Русский сад — это где?

С интересом читаю все статьи о русском саде, надеясь найти подтверждение своим мыслям, и часто нахожу. Но всё же кажется, что тема не раскрыта до конца.
Русский сад – это где? На севере или на юге? Какой он? Дворянский или купеческий? Помещичий или крестьянский? А сад монахов на Соловецких островах с ананасами в оранжереях – это по-русски?

Фото: img.freepik.com


Судьба заставила меня побывать и жить в разных российских регионах: Тульской, Новгородской, Тамбовской областях, на Урале и Кубани, в Крыму. В каждом месте я сравнивала особенности культуры, построек, образа жизни, садоводства-огородничества. Все где-то разное. Поэтому удивительно, когда авторы споров о русском саде обращают внимание только на особенности Москвы и Подмосковья, ведь это не вся Россия.

Север и юг

Многое узнала, отдыхая у бабушек на протяжении многих лет – в тамбовском селе и новгородской деревне. Север и юг: климат разный, рельеф местности – другой, дома и хозяйственные постройки тоже разные. Одежда, вышивка на полотенцах, разговорная речь, песни, воспитание и темперамент — все отличается. Если в этих краях всё разнообразие видно со всех сторон, то почему сад и огород должны быть одинаковыми? И какие из них наиболее русские?
Тамбовское село расположено в самой южной части области, где начинаются степи. И песни в нём протяжные, широкие:
Ночь была темнотой, окутанная туманом, вокруг светились огоньки. В саду я сидела с милым, держа его за руку. Разговор ведут нежно и заботливо, обращаясь друг к другу как «маменька», «папенька».
Поблизости Новгорода леса окружают практически все, даже между поселениями сохранились непрорубимые массивы, что позволяет легко скрыться от представителей правоохранительных органов. Возможно, именно это способствует песенному творчеству в данной местности. Песню под названием «Скабарь», по стилю напоминающую частушки, поют с острым и злобным тоном, выражая глубокое горе.
Товарища поранили, // поранили в поле, // а кровь кипит горячая // на финском ноже. Мату с отцом именовали «маткой, батей», и ругаться перед ними было легко.

О садоводстве и огородничестве

В Тамбовской области бабушка никогда не разбивала грядки и не выращивала рассаду. Все само росло в лунках, на ровном месте. Например, осенью она брала самые спелые помидоры, раздавливала и раскладывала по лункам. Весной семена прорастали, оставалось только распикировать сеянцы. Я никогда не видела, чтобы помидоры окучивали, подвязывали, подкармливали или поливали. Но они были крупные, сладкие как сахар. В Новгородской области огурцы и капусту выращивают на грядках высотой почти в метр, да еще эти грядки закрывают от ветра высоким плетнем.
На юге вся летняя жизнь проходила в саду. Дети играли на яблонях. Причудливо изогнутые ветви, удобные для сиденья, превращались в самолеты и автомобили. На траве лежали тюфяки, телогрейки, одеяла, на которых читали, загорали, шили тряпичных кукол и одежду для них. Взрослые в саду варили варенье, гнали самогон и даже спали. Строили или плели легкие домики, ставили кровати, накрывали их пологами от мух и комаров.

Вишневники густо росли, словно лес. В период созревания ежегодно собирали по 7-8 ведер вишен. Огромная груша, которую называли дулей, была настолько велика, что четверо взрослых с трудом могли обхватить ее. Ее высота позволяла смельчаку, поднявшемуся на вершину, увидеть центр района. Дуле было лет сто пятьдесят, возможно и больше, но она всё ещё плодоносила обильно. Сладкие как мед, ягоды сыпались дождем. Под Новгородом в основном росла красная смородина. Кусты были такими густыми, что можно было прятаться в их ветвях. С тех пор я очень люблю красную смородину.

В Тамбовской области внешний вид палисадника определялся благосостоянием семьи: состоятельные ограждали его штакетником, менее обеспеченные – плетнем. Оба варианта называли загородкой. За ней выращивали ноготки, козею, лаватера, сирень, мальву, львиный зев, конечно же, красную бузину. Впоследствии появились флоксы, еще позже – девичий виноград. Специальных правил оформления палисадников не существовало. Все сажали по-разному — каждый выращивал то, что ему нравилось.

В новгородской деревне не было палисадиников, забор сливался с фасадом дома, тропинка проходила рядом. Несмотря на закрытость дворов, окна смотрели на эти тропинки. Моя бабушка любила пить чай у открытого окна и разговаривать с проходящими мимо людьми. Лишь около нового дома молодого агронома появился палисадник — новое веяние. Но помешало ли это старому укладу?

Откуда что берется?

Россия часто воевала. Некоторые солдаты, возвращаясь из походов, могли привозить экзотические растения. Возможно, что-то приживалось. Откуда у бабушки появился кактус, доподлинно неизвестно. Он рос в старом чугунке, в жирной, черноземной почве, был сочный и мясистый. Бабушка с любовью называла его «дурак».
Привела примеры южного села и северной деревни. Написала много – наверное, ностальгия замучила. Можно было бы и этого не делать, ведь даже в селах рядом хозяйство ведут по-разному. На нашем высоком берегу реки растут огромные плодовые сады. А в селе напротив, на низком берегу не то что плодового дерева – ветлы не найдешь. Когда с бабушкой ходили туда продавать вишню (5 копеек литровая кружка) или дули, в жару от солнца некуда было спрятаться. Зато какие арбузы выращивали жители этого села! Чем это объяснить?

В Тульской области встретились мои родители. Получив участок площадью 4 сотки, каждый стремился внедрить порядки своей родины. Успешно применились рационализм и здравомыслие. Теперь я живу в Москве, а дача находится у меня на Селигере.

На моих сотках есть и штакетник, и плетень, и теплица с помидорами. Огурцы растут в бочках, цуккини на компостной куче. Есть много цветов, декоративный огород, плантация клубники, плодовые деревья и кустарники, гортензии, барбарис, чубушник, сирень, спирея, жимолость, девичий виноград, дерен, шиповник, рябинник, сосны и ели, можжевельники и туи. Беседка, скамейки, кострище, газоны, «собачья могилка», сухой ручей. Так ли это по-русски? Вероятно, нет. Я все еще ищу свой стиль, тем более что моему саду всего 3 сезона (правда, яблони, вишни и смородина росли до меня у бывших хозяев).

Хочу отвлечься от садоводства. Тридцать лет назад в Селигере запустили угря. Люди, привыкшие есть судака, щуку, леща, окуней, плотву, не знали, что с угрем делать, скармливали его свиньям. Теперь это гордость селигерцев. Монахи Ниловой пустыни разводят форель. Может быть, и она скоро перестанет быть экзотикой.

Возможно, это так и будет с садом? Новые идеи со временем органично вольются в нашу среду, привычный ландшафт и покроют себя национальным колоритом.
Людмила КосыреваТема русского сада часто затрагивалась на сайте, однако её можно считать неисчерпанной. Участвуйте в дискуссии, высказывайте своё мнение в комментариях к данной и другим материалам.

  • Русский сад — существует ли он?
  • Сад в стиле русской усадьбы
  • Русские водные сады
  • Каким должен быть русский сад?
  • Существуют ли у русских славян традиционные представления о расположении элементов сада?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх