Хотя сахарная и кормовая свекла похожи, у них много важных различий. Чтобы понять, как сахарная свекла отличается от кормовой, нужно сравнить их внешний вид, вкус, условия выращивания, урожайность и сроки вегетации.
Общее описание корнеплодов

Сахарная и кормовая свеклы различаются по ряду признаков.
Почвенная съедобная часть растений называется корнеплодом. К ярким представителям корнеплодов относятся свекла, брюква, морковь, редиска, репа, редька, дайкон. Эти растения часто растут на приусадебных участках. Корни этих культур ценятся за полезные свойства: они важны для роста растений и употребления в пищу.
Существуют три основные разновидности свеклы: сахарная, кормовая и столовая.
Назначение:
- Кормовая – культура с техническим назначением. Эта культура богата клетчаткой и полезными волокнами, обладая молокогонным свойством. Ее применяют как корма для крупного рогатого скота, так и в качестве подкормки кроликам.
- Сахарная – это ещё одна техническая культура, используемая в промышленности и на полях. Её отличает повышенное содержание сахара.
- Столовую культивируют для приготовления пищи. Сахарная свекла отличается от столовой урожаем, областью применения, условиями выращивания и сроком вегетации.

Свеклу мангольда используют как корм для коз.
Рассмотрены два типа корнеплодов: сравнение характеристик, общие черты и отличия, а также сферы применения каждого.
Что отличает сахарную свеклу от кормовой?
В отличии от внешности и вкуса, различия проявляются и в других аспектах.
Внешний вид
Кормовая |
Сахарная |
|
Кожура |
Оранжевого или алого цветов |
Светлая или сероватая |
Форма |
В основном округлая |
Продолговатая |
Листья |
В розетке до 30–40 штук, округлых и зеленых |
Тонкий сорт с густой листвой – до 50 и более листьев на розетке. Черешки удлиненные, совпадают по цвету с плодом. |
Период вегетации
Кормовую свеклу можно собрать через 4-5 месяцев, а сахарную – через 5-6. Важно понимать, что сахарная свекла, растущая дольше, обладает большей пищевой ценностью.
Требования к условиям выращивания
Два вида нуждаются в посадке и уходе, иначе растения могут погибнуть. Однако уход за кормовой и сахарной свеклой имеет некоторые отличия.
Для выращивания кормовой свеклы требуется:
- Низкокислотная и высокоплодородная почва.
- Проводить рыхление через два дня после посева, а затем после каждого орошения.
- Выполните как минимум две прополки перед посадкой, с интервалом в две недели. При необходимости можно обработать участок от сильных сорняков гербицидами.
- Внесение органических удобрений осенью перед перекопкой почвы, например, 35 тонн перегноя и полтинник древесной золы на гектар.
- Для посева подходит почва, где ранее росли бобовые или злаковые.
- Поливайте регулярно во время роста и формирования корней, но не позже чем за месяц до уборки.
- Температура почвы при посеве выше 7°C.
- Вносим удобрения, но строго по графику, а не произвольно. На первом этапе – азотные удобрения, затем – калийно-фосфорные и с бромом.
- Постоянный контроль состояния растения.

При наличии многоцветных пятен и закрученных листьев свеклы, а также прочих симптомов заболеваний, требуется немедленная помощь.
Перед посадкой свеклу можно обработать слабым раствором марганцовки или специальным дезинфицирующим средством для профилактики болезней.
Свекла сахарная – культура более неприхотливая, но все же требует специального ухода.
При высадке сахарной свеклы требуется:
- Грунт – чернозем или торфяник.
- Участок солнечный, хороший дренаж.
- Для посадки предпочтительны участки, где ранее выращивался ячмень или пшеница.
- Благоприятные соседи; лук, морковь, капуста.
- Благодаря мощной корневой системе не требуется дополнительное увлажнение почвы.
- В засушливые годы сбор корнеплодов облегчается легким поливом перед уборкой.
- Температура при высаживании не ниже 6°C.
- Хороший уход за растением не требуется.
Чтобы собрать урожай, нужно потянуть за верхнюю часть. Плод самостоятельно всплывет наружу.
Урожайность
Получить указанные нормы урожая получится только при соблюдении всех правил возделывания. Негативные погодные условия и ошибки в уходе могут привести к снижению показателей.
Средняя урожайность обоих видов:
- Кормовая: с 1 га получают до 60 т корнеплодов.
- Сахарная: с 1 га снимают до 30 т.
Кормовая свекла приносит практически вдвое больше урожая, чем сахарная. Её период созревания короче, и плоды обладают высоким качеством.
Глубина произрастания
В период сбора урожая сахарная свекла отличается от кормовой.

Кормовая свекла частично торчит из земли, а сахарная растет под ней, показывается только листвой.
Если свекла расположена на поверхности, то ее вид можно определить по корневой системе: у кормовой она короче овоща, а у сахарной — до 1,5 метра, благодаря чему растение получает питание из подземных вод.
Химический состав
Сахарная и кормовая свекла имеют разный химический состав. Различать виды можно по содержанию белков, жиров и углеводов.
Наименование свеклы |
Белки |
Сахар |
Углеводы |
Вода |
Кормовая |
9 г |
1–3% |
5–8 г |
85% |
Сахарная |
0,12 г |
20% |
20 г |
75% |
В обоих видах содержится клетчатка, целлюлоза и зола приблизительно в одинаковых пропорциях.
По питательности сахарная свекла превосходит своего соперника значительно.
Область применения
Кормовая свекла практически не имеет сахара. Измельченный корнеплод можно с медом, а затем употреблять. Продукт тяжело переваривается, что может вызвать болезни органов пищеварения. В небольших количествах прием допустим, но основное назначение – кормление сельскохозяйственных животных.
Госреестр 2006 года внес до 29 сортов и гибридов кормовой свеклы и допустил их к применению в 11 регионах. Свеклой кормят коров, овец, лошадей, свиней, кроликов. Козам предпочтительна свежая ботва.
По распоряжению Наполеона французские селекционеры вывели сахарную свеклу, так как император не желал приобретать дорогой импортный сахар. В настоящее время применение сахарного корнеплода более разнообразно: во животноводстве, сахарной и пищевой промышленности, фармацевтике и энергетике.
Направления использования:
- Производство сахара сопровождается образованием отходов, которые применяются для кормления животных в сельском хозяйстве.
- В пищевой промышленности овощи применяют для производства дрожжей и спирта.
- Используя разные виды микроорганизмов, производят молочную и лимонную кислоты, используемые в пищевой и фармацевтической промышленности.

Каждая часть сахаристого растения имеет свою пользу.
Корнеплод используют для производства сахара и жома, а ботву применяют в качестве корма для животных.
Ботву овощей ценят как продукт с до 20% сухих веществ, около 3% белка, жиров и витаминов. Зеленая масса (листья, верхушки и кончики корнеплодов) служит кормом для животных в свежем, сухом виде или в виде силоса. Ботву применяют для производства муки: измельчают ее, сушат в барабанах. Такой мукой можно заменить четвертую часть концентрированных кормов.
В домашних условиях из сахарной свеклы возможно получить сахаросодержащий продукт или сироп, используемый в кулинарии. Для получения сахара необходимы специальные приборы.
Заключение
Ознакомившись с особенностями сахарной и кормовой свеклы, подбор подходящего вида корнеплода станет легким. Это предотвратит неприятные ситуации во время выращивания, хранения и употребления. Урожайность также не вызовет проблем.