Роение пчел – это естественный процесс миграции из улья, который грозит пчеловоду значительными убытками. Рой пчел покидает гнездо по ряду причин. Чаще всего провоцирующим фактором выступают различные заболевания или перенаселение. Зная меры профилактики, можно избежать разделения пчелиной семьи.
Что такое «рой»
Рой – это часть пчелиного семейства, решившая покинуть ульи. В каждом рое имеется предводитель, который является маткой. Большая часть роя представлена рабочими особями. Остальные пчелы называются трутнями. Их основная функция заключается в оплодотворении. Пчелиный рой способен удалиться от материнской семьи более чем на 20 км.
Полет пчелиных роев не зависит от сторон света. Направление выбирают, в зависимости от погодных условий. Главная задача пчел заключается в поиске нового жилья. Обстановку оценивают пчелы-разведчицы, которые вылетают из улья раньше остальных особей. Высота места для прививания напрямую зависит от состояния семейства. Ослабленные пчелы могут остановиться близко к земле или возле норы какого-нибудь животного. Более сильные рои устремляются на ветки деревьев.
Как роятся пчелы
Роение пчел – это процесс миграции насекомых, вызванный естественными или искусственными причинами. Этот процесс направлен на сохранение популяции вида. В процессе роения наиболее активные особи вместе с маткой покидают улей и направляются на поиски нового жилища. Чаще всего насекомые облюбовывают черемуху, сливу, калину, хвойные деревья или клен.
Роение, направленное на репродуктивный прирост, осуществляется в конце весны – начале лета. В этот период в пчелином гнезде увеличивается количество трутней и производится откладывание яиц маткой. Из-за активной работы в улье становится мало места. Если пчеловод вовремя не озаботится расширением гнезда, пчелы начнут роение. Ослабленные пчелиные семьи роятся осенью, так как за лето им удается набраться сил.
Несмотря на то что пчелы покидают свое жилище внезапно, этот процесс можно предугадать примерно за 7-10 дней до начала. В этот период появляются характерные признаки роения пчелиной семьи. Опытные пчеловоды прогнозируют миграцию по образовавшимся на сотах маточниках. В некоторых случаях возникает необходимость искусственного роения пчел. Например, при заболевании матки или разорении гнезда в период зимовки.
Чаще всего из улья выходит только один рой. Но бывают случаи выхода сразу нескольких. Но в таких ситуациях матка в последующих роях будет неплодной. Пчеловоду следует выловить этот рой и объединить его с имеющимся. Это поможет повысить шансы на успешную работу пчелиной семьи в будущем. Вновь образовавшийся, отделившийся от старого, рой пчел в пчеловодстве называют отроеком.
Причины роения пчел
Роение пчел происходит под воздействием внутренних или внешних провоцирующих факторов. Чаще всего причиной служит перенаселение улья. Эту проблему легко предотвратить, если вовремя обнаружить. Спровоцировать роение могут и следующие причины:
- нарушение воздухообмена в улье;
- старение матки;
- чрезмерное количество пчелиного расплода;
- перегревание гнезда в результате неправильного подбора его расположения;
- нехватка места в гнезде.
Рабочие особи пчелиного семейства заинтересованы в благоприятных условиях для активной деятельности. Нарушенный воздухообмен и высокие температуры могут спровоцировать выход пчел за пределы обжитой территории. Чтобы предотвратить духоту в улье, необходимо широко расставлять летки и периодически закрывать пчелиный дом от прямого воздействия солнечных лучей. Пчелиный рой, фото которого расположено выше, не станет покидать улей, если в нем созданы все благоприятные условия.
Рой пчел находится в прямой зависимости от состояния матки. Если прекращается процесс яйцекладки по причине болезни матки или ее старения, у пчел возникает потребность в новой матке. К этому времени пчеловоду нужно позаботиться о выращивании новой предводительницы. Если это не происходит, то начинается процесс роения.
О неблагополучном положении дел в улье свидетельствует большое количество обложки. В этом случае пчелы не могут подняться с земли. Они становятся слишком тяжелыми из-за заражения клещами. Являясь источником инфекции, клещи ослабляют защитные силы семейства. В конечном итоге часть пчел покидают улей в поисках нового жилища. Если принять меры вовремя, миграции можно избежать. Но в этом случае потребуется приложить силы для восстановления иммунитета пчел.
Почему роятся пчелы во время медосбора
Период медосбора сопровождается ежедневным увеличением веса улья на 3 кг. В среднем на это уходит около 10 дней. Семейство занимается обеспечением себя запасами на зимовку. Но иногда могут возникнуть проблемы, в результате которых часть семейства покидает дом. Главной причиной начала роения во время медосбора является разрастание пчелиной семьи. Рабочим особям не хватает места, поэтому они остаются без дела. Матка, в свою очередь, не может заниматься откладыванием яиц. В этом случае оставшиеся без работы пчелы начинают строить маточники. После того как они будут запечатаны, большой рой вместе с маткой покидает дом.
Сколько пчел в 1 кг роя
Рой пчел, расположенный на фото ниже, весом в 1 кг содержит в себе более 6000 трудящихся особей. Средняя масса пчелы составляет примерно 0,15 г.
Куда улетают рои
Предсказать, в каком направлении полетит рой, практически невозможно. Чаще всего они находят новое жилище в 8 км от старого. Во время своего путешествия рой делает передышки, пока пчелы-разведчицы облетают округу в поисках наиболее подходящего жилища. Зачастую пчеловоды, заметив признаки надвигающегося роения, расставляют ловушки. Именно их рой и выбирает в качестве нового улья. Чтобы повысить шансы, необходимо сформировать сразу несколько ловушек.
Какая матка остается в улье после роения
Если речь идет о роении весной, из улья улетает старая матка. К этому времени становится жизнеспособной молодая особь. Если она больна или пчеловод целенаправленно подрезал ей крылья, роение осуществляется под предводительством молодой матки. Соответственно, в улье остается старая матка.
В каком месяце роятся пчелы
Если пчелиное семейство достаточно сильное, то роение происходит в мае или начале июня. Ослабленные пчелы начинают закладывать маточники позже, чем это необходимо. Поэтому они роятся осенью. Главным предшествующим фактором является остановка откладывания маткой яиц. Пчелы становятся менее активными, они все реже вылетают из улья для сбора нектара. Также прекращается строительство сот. Рабочие пчелы большую часть времени проводят на прилетной доске.
Когда пчелы выпускают последние рои
Процесс роения происходит поэтапно. Сначала улей покидает рой-первак. Это происходит в первую половину дня, с 10 до 14 часов. Рой прививается на деревьях поблизости, пока пчелы-разведчицы находятся в поисках нового дома. Второй рой покидает улей через 4-5 дней.
Когда пчелы перестают роиться
В норме процесс роения заканчивается с приходом холодов. Максимально возможный период роения – с сентября по октябрь. Годичный цикл пчелосемьи во многом зависит от климатических условий местности, на которой они находятся.
Работа с роями пчел
Действия пчеловода во время роения пчел зависят от того, насколько сильное семейство и в какой период осуществляется миграция. Если рой покинул свой улей за несколько дней до начала медосбора, значит, пчелы имеют большой запас рабочей энергии. К процессу роения следует готовиться задолго до его начала. Необходимо заготовить новые ульи и рамки с сушью.
Первое время рой прививается недалеко от своего бывшего местонахождения. Зная, где произошла остановка, пчеловод может снять рой. Для этого потребуется лестница, роевня и импровизированный сачок:
- Снятие осуществляют после того, как рой полностью успокоится.
- Роевню подставляют под улей и с помощью толчков стряхивают пчел.
- После этого роевню с частью пчел подвешивают рядом с местом прививания.
- Новые особи будут залетать именно в нее.
Процесс адаптации пчел к новому месту осуществляется постепенно.
Как сделать искусственный рой пчел
Иногда в работе пчелиного семейства возникают перебои. Чаще всего к причинам отклонений относят отсутствие матки или недостаточную крепость семьи. В этих случаях пчеловоды провоцируют роение, тем самым взяв под контроль популяцию насекомых. К наиболее распространенным способам искусственного роения относят:
- разделение пчелиной семьи на две части;
- налет на матку;
- образование отводков.
К преимуществам искусственного роения относят:
- повышение репродуктивности пчелиных семей;
- возможность распланировать процесс роения;
- отсутствие необходимости постоянно находиться пчеловоду на пасеке;
- контроль над продуктивностью каждой отдельно взятой семьи.
Как определить, где рой, а где пчелы-воровки
Опытные пчеловоды должны уметь отличать рой от пчел-воровок. Главным критерием служит поведение появившихся в улье особей. Если рабочие пчелы спокойно залетают и вылетают из улья, то воровки боязливо реагируют на каждый шорох. Они выискивают лазейку для попадания внутрь улья. Если пчела остается незамеченной, она выносит из улья мед и возвращается за ним снова. Вместе с ней прилетают другие особи. Пойманную воровку пчелы-часовые тут же стараются парализовать, вонзив в нее жало.
Остановить воровство нектара непросто. Самый оптимальный способ – изменить место локации улья. Но проще всего предотвратить воровство. Чтобы избежать нападения воровок на пчелиную семью, следует проявлять повышенную осторожность. Нежелательно надолго оставлять летки в улье открытыми. Также важно следить за состоянием здоровья матки. Чаще всего нападению подвергаются ослабленные семьи.
Как подсадить рой к слабой семье
Рой, покинувший свое жилище, называют бродячим. После его поимки нужно определить, куда его лучше разместить. Одним из вариантов является посадка роя в слабую семью. Для этого следует дождаться проявление признаков безматочности в улье. Только после этого рой высыпают на соты или перед летком. Это позволяет избежать конфликта между пчелами. Перед миграцией насекомых желательно сбрызнуть сахарным сиропом.
Первые пчелы-новички источают характерный запах. Он привлечет за собой остальных представителей семейства. На полноценный процесс переселения в целом уходит не более 30 минут. Когда все пчелы зайдут в улей, можно заняться выравниванием гнезда по ширине. Примерно через неделю можно повысить продуктивность семейства, добавив несколько расплодных рамок. Если матка в рое слишком старая, ее заменяют более молодой и активной.
Как можно сохранить поздний рой
При грамотном подходе пчеловод может сохранить поздний рой. При обеспечении необходимых условий пчелы успешно перезимуют и будут готовы к дальнейшей работе в весеннее время. Самым оптимальным вариантом станет объединение роя с другой семьей. Также можно поместить насекомых в зимовник, оснащенный терморегулятором. Не менее важно обеспечить хороший воздухообмен в улье и осуществить подкормку семейства.
Могут ли пчелы роиться в августе
Роение пчел в августе – явление нередкое. Его провоцируют ошибки пчеловодов, в результате которых развиваются заболевания или случается перенаселение. Статистика показывает, что осенью пчелы роятся чаще, чем в конце лета. В этом случае можно заметить повышенную активность в улье. Матка начинает летать и перестает откладывать яйца. Частой причиной роения в августе является ослабленное состояние семейства.
Что делать с августовскими роями
В норме, в августе осуществляют сбор урожая после окончания медосбора. В этот период необходимо уделить рою особое внимание. Пчелы в июле и в августе роятся в результате каких-либо нарушений внутренней работы улья. Поэтому важно вырастить как можно больше молодых маток, чтобы к весне пчелиная семья была продуктивной.
Первоначально проводят подкормку пчел. После этого осуществляют профилактическую обработку жилища от клещей. Также важно определить количество кормовых запасов и оценить силу пчелиной семьи. Поврежденные и полупустые рамки из улья удаляют. Это позволяет избежать образования плесени и нападения грызунов.
О состоянии пчелиной семьи судят по расплоду в гнезде. Важно сохранить на зиму как можно больше жизнеспособных особей. От этого зависит интенсивность их работы в весеннем периоде. В середине пчелиного жилища обязательно размещают соты с расплодом. По краям ставят медово-перговые соты, а чуть дальше – медовые. Улей тщательно утепляют, после чего ставят на леток защитное средство от грызунов. Зимовник тщательно очищают и избавляются от повышенной влажности. Не менее важно заняться обеззараживанием будущего места для зимовки.
Подкормку для пчел готовят из сахарного сиропа, в равных пропорциях смешанного с водой. В редких случаях воду заменяют молоком. Чтобы повысить защитные силы пчелиной семьи, улей сбрызгивают отваром полыни, хвойных деревьев или тысячелистника.
С наступлением холодов необходимо регулярно мониторить состояние пчел. В этот период увеличивается риск нападения пчел-воровок. Желательно проводить проверку улья поздно вечером, после 21:00 ч. В случае подозрений на наличие чужих особей, необходимо перекрыть доступ к леткам. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:
- нельзя проводить подкормку раньше положенного срока;
- нужно следить, чтобы рядом с ульем не было сладких следов;
- нельзя сушить соты в зоне досягаемости диких насекомых;
- необходимо регулярно наблюдать за ульем.
Заключение
Рой пчел покидает свой дом только при наличии неблагоприятных условий для дальнейшего размножения. Главной задачей пчеловода является обеспечение качественного ухода и защиты от насекомых и плохих погодных условий. Правильные и своевременные действия помогут предотвратить негативные последствия роения.