Розмарин (Rosmarinus) относится к семейству Яснотковые. Этот род включает в себя вечнозеленые кустарники и полукустарники. В естественных условиях розмарин произрастает в Португалии, Италии, Испании, Греции, на юге Франции, в странах, ранее входивших в состав Югославии, в Северной Африке (Тунис, Ливия, Марокко, Алжир), а также в Турции и на Кипре.
С латыни «розмарин» означает «морская свежесть», что связано с тем, что у древних греков это растение ассоциировалось с морской Афродитой, возникшей из морской пены. Тем не менее, его запах не напоминает йодистый морской аромат, скорее он похож на смесь запаха камфары и сосны. Поэтому более точным представляется греческое название растения, которое переводится как «бальзамический кустарник». В прошлом считалось, что розмарин улучшает память, поэтому в Древней Греции студенты часто украшали голову венками, сплетенными из веток этого растения. Благодаря своему неповторимому аромату, розмарин завоевал популярность в культуре. Его используют в составе «букета гарни» и сбора прованских трав, добавляют в напитки и маринады, а также настаивают на нем уксус. Этот вечнозеленый кустарник теплолюбив, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в регионах с мягкими зимами. В странах с более прохладным климатом розмарин выращивают как контейнерное и комнатное растение.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев семян розмарина на рассаду обычно осуществляют в конце февраля или начале марта, а пересадку всходов в открытый грунт проводят с середины и до конца мая.
- Освещенность. Для нормального развития требуется значительное количество интенсивного освещения.
- Грунт. Обладает известковой структурой, характеризуется хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.
- Полив. Полив следует проводить аккуратно, чтобы не допустить попадания воды на листья. Воду под корень вносят осторожно.
- Удобрение. Весной в почву на участке добавляют удобрения, богатые азотом, например, мочевину или аммиачную селитру. Затем, раз в месяц, розмарин подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Осенью используют удобрения, содержащие только фосфор и калий.
- Размножение. Размножение возможно с помощью черенков, делением куста, семян и отводков.
- Вредные насекомые. В комнатных условиях наиболее часто встречаются белокрылки и тля, тогда как в открытом грунте – тля.
- Заболевания. В зимний период в условиях домашнего содержания растение подвержено заболеванию пероноспорозом.
Особенности розмарина
Розмарин – это кустарник, высота которого колеблется от 0,5 до 2 метров. Его корневая система отличается мощностью и развитостью, проникая в почву на глубину 3–4 метра. Молодые побеги имеют сероватые, тупочетырехгранные стебли, покрытые опушением. Многолетние деревянистые стебли характеризуются темно-серой окраской и отслаивающейся корой. Линейные сидячие листья имеют кожистую текстуру и края, завернутые вниз. Их ширина составляет приблизительно 0,4 см, а длина – до 3,5 см; лицевая поверхность глянцевая, а с тыльной стороны присутствует опушение. Пышные соцветия в форме метелки состоят из цветков светло-фиолетового, темно-фиолетового или белого цвета. Данное растение родственно иссопу, базилику, лаванде, мяте, пустырнику, тимьяну (чабрецу), душице и мелиссе. Для употребления в пищу в свежем виде используют верхние части однолетних побегов вместе с листьями и цветками, добавляя их в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.
Посадка розмарина на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Размножение розмарина возможно с помощью семян, черенков, делением куста и отводками. В регионах с холодными зимами рекомендуется выращивать это растение из семян через рассаду. Посев семян обычно проводят в конце февраля или в начале марта.
Особенности посева
Перед началом посева семена замачивают в воде на несколько часов. Когда семена набухнут, их высаживают в увлажненный песок или вермикулит, при этом заглублять их в субстрат следует всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Для ускорения появления всходов посевы содержат в условиях постоянного тепла (от 25 до 30 градусов). Не забывайте регулярно снимать укрытие и увлажнять субстрат с помощью пульверизатора, чтобы он оставался слегка влажным. Если соблюсти все рекомендации, то первые всходы появятся через 6–8 недель. Сразу после этого укрытие снимают, а посевы перемещают в хорошо освещенное место. Важно регулярно поливать субстрат в емкости, используя теплую, отстоянную воду. Когда высота сеянцев достигнет 70–80 мм, их пересаживают в открытый грунт.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Посадка
Сначала из семян получают рассаду розмарина, процесс ее выращивания был детально описан ранее. Когда высота сеянцев достигнет 7–8 сантиметров, их пересаживают в отдельные горшочки, предпочтительно глиняные, диаметром 9–11 сантиметров, с обязательными дренажными отверстиями в дне. Для заполнения емкости используют субстрат с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, для его приготовления универсальную почвенную смесь смешивают с вермикулитом или песком. Также можно приготовить почвенную смесь из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в соотношении 2:1:2:2. Во влажный субстрат делают небольшое углубление, соответствующее высоте корневой системы сеянца. Осторожно извлеките растение из контейнера, сохранив земляной ком, и поместите его в горшочек в подготовленное углубление. Легко уплотните субстрат вокруг растения.
Освещенность и температурный режим
Для оптимального роста куст розмарина лучше разместить на окне, выходящем на юг. Для формирования красивой, симметричной кроны, рекомендуется еженедельно поворачивать горшок с растением на 180 градусов. В теплое время года куст желательно выносить на открытый воздух – на террасу, балкон или в сад. С наступлением осени, когда температура воздуха начнет опускаться до отметки минус 1 градус, растение заносят в помещение. Проветривание комнаты, где находится розмарин, нежелательно, поскольку холодный воздух извне может ему повредить. Однако отсутствие циркуляции воздуха может спровоцировать появление плесени на кустарнике. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно включать вентилятор на 3–4 часа. Зимой температура воздуха в помещении должна быть ниже 16 градусов, а влажность – на низком уровне.
Вредители
При содержании в домашних условиях на растениях могут появиться тля и паутинные клещи. В случае обнаружения вредителей на кусте необходимо провести обработку раствором акарицида или инсектицида. Следует учитывать, что для полного избавления от вредителей может потребоваться несколько обработок.
Полив
Необходимо поддерживать умеренную влажность почвосмеси в горшке с растением, избегая переувлажнения. Признаком недостатка влаги является пожелтение нижней листвы. Избыток влаги в почвосмеси может привести к опаданию листвы.
Для увлажнения субстрата в горшке лучше использовать лейку с длинным и узким носиком, чтобы избежать попадания воды на листья, что может спровоцировать появление плесени. Воду перед поливом необходимо отстоять не менее 24 часа, а ее температура должна быть примерно равна температуре в помещении.
Удобрение
С марта по сентябрь, в течение всего периода роста, растение требует регулярной подкормки минеральными удобрениями, содержащими кальций. Подкормки следует проводить дважды в месяц. Зимой подкормки не проводятся или выполняются значительно реже – один раз в четыре-шесть недель).
Выращивание розмарина в открытом грунте
Розмарин вполне допустимо культивировать и в открытом грунте. В этом случае необходимо выбирать участок с достаточным освещением и защищенный от сильных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также желательно, чтобы она содержала известь.
Пересадку рассады в открытый грунт проводят с середины и до конца мая, когда устанавливается теплая погода, при этом к этому моменту растения должны вырасти до 7–8 сантиметров в высоту. Если вы планируете выращивание крупных кустов, то при пересадке сеянцев между ними необходимо соблюдать дистанцию в полметра. В противном случае, если вы не планируете этого, достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров между растениями. После пересадки высаженные кустики рекомендуется полить.
Особенности ухода
Выращивание розмарина в саду не представляет большой сложности. Уход за ним аналогичен уходу за другими растениями: требуется регулярный полив, подкормка, прополка, обрезка и своевременное взрыхление верхнего слоя почвы.
Через неделю после посадки рекомендуется прищипнуть верхние части стеблей кустиков, чтобы они стали более густыми и декоративными. Следует учитывать, что первое цветение можно ожидать не ранее, чем через год после пересадки в открытый грунт.
Обрезка
Через два года кусты розмарина прямостоячего типа формируют обрезкой, укорачивая прошлогодние побеги на 3–4 междоузлия. Эту процедуру проводят в апреле. Распространенные сорта розмарина обрезке не требуют.
Для стимулирования обновления кустарника проводят обрезку один раз каждые семь лет, при этом удаляют все стебли у самой земли. Весной также выполняют формирующую обрезку. Растение можно придать форму куба, шара или миниатюрного дерева, например, в виде кипариса. Особой популярностью среди садоводов пользуется метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник предпочитает тепло, поэтому в умеренном климате он может не пережить зиму. Чтобы сохранить растение до весны, его извлекают из почвы и пересаживают в горшок, который переносят в светлое и прохладное помещение (температура не должна превышать 16 градусов). Если же пересадка розмарина невозможна, его обрезают на уровне земли и засыпают толстым слоем сухих листьев или опилок, после чего вокруг растения сооружают укрытие из еловых веток.
Полив
Розмарин хорошо переносит недостаток влаги, однако требует регулярного и качественного полива. При дефиците влаги нижние листья начинают желтеть. Кроме того, постоянное переувлажнение почвы приводит к отмиранию части корней и опаданию листвы.
Необходимо осуществлять умеренный полив. Воду следует аккуратно вливать под корень, так как попадание капель на листья может спровоцировать появление плесени.
Удобрение
Весной на участке желательно добавить в почву удобрение с содержанием азота, что обеспечит хороший старт для развития розмарина. Затем, в течение всего периода вегетации, в почву регулярно, примерно раз в месяц, вносят комплексное минеральное удобрение. Осенью для подкормки используют удобрения без азота, но с высоким содержанием фосфора.
Что выращивать на участке после розмарина?
Растение относится к многолетникам, но при необходимости его удаление с участка требует выкопки куста и удаления всех растительных остатков из почвы. Рекомендуется перекопать участок и одновременно добавить в него компост или перегной. На такой почве успешно будут расти лук, морковь и чеснок.
Способы размножения
Выше подробно описано, как вырастить розмарин из семян. Однако существуют и другие методы размножения этого кустарника, такие как использование отводков, черенков и деление куста.
Черенкование
Черенки заготавливают в сентябре или октябре, используя однолетние побеги. Длина черенка должна составлять от 8 до 10 сантиметров, при этом на каждом черенке должно быть 3 или 4 узла. С нижней части необходимо удалить листья и обработать нижний срез стимулятором корнеобразования. Для укоренения черенки высаживают в контейнер с рыхлым, легким субстратом, обеспечивающим хорошую водопроницаемость и воздухопроницаемость, который предварительно стерилизуют (например, можно использовать смесь вермикулита и торфа). После этого черенки перемещают в теплое место, где они защищены от воздействия прямых солнечных лучей.
Необходимо поддерживать умеренную влажность почвосмеси в контейнере, а также ежедневно опрыскивать сами черенки водой. После появления новых листьев на черенках их пересаживают в отдельные горшочки диаметром от 70 до 90 мм. Через неделю после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, что способствует более пышному и декоративному росту.
Отводки
Для размножения розмарина отводками следует выбирать побеги, расположенные вблизи земли. Их пригибают к поверхности грунта, фиксируют и прикапывают, оставляя верхушку стебля над землей. Важно регулярно увлажнять почву вокруг отводков, поддерживая ее во влажном состоянии. Когда верхушка побега начнет активно расти, отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в открытый грунт или контейнер.
Деление куста
Для размножения розмарина методом деления куста чаще всего выбирают при его выращивании в домашних условиях. После извлечения куста из горшка его корневая система разделяется на части. Важно, чтобы каждая деленка имела стебли и корни. Обработайте срезы угольной пудрой и посадите полученные части в отдельные горшки.
Заболевания и вредители
При культивировании розмарина в открытом грунте он демонстрирует высокую сопротивляемость к вредителям и болезням. Однако розмарин, выращиваемый в домашних условиях, иногда зимой может поражаться ложной мучнистой росой, а также на нём могут появиться белокрылка и тля. Для борьбы с вредителями кустик следует аккуратно обработать мыльным раствором, после чего промыть его под теплым душем. При этом поверхность субстрата в контейнере обязательно укрывают пленкой, чтобы избежать попадания мыльной воды внутрь. Чтобы предотвратить развитие ложной мучнистой росы, необходимо избегать избыточной влажности воздуха в помещении и в почве горшка. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать зимой вентилятор для обеспечения циркуляции воздуха в комнате.
Виды и сорта розмарина с фото
В дикой природе встречается небольшое количество видов розмарина – всего 3–4, но для выращивания в садах и цветочных композициях используется преимущественно розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), информацию о том, где можно приобрести семена или лекарственное растение, можно найти в начале данной статьи. Среди сортов прямостоячего розмарина лекарственного, получивших широкое распространение в культуре, следует выделить:
- Бененден Блю ― стебли компактного куста имеют изогнутую форму;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― у этих сортов высота кустарников не превышает полметра.
Этот вид также включает в себя разновидность prostratus, известную как розмарин распростертый. Этот вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту всего 0,5 метра, способен раскинуться на 1,5 метра в ширину. Листья у этой разновидности напоминают хвою ели: они плотные, кожистые, ярко-зеленые, с белой прожилкой по центру. В период цветения формируются мелкие цветки сиреневого или голубого цвета. Садоводы часто применяют этот розмарин в качестве почвопокровного растения. У этой разновидности существует несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― этот кустарничек характеризуется медленным ростом, его декоративность определяют небольшие листья насыщенного зеленого цвета и синие цветки.
Свойства розмарина: польза и вред
Лечебные свойства розмарина
С древних времен розмарин считался символом благополучия, изобилия и долгой жизни. Не зря молодоженам на свадьбу дарили веточки этого растения. Кроме того, розмарин использовали как целебное средство, оказывающее антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Его применяли при лечении ревматизма, гипотонии, слабости, радикулита, половой дисфункции, а также в период климакса. Помимо этого, розмарин используют для лечения некоторых заболеваний сердца, простуды, и он способствует омоложению организма и улучшению кровообращения. Также его применяют как действенное средство в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
Масло розмарина пользуется большой популярностью. Его используют для лечения фурункулов, угревой сыпи, инфицированных ран и экземы. Получают масло из листьев, нежных побегов и цветков путем паровой дистилляции. Кроме того, розмарин обыкновенный находит применение в кулинарии как приправа, например, его используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы, а также добавляют в соусы, салаты и чай.
Противопоказания
Беременным женщинам, а также лицам, страдающим эпилепсией, склонностью к судорогам, гипертонией, детям до девяти лет и имеющим повышенную чувствительность кожи, средства на основе розмарина (включая настой, настойку, отвар и масло) противопоказаны к применению.