Салат

Человеку нужны витамины круглый год. Зимой и ранней весной нехватку их чувствуется особенно остро: исчезает свежая зелень и овощи с собственного сада. Чтобы избежать дефицита витаминов зимой, на подоконнике или в теплице можно выращивать наполненную ценными витаминами зеленью, например, кресс-салат, зеленый лук или листовой салат. На первый взгляд это может показаться сложным занятием, но на самом деле все не так сложно. С приходом весны такую зелень можно вновь высадить в огороде.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаРанние сорта салата высевают в открытый грунт в апреле–мае, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Некоторые раннеспелые сорта подходят для посева осенью (в конце октября или начале ноября). Рассаду салата начинают сеять с апреля, а высаживают её в открытый грунт в мае. В комнатных условиях сеять салат можно в любое время года.
  2. ОсвещенностьПотребует много солнечных лучей, как интенсивных, так и размытых.
  3. ГрунтПочва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и влажностью умеренной. В ней должно содержаться много гумуса. Самым подходящим вариантом считаются суглинистая, черноземная или карбонатная почва с кислотно-щелочным показателем 6,0–7,0.
  4. ПоливСалат обычно увлажняют один раз в неделю вечером или утром. При образовании кочанов поливать реже. В жаркую погоду орошают ночью.
  5. УдобрениеНе требует дополнительного питания. Весь необходимый состав для роста поступает из заранее внесенных удобрений.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомыеМухи-салатницы, стеблевая салатная тля, белополосные кобылки и улитки.
  8. ЗаболеванияБелая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса, а также вирусная мозаика.

Особенности салата

Салат латук посевной – правильное название травянистого растения. К роду Латук семейства Астровые относится это растение. Оно может быть однолетним, двулетним или многолетним. Название рода происходит от латинского слова «lac», означающего «молоко». В составе растения содержится млечный сок. У латука есть несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Все эти виды пользуются популярностью у огородников во всем мире.

Сначала у кустика салата появляются прикорневые листовые пластины, а потом образуется цветоносный стебель, разветвленный и достигающий высоты от 0,6 до 1,2 метра. Прикорневая розетка состоит из листьев зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие горизонтальные листовые пластины обратнояйцевидной формы имеют зубчатую, цельную либо изрезанную кромку и морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листья смыкаются, образуя головку плоскоокруглой или округлой формы. На изнаночной поверхности центральной прожилки есть щетинки. Соцветие — маленькая цилиндрическая головка с кувшинообразной формой. В ее состав входят мелкие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого цвета, собранные в метелковидное соцветие. Плод — семянка.

Ученые пока не установили точный способ возникновения салата. Предполагается, что он произошел от латука компасного, который растёт в дикой природе в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а также в Западной и Южной Европе. Человек начал выращивать салат задолго до нашей эры. Есть доказательства того, что это растение культивировалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. В Европе культивация салата началась с 16 века.

Эта культура морозостойкая и любит влагу и свет. Для еды используют свежую листву, богатую минералами и витаминами. По мере роста стебля вкус листьев становится горьким, и их уже не рекомендуется есть.

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

В регионах с прохладной и поздней весной или при желании получить ранний урожай салата используют выращивание из рассады. В средней полосе и Подмосковье семена можно высаживать прямо в грунт. Если регион расположен севернее, то лучше вырастить салат через рассаду.

Семена можно посеять в защищенную почву под пленку или в ящики. Высев семян на рассаду выполняют за 30-35 суток до пересадки сеянцев в открытую почву. Рекомендуется высевать дражированные семена, так как у них выше всхожесть, а сеять их удобнее. Если куплены обычные семена, соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подберите подходящую почвосмесь. Смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Если есть желание, приобретите готовую земляную смесь, например «Овощная», «Универсальная» или «Биогрунт». Высев проводят в контейнеры или ящички, но опытные садоводы советуют использовать торфяные прессованные кубики размером 40–50 мм.

Перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки розового цвета в течение двух-трёх часов. Затем равномерно распределяют их на поверхности субстрата без заделки. При посадке в ящик предварительно делают бороздки, куда размещают семена, не закапывая глубже чем на 10 мм. Если планируется рассаживание всходов, ширина междурядий должна быть около 50 мм. Без рассаживания расстояние между рядами должно быть не менее 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, проводимом с осторожностью. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой. Специалисты рекомендуют переместить всходы в хорошо освещенное место при температуре воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут появиться через 3-4 дня, после этого температуру следует понизить на 3 либо 4 градуса, чтобы избежать вытягивания ростков.

Пикировку кустиков осуществляют после появления 1 или 2 настоящих листовых пластин. Сеянцы высаживают в грунт при формировании 3 или 4 настоящих листьев. Прежде этого их закаливают 15 дней, каждый день вынося на улицу и постепенно увеличивая время пребывания. Рассада считается полностью закаленной после того, как сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно. При выращивании салата в комнате закаливание не требуется.

Выращивание салата на подоконнике

В течение всего года можно выращивать салат на подоконнике. Для посева семян подойдут горшки объемом 1-2 литра или ящички. Весной их ставят на светлое место, например, солнечное окно. В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка с помощью фитоламп или ламп дневного света, чтобы световой день увеличивался на 2-3 часа.

Для выращивания салата на окне можно использовать почвосмеси, описанные выше, или субстрат из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена подготавливают так же, как было указано выше.
В емкость укладывают дренаж, заполняют её влажной почвой и на глубину 0,5–1 сантиметра высевают семена. Поливённые посевы накрывают стеклом (пленкой) и помещают в темное место. Первые всходы появятся через 3–5 суток, после чего укрытие снимают, а емкость ставят на светлое место. Листья можно срезать для еды после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Для хранения срезанных листьев их не моют, чтобы избежать гнили.

Полив

При выращивании на окне салат следует поливать систематически раз в 2–3 суток. В жаркую погоду поливам нужно уделить особое внимание, потому что пересушка земляного кома приводит к более быстрому образованию цветочных стрелок, а вследствие этого листва приобретает неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такое растение может пострадать не только от холода, но и избыточного тепла, а также низкой влажности воздуха. Поэтому кустики каждый день нужно увлажнять из опрыскивателя. Для полива и увлажнения салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Для активного роста салата в домашних условиях его нужно своевременно удобрять. Раз в неделю в грунт добавляют жидкое комплексное удобрение. Обратите внимание: культура может накапливать нитраты, поэтому важно контролировать количество азота в почве. Лучше всего для подкормки использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10).

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать

Салат – культура морозоустойчивая, поэтому посев семян возможно осуществить под зиму прямо в открытый грунт в последние дни октября или первые ноября. Весной ранние сорта высевают в апреле-мае, позднеспелые и среднего срока созревания – с апреля до второй половины июня. Для постоянного наличия свежих листьев на столе посев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до середины августа.

Посев

Для выращивания этого растения участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым, плодородным, с достаточным количеством микроэлементов и органики. Почва должна иметь слабощелочный или кислой показатель pH (6,0–7,0). Хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Тяжелая глинистая почва не подходит для выращивания салата. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, под которые вносились удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку, так как крестоцветные блошки повреждают эти культуры, а салат им не нравится. Также латук можно выращивать около гороха, шпината, земляники садовой и помидоров. Рекомендуется также высаживать культуру рядом с луком, так как он отпугивает тлю. На одном и том же участке растение можно возделывать через два года.

Подготовка участка под посадку или посев латука должна быть произведена заранее. Для этого проводят перекопку почвы, внося при этом перепревший навоз или компост (10 л на один квадратный метр). В весенний период перед высевом или высадкой рассады при взрыхлении грунта необходимо внести 1 чайную ложку сульфата калия, 1 столовую ложку суперфосфата и 1–2 столовые ложки Растворина на один квадратный метр. В случае кислой почвы Растворин заменяют 1–2 столовыми ложками нитрофоски, а также вносят 0,2 кг доломитовой муки на один квадратный метр.

Перед посевом семена смешивают с песком (соотношение 2:1), затем в увлажненном грунте делают борозды глубиной от 0,5 до 1 сантиметра при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Прорастание возможно уже при температуре 5 градусов, но при 20 градусах и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления всходов проводят их прореживание: для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых — от 6 до 8 сантиметров. Эксперты рекомендуют прореживать всходы в два этапа.

Для посадки рассады компактных ранних сортов используют схему 25х25 сантиметров, а для крупных — 35х35 сантиметров. Сеянцы высаживают в увлажненный грунт. После посадки убедитесь, что корневая шейка кустиков находится немного выше или на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за салатом в открытом грунте

Чтобы вырастить вкусный салат на своем участке, его нужно своевременно пропалывать, поливать и взрыхлять почву вокруг кустиков.

Полив

Кустики, выращиваемые в открытом грунте, поливают регулярно примерно раз в семь дней утром или вечером. Для кочанных сортов полив проводят вдоль рядков, а листовым сортам предпочтительнее дождевание. При росте кочанов поливы следует сократить, чтобы избежать гнили. В жаркую погоду специалисты советуют поливать салат ночью, чтобы предотвратить некроз. Частота полива зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке почвы к посадке внести все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Если же почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Кусты рекомендуется подкармливать органикой: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растения подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

В следующем сезоне на месте, где ранее росли салатные культуры, советуют выращивать помидоры и перец.

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика представляют наибольшую угрозу для салата. Кустики, пораженные каким-либо заболеванием, нельзя обрабатывать химическими средствами, потому что опасные для человека вещества накапливаются в листве салата.

Серая гниль салата

Ботритис вызывает серую гниль, поражающую листья и побеги кустиков. На больных кустах появляются бурые некротические пятна, которые распространяются от нижней части к верхней. Это заболевание развивается лучше всего в сырую и дождливую погоду. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и пораженные листья, а также очищать участок от растительных остатков осенью. Можно выращивать сорта с высокой устойчивостью к серых гнили, например Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль

Белая гниль поражает и надземные части растения. Возбудители болезни проникают в листву, находящуюся на поверхности грунта или близко к нему, затем переходят в черешки и побеги. На их поверхности появляются водянистые светлые пятна. На зараженных тканях образуется белый хлопьевидный налет грибницы. Чтобы предотвратить поражение салата, нужно соблюдать севооборот. При обнаружении больных кустиков или листьев необходимо удалить и уничтожить их. Осенью участок очищают от растительных остатков или проводят глубокую вспашку. Культивировать салат на тяжелой кислой почве нежелательно, а количество азота в земле нужно контролировать.

Пероноспороз

Надземные части кустика также могут заболеть ложной мучнистой росой (пероноспорозом). На лицевой стороне больных листьев появляются угловатые или расплывчатые пятнышки желтого цвета, а на изнаночной стороне — белый налет. По мере развития заболевания пятнышки становятся бурыми, а листья сохнут. Заболевание развивается наиболее активно при высокой влажности воздуха и наличии капельной влаги. В профилактических целях для посева используется только здоровый семенной материал, а также строго соблюдаются правила севооборота. При предположении заражения семян перед посевом рекомендуется обработать их раствором ТМТД (80%). Не допускайте загущения посадок, следуя указанной выше схеме посева.

Краевой ожог

Краевой ожог — гниль, поражающая постепенно весь куст и приводящая к его гибели. Причина развития болезни — избыток питательных веществ в почве. Для профилактики нужно чередовать культуры на участке, правильно подкармливать растения (особенно избегать переудобрения азотом), вовремя поливать, удалять и сжигать больные кусты сразу же после обнаружения, осенью очищать участок от растительных остатков.

Мучнистая роса

Мучнистая роса может повредить кочанам, побегам и листьям культуры. Растение, заражённое болезнью, развивается и растет медленнее, на нём появляется белый мучнистый налет. Болезнь наиболее сильно поражает семенники растения во время цветения и созревания семян. Активно размножается при резких перепадах температур между ночью и днем. Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота, вовремя удалять пораженную листву и кочаны, а в конце вегетационного периода обязательно очистить участок от растительных остатков.

Вредители салата

Культуре угрожают салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха

Салатная муха достигает длины около 0,7–0,8 см. У самцов спинка бархатная черного цвета, а у самок красные широко расставленные глазки, их окрас пепельно-серый. Насекомое травмирует семенники салата, а его личинки питаются семенами. Пораженные соцветия темнеют и не раскрываются. При обнаружении личинок на кустиках опрыскайте их раствором Фосфамида, строго следуя инструкции. Поражённые мухой соцветия удалите с участка и сожгите.

Стеблевая салатная тля

Стеблевая салатная тля распространена очень широко. Длина тела бескрылых насекомых находится в диапазоне от 1 до 2,5 миллиметров, а у крылатых — около 2 миллиметров. Окрас такого сосущего насекомого может быть темно-серым либо зеленовато-серым, насекомые могут поселиться на побегах, цветках и листве. Пораженные части растения утрачивают окраску, скручиваются, у нижних листовых пластин появляется мозаичная окраска. В итоге кустики отстают в развитии и росте. В осеннее время этот вредитель переселяется на смородину.
Для профилактики и борьбы с тлей кусты рекомендуется опрыскивать настоем листвы одуванчиков, шелухи лука либо ботвы картофеля.

Белополосая, или стройная кобылка

Стройная или белополосая кобылка из саранчовых — многоядный вредитель, способный навредить салату. Длина насекомого 1,3–2,1 см, оно может быть зеленого, желтовато-серого или бурого цвета. Грызущий вредитель повреждает побеги и листья культуры. Для профилактики участок необходимо очистить от многолетних сорняков, особенно пырея. После сбора урожая салата поверхность почвы на грядке и растительные остатки обработать раствором Карбофоса, а следующий день провести очистку участка.

Голые слизни

Голые слизни часто поселяются на нежной листве растения, проделывая в ней большие дырки.
Ветровые часы вредители наиболее активны вечером и ночью, а днем прячутся в тени кустов или листве.
Для борьбы с вредителем нужно сделать ловушки: в нескольких местах участка вкапывают баночки, наполненные пивом. Слизни подходят на запах и их собирают для уничтожения.

Виды и сорта салата

Лучше называть этот салат салатом латук посевной, так как он относится к роду латук. Если написано «виды салата латук», это может означать, что далее речь пойдет об одном из его подвидов: полукочанная, листовая, кочанная и римская (ромэн). При сборе урожая куст не повреждают, а срезают лишь листовые пластины, которые бывают вырезными (дуболистными либо рассеченными) или большими цельными (веерообразными, продолговатыми и треугольными).

Листовой салат

  1. КрицетЭтот ранний сорт отличается жароустойчивостью и предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Срок созревания — от 40 до 45 суток. Тонкие листовые пластины имеют зеленоватый оттенок с желтоватым подтоном. Средняя масса одного кустика составляет 0,25 кг.
  2. ИзумрудныйСорт среднего срока созревания устойчив к стеблеванию и жаре. Листовые пластины темно-зеленого цвета, обратнояйцевидной формы с мелкопузырчатой поверхностью, очень вкусные. Масса одного кустика около 60 грамм, сорт долго не стареет на корню.
  3. БалетЭтот сорт устойчив к стрелкованию и недостатку света. В весеннее и зимнее время его лучше выращивать в защищённом грунте, а летом — в открытом. Крупные листовые пластины темно-зеленого цвета с веерообразной формой и волнистым краем хрустят при прикосновении. Масса одного кустика находится в диапазоне от 0,3 до 0,6 кг.
  4. ЗабаваЭтот сорт имеет средний срок созревания, устойчив к стеблеванию и болезням. Крупные ярко-красные листья с глянцевой поверхностью. Вес куста составляет около 0,2 кг.
  5. БутербродРастение рано плодоносит. Листья зелёного цвета с волнистыми краями хрустящие и нежные. Одно растение весит около 0,18 килограмма. Сорт часто применяют в садах для приготовления салатов и бутербродов.
  6. Московский парниковыйЭтот раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах. Его период созревания составляет 30-40 суток. Большая нежная листва с приятным сладковатым вкусом имеет длину около 18 сантиметров и окрашена в зеленый цвет. Средний вес куста — 0,1–0,2 кг. Преимущество сорта в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме перечисленных сортов широко выращивают Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубраву, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомку, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

Полукочанные виды по виду очень похожи на листовые, но листья группируются в небольшие неокрепшие головки.

  1. Одесский кучерявецЭтот сорт обладает устойчивостью к цветушности и средним сроком созревания. Розетка не плотная, в поперечнике достигает от 24 до 32 сантиметров и весит около 0,2 кг. Листовые пластины очень вкусные, хрустящие, зеленые, веерообразной формы с гофрированной кромкой.
  2. ЭвридикаСорт с средним сроком созревания имеет компактную полуприподнятую розетку высотой до 35 сантиметров и поперечником до 33 сантиметров. Вкусные хрустящие большие листовые пластины темно-зеленые, пузырчатые, с волнистой кромкой.
  3. ФестивальныйЭтот среднеспелый сорт вызревает за примерно 70 дней. Большая розетка округлой формы весит около 150 грамм и состоит из зеленых сочных и вкусных листьев.
  4. Берлинский желтыйСорт среднеспелый отличается розеткой круглой формы весом приблизительно 0,2 килограмма и диаметром около 30 сантиметров. Внутри розетки находятся светло-жёлтые листовые пластины.
  5. Кучерявец ГрибовскийСреднеранний сорт отличается устойчивостью к болезням. Неплотная розетка массой от 0,25 до 0,47 кг имеет сочную, хрустящую и вкусную листву насыщенно-зеленого цвета. Листья большие, веерообразные с мелко-гофрированной кромкой.

Также популярны сорта: Кадо, Каменные головки, Гранд Рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

Кочанные сорта внешне напоминают плотные головки белокочанной капусты. Научное название этого вида ― «крипсхэдс», что означает «хрустящие головы». Это связано с тем, что листья у таких сортов очень хрустящие. Этот вид появился в двадцатые годы XX века благодаря фермерам из Калифорнии.

  1. АйсбергДанный сорт характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к стрелкованию. Его период вегетации составляет 75–90 дней. По вкусовым качествам превосходны пузырчатые листовые пластинки с волнистым краем, сохраняющие свежесть продолжительное время. Средний вес кочана варьируется от 0,3 до 0,6 кг.
  2. Великие озераЭтот поздний высокоурожайный хрустящий сорт устойчив к цветушности и ожогам. Срок созревания составляет около 85 суток. Большой кочан круглой формы имеет закрытую вершину, темно-зеленые листики по форме напоминают дубовые.
  3. АттракционЭтот сорт имеет средний срок созревания и плодоносит обильно. Его розетка состоит из маслянистых зеленых треугольных листьев с слабоволнистой кромкой. Вес одной головки составляет примерно 0,23–0,26 кг.
  4. Четыре сезонаСорт с созреванием среднего срока подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Головки средних размеров имеют зеленовато-желтые внутренние листья и бронзово-красные наружные. Очень вкусные маслянистые и нежные листовые пластины.
  5. ДизайнСреднепоздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Головки диаметром около 20 см. Листовые пластины зеленые, хрустящие, вкусные, средних размеров, пузырчатые и округло-плоской формы, по краю волнистые с мелкими надрезами сверху. Средний вес головки составляет 0,5–0,65 кг.

Среди огородников пользуются популярностью сорта: Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

У салата ромэн или римского формируется вытянутый кочан. Корень такого растения — разветвленный стержень. Верхние листья головки имеют ярко-зелёный оттенок, а внутренние — бледно-жёлтый.

  1. Парижский зеленыйСорт имеет средний срок созревания, устойчив к холоду и жаре. От момента появления сеянцев до формирования кочана проходит 84–90 суток. Головка не очень плотная, в поперечнике достигает 32–39 сантиметров и весит 0,2–0,3 кг. Сочные и хрустящие листовые пластины темно-зеленого цвета с сизым отливом шириной до 13 сантиметров и длиной около 27 сантиметров имеют сладковатый вкус.
  2. ЛегендаНовый сорт отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и краевому ожогу. Головка средних размеров с зелёным оттенком сформирована из пузырчатой листвы.
  3. РемусСорт позднего срока с плотным закрытым кочаном удлиненно-овальной формы весом около 0,43 килограмма. Листочки средней величины, пузырчатые, плотные, темно-зеленые и эллиптической формы.
  4. БаллонЭтот сорт образует негустую, овально-удлиненную головку размером в поперечнике около 12 сантиметров, высотой до 25 сантиметров и средним весом 0,3–0,35 килограмма. Листва зеленоватая.
  5. РимскийСорт среднеспелый, устойчив к бактериозу и септориозу. Листовые пластины обратнояйцевидные, удлиненные, длиной около 26 сантиметров; мелкоячеистая, слабоволокнистая структура едва различима, кромка слегка рванная, зубчатая. Головки овально-удлиненные, средней плотности, в поперечнике достигают до 14 сантиметров, высота около 25 сантиметров, вес от 0,29 до 0,35 кг.

Также выращивают сорта Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

Все сорта салата делят на позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые и скороспелые по срокам созревания. Самый скороспелый сорт — Луэ Лиф: этот листовой салат созревает за 25 суток. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек созревают около 35 суток. Витаминный, Грин Пик и Саншайн формируются за 45 суток, позволяя снять с участка два урожая за сезон. Рубин и Гурман являются среднепоздними, зреют около 55 суток. Грин Манул, Рапсодия, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый не обладают горечью.

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате много фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, деятельности нервной системы и кроветворении. Только в шпинате больше солей, чем в салате. В его состав входят цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве есть калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а также способствует быстрому росту волос. В листве есть витамин С и А, смолы, алкалоиды и горечь, которые отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо имеет большое значение для человеческого организма. Постоянное пополнение его запасов важно. В салате содержится много железа. Его накапливают в селезенке и печени. При необходимости организм использует это вещество, например, при большой кровопотере для образования красных кровяных телец. Растение содержит магний, который способствует стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли служат строительным материалом для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а также улучшают кровообращение.

Салат — диетический продукт, подходящий диабетикам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Его седативный эффект и благотворное влияние на пищеварение делают его полезным также для людей преклонного возраста, перенесших тяжелую болезнь.

Настой семян латука стимулирует выработку молока, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при сердечных заболеваниях. Настой из свежей листвы помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Регулярное употребление зелени латуки нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза, ожирения и гипертонии.

Противопоказания

Латук противопоказан людям с мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и другими кишечными заболеваниями с диспепсией. Не рекомендуется его употреблять при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Избыточное употребление латука может вызвать повышенное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх