Рябинник

Рябинник (Sorbaria) относится к семейству розовых. Эти растения произрастают в Азии. В настоящее время род включает в себя всего 10 видов. Название растения происходит от латинского слова «Sorbus», что означает «рябина». Это связано с тем, что листья рябинника напоминают листву рябины обыкновенной. Рябинник начали выращивать в качестве декоративного растения с середины 18 века.

Особенности рябинника

Рябинник – это листопадный кустарник, способный вырастать до 3 метров в высоту. Благодаря обильному образованию корнеотпрысков, он формирует эффектные, плотные заросли. Стебли, имеющие коленчато-извилистую структуру, окрашены в серо-желтые тона. Сложные листья, собранные в непарноперистые пластины, включают от 9 до 13 пар дважды пильчатых или пильчатых листочков. Метелковидные соцветия пирамидальной формы состоят из множества мелких цветков кремового или белого цвета. Плодом является листовка.

Этот кустарник востребован в ландшафтном дизайне для групповых и одиночных посадок, для формирования живой изгороди, для декоративного оформления водоемов и для укрепления неровных участков.

Посадка рябинника в открытом грунте

В какое время сажать

Рябинник высаживают в открытый грунт ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада. Это теневыносливое растение, которое можно сажать под кронами высоких деревьев. Оно успешно растет как на влажных почвах, так и на плотных глинистых грунтах.

Как высаживать

Размеры посадочной ямы должны составлять примерно 0,7 на 0,7 метра, а ее глубина не должна превышать 0,5 метра. При групповой посадке расстояние между растениями должно быть не менее 100 сантиметров. Рябинник, как и терн, отличается способностью к быстрому распространению и захвату новых участков, поэтому рекомендуется обложить стенки посадочной ямы шиферными или металлическими листами. На дне ямы необходимо создать эффективный дренажный слой, затем засыпать его смесью почвы с перегноем или компостом. После этого в яму помещают корневую систему саженца и засыпают ее грунтом, обогащенным органикой. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью участка на 20–30 мм. Высаженный кустарник следует полить, используя 20 литров воды. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.

Уход за рябинником в саду

Ухаживать за рябинником довольно легко, даже начинающий садовод сможет это сделать. Важно поддерживать умеренную влажность и рыхлость почвы вокруг куста. Необходимо регулярно удалять сорняки и прикорневую поросль, а также подкармливать растение (если почва не очень плодородна). Формирующая обрезка требуется лишь в случае необходимости.

Обильный полив необходим, особенно в периоды засухи. Подкормку следует проводить небольшими дозами не реже двух раз за сезон, при этом питательные вещества аккуратно заделывают в верхнем слое почвы или распределяют по поверхности. Для удобрения кустарника используют компост, торф, перегной, а также, в отдельных случаях, комплексные минеральные удобрения.

Для поддержания привлекательного внешнего вида растения необходимо регулярно удалять увядающие соцветия. Ранней весной проводят санитарную обрезку, подразумевающую удаление всех травмированных, поврежденных вредителями или болезнями, а также высохших и загущающих куст ветвей. Пренебрежение прореживанием куста приводит к тому, что стебли становятся тоньше и слабее, и они быстрее стареют. Рябинник хорошо реагирует на обрезку, в том числе и на омолаживающую. Не забывайте систематически удалять корневую поросль.

Пересадка

Пересадку кустарника переносит достаточно хорошо. Эту операцию нередко выполняют одновременно с делением куста. Подготовку новой посадочной ямы рекомендуется проводить осенью или весной. На ее дне необходимо создать дренажный слой и подготовить почвенную смесь, которая состоит из почвы, взятой из ямы, и компоста или перегноя. Извлеките куст из земли и, при необходимости, разделите его на несколько частей, при этом важно, чтобы у каждой деленки были крепкие побеги и развитая корневая система. Места срезов следует посыпать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживаются на новые места. Если деление куста не производится, то выкопанное растение помещают в посадочную яму, которая засыпается подготовленной почвосмесью. Почву вокруг кустарника уплотняют, а затем проводят обильный полив.

Размножение рябинника

Размножение этого растения возможно делением куста, о чем подробно говорилось ранее. Хотя рябинник потенциально можно размножить семенами, на практике сеянцы встречаются крайне редко. Чаще всего садоводы выбирают для этого одревесневшие черенки и корневые отводки.

Размножение рябинника отводками – несложный и доступный процесс. Весной следует выбрать крепкий, здоровый и достаточно длинный побег, и пригнуть его к земле так, чтобы несколько почек оказались в контакте с ней. После этого побег фиксируется в таком положении и покрывается слоем почвы, при этом его верхняя часть остается над землей. В течение лета необходимо регулярно увлажнять отводок. Через несколько недель отводок укоренится, и в конце лета или в начале осени его можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Для получения черенков используют одревесневшие стебли, длина верхушечных частей которых может составлять от 20 до 30 сантиметров. Для укоренения их помещают в ящик с подготовленной почвенной смесью. Необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата. При успешном укоренении надземная часть черенков начнет активно расти.

Заболевания и вредители

Благодаря выраженным фитонцидным свойствам этот кустарник демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям. Насекомые, такие как зеленые тли или паутинные клещи, крайне редко обследуют его. Эти вредители, питаясь растительным соком, ослабляют куст, приводят к деформации побегов и пожелтению листвы. Кроме того, существует риск заражения рябинника вирусной мозаикой. Эта болезнь не поддается лечению, поэтому единственным выходом будет удаление и уничтожение растения. Для борьбы с этими насекомыми рекомендуется обработать пораженный куст раствором Фитоверма или Митака.

После цветения

После завершения цветения потребуется удалить все отцветшие соцветия. Сбор и уничтожение опавшей листвы необходимо провести после опадания листвы. Рябинник характеризуется исключительно высокой устойчивостью к морозам, позволяющей ему переносить даже сильные похолодания без дополнительного укрытия.

Обзор сортов рябинника с фотографиями и названиями

Культивируется лишь 4 вида рябинника:

Рябинник войлочный (Sorbaria tomentosa)

Растение происходит из Восточной Азии. В природе оно может вырастать до 6 метров. В естественных условиях кустарник предпочитает произрастать на склонах гор. Цветения у него не наблюдается. Растение характеризуется слабой устойчивостью к низким температурам.

Рябинник древовидный (Sorbaria arborea)

Данный вид произрастает в Восточной Азии. Кустарник не вырастает выше 6 метров. Медленный темп роста сочетается с хорошей устойчивостью к морозам. Цветение приходится на июль–август.

Рябинник Палласа (Sorbaria pallasii)

В естественных условиях это растение встречается на каменистых склонах Забайкалья и Дальнего Востока. Высота этого декоративного рябинника обычно не превышает 1,2 метра. Молодые стебли имеют бурый цвет и могут быть голыми или покрытыми тонкими, разветвленными светло-желтыми волосками. Старые стебли характеризуются отслаивающейся корой. Листовые пластины непарноперистых, линейно-ланцетных листьев достигают в длину 15 сантиметров, и как правило, имеют опушение, состоящее из рыжих волосков. Небольшие верхушечные соцветия метелковидной формы состоят из белых или кремовых цветков диаметром около 1,5 см. Плод – это опушенная листовка. Этот кустарник обладает зимостойкостью.

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)

Этот вид наиболее востребован среди садоводов. В естественной среде он формирует густые заросли на берегах рек и на опушках лесов Дальнего Востока, Кореи, Сибири, Китая и Японии. Высота куста не превышает двух метров. Прямые стебли имеют буро-серый цвет. Длина острозубчатых, непарноперистых листовых пластин составляет приблизительно 0,2 метра, они заканчиваются заостренной верхушкой. При распускании листовые пластины имеют оранжево-розовый оттенок, летом их цвет становится светло-зеленым, а осенью меняется на карминно-красный или желтый. Длина пирамидальных метелок не превышает 0,3 метра, они состоят из ароматных цветков кремового цвета. У них присутствуют очень длинные тычинки, из-за чего соцветия выглядят пушистыми. Плод имеет вид сросшейся листовки, напоминающей по форме кувшин.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх