Самшит

Самшит (Buxus) представлен кустарниками и деревьями с медленным ростом, относящимися к семейству самшитовых. В дикой природе насчитывается около 100 видов. Самшит встречается в Средиземноморье, Восточной Азии и Вест-Индии. Древние греки называли это растение «буксус», заимствовав слово из неизвестного языка. В диких условиях существуют три крупных ареала: центральноамериканский, африканский и евро-азиатский. Самшит культивируют с древних времен, считая его одним из старейших декоративных растений. Его выращивают в саду и дома. В областях с теплым климатом самшит используют для бордюров, живых изгородей, украшения садов и газонов. В квартирах такое растение является идеальным вариантом для бонсай: оно хорошо чувствует себя в ограниченном пространстве, кустится, имеет мелкие листья и хорошо реагирует на обрезку.

Особенности самшита

Листья этого растения супротивно расположенные, кожистые, цельнокрайние и почти круглой или эллиптической формы. Пахучие, мелкие, однополые цветки входят в состав небольших соцветий. Плод самшита – трехгнездная коробочка, которая после созревания растрескивается, а блестящие черные семена разлетаются в разные стороны. Это растение является медоносом, но нужно быть очень осторожным: мед из самшита нельзя использовать в пищу, так как любая часть растения содержит яд. Ландшафтные дизайнеры высоко ценят его эффектную крону, глянцевые листовые пластины и хорошую переносимость обрезки. А садоводы по достоинству оценили неприхотливость этого растения в уходе и его тенелюбивость.

Посадка самшита в открытый грунт

В какое время сажать

Опытные садоводы руководствуются правилом высаживать цветущие осенью растения весной и наоборот. Самшит лучше высаживать с середины сентября до начала октября, так как ему нужно около 4 недель для укоренения перед зимовкой. Некоторые садоводы успешно высаживают самшит и весной, и летом. Посадка в полузатененном или затененном месте с глинистым, увлажненным, водопроницаемым грунтом, содержащим известь, подходит для самшита. Солнечные лучи быстро травмируют листья растения.

Как сажать

Если саженец в контейнере, полить его следует за день до высадки в открытый грунт. Это позволит легко извлечь корневую систему с землей. Лучше всего аккуратно достать саженец, очистить корни от земли и поместить их на сутки в воду перед посадкой.

Глубина и ширина посадочной ямы должны быть примерно в три раза больше размера корневой системы с комом земли. На дно ямы положить слой перлита толщиной 2–3 сантиметра для дренажа. Землю, выкопанную из ямки, смешать с перлитом в соотношении 1:1. Корни расправить и поместить растение в ямку. Постепенно засыпать субстратом (смесью земли с перлитом), не оставляя пустот. Заполнив ямку, слегка утрамбовать грунт, а затем полить растение. Саженцу высотой 15–20 сантиметров потребуется около трёх литров жидкости. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду. После полива подождать, пока грунт осядет, и добавить ещё почвы в ямку, но не утрамбовывать её. Ствол саженца после посадки должен находиться строго вертикально. Создать земляной вал вокруг ствола на расстоянии 20–30 сантиметров от него, чтобы вода во время полива не растекалась. Поверхность приствольного круга посыпать слоем перлита толщиной один или два сантиметра.

Особенности ухода в саду

Как вырастить самшит

Вырастить самшит легко, особенно если вы знакомы с основными правилами его выращивания. После посадки, если в течение недели не пойдет дождь, растение нужно полить. При поливе следует помнить, что кусту метра высоты требуется 10 литров воды. Поливать аккуратно под корень, на поверхность грунта. Если стоит засушливый период или дуют сухие и жаркие ветры, частоту поливов не увеличивают, но количество воды при этом должно быть больше. После полива обязательно взрыхлите поверхность почвы и прополощите ее. В первые майские дни, когда почва хорошо прогреется, поверхность ее присыпьте слоем мульчи (торфа) толщиной 5-8 сантиметров. При этом учтите, что торф не должен прикасаться к молодым побегам или стволу растения.

Самшиту необходима систематическая подкормка. Первую можно произвести только через 4 недели после посадки саженца весной. Внесение удобрений возможно лишь после полного укоренения. Во время интенсивного роста растение нуждается в органическом или комплексном минеральном удобрении. Осенью, при перекапывании грунта, добавляют калийные или фосфорные удобрения, так как самшиту в это время не нужен азот.

Пересадка

Пересаживать это растение лучше весной. Летом и осенью оно успевает хорошо укорениться и благополучно пережить зимовку. Взрослые экземпляры следует пересаживать вместе с земляным комом. Правила пересадки такие же, как при высадке саженца в открытый грунт. Соблюдая их, растение быстро и легко укоренится на новом месте.

Обрезка

Обрезку проводят в апреле или начале мая. Кустики самшита часто придают форму конуса, куба или шара. Можно выращивать самшит и как штамбовое дерево: под корнем оставляют только самый сильный стебель, а молодые побеги на нём обрезают, придавая им шаровую форму. Сформированный кустик нуждается лишь в периодическом поддержании формы, так как самшит растет медленно. Обычно обрезают только новые побеги, старым требуется коррекция только при полном изменении формы. Обрезка не вредит кустику и чем чаще её проводить, тем гуще он становится. Специалисты советуют подстригать самшит раз в месяц, но при этом нужно чаще поливать и удобрять, так как растению требуется восстанавливать силы и восполнять питательные вещества.

Заболевания и вредители

Самшитовая галлица — самый опасный вредитель для этого растения. В первые летние дни она откладывает яйца в молодые листовые пластины на верхушках стеблей. Личинки въедаются в ткань листа и остаются там до зимы. К маю из куколок появляются взрослые особи. При большом количестве вредителей растение начинает засыхать и отмирать.
Избавиться от галлицы можно с помощью Карбофоса, Тагора, Актара, Фуфанона. Через полтора недели после обработки осмотрите самшит: если улучшений нет, обработайте его повторно. Эти инсектициды помогут также избавиться от войлочника и паутинного клеща.
По признакам вздутий на листовых пластинах и увядающих побегов можно узнать о заражении войлочником. Паутинный клещ может появиться во время засухи.

Растение может заболеть некрозом побегов: на листьях появляются пятна, верхушки веток начинают усыхать. Для избавления от болезни используют фунгициды и проводят несколько обработок с перерывами. Самой опасной болезнью для растения является рак. У пораженного куста срезают больные части, захватывая при этом здоровую древесину. Срезы обрабатывают Фундазолом.

В Москве и Подмосковье

Высадка самшита в Москве и Подмосковье, а также уход за ним такие же, как в других регионах с умеренным климатом. Но при сильных морозах зимой растение нужно защитить от холода.

Размножение самшита

Растение чаще всего размножают вегетативным способом, но в некоторых случаях выращивают и из семян. Семена быстро теряют всхожесть. Если вы хотите вырастить кустарник из семян, ознакомьтесь с инструкцией далее.

Размножение семенами

Свежесобранные вызревшие семена замачивают в теплую воду с растворенным средством, стимулирующим рост (Циркон или Эпин), на 24 часа. Затем увлажняют два полотенца, чтобы они были слегка влажными, и выкладывают между ними семена (можно использовать салфетки). Дожидаются проклевывания семян и появления беловатых ростков, что обычно происходит через четыре недели. В течение всего этого времени нужно регулярно проверять состояние семян и поддерживать полотенца в увлажненном состоянии. Если спустя 14–20 дней ростков все еще нет, ткань с семенами помещают на несколько суток в холодильник на полку для хранения овощей. Затем их достают и снова кладут в теплое место.

По проключению семян начинается посев. Емкость заполняют торфом с песком (1:1). Ростки помещают в субстрат. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом. Ее ставят в полузатененное, теплое место и ждут всходов. В течение 14–20 дней появятся первые сеянцы. После появления всходов укрытие снимают, а емкость из полутени не выносят. Сеянцы регулярно поливают и подкармливают слабыми удобрениями. Когда растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

Размножение самшита черенками

Размножение самшита черенками весной — самый популярный способ среди садоводов. Для этого берут крепкие молодые стебли длиной от 10 до 15 сантиметров, не успевшие полностью одревеснеть. Срез делают наискось, а с нижней трети черенка все листовые пластины оборвать. Затем черенки на 24 часа помещают в раствор средства для стимуляции корнеобразования. После этого их промывают и сажают в открытую почву. Оптимальная почвосмесь для самшита: листовая земля, перепревший перегной или компост, песок (1:1:1). Можно использовать и другие составы, но обязательно питательные и легкие. Черенок заглубляют до листьев. Каждый черенок накрывают пластиковой бутылкой объемом 5 литров с вырезанным дном. Поливают черенки следующим образом: снимают крышку с горлышка бутылки и растение обрызгивают водой из пульверизатора. Ежедневно проветривают самшит, снимая крышку. Через 4 недели у растеньица начинают формироваться корни, а через 8 недель – полностью сформированная система корней. В это время можно убрать укрытие. На первую зимовку черенки обязательно накрыть лапником, иначе они вымерзнут.

При размножении этого растения черенкованием важно помнить: черенки сажают в горшки. Так как они не успевают хорошо укорениться, накрыв зимой, все равно погибнет. Храните черенки в комнате с температурой около 10 градусов. Высаживайте их в открытый грунт весной.

Размножение отводками

Этот метод размножения очень эффективный и испытан временем. Весной несколько побегов нужно прижать к земле и засыпать грунтом. Летом их надо поливать и подкармливать. Когда появятся корни и отводки начнут расти, можно отделить их от куста-матери и посадить на новое место.

Самшит зимой

Уход осенью

Самшит переживает самые трудные времена зимой из-за малой морозоустойчивости. Заснувшие корни не могут поставлять воду и питательные вещества стеблям и листьям кустарника, которые оживают при попадании солнечных лучей. От недостатка воды и питательных веществ они начинают сохнуть. Поэтому для посадки растения лучше выбрать затененное место, а также важно правильно подготовить кустарник к зиме.

