Не из-за продовольственного и финансового кризиса вновь поднимаем вопрос о съедобных растениях, растущих у нас под ногами, способных обогатить наш рацион новыми вкусами. Пользы от них предостаточно. Великая травница! Наталья Георгиевна Замятина научит нас разбираться в «зелёной кухне».
Природа против авитаминоза
Отсутствие снега, рост травы, авитаминоз и весенняя усталость стали нормой. Весна раньше считалась самым трудным периодом: старые запасы расходовались, а новый урожай ждать приходилось долго. Тем не менее, голода особо не испытывали, умея использовать «подножный корм». Еще в XVIII веке насчитывалось около 700 листовых овощей, то есть съедобных трав. Давайте узнаем, какие из них можно найти на наших участках или поблизости.
Салат Гёте
Гёте полагал, что долгая жизнь связана с употреблением салата из трав, который мать поэта готовила каждый день. это блюдоИзмельчить одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп. Добавить два сваренных и порезанных яйца, луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.
Корм для животных может быть и аппетитным, и полезным.
Как правильно съесть одуванчик
Итак, одуванчикиОдуванчик употребляют преимущественно в Западной Европе, особенно во Франции, где его культивируют в теплицах как салат. В русской кухне салаты из свежей зелени появились лишь при Екатерине II и долгое время подавались только в домах богачей. Поэтому одуванчик не считается у нас продуктом питания, ведь нас отталкивает его горечь. Именно эта особенность делает одуванчик ценным лекарственным растением. Все горечи способствуют активности печени, пищеварению и обмену веществ. Чтобы употреблять одуванчик без последствий, существует … несколько способов.
Как правильно приготовить одуванчик?
Самый простой — залить листья кипяткомНо в результате получается очень мягкая и лишенная хруста листья неудобной текстуры. Другой метод: порезанные листья заливают солёной водойСтакан заливают столовой ложкой смеси и оставляют набухать на 10-15 минут. Лучше периодически пробовать, чтобы не упустить всю горечь. Нежное послевкусие одуванчиков придает салату особый вкус.
И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливаниеЧтобы получить белые и хрустящие листья одуванчика, подходящие для салата, его на несколько дней лишают света, накрыв чёрной плёнкой, картонной коробкой или жестяной банкой. Через неделю на даче можно будет их собрать.
- Золотой одуванчик: польза и применение
- Салат из одуванчиков, крапивы и мать-и-мачехи с витамином.
- Изготовить вино из одуванчиков возможно лишь один раз в год.
- Одуванчик — лекарство от болезней суставов.
- Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
- Корень одуванчика в лечении атеросклероза.
- Корень одуванчика и лопуха помогают бороться с заболеваниями кожи и волос.
Цветы на клумбе и в тарелке
На дачном участке можно найти растения для употребления в пищу помимо одуванчиков. Посмотрите внимательно на свои цветочные грядки. примулВ Западной Европе их выращивают как салат. Их вкус приятен, а содержание аскорбиновой кислоты очень высокое. Листья дикой примулы, известной также как баранчики, официально применяются в медицине как витаминное растение. Их хорошо сочетать со зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.
Можно положить в салат и листья маргаритокА потом и цветы, это также английская классика, там цветами ромашек украшают салаты и бутерброды.
Многие привычные нам растения съедобны
Очень хороши в салате листья вечерницыМноголетнее левкое цветет розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Острые по вкусу, напоминающие горчицу, цветки прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Растение очень часто встречается на клумбах, но никому не приходит в голову, что оно съедобно. Между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелеными листьями.
Попробуйте колокольчики
Съедобны листья большинства колокольчиковНе только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. колокольчик рапунцелевидныйМноголетник, который может стать сорняком. Колокольчики с ползучими подземными побегами и корнями, напоминающими морковку по форме. Корни съедобны и вкусные. Зелень богата витамином Е и витамином вечной молодости, отвечающим за репродуктивную функцию и состояние кожи.
Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистногоРастение, произрастающее в лесах Подмосковья и часто культивируемое в садах, можно употребить целиком, включая мощные корни. Однако жаль разрушать такую привлекательность. персиколистный колокольчикСъедобно, но листья такие крошечные, что собирать их стоит лишь в крайнем случае.
Лилейник как овощная культура
Самый вкусный весенний салат можно приготовить из привычных ингредиентов. лилейника…особенно тот, что расцветает осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурыйВ Китае, откуда растение попало к нам, его вообще не считают цветком. Там его называют Хуан-хуа-цао, что значит «овощ жёлтых цветов». Сушёные цветки называются «золотой лапшой». В китайских магазинах можно иногда приобрести маринованные цветки лилейника.
В Китае лилейник желто-бурый относят к овощам. У лилейника съедобны листья, напоминающие по вкусу лук, но без остроты. Молодые листья употребляют как самостоятельно, так и в салата. Летом, когда листья становятся жёсткими, используют их молодую часть, находящуюся внизу. В лилейниках съедобны главным образом цветки. Весенние сорта имеют сильный аромат и служат только приправой. Осенью цветки лилейников не пахнут, поэтому их можно употреблять в пищу как сырыми, так и в переработанном виде без ограничений.
- Лилейник буро-желтый обладает декоративными, лечебными и пищевыми свойствами.
Будра плющевидная — целебная и съедобная
Листья обычного для нашей местности дикорастущего растения — будры плющевиднойПо вкусу и запаху эта зелень приятна. В Франции её называют самой первой пряной зеленью и добавляют в пасхальный картофельный салат. Растёт будра в старых садах, парках, на солнечных лесных опушках. Недавно она стала популярна как почвопокровное растение для тенистых мест; есть пестролистные формы, которые меньше обычной будры, но тоже съедобны. В медицине её используют для лечения некоторых болезней печени и почек.
- Растения сада: будра плющевидная, лесные и полевые.
Сныть, или снедь-трава
Уделите внимание самому обыкновенному сорняку из наших огородов, которому противостоят много лет уже огородники. снытьЭто старинное растение, которое наши предки употребляли в пищу и которое иногда называют «снедь-травой». Если бы был борщевик и сныть, то жили б. ».
Сныть не зря называли «снедь-травой»Сныть – вкусный растение с съедобными листьями. Чтобы избежать газообразования в кишечнике, листья необходимо ошпаривать или подвергать тепловой обработке. Щи из сныти вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает морковь и петрушку. Старые листья можно использовать как пряность в бульоне, а после варки выбросить. Из молодых листьев готовят яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть интенсивно поедают, растения быстро слабеют и через год-два полностью исчезают.
- Как хранить сныть до следующего сезона и её применение.
- В чём преимущество снов — во благоприятном или во вредном их влиянии?
- Лечебные рецепты: борьба со страданиями в суставах.
Новый взгляд на гречиху сахалинскую
Ещё одно растение, о котором мы часто забываем — сахалинская гречихаЕё крупные стебли с широкими листьями прекрасно скрывают неприглядные уголки наших садов — туалеты, компостные кучи. Сухие стебли сахалинской гречихи похожи на бамбук и применяются для временных оградок и бордюров, заменяя временно деревянные жерди. В начале весны, когда листья на ней ещё не раскрылись, сахалинская гречиха вполне заменяет ревень, но менее кислая.
Нежные побеги сахалинской гречихи можно употреблять в пищу. Стебли гречихи съедобны до тех пор, пока ломаются с громким хрустом, похожим на выстрел. С них снимают все листья, имеющие горький вкус, и кожицу. После этого применяют любой рецепт для ревеня. Сахалинская гречиха, как и ревень, полезна не только в сладких блюдах, но может быть частью смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.
Секреты приготовления «подножной пищи»
Чем богаче состав салата, тем вкуснее и полезнее получится. Салат из зелени всё же обязан быть нарезан как можно мельчеДикую зелень труднее есть, чем обычный салат.
Никогда не солите салат заранее— он выделяет сок и становится жидким, потеряв вкус. В ресторанах с хорошей репутацией салат из свежей зелени не солится заранее, каждый добавляет соль на свой вкус. Так как волокна у диких растений прочнее, труднее перевариваетсяМожет вызвать вздутие живота. Чтобы избежать этого, добавьте в салат что-нибудь пахучее: молодые листья мяты, мелиссы, котовника, петрушки или любистка.
Экспериментируйте и получайте удовольствие!
- Витамины весны на дачный стол и на хранение.
- Летний суп из крапивы
- Двадцать рецептов с полезной крапивой для вашей книги блюд.