До начала моего огородничества я ничего о жимолости не знала, случайно на рынке продавец уговорила купить у неё 2 маленьких кустика, расхваливала она их долго и много, но на деле всё оказалось гораздо прозаичнее. Первые ягоды оказались мелкими и вдобавок сильно горчили, в итоге кусты росли, ягоды слаще не становились, но рука не поднималась их вырубить.
Первая ягода этого года
Всякий интерес к жимолости я потеряла, пока лет 10 назад не попробовала ягоды у моих приятелей: в отличие от моих, ягоды их жимолости были гораздо крупнее и очень сладкие, горчинка почти не чувствовалась. А когда шесть лет назад они надумали переехать в другое место, то принесли мне с десяток черенков (разных сортов) их жимолостей.
Было начало июля, на удивление все черенки дали корни, осенью я пересадила их из рассадника в отдельные горшочки и прикопала на грядке. Корневая система при пересадке была просто отличная, наверное потому, что при выращивании я периодически поливала их раствором «Экстрасола». Четыре кустика оставила себе, остальные раздала знакомым.
Но с этого времени я «заболела» жимолостью и так как прочитала, что жимолость любит расти в большой компании, то купила ещё три кустика, и среди них был сорт ‘Ленинградский великан’. Наверное, не имеет смысла рассказывать, какая полезная ягода жимолость, сейчас только ленивый не выращивает её у себя, а вот в продаже свежую ягоду найти очень сложно, хотя сейчас появляются фермерские хозяйства, которые выращивают её в больших количествах, но цены на эту ягоду в магазине просто зашкаливают.
23 апреля, появляются первые цветочки
5 мая, листики проснулись
13 мая, кустик распускается
3 июня, за листвой не видно зеленых ягод.
Сорт ‘Ленинградский великан’ был выведен на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, прародителем был сеянец дикорастущей камчатской жимолости. Чем же хорош именно этот сорт: очень скороплодный, первые ягоды я попробовала уже на второй год, кустик компактный, хорошо держит форму, не разваливается, очень морозостойкий, ягоды не осыпаются, первые ягоды созревают в начале июня, правда, в этом году из-за холодной весны созревание только начинается.
Но самое главное достоинство — спелые ягоды совершенно не горчат, они сладкие с небольшой кислинкой, с тонкой кожицей. Насчет урожайности пока не скажу, кустику только три года, но сладкое пюре из жимолости в прошлом году я уже сделала, вкусняшка необыкновенная.
Замороженное пюре из жимолости
Из недостатков хочется отметить два: в теплую осень в конце октября могут распуститься цветы и это, конечно, уменьшает урожай следующего года.
Листочки, пораженные тлей
А ещё этот кустик очень любят муравьи и тля. На других кустах такого безобразия нет, наверное, у него даже листочки слаще остальных. От тли обработала кустик раствором жидкого дегтярного пробиотического мыла «Кыш Вредитель». Уход за кустиками очень простой, рано весной надо прорыхлить и добавить удобрение. В предыдущие годы я использовала удобрение «Почвопротектор» пролонгированного действия для плодово-ягодных культур от «ФАСКО», но оно закончилось, и в этом году я купила специализированное гранулированное удобрение «Ягодные кустарники» тоже от «ФАСКО».
Удобрения для жимолости
Вначале убрала все сорняки, прорыхлила и полила кустик, на следующий день рассыпала удобрение, ещё раз прорыхлила, подсыпала компост и пролила водой. Под куст постелила черный спанбонд. Подкормка пошла на пользу, прирост уже составил больше 20 см. В конце октября обязательно довольно широкой лентой обвязываю кустики, чтобы тяжелый наст не сломал ветки, но, к сожалению, это не всегда помогает и поломанные ветки всё равно бывают.
Ягоды ещё зеленые
К сожалению, данный сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, причем определенного сорта, а это тоже проблема. Во-первых, в разных источниках совершенно разная информация по сортам, а во-вторых, нет никакой гарантии, что не будет пересортицы. В качестве опылителя купила сорт ‘Морена’, но мало того, что цветение не совпало, так ещё и сам куст заболел.
Так что эту задачку ещё предстоит решать. Вот такой коротенький рассказ о вкусной ягоде под названием жимолость.