Барботирование семян — эффективный способ оживить посадочный материал, срок годности которого истек. Несложная процедура с простым оборудованием позволяет реанимировать семена в домашних условиях. В чем секрет метода? Какие еще преимущества у барботирования семян перед посадкой?
Барботирование – это быстро и просто
При наличии дома аквариума, или даже если его нет, а компрессор все еще работает, достаточно этого оборудования для ежегодного полива грядок – будь то помидоры с баклажанами или огурцы с арбузами.
Как это работает
Семенам с трудным всхожием садоводы знакомы как из теории, так и по опыту. Создаешь все благоприятные условия, сеешь – и ждешь, надеешься на проращение. А зародышу нужно много времени, чтобы ощутить комфортные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.

Основная цель барботирования — растворить преградой водой, разрушить кислородом защиту. Взаимодействие жидкости и воздуха в высоком темпе — настоящий помощник и ускоритель быстрого всхода семян.
При наличии свежих семян и уверенности в их всхожести применяют другие методы подготовки к посеву. Но иногда водой, обогащённой кислородом, можно спасти только семена.
- Всходы не появились, а сроки истекают – ускоряют процесс прорастания для срочного внесения дополнительной посадки.
- Семена плохо всходят: обработка поможет быстрее проснуться и активизироваться зародышу.
- Посадочный материал просрочен.
- Дачнику выпал на долю редкий сорт, с семенами которого не слишком щедро поступило случаем. Активными действиями огородник увеличивает вероятность прорастания и благополучного культивирования растения.
Барботирование семян — это процесс насыщения жидкости кислородом.
Что нужно для барботирования
Чтобы собрать установку, понадобится:
трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором;

Простая отстоянная вода справляется с поставленной задачей. Для усиления воздействия – ускорения, повышения иммунитета, дополнительной стимуляции – в воду добавляют…
- соду – 5 г на пол-литра;
- Гашеную известь, также известную как карбонатно-известковая мука, называют пушонкой.
- марганцовку (до светло-розового оттенка);
- фунгициды;
- Дозировка аммиачной селитры для замачивания семян.
- АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
- хлореллу (суспензия – по инструкции);
- Порошок калия с названием «Энерген» или подобный ему.
Растворы способствуют росту растений и успешной высадке рассады. Полезны они, особенно для старых семян.
Собираем, запускаем
Компрессор соединяется с пористым камнем при помощи трубки. Без рассеивателя всё возможно, но с ним удобнее: камень удерживает трубку на дне, и вся вода насыщается воздухом.
Установка требует размещения компрессора над резервуаром с водой. Если освещение в комнате неожиданно прекратится, содержимое банок выльется через трубопровод, если подаватель кислорода расположен ниже емкости.

Подготовка семян:
- Зерна помещают в мешок из марли или ткани, стягивая верхушку.

- Замачивают в кипящей воде указанный срок (см. таблицу ниже).

Во время обработки нескольких сортов семян одновременно удобно перетянуть мешок ниткой с длинным хвостиком. На горловину банки крепят нитку и ярлык с наименованием прищепкой или зажимом. При необходимости извлекают нужный мешочек.
Овощные и зеленные культуры:
Наименование культуры | Время (ч.) максимум |
Горох | 8 |
Помидоры | 8 |
Салат | 8 |
Огурцы | 12 |
Свекла | 16 |
Перец | 18 |
Сельдерей | 18 |
Укроп | 20 |
Петрушка | 20 |
Редис | 20 |
Лук (чернушка) | 20 |
Шпинат | 24 |
Арбуз | 24 |
Острый перец | 36 |
Морковь | 48 |
Барботируют различные цветочные культуры:
- клематисы;
- шалфей дубравный;
- лиатрис;
- гайлардию;
- лофант;
- герань;
- физостегию.
Любители аквариума с мирными, ненападающими рыбами применяют готовый метод: помещают мешочек в воду напротив форсунки фильтра.

Обработанные кислородом семена разбрасывают, просушивают немного и высевают немедленно. Морковь, как советуют отзывчивые садоводы, отправляют сразу в пакет и помещают на стратификацию в холодильник.
Успешное прорастание семян из воздушно-водной среды зависит от правильной влажности субстрата: смесь для посадки не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.
Проверка на практике
Время прорастания семян после обработки «джакузи» варьируется от шести до десяти суток. В отчёте с фотографиями будет показано действие метода на просроченные семена.
Для эксперимента использовались помидоры, у которых отсутствовали упаковочные материалы со сроками годности — сохранились лишь вырезанные фрагменты с наименованием.
- «веселый гном»;

- «лукошко на окошке».

В барботирование пущены семена, оставшиеся после посева без подготовки в кассету на 12 мест: по 6 гнезд на сорт. Посадка в грунт состоялась 26 февраля 2020 года. А 29 февраля остальные помидоры проходили аэрацию – по 8 часов. «Гном» принимал ванны в аквариуме, «лукошко» – в стакане, с отдельным компрессором.

Эксперимент показал эффективность обработки просроченных семян методом барботирования.
На фотографии изображена кассета с двумя видами томатов и два стакана с росточками, появившимися после обработка воздушно-водным способом.

Три лукошка на окошке просохли после купания. Из шести семечек взошла лишь одна. Рассада после интенсивной аэрации выглядит крепче и здоровее, чем одинокий слабоватый томат в кассете.

Из аквариума после посева вышли четыре веселых гнома. Всхожесть составила 80 процентов по сравнению с нулем на грунте.
Опыт подсказывает, что срок годности рассады, будь то растение для огорода или цветок, можно продлить при помощи банки с водой и обычного компрессора.
Альтернатива компрессору
Не владеющие оборудованием для аквариума садоводы применяют в процедуре препараты из аптек, например, пергидроль.
Для размножения семян без аквариума и компрессора потребуется:
- воду – четверть литра;
- уксус (9%) – 200 мл;
- перекись водорода (3%) – 200 мл.
В банке перемешивают компоненты, добавляют семена (или мешочки). Последним помещают марганцовку, которая запускает выделение кислорода. В полученный раствор добавляют 10 г перманганата калия и, непрерывно перемешивая содержимое банки, постепенно всыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.
Более подробно о достоинствах обработки воздухом традиционным способом и без использования компрессора можно узнать из видео.
Юлия Чернявская