Рябинник (Sorbaria) принадлежит к семейству розовых и произрастает в природе Азии. Этот род насчитывает всего десять видов. Название происходит от латинского слова «Sorbus», означающего «рябина». Листья рябинника очень похожи на листву рябины обыкновенной. С середины XVIII века рябинник выращивают как декоративное растение.
Особенности рябинника
Рябинник — это кустарник, который может вырастать до трёх метров в высоту. Из-за множества корнеотпрысков он образует густые заросли. Стебли коленообразные, извилистые, окрашены в серо-желтый цвет. Листья непарноперистые, сложные, состоят из 9 до 13 пар дважды пильчатых или пильчатых листочков. Соцветия метелковидные, пирамидальные, состоят из множества мелких цветков кремового или белого цвета. Плод — листовка.
Этот кустарник используют в ландшафте для групповых и одиночных посадок, живых изгородей, украшения водоемов и укрепления склонов.
Посадка рябинника в открытом грунте
В какое время сажать
Рябинник сажают в открытую землю ранней весной до начала сокодвижения или после осени. Это растение предпочитает полутень, поэтому его можно высаживать под высокими деревьями.
Как высаживать
Яма для посадки должна быть приблизительно размером 0,7х0,7 м и не глубже 0,5 м. При групповой посадке расстояние между экземплярами должно быть не менее 100 сантиметров. Рябинник, как терн, может быстро разрастаться, поэтому рекомендуется обложить стороны посадочной ямки шиферными или металлическими листами. На дне ямы необходимо сделать хороший дренажный слой, сверху засыпать слоем землесмеси из почвы с перегноем или компостом. Затем поместить корневую систему саженца в яму и засыпать грунтом, смешанным с органикой. Во время посадки корневая шейка должна быть выше поверхности участка на 20–30 мм. Высаженный кустарник нужно полить, вылив под него 20 литров воды. После полного впитывания воды поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи.
Уход за рябинником в саду
Уход за рябинником несложен и доступен даже начинающим садоводам. Почву около кустарника необходимо поддерживать слегка влажной и рыхлой. Для полноценного роста растения своевременно удаляйте побеги у корней и сорняки, а при необходимости подкармливайте (при выращивании в бедной почве). Формирующую обрезку проводят по мере необходимости.
Поливать нужно обильно, особенно во время продолжительной засухи. Внесение подкормки выполняют малыми порциями не реже двух раз за сезон. Готовые смеси заделывают на небольшой глубине или присыпают поверхностно. Кустарник подкармливают компостом, торфом, перегноем; иногда применяют также комплексные минеральные удобрения.
Чтобы внешний вид растения всегда оставался максимально эффектным, необходимо своевременно обрывать начавшие увядать соцветия. В самом начале весны проводят санитарную обрезку, для чего вырезают все травмированные, поврежденные вредителями либо заболеванием, высохшие ветви, а также те, что загущают куст. При отсутствии прореживания куста стебли станут более тонкими, слабыми и очень быстро стареть. Рябинник хорошо переносит обрезку, даже омолаживающую. Важно систематически вырезать корневую поросль.
Пересадка
Кустарник хорошо переносит пересадку. Процедуру часто проводят совместно с делением куста. Подготовкой новой посадочной ямы занимаются осенью либо весной. На ее дне устраивается дренажный слой, а также готовится почвосмесь из вынутой из ямы земли и компоста или перегноя. Извлекают куст из земли и при необходимости разрезают на части, учитывая наличие у каждой деленки мощных побегов и хорошо развитых корней. Места срезов присыпают растолченным древесным углем, затем деленки высаживаются на новые места. В случае отсутствия деления куста, выкопанный экземпляр помещают в посадочную яму, засыпанную подготовленной почвосмесью. Почву вокруг кустарника утрамбовывают и производят обильный полив.
Размножение рябинника
Размножение этого растения возможно делением куста, процедура описана выше. Теоретически размножить рябинник можно семенами, но сеянцы появляются редко. Садоводы чаще всего используют для размножения одревесневшие черенки и отводки.
Размножить рябинник отводками просто и легко. Весной нужно выбрать крепкий, здоровый и длинный стебель, пригнуть его к поверхности участка так, чтобы несколько почек соприкасались с грунтом. Стебель фиксируют в таком положении и засыпают землёй, оставляя верхушку свободной. Летом отводок нужно своевременно поливать. Через несколько недель он укоренится, и в конце лета либо в начале осени его можно отделить от родительского растения и посадить на новое место.
Из одревесневших стеблей нарезают черенки длиной 20-30 сантиметров. Их высаживают в ящик с землесмесью, следя за влажностью почвы. При успешном укоренении верхушки черенков начнут расти.
Заболевания и вредители
Этот кустарник обладает высокими фитонцидными свойствами, благодаря чему устойчив к болезням и вредителям. На нем очень редко поселяются зеленые тли или паутинные клещи. Эти сосущие насекомые высасывают сок из куста, из-за чего он вянет, стебли деформируются, а листья желтеют. Также высока вероятность заражения рябинника вирусной мозаикой. Это заболевание не лечится, поэтому остается лишь выкопать и уничтожить растение. Для избавления от насекомых обрабатывают пораженный экземпляр раствором Фитоверма или Митака.
После цветения
По окончании цветения потребуется обрезать завядшие соцветия. После опадения листьев высохшую листву необходимо собрать и избавиться от нее. Рябинник отличается высокой зимостойкостью, он способен переносить сильные морозы без укрытия.
Рябильник: виды и сорта с изображениями и именами.
Культивируется лишь 4 вида рябинника:
Рябинник войлочный (Sorbaria tomentosa)
Это растение, происходящее из Восточной Азии, может вырастать до шести метров в высоту. В естественных условиях кустарник произрастает на горных склонах. У него нет цветения, и оно плохо переносит холод.
Рябинник древовидный (Sorbaria arborea)
В Восточной Азии произрастает этот кустарник, высота которого не превышает шести метров. Растёт это растение медленно, но отличается высокой морозостойкостью. Цветёт с июля по август.
Рябинник Палласа (Sorbaria pallasii)
В природе это растение встречается на каменистых склонах Забайкалья и Дальнего Востока. Высота этого рябинника не превышает 1,2 метра. Окрас молодых стеблей бурый, они голые либо тонко опушены разветвленными светло-желтыми волосками. Старые стебли покрыты отслаивающейся корой. Непарноперистые линейно-ланцетные листовые пластины в длину достигают 15 сантиметров, как правило, на поверхности есть опушение из рыжего волоска. Не очень большие верхушечные метелковидные соцветия состоят из белых либо кремовых цветков диаметром 1,5 см. Плод представляет собой опушенную листовку. Такой кустарник зимостоек.
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Этот вид пользуется наибольшей популярностью у садоводов. В диких условиях он образует заросли на речных берегах и лесных опушках Дальнего Востока, Кореи, Сибири, Китая и Японии. Высота куста не превышает 200 сантиметров. Окрас прямых стеблей буро-серый. Длина остропильчатых непарноперистых листовых пластин около 0,2 метра, они обладают заостренной верхушкой. При распускании листовые пластины имеют оранжево-розовый оттенок, в летнее время их окрас бледно-зеленый, осенью он сменяется на карминно-красный либо желтый. Длина пирамидальных метелок не превышает 0,3 метра, они состоят из душистых цветков кремового цвета. У цветков очень длинные тычинки, благодаря чему соцветия выглядят пушистыми. Плод представляет собой сросшуюся листовку кувшиновидной формы.