Человек нуждается во витаминах круглый год. Зимой и ранней весной ощущается их недостаток из-за отсутствия свежей зелени и овощей с собственного участка. Чтобы избежать дефицита витаминов, зимой на подоконнике или в теплице можно выращивать зеленую культуру, например, кресс-салат, зеленый лук или листовой салат. Казалось бы, это сложное занятие, но на самом деле нет. С наступлением весны такую зелень можно высадить в огороде.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаРанние сорта салата высевают в апреле-мае, среднеспелые и позднеспелые — с апреля по вторую половину июня. Некоторые раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в конце октября или начале ноября. Высев на рассаду салата начинается в апреле, высадка ее в открытый грунт — в мае. При комнатном выращивании сеять салат можно в любое время.
- ОсвещенностьПредпочитает обильное солнце, будь то яркое или мягкое освещение.
- ГрунтПочва должна быть плодородной, рыхлой, не слишком сухой и влажной, богатой гумусом. Идеальными вариантами считаются суглинистые, чернозёмные или карбонатные почвы с показателем рН 6,0–7,0.
- ПоливСалат обычно увлажняют один раз в неделю вечером или утром. С образованием кочанов частоту полива уменьшают. В жаркую погоду поливать следует ночью.
- УдобрениеНе требует дополнительного питания. Вся необходимая для роста продукция уже добавлена в почву во время подготовки участка.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомыеМухи-салатницы, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
- ЗаболеванияБелая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса, вирусная мозаика.
Особенности салата
Салат латук посевной – правильное название травянистого растения, которое относится к роду Латук семейства Астровые. Растение может быть однолетним, двулетним или многолетним. Название рода происходит от латинского слова «lac», что значит «молоко», из-за содержания млечного сока в растении. Существуют разновидности латука: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Все эти виды пользуются большой популярностью у огородников по всему миру.
Вначале у кустика салата появляются прикорневые листовые пластины, а затем формируется сильно разветвленный цветоносный стебель высотой от 0,6 до 1,2 метра. Прикорневая розетка состоит из листовых пластин зеленовато-желтого, иногда красного цвета. Крупные горизонтальные сидячие листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную или изрезанную кромку и морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листья срастаются, образуя головку плоскоокруглой или округлой формы. На центральной прожилке обратной стороны листа имеются щетинки. Соцветие — небольшая цилиндрическая головка кувшинообразной формы, состоящая из мелких обоеполых язычковых цветков бледно-желтого цвета, собранных в метелковидные соцветия. Плод — семянка.
До сих пор ученые не выяснили точно, как появился салат. Есть предположение, что его предком стал латук компасный, который растет в дикой природе Северной Африки, Передней Азии, Средней Азии, а также в Западной и Южной Европе. Люди стали выращивать салат задолго до нашей эры. Археологические находки свидетельствуют о том, что это растение культивировалось в Древней Греции, Египте, Китае и Риме. В Европе саленную начали возделывать с 16 века.
Эта культура выдерживает холод, любит влагу и свет. В пищу употребляют свежую листву, богатую минералами и витаминами. Когда же начинает расти стебель, вкус листьев становится горьким, и их больше не едят.
Посев салата на рассаду
В какое время сеять на рассаду
В регионах с поздней и холодной весной или для получения раннего урожая салат выращивают через рассаду. В средних широтах и Подмосковье семена можно высевать прямо в грунт. Если же регион находится севернее, то лучше возделывать культуру через рассаду.
Семена можно посеять в почву под пленкой или в ящики. Высев на рассаду осуществляют за 30-35 суток до пересадки в открытый грунт. Рекомендуется использовать дражированные семена, так как у них выше всхожесть и удобнее их высевать. Если приобретены обычные семена, то смешайте их с небольшим количеством песка.
Правила посева
Сперва приготовьте подходящую почвосмесь. Смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, купите готовую земляную смесь на магазинной полке – лучше всего подойдут «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганца розового цвета на 2-3 часа. Затем их равномерно раскладывают на поверхности субстрата без заделки. При посадке в ящик в почвосмеси предварительно делают бороздки, куда размещают семена, не заделывая глубже чем на 10 мм. Если планируется пикирование рассады, то ширина междурядий должна быть около 50 мм. Без пикирования между рядами оставляют расстояние не менее 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который проводят осторожно, после чего емкость накрывают стеклом или пленкой. Специалисты рекомендуют размещать всходы в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут появиться через 3-4 дня, после чего температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, иначе рассада может начать вытягиваться.
Пикировка кустиков выполняется после появления 1 или 2 настоящих листовых пластин. Сеянцы высаживают в открытую почву при образовании 3 или 4 настоящих листовых пластин. Перед этим их необходимо закалить на протяжении 15 дней, каждый день увеличивая время пребывания на улице. Рассада полностью закалится после того, как сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно. При выращивании салата в комнатных условиях закалка не требуется.
Выращивание салата на подоконнике
В течение всего года возможно выращивание салата на подоконнике. Для посева семян подойдут горшки объемом один-два литра или ящички. Весной их размещают на хорошо освещенном месте, например, солнечном окне. В холодное время года кустикам требуется дополнительная подсветка: применяют фитолампы или лампы дневного света, чтобы увеличить световой день на два-три часа.
Для выращивания салата на окне подойдут почвосмеси, описанные выше, или субстрат из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена готовят по инструкции, приведенной ранее. В емкости укладывают дренаж, заполняют влажной почвосмесью и высеивают семена на глубину 0,5–1 сантиметра. Полив после посева, затем накрытие стеклом (пленкой) и размещение в темном месте. Через 3–5 суток появляются всходы, укрытие снимают, а емкость ставят в светлое место. Срывать листья для еды можно после формирования 5–10 пластин на кустике. При хранении срезанных листьев их не моют, чтобы избежать гнили.
Полив
При выращивании на окне салат нужно систематически поливать раз в 2–3 дня. В жаркие дни особенно важно следить за поливом, так как пересушка земляного кома приводит к быстрому образованию цветочных стрелок и неприятному горьковатому привкусу листьев. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, но нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Перегрев, сильный холод, а также низкая влажность воздуха могут повредить растению, поэтому кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для полива и увлажнения салата используйте хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Удобрение
Для активного роста салата в комнатных условиях его нужно своевременно подкармливать. Раз в неделю добавляют в почвосмесь жидкое комплексное удобрение. Эта культура может накапливать нитраты, поэтому важно контролировать количество азота, поступающего в почву. Лучше всего для подкормки использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10).
Посадка салата в открытый грунт
Когда сажать
Салат – морозостойкая культура, поэтому семена можно сеять под зиму прямо в открытый грунт с конца октября до начала ноября. Весной ранние сорта высевают в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые – с апреля по середину июня. Для свежего салата весь сезон регулярные посевы (1 раз в 1-1,5 недели) проводятся до середины августа.
Посев
Для выращивания данного растения необходим открытый и хорошо освещенный участок. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с достаточным количеством микроэлементов и органики, слабощелочным или кислым (рН 6,0–7,0). Салату подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Глинистая почва для выращивания салата не годится. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, которым вносились удобрения. Рядом с салатом рекомендуется высаживать редис, все виды капусты и редьку, так как крестоцветные блошки наносят им вред, а салата они не трогают. Также можно выращивать латук рядом с горохом, шпинатом, земляникой садовой и помидорами. Выращивание лука рядом с салатом отпугивает тлю.
Подготовка участка под посадку или посев латука необходима заранее. Ее проводят путем перекопки почвы и внесения в неё перепревшего навоза или компоста (на один квадратный метр – 10 л). В весеннее время, перед высевом или высадкой рассады при взрыхлении грунта, необходимо внести по одному квадратному метру участка: одну чайную ложку сульфата калия, одну столовую ложку суперфосфата и один-два столовые ложки Растворина. При кислых почвах Растворин заменяют на один-два столовых ложки нитрофоски, а также вносят 0,2 кг доломитовой муки на один квадратный метр участка.
Перед посевом семена смешивают с песком (2:1), затем в увлажнённой почве делают борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Всходы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян снижается. После массового появления всходов потребуется их прореживание: для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых — от 6 до 8 сантиметров. Специалисты рекомендуют прореживать всходы в два этапа.
При посадке рассады компактных ранних сортов используют схему 25х25 сантиметров, а для крупных растений — 35х35 сантиметров. Сеянцы высаживают в увлажнённый грунт. После посадки убедитесь, что корневая шейка кустиков находится немного выше или на одном уровне с поверхностью участка.
Уход за салатом в открытом грунте
Чтобы успешно выращивать салат на участке, его нужно своевременно пропалывать, поливать и взрыхлять почву вокруг кустиков. Рыхление рекомендуется проводить после каждого дождя или полива. В этот момент необходимо удалять сорняки с грядки.
Полив
В открытом грунте кустики поливают регулярно, примерно раз в семь дней, утром или вечером. Кочанные сорта рекомендуются поливать вдоль рядков, а листовым — методом дождевания. С началом роста кочанов полив сокращают, чтобы избежать образования гнили. В жаркие дни для предотвращения некроза специалисты советуют поливать салат ночью. Частота полива зависит от погоды.
Удобрение
При выращивании листовых сортов достаточно вносить при подготовке грунта все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в дополнительном питании. Если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкормить фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, подкормку проводят одновременно с поливом.
Что выращивать после салата?
В следующем году на месте с латуком можно посадить помидоры и перец.
Вредители и болезни салата
Болезни салата
Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика представляют наибольшую опасность для салата. Кустики, поражённые любым заболеванием, обрабатывать химическими средствами запрещено: в листве салата будут накапливаться вещества, опасные для человеческого организма.
Серая гниль салата
Ботритис – возбудитель серой гнили, поражающей листья и побеги кустиков. На больных кустах появляются бурые некротические пятна, распространяющиеся с нижней части к верхней. Заболевание развивается лучше всего в сырую и дождливую погоду. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки и пораженные листья, а также очищать участок от растительных остатков осенью. Можно выращивать сорта с высокой устойчивостью к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.
Белая гниль
Белая гниль поражает надземные части растения, проникая в листву, находящуюся на поверхности грунта или близко к нему. После этого возбудители болезни попадают в черешки и побеги, формируя на их поверхности водянистые пятна светлого окраса. На пораженных тканях появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать севооборот. При обнаружении поражённых растений или листвы их следует удалить и уничтожить. Осенью участок очищается от растительных остатков или проводится глубокая запашка. Культивирование такого растения на тяжелой кислой почве нежелательно, а количество азота в земле необходимо контролировать.
Пероноспороз
Надземная часть кустика может поражаться ложной мучнистой росой. На лицевой поверхности листьев образуются угловатые или расплывчатые пятнышки желтого цвета, на изнаночной стороне появляется белый налет. По мере развития заболевания пятнышки становятся бурыми, листва сохнет. Болезнь развивается активнее при высокой влажности и капельной влаге. Для профилактики используют только здоровый семенной материал и соблюдают правила севооборота. Если семена могут быть зараженными, перед посевом их обрабатывают раствором ТМТД (80%). Не допускается загущение посадок, следует придерживаться схемы посева.
Краевой ожог
Краевой ожог — гниль, поражающая весь кустик и приводящая к его гибели. Заболевание развивается из-за обилия питательных веществ в грунте. Для профилактики важно чередовать культуры на участке, правильно удобрять почву (особенно азотом), своевременно поливать кустики, уничтожать больные растения сразу же после обнаружения и очищать участок от растительных остатков осенью.
Мучнистая роса
Мучнистая роса может поражать головки, стебли и листья культуры. У заражённого куста замедляется развитие и рост, на его поверхности появляется белый мучнистый налёт. Болезнь больше всего повреждает семенники растения во время цветения и созревания семян.
Развитие болезни активнее при резких перепадах температур ночью и днём. Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота, своевременно срезать поражённую листву и головки, а в конце вегетации обязательно убирать растительные остатки с участка.
Вредители салата
Культуре угрожают салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.
Салатная муха
Салатная муха достигает длины около 0,7–0,8 см. У самцов спинка бархатистая черного цвета, у самок красные широко расставленные глазки, а окрашены они в пепельно-серый цвет. Насекомое травмирует семенники салата, а его личинки питаются семенами. Пораженные соцветия темнеют и не раскрываются. После обнаружения на кустиках личинок их следует опрыскать раствором Фосфамида, строго следуя инструкции. Пораженные мухой соцветия необходимо удалить с участка и сжечь.
Стеблевая салатная тля
Стеблевая салатная тля очень распространена. Длина тела бескрылых насекомых варьируется от 1 до 2,5 миллиметров, а у крылатых равна около 2 миллиметров. Окрас этого сосущего насекомого может быть темно-серым либо зеленовато-серым. Насекомые могут поселиться на побегах, цветках и листве. Пораженные части растения утрачивают окрас, скручиваются, у нижних листовых пластин появляется мозаичная окраска. В итоге у кустиков наблюдается отставание в развитии и росте. В осеннее время этот вредитель переселяется на смородину. Для профилактики и борьбы с тлей кусты рекомендуется опрыскивать настоем листвы одуванчиков, шелухи лука либо ботвы картофеля.
Белополосая, или стройная кобылка
Стройная или белополосая кобылка, многоядный вредитель из саранчовых, может нанести вред салату. Длина насекомого 1,3–2,1 см, окраска зеленая, желтовато-серая или бурая. Грызущий вредитель способен повредить побегам и листьям культуры. Для профилактики участок нужно очистить от многолетних сорняков, особенно пырея. После сбора урожая салата поверхность грунта на грядке и растительные остатки обработать раствором Карбофоса, очистку проводить на следующий день.
Голые слизни
На нежной листве растения могут обосноваться голые слизни, способные проделывать в ней большие дырки. Вредители наиболее активны вечером и ночью, днем же прячутся в прохладной сырости в тени кустов или листве. Для избавления участка от таких вредителей необходимо сделать ловушки: на участке в нескольких местах вкапывают баночки с пивом. Слизни собираются на его запах, их нужно собрать и уничтожить.
Виды и сорта салата
Лучше называть этот салат салатом латук посевной, поскольку он принадлежит роду латук. Если встречается фраза «виды салата латук», это, скорее всего, связано с описанием разновидностей этого растения, таких как полукочанная, листовая, кочанная и римская (ромэн). При сборе урожая куст не повреждают, а срезают лишь его листовые пластины. Листья могут быть вырезными (дуболистными либо рассеченными) или большими цельными (веерообразными, продолговатыми и треугольными).
Листовой салат
- КрицетЭтот ранний сорт устойчив к жаре и подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. До момента сбора урожая проходит от 40 до 45 суток. Листовые пластины тонкие, окрашены в зеленоватый цвет с желтоватым отливом. Масса одного кустика обычно составляет 0,25 кг.
- ИзумрудныйЭтот сорт с средним сроком созревания устойчив к стеблеванию и жаре. Очень вкусные темно-зеленые листовые пластины обратнояйцевидной формы с мелкопузырчатой поверхностью весят около 60 граммов на кустик. Сорт отличается тем, что долго не стареет на корню.
- БалетЭтот сорт устойчив к стрелкованию и недостатку света. Весной и зимой его лучше выращивать в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листовые пластины темно-зеленого цвета крупные, хрустящие, веерообразные с волнистой кромкой. Вес одного кустика составляет от 0,3 до 0,6 кг.
- ЗабаваЭтот сорт отличается средним сроком созревания, устойчивостью к стеблеванию и болезням. Листовые пластины крупные, насыщенно-красного цвета, с маслянистым блеском. Вес кустика примерно 0,2 кг.
- БутербродРаннеспелый сорт с хрустящими, нежными листьями зеленоватого цвета, имеющими волнистый край. Вес одного растения обычно составляет 0,18 килограмма. Часто применяется в приготовлении салатов и бутербродов.
- Московский парниковыйСорт раннего срока предназначен для выращивания в теплице, дозревает за 30-40 суток. Листья крупные, нежные, сочные, сладковатые, длиной около 18 сантиметров, окрашены в зеленый цвет. Средний вес куста составляет 0,1–0,2 кг. Отличительной чертой сорта является долгое сохранение свежести листьев без появления горького привкуса.
Кроме перечисленных сортов популярны также Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.
Полукочанный салат
Полукочанные овощи похожи на листовые, но листья их сгруппированы в небольшие, не плотно собранные головки.
- Одесский кучерявецСорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к цветушности. Розетка не очень плотная, ее диаметр варьируется от 24 до 32 сантиметров, масса составляет примерно 0,2 кг. Листовые пластины изумрудно-зеленые, хрустящие и вкусные, имеют веерообразную форму с гофрированной кромкой.
- ЭвридикаСорт средних сроков созревания характеризуется компактной полуприподнятой розеткой, высотой до 35 сантиметров и диаметром до 33 сантиметров. Вкусные хрустящие крупные листовые пластины темно-зеленого цвета с пузырчатой структурой имеют волнистую кромку.
- ФестивальныйСреднеспелый сорт вызревает за 70 суток. Его широкая розетка круглой формы весит приблизительно 150 граммов и состоит из сочных, зеленых и вкусных листьев.
- Берлинский желтыйСорт среднеспелый характеризуется розеткой округлой формы массой около 0,2 килограмма и диаметром примерно 30 сантиметров. Листовые пластины в составе розетки окрашены в бледно-желтый цвет.
- Кучерявец ГрибовскийСреднеранний сорт отличается устойчивостью к болезням. Неплотная розетка имеет вес от 0,25 до 0,47 кг. Сочная, хрустящая и очень вкусная крупная листва насыщенно-зеленого цвета веерообразной формы с мелко-гофрированной кромкой.
Также популярны такие сорта, как Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.
Кочанный салат
Внешне кочанные сорта капусты напоминают плотные головки белокочанной капусты. Научное название – «крипсхэдс», что переводится как «хрустящие головы», из-за хрустящей листвы. Эта разновидность появилась в двадцатые годы XX века благодаря фермерам Калифорнии.
- АйсбергКультивируемый сорт характеризуется высокой продуктивностью и стойкостью к стрелкованию. Период его созревания составляет 75–90 суток. Полезные пузырчатые листья с волнистым краем сохраняют свежесть продолжительное время. Средний вес кочанов варьируется от 0,3 до 0,6 кг.
- Великие озераЭтот поздний высокоурожайный хрустящий сорт отличается устойчивостью к цветушности и ожогам. Срок созревания около 85 суток. Крупный кочан круглой формы имеет закрытую вершину, темно-зеленые листочки по форме напоминают дубовые.
- АттракционСорт относится к среднеспелым. Розетка состоит из маслянистых, зеленоватых, треугольных листьев с слегка волнистым краем. Вес одной головки составляет приблизительно 0,23-0,26 килограмма.
- Четыре сезонаСорт среднего срока созревания подходит для выращивания как в теплице, так и на открытом воздухе. Головки средних размеров с зеленовато-желтыми внутренними листьями и бронзово-красными наружными. Листья маслянистые, нежные и очень вкусные.
- ДизайнСреднепоздний высокоурожайный сорт характеризуется устойчивостью к стеблеванию. Головки в поперечнике достигают около 20 сантиметров. Очень вкусные хрустящие зеленые листья средней величины пузырчатой и округло-плоской формы с волнистой кромкой и небольшими надрезами в верхней части. Средний вес головки составляет 500–650 граммов.
Среди огородников популярны сорта: Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.
Римский салат, или салат ромэн
Ромэн или римский салат формирует вытянутый кочан. Корень такого растения – это разветвленный стержень. Верхние листья головки ярко-зеленого цвета, а внутренние – бледно-желтые. Известны такие сорта:
- Парижский зеленыйСорт обладает устойчивостью к холоду и жаре и имеет средний срок созревания. Кочан формируется через 84–90 суток после появления сеянцев. Головка не очень плотная, в поперечнике достигает 32–39 сантиметров и весит 0,2–0,3 кг. Листовые пластины сладковатые, сочные и хрустящие, темно-зеленого окраса с сизым отливом: ширина до 13 сантиметров, длина около 27 сантиметров.
- ЛегендаЭтот сорт относительно новый, отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и краевому ожогу. Головка средних размеров, компактно собранная, зеленого цвета, состоит из пузырчатой листвы.
- РемусЭтот сорт капусты позднеспелый и плодородный. Его кочан не очень плотный, закрытый, удлиненно-овальной формы, весит примерно 0,43 кг. Листья с пузырчатой структурой, плотные, средней величины, темно-зеленого цвета и эллиптической формы.
- БаллонЭтот сорт образует негустую овально-удлиненную головку размером около 12 сантиметров в поперечнике, высотой до 25 сантиметров и весом от 0,3 до 0,35 килограмма. Листья имеют зеленоватый окрас.
- РимскийСорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к бактериозу и септориозу. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, удлиненные, достигают длины около 26 сантиметров; мелкоячеистая структура слабоволокнистая, едва различимая; кромка зубчатая, слегка рванная. Головки овально-удлиненные, средней плотности, в поперечнике до 14 сантиметров, высота около 25 сантиметров, вес от 0,29 до 0,35 кг.
Помимо перечисленных, культивируются сорта Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.
Все сорта салата разделяют по срокам созревания на позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые и скороспелые. Самый скороспелый сорт — Луэ Лиф: этот листовой салат созревает за 25 суток. Длительность созревания сортов Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек около 35 суток. Среднего срока созревания сортов Витаминный, Грин Пик, Саншайн формируются за 45 суток, что позволяет в течение одного сезона снять с участка два урожая. Сорта Рубин и Гурман являются среднепоздними, они зреют около 55 суток. Такой сорта как Грин Манул, Рапсодия, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый не обладают горечью.
Свойства салата: вред и польза
Лечебные свойства салата
Салат богат фолиевой кислотой, которая участвует в обменных процессах организма, деятельности нервной системы и кроветворении. Больше солей чем в салате, содержится только в шпинате.
В состав шпината входят микроэлементы: цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. В листве присутствует также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера. Сера играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос.
В листве также присутствуют витамин С и А, смолы, алкалоиды и горечь, обладающие успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.
Железо имеет важное значение для человеческого организма, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. В салате содержится много железа. Его накапливают в селезенке и печени, а при необходимости организм использует для формирования красных кровяных телец, например, при большой кровопотере. Растение содержит также магний, который стимулирует работу нервов, мышц и мозга. Органические соли служат строительным материалом для новых клеток легочной и нервной ткани, а также улучшают кровообращение.
Салат – диетический продукт, подходящий для диабетиков и людей с малоподвижным образом жизни. Его седативный эффект и благотворное влияние на пищеварение делают его полезным также для пожилых после перенесенных серьезных заболеваний.
Настой семян латука увеличивает выработку молока, а гомеопатические средства на основе сока салата применяют при сердечных заболеваниях. Из свежей листвы готовят настой, который помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Также регулярное употребление зелени латука нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, ожирения и гипертонии.
Противопоказания
Латук противопоказан людям с мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и другими кишечными заболеваниями, сопровождающимися расстройством пищеварения. От его употребления следует воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. При большом количестве съеденного латука возможны повышенное газообразование и дискомфорт, что нежелательно при туберкулезе и астме.