Садовая жимолость с голубыми глазами

Этот снимок ранее опубликовали в моем сообщении на конкурсе «Мой любимый сорт», представляя один из двух разновидностей выращиваемой мной жимолости садовой съедобной. этот топик.

Фото: img.freepik.com


Впоследствии я часто замечала этот снимок в интернете, что говорит о большой популярности данной садовой культуры. Огорчает только то, что некоторые питомники использовали его в своих каталогах, добавив даже свои водяные знаки. Во всём бы ничего, но сорта, которые продавали и иллюстрировали моим снимком, никак не соответствовали тому сорту, который растёт у меня и был запечатлён на этой фотографии.

Однако не будем печалиться, а вернёмся к съедобной жимолости как к садовой ягодному культуре. Не знаю как вам, а мне кажется, что одомашнена жимолость недавно, её популярность только растёт. Сужу по собственному опыту. С детства мне знакомы малина, смородина красная и чёрная, клубника… Всё это росло у нас на огороде. А вот жимолость мы тогда собирали исключительно в лесу… и была она очень горькой. С «нормальной» вкусной садовой жимолостью я познакомилась уже во Владивостоке, причём тогда, когда мы с мужем приобрели участок, и я начала наполнять сад растениями.

Сегодняшняя линейка сортов едва сравнится с той, которая была доступна пятнадцать лет назад.

Выращивание жимолости активно развивается в этом направлении, поскольку у неё множество несомненных преимуществ, делающих её желанным растением в любом саде с ягодами и фруктами.

Самые первые ягоды у нас на столе — это именно жимолость. Её появление приходится почти сразу после салатов и редиса, так что она быстро восполняет недостаток витаминов в организме после зимних месяцев.

В ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов! Ягоды жимолости применяют в лечебных и профилактических целях (преимущественно в восточной медицине), а не только как витаминное лакомство и сырьё для заготовок на зиму.

Заготовки из неё получаются отличными! Но мне нравится натуральный вкус без добавления сахара, поэтому я просто морожу весь урожай ягод. Жимолость — ещё один плюс: благодаря плотной кожице её можно замораживать целыми ягодками и они не раскисают после разморозки, в отличие от малины, которую удобнее замораживать перетертой.

Вкусы разнообразны. Есть сорта с полным отсутствием традиционной для жимолости горечи, — для каждого свой вкус! Ранние «витаминки» доступны каждому.

Неприхотливость жимолости и её устойчивость к болезням поразительны. За всё время я не видела, чтобы мои кустики болели. Вредители на них встречаются редко, преимущественно тля, но не каждый год и не на всех сортах. Это ещё один плюс: урожай получается экологически чистым.

Большой урожай даже с минимальными затратами на уход. На основе личного опыта разработала три простых правила ухода, гарантирующие прекрасный результат:

  • Для защиты корней кустов от сорняков летом и дополнительного тепла зимой рекомендуется полностью закрыть почву вокруг кустов мульчирующим материалом (чёрный спанбонд, агротекс, картон, сено…).
  • Подстригать и придавать кустам нужную форму, не оставляя развитие на воле случая и не допускать густоты (так как это понизит сбор урожая).
  • Подкормки у меня в основном натуральные. Вдоль края кроны летом валик свежей травы к осени полностью разлагается, давая кусту питание на весь сезон.


Думаю, съедобная жимолость достойна места в каждом саду. Эта замечательная ягода стоит того, чтобы получить любовь и внимание садовода, ведь щедро отблагодарит заботой полезными и вкусными ягодами. Плюс ко всему, она не требует особых трудов.

Всем успехов!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх