В статьях о русском саде я ищу подтверждения своим предположениям, часто их нахожу. Все же кажется, что тема не раскрыта до конца. Где находится русский сад? На севере или юге? Какой он: дворянский или купеческий, помещичий или крестьянский? А оранжерея с ананасами на Соловецких островах – это по-русски?
Где искать русский сад?Судьба заставила меня жить в разных регионах России: Тульской, Новгородской, Тамбовской областях, на Урале, Кубани и в Крыму. В каждом месте я сравнивала культуру, постройки, образ жизни и садоводство. Все везде отличается. Поэтому удивительно авторам, обсуждающим русский сад, что они обращают внимание только на Москву и Подмосковье, ведь это не вся Россия.
Север и юг
Много лет я проводила у бабушек — в тамбовском селе и новгородской деревне. Север и юг. Разный климат, рельеф, дома, хозяйственные постройки, одежда, вышивка на полотенцах, речь, песни, воспитание и темперамент. Если же всё разное во всех краях, то почему сад и огород должны быть одинаковыми? И какие из них наиболее русские?
Деревня к северу от южной отличается не только климатом, но и образом жизни. Тамбовское село расположено на самой южной границе области, где степь берет свое начало. Песни в нем — длинные, просторные. Ночь была темной и туманной, вокруг горели огоньки. В саду я сидела с ним, держа его за руку. Разговор тёплый, нежный: «мамочка, папочка». Уважающее обращение показывает глубину внутренних ценностей. Равнинно Новгород окружен лесами, даже между деревнями массивы не выкорчеванны, там можно легко укрыться, например, от блюстителей порядка. Этим, вероятно, и обусловлено песенное творчество. Песню под названием «Скабарь», которая больше похожа на частушки, поют остро, зло, с глубокой болью. Товарища порезали в роще, а горячая кровь закипела на финском ноже. Маму с папой называли «матка, батька», и ругаться им не составляло труда.
О садоводстве и огородничестве
Тамбовская бабушка не делала грядок и не выращивала рассаду. Всё само росло в лунках. Например, осенью она брала самые спелые помидоры, раздавливала и раскладывала по лункам. Семена перезимовывали, весной прорастали, оставалось только распикировать сеянцы. Я никогда не видела, чтобы помидоры окучивали, подвязывали, подкармливали или поливали. Но помидоры были крупными, сладкими как сахар. Новгородцы выращивают огурцы и капусту на грядках высотой почти в метр, да ещё эти грядки закрывают от ветра высоким плетнем.
Русский сад — где он, какой он?В южном саде проходила вся летняя жизнь. Дети играли на яблонях: изогнутые ветви служили местами для сиденья и превращались в самолеты и автомобили. На траве лежали тюфяки, телогрейки, одеяла, где мы читали, загорали, шили тряпичных кукол и одежду для них. Взрослые варили варенье, гнали самогон и даже спали. Строили или плели легкие домики, ставили кровати, накрывали их пологами от мух и комаров. Вишневые деревья образовывали густой лес. В сезон созревания ежедневно собирали 7-8 ведер вишен. Помню огромную грушу, которую называли дулей. Четверо взрослых с трудом обхватывали ее. Она была настолько высокой, что тот, кто заберётся на макушку, мог увидеть центр района. Дуле было лет 150, может и больше, а она всё ещё плодоносила, да еще как. Дули сыпались дождем — сладкие, как мед. А под Новгородом росла в основном красная смородина, но кусты были такие большие, что в ветвях можно было спрятаться. С тех пор мне очень нравится красная смородина. Тамбовские палисадники отражали достаток семьи: у богатых ограждал штакетником, у бедных – плетнем. Оба варианта называли загородкой. За ней росли ноготки, космея, лаватера, сирень, мальва, львиный зев и, конечно, красная бузина. Потом появились флоксы, а ещё позже – девичий виноград. Особых правил оформления палисадников не было, все сажали по-разному – кому что нравилось.
В некоторых местах окна выходят не во двор, а на дорогу. В новгородской деревне палисадников не было, забор соединялся с фасадом дома, тропинка проходила рядом. Несмотря на закрытость дворов, окна смотрели на эти тропинки. Моя бабушка любила пить чай у открытого окна и разговаривать с проходящими мимо людьми. Только рядом с новым домом молодого агронома появился палисадник. Это уже новая тенденция. Но помешало ли это старому порядку?
Откуда что берется?
Россия часто воевала. Возможно, среди солдат были любители экзотических растений, которые возвращались из походов с чем-то привезенным. Неизвестно, приживалось ли это или нет. Вот откуда у моей бабушки взялся кактус? Он рос в старом чугунке, в жирной, черноземной почве, был сочный и мясистый. Бабушка с любовью называла его «дурак». Привела примеры южного села и северной деревни. Написала много — наверное, ностальгия замучила. Можно было бы и этого не делать, так как даже в селах, расположенных рядом, хозяйство вели по-разному. На нашем высоком берегу реки растут огромные плодовые сады. А в селе напротив, на низком берегу не то что плодового дерева – ветлы не найдешь. Когда ходили туда с бабушкой продавать вишню (5 копеек литровая кружка) или дули, в жару от солнца некуда было спрятаться. Зато какие арбузы выращивали жители этого села! Чем это объяснить?
В одних местах чудесно цветут вишни, в других — растут арбузы. В Тульской области познакомились мои родители. Получив участок размером четыре сотки, каждый старался внедрить порядки своей родины, но победили рационализм и здравомыслие. Теперь я живу в Москве, а дача моя – на Селигере. На моих пятнадцати сотках есть штакетник, плетень, теплица с помидорами. В бочках растут огурцы, цуккини – на компостной куче. Много цветов, декоративный огород, клубника, плодовые деревья и кустарники: гортензии, барбарис, чубушник, сирень, спирея, жимолость, девичий виноград, дерен, шиповник, рябинник, сосны и ели, можжевельники и туи. Беседка, скамейки, кострище, газоны, «собачья могилка», сухой ручей. Это по-русски? Наверное, не совсем. Все еще в поиске, ведь саду всего три сезона (правда, яблони, вишни и смородина росли до меня). Хочется отвлечься от садоводства. Тридцать лет назад в Селигере запустили угря. Местные жители, привыкшие есть судака, щуку, леща, окуня, плотву, не знали, что с угрем делать, и скармливали его свиньям. Теперь это гордость селигерцев. А монахи Ниловой пустыни разводят форель. Скоро она тоже перестанет быть экзотикой. Возможно, так будет и с садом? Новые идеи со временем естественно приживутся в нашем климате, на нашей местности и станут частью наших традиций. Людмила КосыреваТема русского сада неоднократно затрагивалась на сайте, но остаётся актуальной для продолжения обсуждения. В комментариях к этой и другим публикациям каждый может высказать своё мнение по теме.
- Русский сад — существует ли он?
- Сад в стиле русской усадьбы
- Русские водные сады
- Каким должен быть русский сад?
- В русском садовом искусстве были распространены традиционные места расположения определенных объектов?