Самодельный дымогенератор для холодного копчения

Многие производители создают копчености с использованием «жидкого» дыма и других химических веществ, придающих мясу специфический аромат и вкус без настоящего копчения. Такой метод мало связан с традиционной технологией копчения. Для приготовления деликатесов применяют качественное сырье и проверенные временем технологии.

Холодное копчение позволяет сохранить продукты длительное время и придать им уникальный дымный аромат. Подобные деликатесы можно изготовить самостоятельно, если у вас есть специальное устройство для дымогенерации. Такие установки могут быть дорогими, но их можно собрать самостоятельно, значительно сэкономив средства. дымогенератор своими руками.

Назначение устройства

Дымогенератор — приспособление, где рыбу и мясо долгое время пропитывают дымом. Чаще всего дымогенератор для холодного копчения работает на газе.

Коптильные устройства различаются по размеру коптильни, времени работы и объёму выделяемого дыма. Для приготовления деликатесов для себя и близких подойдёт компактная установка. В дымогенератор можно загружать до пяти килограммов мяса или рыбы за один раз.

Внимание! Для установки камеры понадобится отдельное место. Предпочтительнее организовать площадку самостоятельно. Естественный наклон земли – главный критерий монтажа.

Дымогенератор своими руками

Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения, можно изучить доступные проекты.

Во время работы поможет схема дымогенератора, которая будет служить помощником на протяжении всех этапов сооружения конструкции.

У всех изделий цилиндрический корпус из металла. В него помещают твердое топливо, где оно тлеет. Медленное прогорание щепы в корпусе порождает обильный дым. Для дымогенератора используют различные древесные включения: яблоню, грушу и другие породы.

Для медленного горения щепы требуется специальная укладка. В нижней части корпуса для розжига материала предусмотрено отверстие.

В топке дымогенератора образуется дым. Процесс протекает двумя путями.

  • В дымогенератор подается воздух, способствующий тлению топлива. Заслонка на окошке устройства управляет количеством поступающего кислорода.
  • В конструкции предусмотрено два помещения. Место для топлива размещают под камерой для копчения, а на металлический поддон снизу кладут топливо. За счет этого дым подается в верхнее помещение корпуса.

В камере копчения мясо размещают на различных высотах. Заполневаясь дымом, сосуд с продуктами наполняется ароматом. Следить за процессом важно внимательно. Газовые и электрические устройства облегчат копчение.

Важно!Чтобы продуктов горения не повредили вкус деликатесов, на корпус дымогенератора устанавливают специальную отводную трубу.

Способы охлаждения генератора

При холодном копчении требуется холодный дым, что следует из названия. Изначально при горении образуется тёплый дым, поэтому его охлаждают.

Водяное охлаждение

Для изготовления самодельного дымогенератора с водяным охлаждением нужно два резервуара: один помещается внутри другого. В наружном сосуде циркулирует вода, подачу которой регулируют для экономии ресурсов.

Внутренний резервуар с водой охлаждает дым, касаясь холодных стенок, поток остывает. Для качественного, равномерного дыма нужен постоянный приток воды.

Воздушное охлаждение

Охлаждение происходит благодаря теплообмену дымогенератора. Такое оборудование отличается невысокой стоимостью и простотой конструкции. Длина и диаметр змеевика дымогенератора могут быть любыми.

Совет! Для охладительной трубы оптимальным материалом является металл с большой теплопроводностью.

Для сбережения тепловой энергии змеевики размещают вокруг топки. Важна циркуляция воздуха, чтобы нагретый корпус препятствовал охлаждению дыма.

Сборка дымогенератора

Для самостоятельного изготовления дымогенератора для холодного копчения потребуется схема.

Для сооружения понадобится выбрать материалы:

  • Стальная труба для вывода дыма, имеющая диаметр от двух до пяти сантиметров.
  • трубы квадратного или круглого сечения;
  • Гибкий шланг или металлическая оковка для трубы на выходе.
  • тройниковые переходники;
  • компрессоры;
  • электропроводка.

Для сборки потребуется сварочный аппарат и болгарка. При установке дымогенератора следует учитывать следующие моменты:

  • При снятии дна конструкция дверей по бокам корпуса исключается.
  • Верхняя часть корпуса закрыта крышкой без вентиляции и других отверстий; на ней установлены противодействующие элементы.
  • На установке сверху монтируют дымовой отвод, прикрепляя к стенке фланцевое кольцо под прямым углом.
  • Нарезают резьбу фитингов дымогенератора.
  • После установки дымоходной части подключают тройниковый элемент.
  • Магистраль компрессора прикрепляется к патрубку.
  • Вентилятор заменяется кулером от компьютера.

Установка тройника производится на крышку. Необходимо следить за сохранностью стенок.

Важно! Для повышения прочности агрегата к изделию снизу крепят металлические опоры.

Конструкция может быть комбинированной: некоторые детали покупаются, а другие изготавливаются из имеющихся материалов. Установку можно разместить в подвале или гараже. Ёмкость определяет количество продуктов, которые можно коптить.

Устройство работает таким образом:

  • Установка прибора производится на основу, устойчивую к высоким температурам. Часто это бетонное основание.
  • Конструкция довольно быстро нагревается.
  • В емкость помещают около 0,8 кг опилок.
  • Крышка конструкции закрывается.
  • Ко ей подводят компрессорный шланг, а трубу — к камере для копчения.
  • Через боковое отверстие поджигают топливо.
  • Включают вентилятор.

Термометр поможет определить температуру в дымогенераторе. Для его постройки применяются подручные материалы. В качестве коптильни могут использоваться кастрюли и другие цилиндрические емкости. Дымоотвод изготавливается из любой доступной трубы. Такая установка может работать без вентилятора, но тяга при этом будет слабее.

При наличии разнообразных подручных средств и опыта в изготовлении таких устройств построить дымогенератор для холодного копчения будет простым делом.

Особенности сборки дымогенератора

Для непрерывного потока воздуха в устройство устанавливается насос. В его отсутствие подходящим может быть компрессор для аквариума или домашний вентилятор. Источник воздуха необходимо соединить с пластиковой бутылкой. После этого элемент готов к использованию. Устройство дымогенератора простое, но требует повышенного внимания.

Главное отличие устройства для копчения – для него подходит древесина практически любых пород. От сосны и ели придется отказаться из-за большого количества смол, которые затмевают запах блюда. Размер щепы не имеет значения. Но если в дымогенераторе используют мелкие опилки, конструкцию дополняют: устанавливают пружину, через которую дым проходит сквозь слой опилок.

Температура дыма в дымогенераторе — существенный фактор для конечного результата. От нее зависят аромат и внешний вид копченых продуктов.
Встроенная регулировка температуры позволяет изменять длину патрубка. Для основной коптильни доступны разные модели изделий. Установка и подключение компрессора к дымогенератору — сложный процесс, лучше доверить его специалисту. Инструкция по сборке дымогенератора приводится в процессе подбора материалов.

Для коптильни дымогенератора часто применяют газовый баллон и металлическую бочку. Холодное копчение возможно организовать с помощью неисправного холодильника. Такие конструкции герметичны, хорошо изолированы и способны поддерживать стабильную температуру внутри.

Соорудить дымогенератор для холодного копчения своими силами окажется несложной задачей, если у вас есть свободный промежуток времени и умение мечтать. Такие устройства можно создавать практически из доступных материалов.

Чтобы понять процесс изготовления дымогенератора, стоит увидеть видео с готовым образцом демогенератора.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх