Саксаул

Саксаул — дерево, распространенное в пустыне. Высота его может быть 5–8 метров, а в диаметре — около метра. Ствол гладкий и изогнутый, украшен пышной кроной зеленого цвета. В этом растении необычная листва – маленькие чешуйки, не участвующие в фотосинтезе. Зеленые побеги выполняют роль листьев.

Особенности саксаула

Саксаул – одно из главных растений среднеазиатских пустынь. В 1970-х годах в Калмыкии на Черных землях приняли решение посадить саксаул. Его задача состояла в закреплении подвижных песков.

Это дерево относится к подсемейству Маревые семейства Амарантовые. Жители данной местности больше знакомы с представителями этого семейства благодаря сходной между собой сорной траве, растущей преимущественно на огородах – мари и лебеде. Растения обладают общим растительным покровом и устойчивы к большому количеству соли в окружающей среде.

Саксаул, ветки которого искривляются порывами ветра, образуя эффектные каскады, создает объемную и прохладную тень. Цветущие ветви украшают маленькими бутончиками, окрашенными в разные оттенки: от малинового и бордового до светло-розового, что зависит от вида саксаула.

Внешне растение кажется хрупким и беззащитным, но на самом деле это не так. Корневая система саксаула отлично подходит для роста и развития в глинистом, скалистом и песчаном грунте. Она предоставляет растению надежную защиту от любых неблагоприятных погодных условий пустыни.

Даже небольшая группа деревьев, разбросанных далеко друг от друга, считается настоящим лесом. В пустыне же обычно можно увидеть лишь одинокие саксаулы на бескрайних песках. С приходом холодов у дерева происходит постепенное опадение листьев.

Весной сильные порывы ветра разгоняют пыльцу, появляющуюся в марте на чешуйках. Осенью на месте этой пыльцы вырастает много плодов, представляющих собой полупрозрачные крылья розового или бледно-желтого цвета.

Виды саксаула

В природе существует несколько видов саксаула, которые произрастают в различных пустынях.

  • зайсанский саксаул;
  • белый;
  • черный.

В одной пустыне часто можно увидеть черный и белый саксаул. Внешне они сильно отличаются друг от друга, и эту разницу заметно издалека. Черный саксаул имеет более темную крону и крупнее белого. Белый же изящнее, ствол его нередко загибается под различными углами, а ветви покрыты пепельно-белой корой. Древесина этого вида отличается высокой хрупкостью и твердостью, ее нельзя разрубить топором или механическим способом. При погружении в воду она тонет и обладает повышенной калорийностью. Чтобы положить такую древесину в печь, надо отломить несколько кусков, для этого бросьте ее об жесткую поверхность либо с большой высоты.

Крона у саксаула черного сравнительно грубая, ветви его напоминают сочный хвощ. Этот вид отличается развитой системой корней, которая находит ближайшие грунтовые воды и питается ими. Если вы увидели это дерево в пустыне, то можно быть уверенным в том, что грунтовые воды залегают не слишком глубоко, и поэтому в данном месте можно вырыть колодец при необходимости. Развитые корни также помогают дереву расти на чрезмерно засоленной почве. Саксаул белый чаще всего встречается на рыхлом песчаном грунте.

Зайсанский саксауль встречается реже, чем другие виды. Во время роста его ствол изгибается. Отличительной особенностью этого вида является резкий, специфичный запах.

Где растет саксаул

В Узбекистане, Казахстане и Туркменистане находятся самые обширные заросли саксаула. Менее большие заросли растут в Иране, Афганистане и Юго-Западном Китае.

Значение и применение

В дневные часы пустыня обжигает жарой путников, а по ночам сильный холод может их поразить. Чтобы согреться, часто применяют саксаул для разведения костров.

Древесина саксаула — прекрасное топливо без недостатков.
Преимущества дров из этого дерева:

  • очень долго горят;
  • нет дыма;
  • нет копчения и искр.

Эта древесина легко воспламеняется, достаточно сухой спички. По отдаче тепла она близка к каменному углу: долгое и ровное горение с неизменной температурой.

Саксаул играет важную роль в охране природы. Использование его древесины без ограничений способно привести к трансформации песчаных массивов пустыни с неподвижных на подвижные или полуподвижные. Разветвленная корневая система способна удерживать большие объемы песка, а ее отсутствие позволяет ветру перемещать песок на значительные расстояния.

За день бархан может перемещаться на несколько метров, засыпая всё на своём пути: сады, поселки, асфальт. Чтобы этого избежать, специалисты советуют высаживать много саксаулов и защищать растущие деревья.

В этой местности растение выращивают для защиты территории. Его также используют как корм для овец, коров и верблюдов. Саксаул улучшает почву пустини путем регулирования уровня грунтовых вод и обогащения ее органикой.

Черный саксаул имеет лесохозяйственную и лесомелиоративную ценность.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх