![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/4pjq3pps9xwx0clxjy.jpg)
Добрый день всем. Начнём с того, что не люблю завистников всех мастей.
Соседка с дачи забежала и сразу спросила: «Какая красота у тебя — морковка и свекла налитые! А у меня — мелочь недоразвитая, в стрелку пойдут. Как у тебя так удается?»
Она же забыла, как весной говорила о том, что нужно подождать с посадкой моркови и свеклы.
Народное мудрое пословица гласит: каждый посевной материал имеет свой срок.
Три секрета успеха
Я тайны не скрываю и поделюсь со всеми, когда сеять корнеплоды в открытый грунт, чтобы они дружно росли и быстро набирались сил и витаминов. Начну с того, что в своей работе на огороде и в саду я следую трем правилам:
- хороший сорт и качественные семена;
- своевременный посев и посадка;
- Умелые приемы возделывания для каждого растения.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/f0gqf36iyrg5ig5cku.jpg)
С первым пунктом проблем почти не существует — в магазинах и на рынке множество семян различных сортов, однако нужно учитывать, что сорта различаются.
Посоветую не обращать внимания на привлекательную картинку на упаковке и выбирать уже зарекомендовавшие себя сорта, которые несколько лет культивируются в вашей местности, а лучше – отечественного происхождения.
Так когда сеять морковь и свеклу?
Второй пункт требует более подробного рассмотрения из-за существующей путаницы. Как известно, в каждом семени заложена способность к прорастанию при определенных условиях. Самые важные – это температура и влага, но они различаются для разных видов. Например, минимальная температура для прорастания семян овощных культур такова:
- гороха – 1-2 градуса тепла;
- морковь, свекла, бобы, редис – 3-5;
- баклажаны, томаты – 13-14;
- дыни, кабачки, огурцы – 15-16;
- арбуза – 16-18 и т.д.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/ujjt2plmtxu9kup1p3.jpg)
Посев семян в холодную почву приведет к тому, что редис, морковь и петрушка зацветут, свекла даст «ствол», а лук – стрелку. Если эти культуры появились, но долго находились под низкими температурами, то могут стрелковаться уже в первый год, что часто наблюдается при осенних посевах.
Посев в осенние сроки или февральские окна дает половине растений несостоятельный урожай: растения цветут и образуют семена вместо плодов. Задержка посева на неделю сдвигает срок созревания и уменьшает урожайность.
Готовим грядки
Для посадки моркови и свеклы грядки готовлю с осени. Существует важное правило для выращивания идеально ровных и сочных корнеплодов – под них (всех!) нельзя вносить свежий навоз, даже осенью. В противном случае получатся грубые, невкусные уродцы. Навоз, куриный помет, подстилка с фермы как удобрение могут быть внесены минимум за два года до посадки.
А чем подкормить почву?При перекопке земли обычно применяют минеральное комплексное удобрение: на каждый квадратный метр берут 30 граммов нитроаммофоски и 20 граммов любого калийного удобрения, а также добавляют две горсти просеянного пепла. Остальные подкормки лучше вносить в период активного роста в жидком виде.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/l761puibeu40sm0t2n.jpg)
Я так и не поделилась тайной, когда сажать морковь и свеклу.
Если осина цветёт, можно смело сеять.
В средней полосе это обычно середина апреля. Но вы можете сказать, что погода в это время как капризная барышня: то дождь пошлет, то снегом присыплет, а то солнце светит ярко.
Я нашла выход – приобрела небольшой парник и больше не беспокоюсь. Устанавливаю его на даче на готовые грядки сразу после того, как снег растает. Почва в нём прогревается быстрее, влага сохраняется, а посев можно проводить даже при грязи вокруг. Всходы, которые появляются через 7-10 дней (на открытых грядках ждать до месяца), защищены от дождя, ветра и майских заморозков.
Важные моменты:
Достаточный запас влаги в почве – ещё один важный момент для получения хорошего урожая. Хорошо, если была снежная зима. А с нынешними зимами… Часто требуется полив для «заряда», который я провожу за день до посева семян, чтобы почва успела впитать всю воду и стала воздухопроницаемой. Расход – на квадратный метр грядки минимум ведро – при малоснежной зиме.
Впредь будьте внимательны к равномерному увлажнению почвы.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/tfq71ln0b7osyuxgn6.jpg)
Меня часто спрашивают – Возможно ли выращивать морковь и свеклу в одном месте? Полагаю, этого делать не стоит. Культуры между собой не ладят, более сильная подавит другую, которая взошла раньше и начнет быстрее расти. Обычно это морковь. В результате урожай свеклы окажется некачественным.
Моркови лучше всего подходят лук и салат в качестве соседей по грядке, а для свеклы – горох или кустовая фасоль. Такое соседство позволяет получить четыре полноценных урожая. Кроме того, вредители будут меньше повреждать посевы: морковная муха отталкивается луковым ароматом, а тля, которая часто обитает на фасоли и горохе, старается обходить свеклу стороной.
В следующий раз расскажу о правильном уходе за посадками корнеплодов. Задавайте вопросы, отвечу с радостью. Еще множество секретов есть у меня, как получить богатый урожай без особых усилий.
Марина Макарова