Желудок крупного рогатого скота – сложное образование из четырех камер. Корм попадает сначала во рту, затем по пищеводу переходит в рубец. Жидкая пища поступает в сетку, откуда переходит в книжку. В книжке обезвоживают и измельчают корм до состояния кашицы, всасывая питательные вещества в организм. Рубец корова располагается слева в брюшной полости, что важно при изучении его строения и функций.
Где находится рубец у коровы
Известно, что коровы непрерывно жевательные движения совершают нижней челюстью до 50 тысяч раз в день. Такое поведение обусловлено особенностями строения пищеварительной системы животных: желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их обратно в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает повторно, поэтому жует без перерывов. Желлудок состоит из четырех камер, каждая выполняет определенную функцию.
Из полости рта коровы все грубые частицы кормов поступают в рубец. Это самая большая часть желудка, которая может вместить до 150 литров. Рубец размещается в брюшной полости, слева.
Строение рубца
При изучении строения рубца у коров следует обратить внимание на его составление из отдельных частей.
- дорсальный;
- вентральный;
- краниальный.
Мешки соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой и отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, располагается горизонтально в брюшной полости.
Рядом с тазом располагается вентральный мешок, ориентированный вертикально.
Мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношению к задней стороне. При патологиях желудочно-кишечного тракта в мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки значительно меньше дорсального.
Рубец лишен желез, а верхняя часть слизистой оболочки покрыта сосочками, увеличивающими всасывающую поверхность преджелудка. Переваривание пищи происходит под влиянием полезных бактерий и других микроорганизмов.
- В преджелудке содержится около семи килограммов полезных бактерий, занимающих десять процентов от общего объема. Бактерии участвуют в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактериям коровам нужно достаточное количество клевера и тимофеевки.
- В рубце обитает около двадцати трёх видов грибов, в основном плесень и дрожжи, которые действуют на целлюлозу. Грибы вырабатывают витамин В.
- Микроорганизмы присутствуют в количестве до двух миллионов на миллилитр.
В их роли переваривается грубый и сухой корм. Инфузории участвуют в синтезе белков, поступающих в организм коровы с пищей.

Функции
Сено — основной корм для коров. При грубом корме в брюшной полости образуется «подушка», которая постоянно дрожит под воздействием мышц. Пища постепенно увлажняется, набухает и измельчается. После сена животным дают сочный корм или сухую смесь.
При первоначальном кормлении коровы сухим кормом, а затем сочным, пища стремительно оседает в жидком содержимом рубца на его стенках, затрудняя смешивание. Микрофлора рубца лишь частично воздействует на разбухший комбикорм, проходящий через сетку и преджелудок. Пшеница перемещается максимально быстро.
Организм животного не получает достаточное количество питательных веществ, так как они выводятся вместе с каловыми массами. Первоочередное кормление коровы сухим кормом может существенно нарушить кислотно-щелочной баланс, что способно вызвать ацидоз.
В преджелудочной области происходят такие процессы:
- Клетчатка разлагается до глюкозы.
- Крахмал превращается в гликоген и амилопектин, образуются летучие и нелетучие жирные кислоты.
- Белки разрушаются до аминокислот и простых полипептидов, начало процесса выделения аммиака.
- Под воздействием микрофлоры рубца и желудка образуется витамин B. Также начинают формироваться витамины группы K. При нарушении работы рубца витамины вводят коровам внутривенно.
Пищевые вещества преимущественно попадают в организм коровы через соски на слизистой оболочке рубца. Остальные вещества поступают в кишечник через преджелудки и далее разносятся кровью по всему телу. Важно отметить, что деятельность рубца сопровождается обильным выделением газов.
Развитие болезней может привести к скоплению газов в краниальном мешке, расположенном в нижней части с левой стороны. Именно поэтому массаж животному выполняют в этой области живота. Специалисты советуют ответственно подходить к питанию животных. Это обусловлено тем, что нарушение микрофлоры желудка и рубца провоцирует развитие патологий.
Заключение
У коровы рубец расположен слева на брюшной стенке. Этот участок жвачного аппарата самый объёмный. Благодаря действию бактерий и микроорганизмов на грубую пищу протекает процесс брожения, в результате которого пища подвергается расщеплению.