Самшит — это вечнозеленые кустарники и деревья, которые выращивают как декоративные. Благодаря хорошей переносимости стрижки садовники часто придают кроне растения разнообразные необычные формы. В дикой природе его можно встретить почти на всех континентах Земли. Также растение известно под другими названиями: железное дерево, букшан, буксус или шамшит.
Особенности самшита вечнозеленого
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.) — это низкорослая порода деревьев или кустарников высотой 2–12 метров. Иногда встречаются деревья, которые достигают более 15 метров. Продолжительность жизни такого растения около пятисот лет при благоприятных условиях. Самшит растет очень медленно, поэтому древесина его отличается высокой плотностью и твердостью.
Твердые, плоские пластинки листьев около 30 мм в диаметре имеют овальную форму. Листья на побегах располагаются попарно друг gegenüber друг. Пока самшит молодая, его листовые пластины оливкового цвета. С течением времени окрас растения меняется на коричневый, а жесткость листьев увеличивается. У вариегатных сортов листья с пестрым рисунком: середина зеленая, края — белые или желтоватые.
В пятнадцатилетнем возрасте побеги растения украшают мелкие желтые цветочки с зеленоватым оттенком, обладающие сильным ароматом. Цветки собраны в небольшие соцветия и распускаются в середине весны.
Внешне плод вечнозеленого самшита напоминает небольшую шишку. Внутри находятся семена, похожие на мелкие семечки подсолнечника. Созревший плод разваливается, и семена высыпаются наружу.
Растение имеет мочковатую корневую систему. У некоторых видов корни настолько мощные, что превосходят по размерам надземную часть самшита. Поверхность веток и ствола покрывает серовато-желтая кора с тонкими трещинками.
Виды и сорта самшита
Ученые считают возраст рода Самшитовых свыше 30 миллионов лет. За всё это время внешний вид растений этого рода остался неизменным. Но за миллионы лет появились новые виды и сорта этого растения. Ниже приведён список основных видов самшита.
Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens)
Растение произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в южной России. К медоносным культурам относится, но мед из него не употребляют в пищу – содержит вредные вещества.
- ЭлегансЭто вечнозелёное растение достигает высоты примерно в сто сантиметров. Длинные листья с пестрым узором посажены на стеблях компактно. Белое обрамление украшает их края.
- Блауэр ХайнцСорт популярен в Германии, где его выращивают как декоративный кустарник. Это вечнозеленое карликовое растение с шаровидной кроной устойчиво к морозам. Ветви украшают маленькие голубовато-зеленые листочки.
- СуффрутикозаЭтот вид характеризуется медленным ростом. Ветви, направленные вертикально, могут вырасти до высоты примерно 100 сантиметров. Маленькие листья овальной формы имеют длину около 20 миллиметров.
Самшит Колхидский (Buxus colchica)
Вечнозелёный долгожитель встречается в Малой Азии и кавказских горах. Высота растения может достигать 20 метров. Листья плотные, блестящие, длиной от 10 до 30 мм. Морозоустойчивость невысокая — выдерживает понижение температуры до минус 10 градусов. Реликварией занесена в Красную книгу и охраняется государством.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla)
Это карликовый вид самшита вечнозеленого, высота которого не превышает 150 см. Название растения дали из-за листвы, которая имеет небольшой размер (около 25 мм). Такой самшит отличается высокой морозостойкостью — способен выдержать понижение температуры до минус 30 градусов, но весной нуждается в укрытии от палящих солнечных лучей. Популярные сорта:
- Винтер ДжемЭто быстроразвивающееся растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Сельскохозяйственные специалисты высоко оценивают его плотную крону и способность хорошо реагировать на обрезку.
- ФолкнерЭта декоративная разновидность растет медленно, так что не требуется частой обрезки. Ее можно выращивать как в тени, так и на солнечном месте.
Самшит Балеарский (Buxus balearica)
Этот вид отличается быстрым ростом и большими (до 40 мм) листьями. Зимние холода могут повредить растение. Оно родом с Балеарских островов, что видно из названия. Растение устойчиво к прямым солнечным лучам и жаре.
Распространение
Самшит вечнозеленый в России произрастает лишь в определенных регионах. Наибольшее распространение это растение имеет на Кавказе, в Адыгее и Черноморском побережье. В дикой природе оно отдает предпочтение горной местности. Вид распространен в природных условиях таких стран, как Куба, Мексика, Япония, Китай, Греция и Франция. Чаще всего его можно наблюдать в горных ущельях, на лесных опушках и каменистых склонах.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Мнение о том, что вечнозеленый самшит подходит только для регионов с мягким климатом, распространено среди садоводов, но неверно. Его успешно выращивают как в южных, так и в средних широтах России. При выборе места посадки и сорта важно учитывать климатические условия региона. Особое внимание следует уделить морозостойкости и выносливости сорта.
Для выращивания лучше использовать глинистый грунт, который хорошо пропускает воду. Культура не приживется на тяжелом, болотистом или соленом грунте. Почвосмесь для самшита можно приготовить самостоятельно, смешав песок, хвойную и лиственную почву в соотношении 1:1:2. Добавьте к смеси немного березового угля.
Такой вид самшита обычно применяют для украшения сада. Выбор места для посадки зависит от того, как будет выглядеть конечная композиция, скорости роста кустарника и его предпочтений: солнце или тень.
Правила посадки
Чтобы саженец самшита быстро укоренился и рос нормально, необходимо соблюдать правила посадки. Подготовку саженца нужно начать заранее. За день до высадки саженца, который находится в контейнере, его поливают обильно. Тогда при извлечении куста из емкости корневая система практически не пострадает.
Выкопайте посадочную яму, размеры которой должны быть в три раза больше корневого кома. Сложите дренаж на дне ямы толщиной около 30–40 мм. Посадите саженец, аккуратно расправив корни (можно предварительно обработать их средством для стимуляции роста корней). Заполните яму смесью перлита с садовой почвой (1:1), уплотните поверхность грунта и обильно полейте. Если за неделю после посадки не было дождя, повторите полив.
Уход за самшитом вечнозеленым
В зависимости от времени года требуется разный уход за самшитом вечнозеленым. Зимой для предотвращения поломок веток под снегом его нужно периодически чистить. При теплых и сухих зимних условиях растение нуждается в регулярном поливе, иначе его листья могут засохнуть и опасть.
Эта культура плохо переносит резкие погодные изменения. Например, если после продолжительных пасмурных дней зимой установится солнечная погода. В этом случае ветви тянутся к солнцу, а корневая система пребывает в состоянии покоя. Поэтому зимой ветви самшита лучше укрывать нетканым материалом.
В весенние месяцы для растения проводят подкормки и поливы. Используют удобрение с азотом, фосфором и калием. Первый раз за сезон подкармливают в марте. Потом подкормку вносят регулярно – дважды в месяц.
Эксперты рекомендуют производить обрезку летом. Также в это же время следует осуществлять обильные поливы. В жаркую погоду процедуру лучше проводить вечером (на закате). Пыль с листьев самшита можно убирать с помощью дождевания.
Способы размножения
Выращивание из семян
Самшит вечнозеленый можно размножать семенами. Семена сначала помещают на 24 часа в раствор для стимуляции роста. Затем их укладывают между двумя слоями влажной ткани. Необходимо регулярно увлажнять материал, поддерживая его во влажном состоянии. Прорастание семян происходит через 30-35 суток. Если ростки не появились, семена на 48 часов помещают в холодильник, после чего возвращают их обратно.
Высейте проклюнувшиеся семена в контейнер с песчано-торфяной смесью, накройте их пленкой или стеклом. Всходы появятся через 15–20 дней, после чего укрытие можно снять. Защитите сеянцы от сквозняков и не дайте почве пересохнуть. С приходом тепла высадите растения в открытый грунт.
Черенкование
Получение черенков самшита возможно в любое время года. Специалисты рекомендуют для этого первый весенний месяц. При отрезании черенка необходимо захватывать часть стебля длиной не менее 10 сантиметров. Подготовьте субстрат заранее, смешав почву для декоративных растений с песком в равных пропорциях.
Заполните контейнер субстратом и сделайте в нем небольшое углубление. У нижних частей черенков оборвите все листовые пластины. Обмакните нижнюю часть черенков в раствор средства для стимуляции роста корней. Поместите черенок в углубление и прижмите его почвосмесью.
Высаженные черенки полейте и перенесите в светлое прохладное место. Там они пробудут от 4 до 8 недель. Поливайте их раз в два дня и систематически увлажняйте пульверизатором. Данный метод размножения подходит для дикого самшита. Перед высадкой черенков, срезанных с дикорастущего куста, обработайте их для профилактики развития заболеваний и появления вредителей.
Отводки
Как и многие другие кустарники, самшит можно размножить отводками. В весенний период выберите абсолютно здоровые боковые побеги и пригните их к земле. Затем их фиксируют скобками и прикапывают. В течение сезона отводки следует подкармливать и поливать. Отделить и пересадить на новое место можно тогда, когда у отводка появятся собственные корни, а сам он начнет расти.
Вредители и болезни
Вечнозеленый самшит часто поражается различными вредителями и грибками. Наибольшую угрозу растению несут такие насекомые.
Самшитовая огневка
В Сочи с огневкой борются уже несколько лет. В Италия вредитель попал вместе с саженцами.
Огневка быстро распространилась по территории города и поражает многие кустарники и деревья. Даже целые самшитовые рощи погибли от этого вредителя. Гусеница лимонно-зеленого цвета за короткий период оплетает паутиной весь куст и объедает всю его листву. Растение быстро засыхает, листва становится желтой, и растение гибнет.
Чтобы уничтожить огневку, обрабатывают как само растение, так и поверхность почвы вокруг него в радиусе около 0,5 м.
Если вредитель только недавно появился на самшите, то избавиться от него можно при помощи инсектицидного препарата Димилин. Если огневок уже много, для обработки рекомендуется применять средства, такие как Фьюри, Вега, Би-58 и т. д.
Войлочник, или самшитовый червец, или мохнатая вша
Вредитель чаще всего появляется в начале и конце лета. Своё потомство оно откладывает на нижней стороне листьев. Без действий по уничтожению вредителя кустарник может погибнуть за два года. Для начала нужно вырезать поражённые места, а затем обработать растение минеральными маслами.
Паутинный клещ
Вредоносное насекомое проявляется при продолжительном отсутствии осадков и жаре. Клещ поселяется на внутренней стороне листьев. При его появлении на стеблях и побегах образуется тончайшая паутина. Листья теряют тургор, становятся желтыми, сохнут и опадают. Уничтожить клеща можно раствором Актеллика или Фуфанона. При небольшом количестве вредителей допустима обработка листьев и веток мыльным раствором.
Листовая блоха
Мелкий прыгающий вредитель повреждает листву растения, выделяя восковой налет белого цвета под которым живут его личинки. Листья используются им в качестве пищи. Поражение вредителем проявляется в выгибе, скручивании или вздутии листовых пластин. Удалите все пораженные листики, обработайте растение инсектицидным препаратом, а затем минеральным маслом.
Самшитовая галлица
Внешне похожа на мелких комариков. Вредитель использует листья для откладывания личинок, образуя желтые наросты. Для избавления от галлицы обрезают растение, а затем обрабатывают подходящим средством: Фуфаноном, Молнией, Карбофосом и др.
Чаще всего этот вид самшита поражают цитоспороз, гниль основания стебля, ржавчина, септориоз и другие болезни, большинство из которых грибковые. Вырежьте пораженные участки и обработайте растение медьсодержащим или фунгицидным препаратом.
Применение и значение
Деревья вечнозеленого самшита высоко ценят мастера по работе с деревом благодаря необычному окрасу древесины, напоминающему цвет янтаря. Из-за высокой плотности дерево в народе называют «железным». Из него изготавливают прочные изделия: шкатулки, шахматы, станки, трости и другие.
В народной медицине используют листву и кору самшита как средство для вызывания потоотделения и мягкого слабительного эффекта. Растение можно выращивать дома, но оно обладает резким запахом, который может быть неприемлемым для некоторых.
Вечнозеленый самшит в ландшафтном дизайне
Самшит вечнозеленый – популярный декоративный кустарник, применяемый для озеленения придомовых участков, садов, скверов, парков и т.д. Благодаря густой кроне, которая хорошо поддается стрижке, его используют для создания бордюров и живых изгородей. Многие сорта эффектно смотрятся в рокариях и альпинариях совместно с другими растениями.