В ноябре, перед наступлением заморозков, необходимо произвести обильный полив под зиму. Это даст самшиту возможность напитаться водой и дожить до весны. После полива приствольный круг мульчируют торфом или перепревшей хвоей.

Подготовка к зимовке

Когда на улице похолодает до -10 градусов и ниже, нужно укрыть самшит. Штамбовые формы нужно подготовить: подвязать к опоре, чтобы защитить хрупкий ствол от снегопада. Затем штамб целиком обернуть нетканым материалом или лапником. Взрослый штамб можно побелить, а крону обвязать тканью.
Самшит, выращиваемый в качестве бордюра или живой изгороди, также необходимо накрыть на зиму мешковиной или нетканым материалом, сложенным в 2-3 слоя. Край материала нужно закрепить грунтом.
Прежде чем накрыть кустики, их нужно связать, чтобы мокрый снег не повредил ветви. Черенки и молодые кустики необходимо обвязать лапником, а приствольные круги присыпать слоем мульчи (иголки хвойных деревьев или торф).
Убрать укрывной материал нужно сразу же после начала весны, так как в тепле куст может начать гнить. Снимать его нужно в пасмурную погоду, оставив на кустике 1 слой лутрасила, мешковины или спанбонда, а также небольшое количество лапника для притенения. К яркому солнцу самшит следует приучать постепенно.

Основные виды и сорта

Выращивают сравнительно немного разновидностей этого растения, но встречаются довольно привлекательные декоративные сорта самшита.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

В диких условиях произрастает на Кавказе и в Средиземноморье. Чаще всего встречается в подлесках смешанных и лиственных лесов, иногда — в затененных местах. В высоту может достигать 15 метров, бывают также кустарниковые формы. Зеленые, прямые, четырехгранные стебли густо облиственные. Листья расположены супротивно, глянцевые, голые, почти без черешков. Верхняя сторона окрашена в темный зеленый цвет, нижняя — в матовый бледно-зеленый, слегка желтоватый. Вытянуто-эллиптические листочки длиной 1,5–3 сантиметра. Маленькие однополые светло-зеленые цветки входят в состав небольших головчатых соцветий. Плод — маленькая шаровидная коробочка со створками, которые раскрываются после созревания семян. Все части растения ядовиты. Популярные сорта:

  1. Суффрутикоза Этот вечнозеленый кустарник характеризуется медленным ростом. Его вертикальные побеги вырастают до ста сантиметров. Листья расположены друг против друга, имеют яйцевидную или обратно-яйцевидную форму и достигают в длину двадцати миллиметров. Цветки мелкие. Кустарник применяют для создания бордюров и живых изгородей.
  2. Блауэр Хайнц Этот кустарник небольшого роста развивается сравнительно медленно. Стебли жестче по сравнению с предыдущим видом, листья — кожистые, зеленовато-голубого цвета. Этот сорт появился недавно и используется для ковровых орнаментов высотой до 0,2 метра. Он отличается от предшествующего сорта большей морозостойкостью и компактностью.
  3. Элеганс Этот густой кустарник формирует шаровидную крону. Прямые стебли с обильной листвой могут вырастать до одного метра. Листья продолговатые, пестрые и обрамлены беловатой каймой. Кустарник выдерживает засуху.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla)

Сравнительно с предыдущей разновидностью этот вид обладает большей морозоустойчивостью. Японский или корейский родственник самшитов без укрытия может пережить мороз до минус 30 градусов. Весной ему все же требуется укрытие от солнечных лучей. Популярные сорта:

  1. Винтер Джем Эта разновидность обладает высокой зимостойкостью и быстро увеличивается в размерах. Характеризуется плотной кроной. Применяется для формирования небольших фигур из живых растений. Обрезка не оказывает негативного влияния на растение. Высота достигает примерно 150 сантиметров.
  2. Фолкнер Кустарник компактный, растет медленно. Высота не превышает 150 сантиметров. Чаще всего кустики обрезают, формируя шарообразную крону.

Самшит колхидский, также известный как кавказский (Buxus colchica).

Реликт третичного периода с медленным ростом. Самый морозостойкий из европейских видов с мелкими листочками. Может жить до шестисот лет, достигая в высоту 15–20 метров. Диаметр ствола у основания тридцати сантиметров.

Самшит балеарский (Buxus balearica)

Этот вид считается самым западным из подобных растений. Его родина — южная часть Испании, Балеарские острова, Португалия и Атласские горы в северной части Марокко. В евро-азиатском ареале этот вид имеет самые крупные листовые пластины. Ширина его листочков около 3 сантиметров, а длина — 4 сантиметра. Быстрорастущий и очень эффектный вид, теплолюбивый, не являющийся зимоустойчивым.

Существуют другие виды, подходящие для выращивания в средних широтах, но их не очень любят возделывать.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх