Ароматный вечнозеленый кустарник сантолина (Santolina) относится к семейству Астровые, также известному как Сложноцветные. Встретить это растение в дикой природе можно в южной Европе. Согласно данным из различных источников, род сантолина включает от 5 до 24 видов. Благодаря своей компактной форме, растение выращивают как в саду, так и в домашних условиях. Листья некоторых видов используют как пряность, а также как средство для отпугивания моли.
Особенности сантолины
Высота сантолины колеблется от 0,1 до 0,6 метра. На поверхности перистых или простых (иногда – длинных) листьев присутствует пушок светло-серого цвета. Тонкие стебли поднимаются над листвой на 10–25 сантиметров, в верхней части расположены цветки, объединенные в плотные шаровидные соцветия желтого или белого цвета, достигающие примерно 20 миллиметров в диаметре. Ароматны как соцветия, так и листья этого растения, поскольку в их составе присутствуют эфирные масла. Цветение приходится на период с июня по август. Эта декоративная культура выращивается на склонах, гравийных клумбах, а также в рокариях.
Посадка сантолины в открытом грунте
В какое время сажать
Для высадки сантолины желательно выбирать участок с достаточным освещением и защитой от ветра. В условиях недостаточной освещенности кусты вытягиваются, теряют компактность и выглядят неаккуратно. Оптимальная почва для посадки должна быть умеренно сухой, хорошо пропускать воду и воздух. Застой влаги в почве приводит к быстрому увяданию растений. Поэтому глинистая, сырая почва не подходит для выращивания сантолины. Наиболее обильное цветение наблюдается на бедных почвах. Если же растение выращивать на плодородной земле, то куст будет сильно разрастаться, но цветение будет не таким пышным. Наилучшим вариантом для выращивания этой культуры является нейтральный каменистый или супесчаный грунт. Также важно учитывать, что уровень грунтовых вод на участке должен быть достаточно низким.
Перед началом посадки необходимо перекопать почву на выбранном участке. В случае, если грунт тяжелый, во время перекопки рекомендуется добавить в него щебень или мелкий песок для улучшения водопроницаемости.
Выращивание сантолины начинается с рассады. Посев семян обычно проводят в конце февраля или в начале марта. Однако перед посевом семена необходимо стратифицировать: их помещают на нижнюю полку в овощной холодильник, где они должны находиться в течение 4–8 недель.
Правило посадки
Семена высевают в ящики с легкой, слегка влажной почвосмесью. Посевы накрывают пленкой, а затем перемещают в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появляются через 15–20 дней после посева. Рассаде требуется такой же уход, как и за другими растениями. Пикировку проводят, когда у сеянцев сформируется вторая или третья настоящая листовая пластина, используя индивидуальные горшочки или стаканчики из торфоперегнойной смеси. Когда растения окрепнут, их необходимо подготовить к пересадке на открытый грунт, осуществляя ее в конце мая или начале июня. Высадку проводят в дождливую погоду или вечером, после захода солнца. Размер посадочных ямок должен соответствовать размеру корневой системы растения вместе с земляным комом. Высаженные растения поливают небольшим количеством воды, чтобы увлажнить почву и устранить воздушные пустоты.
Уход за сантолиной в саду
Выращивание сантолины в саду не представляет особой сложности. Для успешного развития кустарников необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы вокруг растений, удаление сорняков, подкормку, удаление отцветших соцветий и своевременную подготовку к зиме.
Как поливать и подкармливать
Полив следует проводить регулярно и в небольших количествах. Это растение характеризуется высокой засухоустойчивостью. Если летом выпадают частые дожди, то кустарники могут не нуждаться в дополнительном поливе. Однако в период длительной засухи им потребуется регулярный полив. Если стебли растения пожелтели в середине лета, то причиной может быть избыток влаги в корневой системе. Для исправления ситуации следует временно прекратить полив. Кроме того, важно помнить о том, что поливать цветы нужно только после того, как верхний слой почвы хорошо просохнет.
Подкормку сантолины осуществляют в период активного роста, повторяя ее раз в неделю. Внесение раствора минеральных удобрений с низким содержанием азота начинают весной, когда кусты начнут интенсивно расти. В августе необходимо прекратить внесение удобрений в почву. Концентрация питательного раствора должна быть очень слабой, поскольку избыток питательных веществ в грунте негативно влияет на цветение.
Как размножить и пересадить
При отсутствии пересадок сантолина постепенно теряет свои качества. Поэтому кусты рекомендуется пересаживать каждые пять или шесть лет весной. В процессе пересадки также необходимо провести деление куста.
Кусты необходимо выкопать и разделить на части, обеспечив при этом наличие стеблей и фрагмента корневища на каждой деленке. Места срезов следует присыпать измельченным древесным углем. Деленки высаживают в заранее подготовленные посадочные ямки, закапывая их в почву до начала ветвления стебля. Осенью кусты рекомендуется окучивать, что позволит к моменту пересадки сформировать новые побеги.
