Изготовление коптильни холодного копчения из старой бочки позволяет создавать полуфабрикаты в домашних условиях при пониженных температурах. Любой может её построить, если внимательно изучит различные методики и выполнит последовательность шагов.
Достоинства коптильных устройств холодного копчения, выполненных из бочек.
К достоинствам собранной поделочной коптилки для холодного копчения следует отнести следующие моменты.
- простота в изготовлении;
- возможность сборки своими руками;
- экономия средств;
- многообразие вариантов исполнения;
- высокая степень эффективности агрегата;
- возможность работы на полную мощность;
- Эта конструкция подходит как для копчения мяса, так и рыбы.
- нет необходимости в дополнительной обработке продуктов.
Принцип холодного копчения в бочке
В отличие от горячего копчения холодное происходит при низких температурах. Продолжительность процесса может достигать двух недель и зависит от размеров полуфабрикатов, способа маринования, предварительной обработки и типа продуктов. Обработка дымом овощей и фруктов занимает несколько часов, а мясо и рыбу коптят от пары дней до двух-трёх недель.
Время готовки определяется продуктами.
При холодном копчении нужно внимательно регулировать расход топлива. Нельзя допускать прерываний процесса и сбоев в работе, а также следить за температурой дыма. В случае ошибок продукты после копчения будут иметь невкусный вкус и потеряют привлекательный аромат.
Из бочки изготовлена коптильня для холодного копчения, состоящая из камеры и топки. Дымовую трубу применяют для их соединения.
Виды холодной копчёной продукции из бочки
Существует несколько основных типов коптилен холодного копчения, каждый с собственным принципом функционирования и методикой приготовления.
Еще
Еще
Электрическая
Популярность этого вида коптильни обусловлена скоростью готовки полуфабрикатов. Это достигается за счет обработки дымом и одновременно электромагнитными волнами.
Изготовление холодной коптильни из бочки своими руками не требует сложных материалов и инструментов.
Качество конечного продукта оправдывает время, затраченное на копчение.
С отдельно расположенной топкой
Этот агрегат для холодного копчения требует большой свободной площади.
Топка размещается на определенном расстоянии от коптильного шкафа. Устройство соединяется с местом, где образуется дым, при помощи дымохода – трубы или шланга большого диаметра.
Размещать дымоход можно и над землей, и под ней
С дымогенератором
В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором не занимает много места. Устройство для создания и подачи дыма размещают немного ниже коптильного шкафа. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов происходит намного эффективнее.
Коптильня с дымогенератором удобна потому что требует мало внимания и использует щепу или опилки для образования дыма.
Подготовка емкости
Для приготовления холодного копчения понадобится бочка объемом дваста литров. Она подходит для использования благодаря удобству, вместимости и компактному размеру на участке.
- очистить от остатков краски;
- обжечь изнутри;
- залить водой;
- оставить на несколько дней;
- тщательно просушить.
Игнорирование этих действий приведёт к тому, что копчёные продукты приобретут горьковатый вкус и неприятный запах.
Коптильня для холодного копчения объемом 200 литров, изготовленная по классической технологии из бочки.
Изготовить обычную коптильню холодного копчения собственноручно из бочки представляется вполне осуществимым заданием.
Принцип работы, схемы и чертежи
Агрегат с отдельной топкой легко изготавливается и прост в эксплуатации. Для хорошей обработки полуфабрикатов нужно следить за дровами, которые должны гореть без перерыва во время всего копчения.
Для более быстрой постройки коптильни стоит предварительно выбрать схему и чертёж.
Существуют разные варианты, отличающиеся размерами.
Часто топку для коптильни располагают под землей.
Инструменты и материалы
Для создания коптильни из бочки объемом 200 литров для холодного копчения потребуются следующие материалы:
- металлическая тара объемом 200 л;
- лист шифера/профнастила;
- огнеупорный кирпич;
- трубы с небольшим диаметром;
- решетка для копчения продуктов;
- листы металла небольших размеров;
- ножовка для работ с металлом;
- лопата;
- сварочный аппарат;
- электродрель.
Разметка и распил емкости
Для аккуратного внешнего вида и эффективной работы конструкции важно уделить внимание разметке бочки, установив:
- места среза дна и верха;
- проем для обустройства дымохода.
Разметка при создании коптильни обеспечивает равномерность срезов и ровную форму заготовки.
Распил емкости следует проводить исключительно по разметке, чтобы не нарушить герметичность коптильни и избежать утечки дыма.
Изготовление ручек и крышек
В случае отсутствия крышки в комплекте с бочкой ее можно изготовить самостоятельно. Для этого к отсеченной части емкости по периметру нужно приварить узкую металлическую полоску для более надежной герметизации коптильни. В качестве альтернативы можно использовать лист металла, применяя его без обработки или же изготовив крышку подходящего диаметра бочке, закрепив по краям полоску.
Крышка и ручка на коптильне обеспечивают удобство и безопасность при копчении продуктов.
Для комфортного и безопасного использования коптильни на крышке стоит установить ручку. Можно сделать её из дерева или металла, крепится она через два сквозных отверстия.
Подставка
Подставка для агрегата увеличивает устойчивость и предотвращает опрокидывание во время работы. Для создания надежной подставки необходимо соединить трубы небольшого диаметра с помощью сварки. Высота подставки упростит монтаж дымохода.
Подставка для бочки обеспечивает прочность конструкции коптильной камеры.
Как сделать топку и дымоход
Обустройство топки подразумевает создание небольшого канала, в одном его конце размещается непосредственно топка, в другом – коптильня с готовыми продуктами.
Когда траншею или яму вырыли, накрывают листами шифера/профнастила. Для удобства подбрасывания дров в яме делают крышку, которая не должна плотно ее закрывать. Чтобы огонь не угас, нужен доступ воздуха.
При длительном использовании коптильни траншея рекомендуется выложить огнеупорным кирпичом.
Траншея для дымохода должна быть такой длины, чтобы температура дыма при выходе соответствовала заданным параметрам. Ее поверхность застилают шифером, профнастилом или досками. Дымоход подсоединяют к бочке, предназначенной для копчения продуктов.
Сборка конструкции
Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку или сделать ее самостоятельно из проволоки. При использовании листа металла нужно вырезать круг, совпадающий по диаметру с емкостью (внутренним). Для циркуляции дыма в заготовке необходимо просверлить множество отверстий.
Из деревянной емкости можно сделать коптильню для холодного копчения с отдельно расположенной топкой.
Внизу коптильни устанавливают крепления для поддона, предназначенного для сбора жира. Поддон не должен плотно прилегать к бочке, чтобы дым мог свободно проникать в верхнюю часть резервуара. Для закрепления поддона друг напротив друга сверлят четыре отверстия и фиксируют пруты.
Изготовление электрокоптилки для холодного копчения из бочки.
Электрическая коптильня готовит продукты быстрее на 2-3 раза по сравнению со стандартным вариантом.
Принцип работы
Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит под воздействием дыма и электрических волн. Благодаря этому срок хранения продлевается. Для успешного копчения важно правильно подключить нагревательный элемент, установленный в металлической емкости.
Инструменты и материалы
Для домашней коптильни можно использовать ТЭН из бытовой электроплиты. Важно, чтобы при разборе плиты его достать вместе с целыми проводами. Он пригодится для копчения десяти килограммов заготовок.
Из инструментов потребуются такие:
- болгарка;
- электродрель;
- заклепки/винты с гайками.
Сборка конструкции
Для создания электрической коптильни из бочки нужно выполнить следующие шаги.
Подготовка емкости: ее необходимо очистить металлической щеткой и промыть, затем высушить.
Разметка под двери и их установка. Некоторые предназначены для размещения полуфабрикатов в коптильню, другие – для выноса углей, опилок. Вырезание проемов удобно производить болгаркой: сначала прорезать одну сторону и зафиксировать её при помощи петель, а затем доработать остальную часть.
В отверстие, сделанное в верхней части бочки, устанавливают дымоход со заслонкой. Дымоходы со заслонками можно купить в магазине, торгующем подобным оборудованием.
Установкой плотных металлических прокладок устраняют зазоры между корпусом печки для копчения и дверцей. Крепление осуществляется заклёпками/винтами с гайками. Для предотвращения нежданного раскрытия дверей используют магниты.
Установка креплений для решетки с возможностью регулировки расстояния.
Для монтажа термопары нужно проделать отверстие в верхней части бочки и зафиксировать устройство. Рядом можно разместить механический термометр.
Крепление ручки на дверцы.
Установка ТЭНа внизу емкости.
Изготовление холодной коптильни из бочки с генератором дыма.
Эта разновидность коптильни отличается тем, что позволяет управлять процессом выделения и подачи дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно приобрести готовым или создать самостоятельно.
Принцип работы и чертежи
Для установки коптильни с дымогенератором достаточно небольшого свободного места. Дымогенератор размещают возле бочки.
Для быстрой и качественной сборки домашней коптильни требуется чертёж.
Инструменты и материалы
Для изготовления коптильни с дымогенератором потребуется следующее:
- бочку объемом 200 л;
- трубу с диаметром 6 см и длиной полметра;
- муфту под резьбу 40-60 мм;
- болгарку;
- дрель;
- крепежные элементы.
Сборка
Пошаговая инструкция:
Подготовьте бочку к работе, удалив из неё остатки краски.
Из трубки сделать стакан, сузив одно её окончание и установив резьбу для муфты. Другой конец трубы герметизировать. Собрать два элемента в единое целое.
К днищу бочек прикрепить муфту для монтажа генератора дыма.
В верхней части будущей коптильни проделать несколько отверстий для прутьев.
Соедините с муфтой стакан, наполненный опилками для копчения.
Установить решетку или подвесить крюки.
Какие продукты подходят для холодного копчения в бочке?
В коптилке из бочки объемом 200 л можно готовить разнообразные продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасы, сало. Копчению поддаются также фрукты и овощи. Для достижения желаемого результата важно соблюдать технологию обработки полуфабрикатов дымом и придерживаться рецепта.
Рыбу следует посолить перед копчением. Самый распространенный способ — это посыпание сырой рыбы грубого помола соли и выдержка при комнатной температуре в течение 4 дней. Замороженный полуфабрикат просаливается дольше — на 1-2 дня больше.
После этого рыбу вымачивают в воде в течение 10 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Затем её протирают салфеткой и подвешивают в прохладном месте для провяливания. В летний период рекомендуется защищать продукт от мух и других насекомых. Подсушенную рыбу отправляют в бочку для копчения.
Температура в комнате для подготовки полуфабрикатов должна быть от +6 °C. При более высокой температуре велик риск порчи, а при низкой — недостаточная соленость сыра.
Советы профессионалов
Каждый может приготовить копчёности дома, следуя этим советам.
- Для равномерного воздействия дыма продукты нужно обработать таким образом, чтобы опилки тлели, а не горели.
- Прекратить тление с остановками. Процесс должен быть непрерывным, древесные опилки нужно постоянно добавлять в печь-генератор дыма.
Если этого не сделать, качество готовой продукции ухудшится. - Фильтр требует периодического увлажнения при наличии такой возможности в устройстве.
- Чтобы сохранить дым в коптильне, ее нужно прикрыть сверху влажной мешковиной.
- После каждой эксплуатации бочки её следует помыть. В противном случае накопившаяся гарь при следующем размещении продуктов испортит вкус и сделает его горьким.
- Периодически убирают уголь, чтобы его не было препядствиям для выхода дыма из бочки.
- Самодельную коптильню из бочки для холодного копчения лучше располагать под навесом. Такое расположение удобно и практично, позволяя коптиль мясные и рыбные изделия независимо от погоды.
- Вкус и аромат копченостей зависят от вида используемого топлива. Лучше всего подходит фруктовая древесина: опилки вишни, яблони, дуба или ольхи. Добавьте можжевельника – одной ветки на заход достаточно. Щепу хвойной древесины стоит избегать, так как она придаст продуктам горечь, неприглядный вид и запах. Березовые ветки можно использовать после удаления коры.
- Топливо в топку следует добавлять равными порциями для поддержания постоянного горения и равномерной подачи дыма в коптильную камеру.
Заключение
Изготовление коптильни холодного копчения из бочки своими руками – несложная задача. Достаточно выбрать подходящую металлическую емкость, решить о конструкции и строго следовать пошаговой инструкции по сборке. В ней можно коптить разнообразные продукты: от мяса до фруктов. Для упрощения процесса важно заранее изучить схему коптильни холодного копчения из бочки и подготовить нужные материалы.