Самшит — вечнозелёные кустарники и деревья, которые выращивают в декоративных целях. Хорошо переносит стрижку, поэтому садовники часто придают ему кроне необычные формы. В дикой природе встречается почти на всех континентах. Называется также железным деревом, букшаном, буксусом или шамшитом.
Особенности самшита вечнозеленого
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.) — это небольшое дерево высотой от 2 до 12 метров или куст. Иногда встречаются экземпляры, превышающие 15 метров. Длительность жизни растения около 500 лет, при условии благоприятных условий роста. Из-за крайне медленного темпа развития древесина самшита отличается повышенной плотностью и твердостью.
Плотные маленькие (около 30 мм) листовые пластины овальной формы располагаются на побегах друг против друга. Молодой самшит имеет оливковый оттенок листьев. Со временем окрас меняется на коричневый, а жесткость листьев увеличивается. У вариегатных разновидностей середина листа зеленая, а край белый или желтоватый.
В пятнадцатилетнем возрасте побеги растения украшают мелкие желтые цветочки с зеленоватым оттенком, очень душистые. Цветки входят в состав небольших соцветий. Растение зацветает в середине весны.
Внешний вид плода вечнозеленого самшита напоминает небольшую шишку. Внутри плода находятся семена, по виду напоминающие семечки подсолнечника. Совершенно спелый плод разламывается, и семена высыпаются наружу.
Растение имеет мочковатую систему корней. Некоторые виды развивают настолько мощную корневую систему, что она больше надземной части самшита. Поверхность веток и ствола покрывает серовато-желтая кора с тонкими трещинками.
Виды и сорта самшита
Ученые считают возраст рода Самшитовых более 30 миллионов лет. Внешний вид растений этого рода за это время не изменился. За миллионы лет появилось множество новых видов и сортов этого растения. Далее будут описаны основные виды самшита.
Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens)
Растение произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в южных районах России. К медоносным относится, но мед с него опасен для употребления из-за ядовитых веществ. Широко представлены следующие виды:
- ЭлегансЭто вечнозеленое растение достигает высоты примерно в 1 метр. Длинные листья с разноцветным рисунком крепко прижаты к стеблям. Края листьев обрамлены белым цветом.
- Блауэр ХайнцЭтот сорт популярный в Германии, где его выращивают как декоративный кустарник. Это вечнозеленое карликовое растение с шаровидной кроной устойчиво к холоду. Ветви усажены небольшими голубовато-зелеными листочками.
- СуффрутикозаЭтот вид растет медленно. Ветки растут вверх до 100 сантиметров. Маленькие листья овальной формы примерно двадцать миллиметров длиной.
Самшит Колхидский (Buxus colchica)
Это вечнозелёное растение является долгожителем. В природе оно произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Высота растения может достигать 20 метров. Длина плотных листовых пластин варьируется от 10 до 30 миллиметров, поверхность у них блестящая. Устойчивость к морозам невысока — выдерживает понижение температуры до минус 10 градусов. Эта реликтовая разновидность занесена в Красную книгу и охраняется государством.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla)
Это карликовая разновидность самшита вечнозеленого, высотой не более 150 см. Название ему дано из-за листьев малого размера (около 25 мм). Такой самшит высоко морозостоек и выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Однако весной необходимо укрывать его от прямых солнечных лучей. Популярные сорта:
- Винтер ДжемБыстрорастущий вид устойчив к морозам. Садовники высоко ценят плотные кроны растений, которые хорошо переносят обрезку.
- ФолкнерЭта декоративная разновидность развивается медленно, так что её не нужно часто подстригать. Ее можно выращивать как в тени, так и на хорошо освещенном месте.
Самшит Балеарский (Buxus balearica)
Он отличается быстрым ростом и крупными (до 40 мм) листьями. Морозы зимой могут повредить растение. Оно родом с Балеарских островов, что отражено в названии. Устойчив к солнцу и жаре.
Распространение
Самшит вечнозеленый в России встречается лишь в отдельных областях. Самой широкой распространенности растение достигло на Кавказе, в Адыгее и на Черноморском побережье. В естественной среде самшит отдает предпочтение гористой местности. Данный вид произрастает также в Кубе, Мексике, Японии, Китае, Греции и Франции. Чаще всего его можно заметить в горных ущельях, на лесных просветах и каменистых склонах.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Многие садоводы считают, что вечнозеленый самшит годится для выращивания только в регионах с мягким климатом. В действительности это не так. Самшит культивируют как в южных, так и в средних широтах России. При этом важно выбрать подходящее место для посадки и сорт, наилучшим образом приспособленный к климатическим условиям вашего региона. Особое значение имеет морозоустойчивость сорта.
Для культуры предпочтительнее глинистый грунт с хорошим водопроницаемостью. Такая культура не будет расти на плодородном, болотном или соленном грунте.
Для украшения сада чаще всего выбирают этот вид самшита. Выбор места для посадки зависит от задуманной композиции, скорости роста кустарника и его предпочтений: солнце или полутень.
Правила посадки
Чтобы саженец самшита быстро прижился и рос согласно нормативам, нужно соблюдать правила посадки. Подготовка саженца начинается заранее. За день до высадки саженца из контейнера его обильно поливают. При этом при извлечении куста корневая система практически не повреждается.
Выкопайте посадочную яму, превышающую размеры корневого кома в три раза. На дно насыпьте слой дренажа толщиной около 30–40 мм. Поместите саженец в ямку, аккуратно расправив корни (перед этим можно обработать их средством для стимуляции роста корневой системы). После этого заполните яму смесью перлита с садовой почвой (1:1), утрамбуйте поверхность грунта и проведите обильный полив. В случае отсутствия дождя в течение недели после посадки, повторите полив.
Уход за самшитом вечнозеленым
Ухаживать за вечнозеленым самшитом следует с учетом времени года. Зимой ветки нужно периодически стряхивать от снега, чтобы они не сломались. При теплой и сухой зиме растение поливают регулярно, иначе листочки могут засохнуть и осыпаться.
Эта культура не переносит резких изменений погоды. Например, если после длительных пасмурных дней зимой установится солнечная погода, то ветви тянутся к лучам солнца, а корневая система находится в состоянии покоя. Поэтому в холодное время года ветви самшита целесообразно укутывать нетканым материалом.
Подкормку и полив растения проводят весной. Для него используют удобрение с азотом, фосфором и калием. Первую подкормку производят в марте. Затем подкармливают растение два раза в месяц.
Эксперты рекомендуют обрезку проводить летом и обильно поливать растения тоже летом. В жаркие дни процедуру лучше выполнять вечером, на закате. Пыль с листьев самшита можно смыть дождеванием.
Способы размножения
Выращивание из семян
Чтобы размножить самшит вечнозеленый семенами, сначала его помещают на 24 часа в раствор для стимуляции роста. Затем семена располагают между двумя слоями влажной ткани. Важно поддерживать постоянную влажность материала. Первые ростки появятся через 30–35 дней. Если росточки не появились, семена хранят в холодильнике около 48 часов, а затем возвращают на прежнее место.
Высейте проклюнувшиеся семена в контейнер, заполненный смесью песка и торфа. Накройте посевы пленкой или стеклом. Всходы появятся через 15–20 дней после чего укройте контейнер. Защитите сеянцы от сквозняков и не допускайте пересыхания почвосмеси. При наступлении тепла высадите молодые растеньица в открытый грунт.
Черенкование
Черенки самшита можно нарезать в любое время года. Специалисты рекомендуют делать это в марте. При срезании черенка необходимо взять часть стебля длиной не менее 10 сантиметров. Перед этим подготовим субстрат, смешав почву для декоративных растений с песком (1:1).
Заполните контейнер субстратом и сделайте в нём углубление. С нижних частей черенков удалите все листовые пластины. Нижнюю часть черенков опустите в раствор средства для стимуляции роста корней. Вставьте черенок в углубление и присыпьте его почвосмесью.
Полейте черенки и поставьте их в светлое и прохладное место на 4-8 недель. Поливайте их раз в два дня, а также опрыскивайте пульверизатором. Этот способ подходит для дикого самшита. Перед посадкой черенков в контейнер рекомендуется обработать их для профилактики болезней и вредителей.
Отводки
Как и многие другие кустарники, самшит можно размножать отводками. В весеннее время выберите абсолютно здоровые боковые побеги и пригните их к поверхности почвы. Далее фиксируют их специальными скобками и слегка прикапывают. В течение сезона отводки следует регулярно подкармливать и поливать. Отделение и пересадку на новое место проводят только тогда, когда у отводка отрастут собственные корни, а сам он тронется в рост.
Вредители и болезни
Самшит часто подвергается нападению вредителей и грибов.
Самшитовая огневка
В Россию вредитель огневка попал из Италии вместе с саженцами. В Сочи борьба с огневкой ведется уже несколько лет. Она быстро распространилась, поэтому можно встретить ее на многих кустарниках и деревьях города. Огневка даже уничтожила целые самшитовые рощи. Лимонно-зеленые гусеницы за короткий срок окутывают паутиной весь куст и съедают всю листву. Растение быстро засыхает, листва желтеет, и оно погибает. Для уничтожения огневки обрабатывают как растение, так и почву вокруг него в радиусе около 0,5 м. Если вредитель только появился на самшите, то можно использовать инсектицид Димилин. Но если огневок много, рекомендуется применять средства Фьюри, Вега, Би-58 и т. д.
Войлочник, или самшитовый червец, или мохнатая вша
Вредитель чаще всего встречается в начале и конце лета. Его яйцекладки располагаются на нижней стороне листьев. Без вмешательства вредитель может уничтожить самшит за два года. Необходимо удалить пораженные части, а затем обработать растение минеральными маслами.
Паутинный клещ
Вредитель проявляется при длительной засухе и жаре, располагаясь на нижней стороне листьев. Появление клеща сопровождается тончайшей паутиной на ветвях и побегах. Листья теряют упругость, желтеют, вянут и опадают. Для уничтожения клеща можно использовать раствор Актеллика или Фуфанона. При небольшом количестве вредителей обработка листвы и веток мыльным раствором может быть эффективной.
Листовая блоха
Этот мелкий прыгающий вредитель повреждает листья растения. Вредитель выделяет восковой налет белого цвета, под которым живут его личинки. Листья вредитель использует в качестве пищи. Симптомы поражения — выгибание, скручивание или вздутие листовых пластин. Оборвите все пораженные листочки, обработайте сначала инсектицидным препаратом, а потом минеральным маслом.
Самшитовая галлица
Внешне похожа на мелких комариков. Вредитель использует листву для откладывания личинок, образуя желтые наросты. Для избавления от галлицы проводят обрезку растения, а затем обрабатывают его средствами: Фуфаноном, Молнией, Карбофосом и др.
Такая разновидность самшита чаще всего поражается цитоспорозом, гнилью основания стебля, ржавчиной, септориозом и др. Большая часть этих болезней грибковых. Вырежьте пораженные участки и обработайте медьсодержащим или фунгицидным препаратом.
Применение и значение
Работники, занимающиеся обработкой дерева, высоко ценят древесину вечнозеленого самшита из-за необычного окраса, напоминающего цвет янтаря. В народе это дерево называют «железным» за плотность древесины. Ее используют для изготовления прочных изделий: шкатулок, шахмат, станков, тростей и так далее.
В традиционной медицине используют листья и кору самшита как средство для вызывания потоотделения и облегчения стула. Растение возможно выращивать дома, но его запах может быть неприемлем для кого-то.
Вечнозеленый самшит в ландшафтном дизайне
Самшит вечнозеленый культивируют как декоративный кустарник. Им украшают придомовые участки, сады, скверы, парки и другие зоны. Благодаря густой кроне, которая хорошо переносит стрижку, его применяют для создания бордюров и живых изгородей. Многие виды красиво смотрятся в рокариях и на альпийских горках вместе с другими растениями.