Такую культуру также можно размножать с помощью черенков. Заготовку черенков проводят в марте, срезая побеги текущего года непосредственно с куста. Места срезов помещают в раствор, способствующий образованию корней, затем черенки высаживают в песок и накрывают пленкой. Когда на черенках появится рост новых листьев, их необходимо будет рассадить в отдельные горшки. До июня они должны достаточно вырасти и укрепиться, чтобы затем перенести на постоянное место.
Зимовка
Когда в августе растение перестанет цвести, стеблям потребуется обрезка, укорачивающая их на две трети длины. Это позволит сохранить аккуратную форму куста и предотвратит его рассыпание. Если выращивать эту культуру как декоративно-лиственное или пряное растение, необходимо вовремя срезать соцветия до их увядания. Сантолина характеризуется невысокой морозостойкостью и может погибнуть в морозную зиму при выращивании в средних широтах. Чтобы этого не допустить, кусты требуют укрытия. Для этого их необходимо накрыть сверху деревянным ящиком большого размера, который затем укрывают спанбондом, рубероидом, лутрасилом или пленкой. Укрывной материал следует зафиксировать чем-то тяжелым, например, кирпичами, иначе его может унести ветер. Однако до установки ящика поверхность земли вокруг куста засыпают слоем хвои, лапника или песка, смешанного с древесной золой. Весной укрытие необходимо снять, а после таяния снега поверхность участка засыпают компостной мульчей. Некоторые садоводы на зиму выкапывают сантолину и пересаживают ее в горшок, который переносят в прохладное помещение. Весной ее снова высаживают в сад.
Заболевания и вредители
Сантолина характеризуется исключительной устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Но при задержке воды в почве это может спровоцировать развитие гнили на корнях. Если побеги начинают желтеть преждевременно, это указывает на избыточное увлажнение грунта. Рекомендуется обработать кусты раствором фунгицида и временно прекратить полив. Впоследствии растения восстановят свой привлекательный и здоровый вид.
Расположение кустарников в тени также может вызвать трудности. Хотя эти растения и характеризуются засухоустойчивостью, регулярный полив им необходим, иначе они могут погибнуть из-за пересыхания почвы.
Обзор сортов и разновидностей сантолины с иллюстрациями и перечнем наименований
Существует от пяти до шести видов сантолины, выращиваемых садоводами, и каждый из них характеризуется определенными преимуществами и недостатками.
Сантолина неаполитанская (Santolina neapolitana)
Этот сорт отличается значительной высотой, куст может вырастать до 100 сантиметров. Существуют также карликовые формы, например, Притти Кэрол и Уэстон, которые не превышают 16 сантиметров в высоту. Цветки собраны в соцветия шаровидной формы и окрашены в желтый цвет. Они эффектно выделяются на фоне рассеченных листьев. В связи с теплолюбивостью этого сорта, его чаще всего выращивают в альпинарии с подогревом.
Сантолина перистая (Santolina pinnata)
Кустик вырастает примерно до 0,6 метров в высоту. Длина небольших листочков составляет около 40 мм. На длинных цветоносах расположены шаровидные соцветия нежного кремового оттенка.
Сантолина зеленоватая, также известная как зеленеющая (Santolina virens)
Этот вид характеризуется высокой устойчивостью к холоду и способен переносить заморозки до минус 7 градусов. В отличие от других видов, он обладает перистыми, ажурными листовыми пластинами зеленого цвета. Издали кустик можно принять за плотный, светло-зеленый туман. Листья и молодые побеги этого растения нередко используют в качестве приправы к блюдам. Белые, молочно-белые соцветия имеют шарообразную форму.
Сантолина изящная (Santolina elegans)
Этот вид растений характеризуется капризностью и чувствительностью к температуре воздуха. Однако, небольшой и аккуратный кустик выглядит весьма декоративно. Он подходит для выращивания в домашних условиях или в теплице. Над кустом на длинных цветоносах располагаются соцветия, напоминающие шаровидные корзинки, окрашенные в желтый цвет.
Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia)
Узкие, длинные листья с перистыми рассеченными краями имеют пряный, оливковый аромат. Эфирные масла присутствуют во всех частях этого растения, поэтому сантолину обычно выращивают как декоративное и пряное растение.
Сантолина кипарисовидная, также известная как санторина серебристая (Santolina chamaecyparissus
Этот вид растений наиболее востребован среди садоводов. Компактный и ароматный куст вырастает до 50 сантиметров в высоту. Его стебли имеют изогнутую форму, а цветение отличается обильностью. Молодые перистые листья окрашены в зеленоватый цвет, который с возрастом куста меняется на серовато-серебристый. Цветки собраны в шаровидные соцветия и имеют желтую окраску. Цветение приходится на период с июля по август. Существуют карликовые сорта сантолины, такие как Смол-Нелз и Нана, а также сорт Эдвард Боуэрс, характеризующийся кремовым оттенком соцветий.