Самшит (Buxus) — это кустарники и деревья с медленным ростом, принадлежащие к семейству самшитовых. В дикой природе насчитывается около 100 видов этого растения. Самшит встречается в Средиземноморье, Восточной Азии и Вест-Индии. Древние греки называли его «буксус», позаимствовав это слово из неизвестного языка. В диких условиях есть три крупных ареала самшита: центральноамериканский, африканский и евро-азиатский. Самшит культивируют с давних пор, считая его одним из древнейших декоративных растений. Его выращивают в саду и дома. В теплых климатических зонах используют для бордюров и живых изгородей, украшают им сады и газоны, формируя эффектные кустики. Самшит, выращенный в квартире, — отличный вариант для бонсай: он хорошо себя чувствует в компактном горшке, отлично кустится, имеет мелкие листья и хорошо реагирует на обрезку.
Особенности самшита
Листочки этого растения супротивно расположенные, кожистые, цельнокрайние и почти круглые или эллиптические. Небольшие душистые цветочки с одинаковым полом собраны в соцветия. Плод самшита — трехгнездовая коробочка, которая при созревании распадается, а блестящие черные семена разлетаются. Это растение медоносом, но мед из него не употребляется в пищу, так как все части растения ядовиты. Ландшафтные дизайнеры ценят его эффектную крону и глянцевые листочки, а также то, что обрезка ему не вредна. Садоводы же оценили неприхотливость этого растения и его тенелюбивость.
Посадка самшита в открытый грунт
В какое время сажать
В весеннее время опытные садоводы высаживают растения, цветущие осенью, и наоборот.
Следуя этому правилу, самшит рекомендуется высаживать в осеннее время со второй половины сентября до начала октября. Для укоренения ему потребуется около четырех недель после чего он сможет прекрасно перезимовать. Некоторые садоводы успешно высаживают самшит в сад и весной, и летом. Для посадки следует выбрать полузатененное или затененное место. Грунт должен быть глинистым, увлажненным, хорошо пропускать воду и содержать известь.
Листовые пластины этого растения довольно быстро травмируются от прямых лучей солнца.
Как сажать
Если саженец находится в контейнере, поливают его за сутки до посадки в открытую почву для удобного извлечения корней с землей. Однако можно аккуратно извлечь саженец, удалить с корней грунт и поместить их на сутки в воду непосредственно перед посадкой.
Глубина и ширина ямки должны быть примерно в три раза больше размера корневой системы с комом земли. На дно приготовленной ямки положите слой перлита для дренажа толщиной 2–3 сантиметра. Грунт из вырытой ямы смешайте с перлитом в соотношении 1:1. Растеньицу расправьте корни и поместите его в ямку. Постепенно засыпьте субстратом (смесью почвы и перлита), не оставляя пустот. После заполнения ямки слегка утрамбуйте грунт, а затем полейте самшит. Саженцам высотой 15–20 сантиметров понадобится около 3 литров хорошо отстоянной дождевой воды. После полива дайте грунту осесть, после чего в ямку добавьте ещё почвы, но не утрамбовывайте её. Убедитесь, что ствол саженца находится строго вертикально. Сделайте земляной вал вокруг ствола на расстоянии 20–30 сантиметров, чтобы вода во время полива не растекалась. Поверхность приствольного круга посыпьте слоем перлита толщиной 1–2 сантиметра.
Особенности ухода в саду
Как вырастить самшит
В выращивании самшита нет сложности, особенно если вы знакомы с основами ухода за ним. После посадки, если в течение недели не будет дождя, его нужно полить. При поливе на кустик метра высоты требуется 10 литров воды. Поливать необходимо под корень, избегая попадания на поверхность. В засушливую погоду или при сильном ветре частоту поливов менять не нужно, но объем воды увеличивают. После полива обязательно взрыхлите почву и прополойте ее. В начале мая после прогревания почвы ее поверхность присыпьте слоем торфа толщиной 5-8 сантиметров. При этом следите, чтобы торф не касался молодых побегов или ствола растения.
Самшиту необходимо систематически подкармливать. Первую подкормку проводят через 4 недели после посадки саженца только при весенней посадке, так как удобрения вносят только после полного укоренения. Во время активного роста растению требуется органическое или комплексное минеральное удобрение. Осенью при перекапывании почвы вносят калийные или фосфорные удобрения, потому что самшит в это время не нуждается в азоте.
Пересадка
Пересаживать это растение лучше весной. Летом и осенью оно успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Взрослые экземпляры пересаживают вместе с земляным комом. Правила пересадки такие же, как при высадке саженца в открытый грунт. Если следовать этим правилам, растение достаточно быстро и легко укоренится на новом месте.
Обрезка
Обрезку самшита проводят в апреле или первых майских днях. Часто кустам придают форму конуса, куба или шара. Культивировать можно и как штамбовое деревце: все стебли, кроме самого сильного, вырезают у корня. Молодые побеги, растущие на центральном штамбе, обрезают, придавая им обычно форму шара. Форму, сформированную один раз, нужно поправлять время от времени, так как самшит растет медленно. Обрезать нужно лишь молодые отростки, старые — только если форма куста утрачена. Обрезка не вредит растению, а чем чаще стричь, тем гуще он становится. Специалисты рекомендуют подстригать самшит раз в месяц. Но при частых обрезках нужен более частый полив и подкормка: кустику нужно восстановить силы и восполнить питательные вещества, которые потерял вместе с обрезанными листьями.
Заболевания и вредители
Самым опасным врагом для самшита является самшитовая галлица. В начале лета она откладывает яйца на молодых листьях в верхней части побегов. Личинки проникают в листовую ткань и остаются там до зимы. К маю из куколок появляются взрослые особи. При большом количестве вредителей растение начинает засыхать и погибать. От самшитовой галлицы можно избавиться с помощью Карбофоса, Тагора, Актара или Фуфанона. Через полторы недели после обработки осмотрите самшит, при отсутствии улучшений – обработайте его повторно. Эти инсектициды помогут также от войлочника, признаками которого являются вздутия на листьях и увядание побегов. Кроме того, средства эффективны против паутинного клеща, который может появиться во время засухи.
Это растение может заболеть некрозом побегов: на листьях появляются пятна, а верхушки веток начинают отмирать. Для лечения болезни нужны фунгициды, обычно проводят несколько обработок с перерывами. Самая опасная болезнь для этого растения – рак. При заражении нужно срезать поражённые части, обязательно захватив ещё здоровую древесину. Затем срезы обрабатывают Фундазолом.
В Москве и Подмосковье
Высаживать и ухаживать за самшитом в Москве и Подмосковье нужно так же, как в областях с умеренным климатом. При этом, если зима холодная, требуется подготовить растение к зиме.
Размножение самшита
Чаще всего это растение размножают вегетативно, но в некоторых случаях выращивают и из семян. При размножении семенами нужно помнить, что всхожесть у них снижается сравнительно быстро. Если вы всё же хотите вырастить кустарник из семени, изучите инструкцию ниже.
Размножение семенами
Свежесобранные вызревшие семена погрузить на 24 часа в тепловатую воду с растворенным средством для стимуляции роста (Циркон или Эпин). После этого увлажнить два полотенца, чтобы они не были мокрыми, и выложить меж ними семена. Для этого можно использовать салфетки. Затем дождаться проклевывания семян и появления беловатых ростков, что обычно происходит через 4 недели. В течение всего времени ожидания нужно регулярно проверять состояние семян и поддерживать полотенца в увлажненном состоянии. Если спустя 14–20 дней ростков все еще нет, ткань с семенами на несколько суток поместить в холодильник на полку для хранения овощей. Затем их вытащить и вновь положить в теплое место.
По прорастании семян можно начинать высев. Емкость заполняют торфом, смешанным с песком (1:1). Ростки помещают в субстрат. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом. Емкость ставят в полузатененное, теплое место и ждут всходов. В течение 14–20 дней появятся первые сеянцы. После появления первых всходов укрытие снимают, а саму емкость из полутени не убирают. Сеянцы регулярно поливают и подкармливают слабыми удобрениями. По достижении достаточного размера и силы ростков их высаживают в открытый грунт после того, как минуют угрозы заморозков.
Размножение самшита черенками
Размножение самшита черенками весной пользуется наибольшей популярностью у садоводов. Для этого берут крепкие молоденькие стебли, не успевшие одревеснеть полностью, длиной 10-15 сантиметров. Срез делают наискось, а нижнюю треть части черенка очищают от листовых пластин. Затем их помещают на 24 часа в раствор стимулятора роста корней, после чего промывают. Сажают черенки в открытую почву с составом: листовая земля, перепревший перегной или компост, песок (1:1:1). Другие составы допустимы, но должны быть питательными и легкими.
Черенок заглубляют по самые листовые пластины и накрывают бутылкой из пластика объемом 5 литров с удалённым дном. Полив производится следующим образом: крышку снимают с горлышка бутылки, а растение опрыскивают водой из пульверизатора.
В каждый день необходимо проветривать самшит, снимая крышку. Через 4 недели у черенка начинают формироваться корни, через 8 недель — полностью сформированная система корней. В это время можно убрать укрытие. На первую зимовку черенки обязательно накрыть лапником, иначе они вымерзнут.
Размножая это растение черенками, нужно учитывать, что их сначала высаживают в горшки. Это необходимо для того, чтобы черенки успели укорениться. Даже если накрыть их на зиму, без горшков они погибнут. Храните черенки в комнате с температурой около 10 градусов. Высаживайте их в открытый грунт весной.
Размножение отводками
Этот способ размножения высокоэффективен и испытан временем. Весной несколько стеблей кустика нужно пригнуть к земле и прикопать. Летом их поливают и подкармливают. После образования корней и отводков, которые тронут в рост, их можно отделить от материнского растения и посадить в другое место.
Самшит зимой
Уход осенью
Самшит наиболее тяжело переносит зиму из-за низкой морозоустойчивости. Спящая корневая система не может поставлять питательные вещества стеблям и листьям, которые активизируются при солнечном свете. От недостатка воды и веществ кустарник начинает засыхать. Посадка в тенистом месте, а также подготовка к зиме — важные факторы для его благополучия.
До прихода заморозков (в ноябре) необходим обильный полив перед зимой, чтобы самшит получил достаточное количество влаги на весь период зимнего покоя. Поверхность грунта вокруг ствола засыпается слоем мульчи (торф или перепревшая хвоя). Засохшую листву в качестве мульчи применять не рекомендуется, поскольку при дождливой зиме листья могут начать гнить, что спровоцирует грибковое заболевание кустарника.
Подготовка к зимовке
Когда на улице станет холоднее минус 10 градусов, нужно укрыть самшит. Штамбовые формы подготавливают, подвязывая к опоре, чтобы хрупкий стволик не сломался под снегом. Затем штамб целиком обматывают нетканым материалом или лапником. Взрослый штамб белят, а крону обвязывают тканью.
Самшит в качестве бордюра или изгороди накрывают мешковиной или нетканым материалом в 2-3 слоя. Край закрепляют грунтом. Прежде чем накрыть кустики, их связывают, чтобы мокрый снег не повредил ветви. Черенки и молоденькие кустики обвязывают лапником, а приствольные круги покрывают слоем мульчи (иголки хвойных деревьев или торф).
Укрывной материал убирают сразу же после весны, так как в тепле куст начинает гнить. Снимать его нужно в пасмурный день, оставив 1 слой лутрасила, мешковины или спанбонда, а также немного лапника для притенения. К ярким солнечным лучам самшит следует приучать постепенно.
Основные виды и сорта
Растение культивируется в небольшом количестве видов, но существует ряд впечатляющих садовых форм самшита.
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)
В диких условиях встречается на Кавказе и в Средиземноморье. Чаще всего растет в подлесках смешанных, а также лиственных лесов, может встречаться и в сильно затененных местах. Такое дерево может достигать 15 метров в высоту, существуют и кустарниковые формы. Зеленые, прямые, четырехгранные стебли густооблиственные. Листовые пластины супротивно расположенные, глянцевые, голые, практически без черешков. Лицевая сторона окрашена в темный зеленый цвет, а изнаночная — в матовый бледно-зеленый, даже слегка желтоватый. Вытянуто-эллиптические листочки в длину могут достигать 1,5–3 сантиметра. Маленькие однополые светло-зеленые цветочки входят в состав небольших головчатых соцветий. Плод представляет собой маленькую коробочку шаровидной формы со створками. Створки раскрываются после созревания семян. Любая часть растения ядовита. Популярные сорта:
- СуффрутикозаЭтот вечнозеленый кустарник растет медленно. Его вертикальные побеги вырастают до ста сантиметров. Листья, расположенные супротивно, имеют овальную или обратно-овальную форму и достигают двадцати миллиметров в длину. Цветки мелкие. Его применяют для создания бордюров и живых изгородей.
- Блауэр ХайнцЭтот невысокий кустарник растет сравнительно медленно. Стебли жестче предыдущего вида, листья кожистые, зеленовато-голубые. Сорт появился недавно, его используют для ковровых орнаментов высотой до 0,2 метра. Он отличается большей морозостойкостью и компактностью по сравнению с предшествующим сортом.
- ЭлегансШарообразная крона характерна для этого плотного кустарника. Прямые стебли с густой листвой вырастают до ста сантиметров в высоту. Листья продолговатые, пестрые, с беловатой каймой. Кустарник устойчив к засухе.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla)
Является более морозостойким по сравнению с предыдущим видом. Этот японский или корейский родственник самшитов способен переносить заморозки до минус 30 градусов без укрытия. Весной ему требуется защита от солнечных лучей. Популярные сорта:
- Винтер ДжемВыделяют за высокую зимостойкость и скорость роста. Растёт, образуя густую крону. Идеально подходит для изготовления миниатюрных topiary-сооружений. Обрезка не оказывает негативного влияния. Достигает высоты около 150 сантиметров.
- ФолкнерЭто кустарник компакстного размера с медленным темпом роста. Высота не превышает 150 сантиметров. Для придания ему шарообразной формы обычно проводят обрезку кроны.
Самшит колхидский, также известный как кавказский (Buxus colchica).
Реликт третичного периода с медленным ростом. Из всех европейских видов наиболее морозостоек и имеет мелкие листочки. Может жить до 600 лет, при этом высота его достигает 15–20 метров. Диаметр ствола у основания тридцатисантиметровый.
Самшит балеарский (Buxus balearica)
Этот вид растений считается самым западным. Его родиной являются южная часть Испании, Балеарские острова, Португалия и Атласские горы в северной части Марокко. В евро-азиатском ареале этот вид имеет самые крупные листовые пластины. Ширина его листочков около 3 сантиметров, а длина ―4 сантиметра. Растет быстро и очень эффектно. Любит тепло и не является зимостойким.
Другие культуры, подходящие для выращивания в умеренных широтах, есть, но их редко возделывают.