Розовый голубь

В легендах, мифах и религиях голуби символизируют мир, гармонию, верность – самые благородные человеческие качества. Розовый голубь, вероятно, пробудит чувство нежности, ощущение волшебства и доброй сказки. Эта порода птиц – заморская гостья, встретить её в реальности обычный человек может лишь на фотографиях.

Описание розового голубя

Настоящих розовых голубей не встретить на улице. Розовые птицы в городах – результат окрашивания пищевыми красителями или раствором марганцовки по желанию людей. Чаще всего это голуби породы павлин, потому что их красивый хвост выглядит очень эффектно.

Этот розовый голубь встречается в природе только в одном месте. Птицу назвали так из-за цвета ее перьев на голове, шее, плечах и животе – белого с тускло-розовым оттенком.

  • Круглый, не большой головка расположена на шее среднего размера.
  • Крылья окрашены в темные оттенки, варьирующие от серого до коричневого.
  • Веерчатый хвост обладает коричневым цветом с рыжим оттенком.
  • Клюв мощный, с красным основанием, переходящим в светлый к расширенной верхушке.
  • Четырехпалые лапы тоже красного цвета, с крепкими острыми когтями на подошвах.
  • Глаза каштанового или темно-желтого цвета обрамлены красным ободком.
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес сравнительно небольшой и может доходить до 350 г.

Розовые голуби – превосходные летчики, демонстрируют мастерство в полётах на коротких дистанциях. В небе эти птицы часто издают тихий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Ареал обитания и численность

Розовый голубь — эндемичный вид, встречающийся только в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий и на восточном побережье кораллового острова Эгрет в Индийском океане.

С конца XIX века розового голубя стали считать редкой птицей, так как на планете осталось всего несколько сотен особей. К концу XX века их число сократилось до десяти. Это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. Благодаря принимаемым мерам по сохранению вида в естественных условиях обитает около 400 особей, а порядка 200 – в неволе.

Важно!Розовый голубь (Nesoenas mayeri) находится под угрозой исчезновения, согласно Международной Красной книге.

Образ жизни розового голубя

Розовые голуби живут небольшими стаями численностью до двадцати особей. Половозрелые особи для размножения образуют моногамные пары, оставаясь верными друг другу всю жизнь. Брачный сезон в дикой природе наступает один раз в год, в августе-сентябре. Спаривание и кладка яиц происходят также единожды в год. В зоопарках Северного полушария этот процесс приходится на конец весны – начало лета, а птенцы могут появляться круглый год.

В начале брачного сезона голубь выбирает место для гнезда. Потом самец ухаживает за самкой с помощью традиционных ритуалов. Самец постоянно ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко воркая.

После принятия предложения самки самец осуществляет спаривание. Затем супруги совместно сооружают гнездо в кроне дерева, которое голубь охраняет от других птиц. Голубка откладывает два белых яйца. Оба родителя участвуют в насиживании. Через две недели появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьим молоком из своего зоба. Это питательное вещество, богатое протеином и всем необходимым для жизни новорожденных.

С второй недели жизни к рациону малышей добавляют твердую пищу. В месячном возрасте птенцы могут покинуть родительское гнездо, но остаются поблизости ещё несколько месяцев. Половозрелыми становятся через год: самка – в 12 месяцев, самец – спустя два месяца позже.

Рацион розового голубя включает семена, плоды, почки, молодые побеги и листья растений острова Маврикий. Насекомые в его диете отсутствуют. Охранная программа предусматривает пункты помощи с зернами кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур для голубей. В зоопарках рацион дополняют зеленью, фруктами и овощами.

В неволе розовые голуби живут 18-20 лет, самка в среднем проживает на 5 лет меньше самца. В дикой природе розовые голуби редко умирают от старости из-за постоянной угрозы со стороны хищников и опасных ситуаций.

Замечание! Жители этой местности чтут розовых голубьков и не едят их, поскольку птицы кормится плодами ядовитого дерева фангама.

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розовых голубьc привела к тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде охраны природы стали предпринимать меры по сохранению их популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии создали условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после выпуска голубей на волю, в природных условиях насчитывали 350 особей этой популяции.

По сей день непонятно, почему исчезли розовые голубь.

  • Вырубка тропических лесов стала причиной потери основного места обитания для голубей.
  • Химическая обработка сельского хозяйства как фактор загрязнения окружающей среды.
  • Проявление хищничества животными, принесёнными на остров человеком.

Розовым голубям угрожают разорение гнезд, уничтожение кладок и птенцов крысами, мангустами и японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут значительно сократить популяцию птиц, что случилось в 1960, 1975 и 1979 годах.

Популяция розовых голубей не сможет выжить в естественной среде без поддержки людей, поэтому важно сохранять меры по охране от хищников и разведению в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Для сохранения этой популяции и её распространения в природе необходимо предпринять все возможное, ведь этот вид несёт гармонию и украшает жизнь на планете.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх