта весьма вкусных черешков — способность к самоотбеливанию.
  3. ТангоЭтот среднепоздний сорт вызревает за 170–180 дней. Его ярко-зелёно-голубые длинные черешки отличаются отсутствием грубых волокон и сильно изогнуты.
  4. ТриумфСреднепоздний сорт формирует мясистые и сочные черешки темно-зеленого цвета, длина которых составляет 25–30 сантиметров.

Кроме уже упомянутых сортов сельдерея огородники культивируют также Юдинку, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндру, Деликатес и другие.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды и листья сельдерея содержат для человека полезные вещества: аминокислоты, каротин, никотиновую кислоту, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, серу, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатку.

В данном растении уникальный набор витаминов, минералов, белков и кислот. Это способствует стабильности клеток в организме и замедлению процессов старения. Зелень применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Эфирное масло в растении стимулирует выделение желудочного сока. Листва сельдерея нормализует обменные процессы в организме, поэтому её рекомендуют диабетикам. Ещё его рекомендуется употреблять людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить головную боль при мигрени. Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает припухлости и боли в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектами. Сельдерей тонизирует организм и повышает физическую и умственную работоспособность. Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от болезней кожи, особенно если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют наружно при ранах, воспалениях, язвах и ожогах: зелень измельчают и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства из сельдерея укрепляют мужскую потенцию, помогают избавиться от бессонницы, нормализуют обмен веществ и работу печени, почек, снимают боли, снижают вес, защищают от атеросклероза. При сердечно-сосудистых заболеваниях используют корень сельдерея: он понижает холестерин, давление, улучшает работу сердца. В составе растения много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Корень полезен мужчинам с хроническим простатитом — он улучшает кровоснабжение предстательной железы. Сельдерей – мощный афродизиак, повышающий либидо.

Данная культура обладает следующими лечебными свойствами:

  • Помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и предохраняет организм от болезней.
  • Снимает беспокойство и положительно влияет на нервы.
  • Способствует излечению гипертонии, заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Повышает активность работы пищеварительной системы.
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • При гастрите и язве желудка уменьшает воспаление и боль.
  • Способствует лучшему усвоению белков.

Противопоказания

Сельдерей стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому его не советуют включать в рацион при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Его также не рекомендуется употреблять при варикозе и тромбофлебите. Беременным женщинам и кормящим матерям его тоже следует избегать, так как эфирные масла могут попасть в молоко.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх