Секреты успешного пикирования рассады перца.

Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и как правильно прищипывать перец. Многие начинающие огородники пренебрегают этой процедурой, считая, что для большого урожая качественных плодов достаточно хорошо удобрить грунт и поливать грядки. Своевременная обрезка лишних зелёных масс, в том числе плодовых завязей, и правильное формирование кустов позволяют выращивать более крупные плоды перца и увеличивать урожайность овощей.

Нужно ли прищипывать рассаду перцев

Фото: img.freepik.com

Прищипывание всходов перца нужно для того, чтобы вырастить крепкие и устойчивые к неблагоприятным условиям молодые растения.

В большинстве случаев удаляют первые лиственные пластинки сверху и верхушку стебля. Из-за этого центральный стебель становится более толстым и крепким, появляется больше листьев, которые тоже вырастают крупнее.

Прищипка кроны стимулирует рост растения и накопление сил. На ней образуется больше завязей плодов. Поэтому рассаду перца нужно обязательно прищипывать. Своевременная и правильная процедура направляет все ресурсы растения, влагу и питательные вещества на формирование и созревание крупных мясистых плодов.

При своевременном прищипывании перца увеличивается урожайность, плоды достигают максимального размера для данного сорта, а также сохраняют свежесть на длительный срок.

Прищипка стеблей способствует усилению корневой системы растения, ускоряя рост и созревание плодов. С уменьшением лишней зеленой массы требуется меньше подкормок в грунт. Обработка кустов специальными составами для профилактики заболеваний и вредителей упрощается.

Прищипка защищает растение от мозаичной инфекции. Плоды на обрезных незагущенных кустах получают достаточное количество солнечного света для нормального развития и быстрого созревания. Это повышает урожайность овощной культуры на 20-30%.

Когда прищипывать рассаду перца

Для получения хорошего урожая перца необходимо прищипывать его в определённые сроки, следуя правилам, чтобы не навредить молодым растениям. Неправильное выполнение процедуры может привести к серьёзному стрессу, замедлению роста, сбросу сформированных листьев и даже гибели растений.

Прищипывание перца проводят, когда у молоденькой рассады сформируется пять полноценных зелёных листиков. Корневая система к этому моменту достаточно окрепнет, а центральный стебель вырастет в высоту на 10-15 см, в зависимости от сорта.

Прищипывание рассады перца следует начинать с возраста двух недель и пяти дней.

В настоящее время её можно пересадить из контейнера для выращивания в теплицу и приступить к следующим этапам.

  • пасынкованию боковых побегов;
  • Обрезание верхушки не yet окрепшего молодых побегов.
  • Удаление кнопки на ветвлении костных ответвлений – главного цветка.

В более взрослых растениях удаляют нижние скелетные побеги и стебли без цветных почек, чтобы солнечные лучи и свежий воздух с кислородом лучше попадали к плодовым завязям внутри куста.

В период вызревания плодов перец прищипывают также и на более зрелых кустах. Повторная процедура направлена на удаление цветков и молодых завязей плодов, которые не успеют созреть до конца сезона, отнимая у растения влагу и питательные вещества.

Не рекомендуется прищипывать слабые молодые саженцы, чтобы не привести к их гибели.

Профессиональные садоводы позволяют юной рассаде окрепнуть, а потом удаляют лишние отростки и самые низние листья.

Как правильно прищипнуть рассаду перца

Первую прищипку рассады перца проводят после появления двух полноценных листовых розет. После обрезки листовой почки на основном стебле из места среза вырастут две полноценные ветки, на которых после первого сформировавшегося листа появятся бутоны. Эти первые завязи удаляют, так как только будут замедляться рост боковых побегов. Это вторая обязательная прищипка рассады.

В третий раз прищипывание производят после пересадки в открытый грунт или теплицу, когда на каждой скелетной ветке созреет 3-4 плода. На этой стадии подрезают боковые побеги и прищипывают их кончики.

Советы профессиональных огородников по формированию болгарского перца в домашних условиях.

Чтобы прищипнуть молодую поросль, необходимо выделить основные веточки, которые сохранятся — это 2-3 самые сильные и здоровые побега, все остальное удаляется.

  • Прищипывают верхушку, скрытую в пазухе листа, расположенного после пятого зелёного.
  • При пожелтении и морщинистости нижних листьев их срезают.
  • Внимание! Перец следует прищипывать в сухой и тёплой погоде вечером. До этого полейте огородные грядки. Обрезание выполняют только на полностью здоровых кустах.

    Основные моменты процедуры

    Некоторые садоводы не уверены, нужна ли прищипка рассады перца. Многие всё же удаляют нижние листья и внутренние веточки, чтобы дать растению солнечные лучи и обеспечить хороший доступ воздуха.

    Для получения хорошего урожая обрезку следует проводить на всех этапах роста и развития овощной культуры.

    Прищипывание на этапе саженцев

    Первичное прищипывание перца производят на стадии рассады при высоте моложего кустика не менее 15 см и наличии пяти зеленых листочков.

    Для гибридных низкорослых и карликовых сортов, а также при культивировании овоща в южных районах эта процедура не обязательна.

    Удаление коронного бутона

    На растении сначала появляется королевский бутон, или бутон образовывается на месте ветвления главного стебля.

    Бутоны мешают растению нормально расти и развивать плодовые завязи, поэтому после появления их следует сразу удалять, но при достижении растения высоты 20 см.

    Внимание! Коронные бутоны можно оставлять только при необходимости замедлить рост молодого растения, например, при раннем высаживании в грунт. На кустах, предназначенных для сбора семян, их не прищипывают.

    Обрезка побегов

    В начале вегетационного периода боковые отростки овощной культуры прищипывают. Оставляют несколько самых сильных побегов. В дальнейшем обрезают вновь появившиеся ветки, побеги без плодовых завязей и постепенно удаляют снизу листовые пластинки, в том числе пожелтевшие и сморщенные, не более чем по 2 листика в сутки. Следующую обрезку проводят через 5 дней.

    Эта процедура обеспечит направленный рост плодов за счёт энергии и питательных веществ.

    Прищипывание скелетных веток

    Для остановки роста верхушек скелетных стеблей прищипывают, когда на кустах появилось необходимое количество плодов (не более 25 штук), и не позже, чем за 6 недель до сбора урожая.

    Укорачивая верхушки скелетных веток и цветки, можно ускорить созревание существующих плодов.

    Сорта, которые не нужно прищипывать

    Рассада декоративного острого перца и некоторые сорта не нуждаются в прищипывании.

    Виды перцев, не требующие прищипки при самостоятельном выращивании в саду.

    • «Красный Богатырь»;
    • «Баргузин»;
    • «Флорида»;
    • «Ласточка»;
    • «Зодиак»;
    • «Гудвин F1»;
    • «Буратино F1»;
    • «Максим F1».

    Все указанные сорта успешно растут и развиваются без прищипки. Исключение составляет ситуация с чрезмерно густой посадкой рассады.

    Профилактику грибковых болезней проводят путём прореживания густых кустов.

    В данном случае удаляют все слабые и направленные внутрь куста побеги.

    Заключение

    Прищипка перца необязательна и зависит от сорта. У высокорослых сортов правильная формировка кустов предотвращает болезни и вредителей, повышает качество плодов и увеличивает урожайность.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх