Роджерсия

Хотите украсить сад необычным экзотическим растением? Обратите внимание на роджерсию. Растение становится всё более популярным среди садоводов, но пока что редко встречается в садах.

Это крупнолистное растение привлекает своей красотой и неприхотливостью в уходе. Для нормального развития ему нужны особые условия. При благоприятных условиях куст будет очень эффектно выглядеть, а садовода порадует пышным цветением. Мощный куст роджерсии с обильным количеством соцветий будет роскошно смотреться в любом саду. Преимущество этого растения – способность прекрасно расти там, где большинство цветов погибли бы: в тени деревьев или между забором и строениями.

Особенности роджерсии

Роджерсия – травянистый многолетник. Молодые кусты имеют развитую стержневую корневую систему. У взрослых и старых растений корневище — видоизмененный стебель, с отходящими придаточными корнями. Толстые корневища вырастают под поверхностью земли, занимая значительные площади. Лучше всего растение чувствует себя на затененном участке с влажным, питательным грунтом. Его необходимо защищать от ветра и прямых солнечных лучей.

Роджерсия пришлась по душе садоводам своей декоративной листвой. Ее большие и текстурированные пластины могут иметь медный, металлический, бронзовый или коричневый оттенок. Листья крепятся к прочным стеблям разной степени рассеченности (в зависимости от сорта). Растение эффектно смотрится в каменистом саду или рокарии.

Цветение растения приходится на середину лета и продолжается 4-6 недель. После окончания цветения у куста начинается интенсивный рост листвы. Во время цветения образуются метельчатые соцветия из мелких ароматных цветов разных оттенков: от красного, розового до желтого и белого. Растение является прекрасным медоносом и для опыления ему нужны насекомые.

Роджерсия принадлежит к семейству Камнеломковые, которое насчитывает не так много родов. На данный момент известно 5 видов роджерсии и несколько десятков её сортов. Растение происходит с японского острова Хонсю, юго-восточной Азии и Кореи. Некоторые виды можно встретить в Тибете, Китае и Непале. Сильные стебли могут достигать высоты до 1,5 метра, но это зависит от условий выращивания и сорта роджерсии. Сухой плод представляет собой коробочку.

Посадка роджерсии в открытый грунт

Подходящее место

Найдя для роджерсии в саду наиболее благоприятное место, можно получить пышное цветение и наслаждаться эффектными листовыми пластинами не менее восьми лет. Оптимальным участком считается полутенистый с защитой от сквозняков. Грунт должен быть рыхлым, питательным и влажным. Требовательность к условиям выращивания подразумевает при выборе участка в саду учёт всех нюансов:

  1. Открытых пространств с хорошим освещением лучше избегать, поскольку куст в таком месте засохнет.
  2. Растение обладает крепкой корневой системой, которая ежегодно разрастается. Из-за этого ему удаётся вытеснить растительность с менее развитой корневой системой, произрастающую поблизости.
  3. Цветку нужны регулярные поливы. Но если грунтовые воды близко, то излишняя влага может вызвать застой в корнях и приведет к гнили.
  4. Выращивание разных видов рядом может привести к их переопылению. Поэтому при посадке кустов оставляют большое расстояние.
  5. Этот цветок предпочитает затенённые места, поскольку способен запасать солнечную энергию. Достаточно ему трёх часов рассеянного солнечного света в день.
  6. Для выращивания роджерсии не годятся низины. Там накапливается талая и дождевая вода, что приводит к застою влаги в почве, способствующему гибели растения.

Подготовка участка

Подготовка грунта под роджерсию начинается весной. Требуется перекопка на глубину не менее 0,3 м с удалением сорной травы и корней. В почву вносят лесную и листовую землю, органику (перегной, торф) и минеральные удобрения. После этого участок снова перекапывают. Комплексные минеральные удобрения подходят для внесения в грунт и дальнейшей подкормки растения на протяжении всего вегетационного периода. Роджерсия нуждается в азоте, калии, фосфоре, а также микроэлементах: меди, сере, железе, цинке, бору, магнии и молибдене.

Высаживают в открытый грунт весной только после того, как ночная температура воздуха стабильно держится от 5 до 10 градусов не менее недели. Грунт на участке должен быть питательным, влажным и рыхлым. В таких условиях растение будет максимально декоративным и обильно цвести.

Как посадить в открытый грунт

Высаживать роджерсию в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Некоторые огородники выбирают для этого осень, потому что после зимы многолетник быстро приживается и интенсивно растет.

После подготовки участка возможна непосредственная посадка.

  1. Выкопайте яму под посадку, чтобы ее размеры превышали размер корневой системы куста.
  2. Внизу лунки устройте дренажный слой, чтобы жидкость не застаивалась у корней.
  3. Дренаж следует засыпать тонким слоем почвы.
  4. Чтобы без труда достать роджерсию из контейнера и не повредить корни, обильно её полейте.
  5. Через несколько минут достаньте куст с землей из контейнера и положите его в посадочную лунку, аккуратно разрыхлив корни.
  6. Заполните все пустоты почвой, уплотняя ее руками. Затем куст хорошо полейте отстоявшейся водой. Чтобы сократить испарение влаги, покройте поверхность земли слоем мульчи, например, торфом или измельченной корой.

Уход за роджерсией

Роджерсия способна хорошо расти и развиваться даже в затенении, пышно цветуя ароматными соцветиями. Без надлежащего ухода растение может погибнуть.

Как ухаживать за почвой

У этого растения корневая система поверхностная, поэтому необходимо регулярно осматривать поверхность грунта вокруг него. В течение всего периода вегетации поверхность почвы осторожно рыхлят и удаляют сорняки. Для насыщения почвы кислородом окучьте растение, а для предотвращения испарения влаги засыпьте поверхность грунта слоем мульчи. При обнажении корней присыпьте их почвой или перегноем, чтобы они не пересохли.

Удобрение

В процессе выращивания важно добавлять органику и минеральные удобрения. Необходимо подкармливать цветок в период роста и цветения, используя удобрения с серой, медью, цинком, железом, магнием и фосфором.

Полив

Роджерсия предпочитает влажный грунт, поэтому следите за его увлажнением на участке. При соблюдении этого условия роджерсия порадует пышным цветением и красивой листвой. Поливайте кусты регулярно и щедро, но не допускайте застоя воды в почве, чтобы корни не начали гнить.

Обрезка

Удаляйте по мере необходимости отцветшие соцветия и сухую листву для поддержания декоративного вида куста. Секатором или ножом срежьте засохшую или поврежденную листву. Цветоносы удаляйте только если не требуется получить семена.

Пересадка

Если участок подходит для выращивания данного многолетника, то многолетник сможет расти на одном месте около 10 лет (как правило, 8). Пересадку раньше времени проводят только при интенсивном освещении или при гнили корневой системы из-за застоя жидкости в грунте.

Зимовка

Это теплолюбивое растение выдержит морозы до минус 25 градусов. При правильной подготовке к зиме куст сможет перезимовать в открытом грунте. Осенью срежьте всю листву вместе со стеблями почти под корень, а затем засыпьте участок толстым слоем мульчи: опилками, перегноем, опавшей сухой листвой либо торфом. В малоснежную зиму перед мульчированием накройте участок отрезом нетканого полипропиленового полотна плотностью не меньше 40–60 г/м². 2Весной нетканый материал предохранит растения от неожиданных заморозков. Избегайте укрытия куста пленкой, поскольку это создает парниковый эффект, к которому цветок испытывает сильную неприязнь.

Способы размножения

Роджерсию можно размножить делением куста или семенами. Семенное размножение менее распространено, потому что семена этой культуры имеют низкую всхожесть. Кроме того, гибридные сорта при размножении семенами не передают сортовые особенности родительского растения.

Выращивание из семян

Сначала наполните посадочный ящик влажной почвосмесью с органикой и посейте семена. Поставьте посевы в место с температурой воздуха около 0 градусов на полмесяца. Затем переместите их в тепло (от 10 до 15 градусов) и поддерживайте повышенную влажность воздуха. После появления первых всходов обязательно подкормите их. Взросшие до 10–15 сантиметров всходы пикируйте по индивидуальным горшочкам. В осенний период всходы можно высадить в сад.

Выращивая этот цветок из семян, имейте в виду, что на одном участке должен расти только один сорт. Кусты разных сортов могут легко переопыляться.

Деление куста

В осенний период делят куст. Извлекают горизонтальный корень материнского куста из земли и разрезают его на части длиной 8–10 сантиметров. Обрабатывают деленки средством для стимуляции роста и высаживают в контейнер с субстратом, состоящим из питательной почвы, торфа и песка (1:1:1). Заглубляют их на 50–70 мм и помещают в прохладное помещение (от 5 до 10 градусов), где они проведут около четырех месяцев до появления ростков. Высаживают отсаженную рассаду высотой около 50 мм в торфяные горшки, а в сад можно пересаживать в последние дни мая или первые числа июня.

Черенкование

Черенкование проводят летом. Срежьте несколько листовых пластин с черешками и поместите их на 12–15 часов в раствор средства, стимулирующего рост. После этого черенок высаживают на укоренение в питательную влажную почвосмесь.

Заболевание и вредители

Роджерсия устойчива к многим заболеваниям, но может поразиться корневой гнилью, которая развивается из-за застоя жидкости в корнях. У поражённого куста желтеют и вянут листья, которые очень быстро темнеют. Помочь кусту возможно только при обнаружении гнили на ранней стадии. Куст выкапывают, удаляют загнившие участки и пересаживают в другое место.

Цветку может навредить виноградная слизь или улиткой. Сбирают их вручную с утра до полудня, а после — опрыскивают куст специальным химикатом.

Пораженный ржавчинным грибком куст нужно обработать: срезать все больные листья и опрыскать фунгицидным средством. Обработка должна проводиться днем, когда к вечеру листья станут сухими. При избыточном освещении на участке листья могут покрываться коричневыми пятнами и сухими участками. В этом случае цветок нужно пересадить в тень.

Роджерсия в ландшафтном дизайне

Роджерсия привлекательна даже без декоративных элементов. Ее можно сажать как поодиночке, так и группами. Теневые участки сада – идеальное место для ее выращивания. Многолетнее растение прекрасно сочетается с можжевельником или папоротником. Также эффектно смотрится рядом с невысокими растениями (астильба, эпимедиум, страусник и тиарелл), карликовыми деревьями и хвойными кустарниками.

Яркие соцветия роджерсии украсят композицию, а на фоне густых листьев эффектно выглядят нарциссы, хосты и ирисы. Растение подходит для клумб, рокариев, каменистых садов и одиночных посадок.

Виды роджерсии с фото

В настоящее время специалисты не урегулировали вопрос о количестве видов роджерсии. Описано и официально признано 5 видов, которые различаются окрасом, формой и строением листовых пластин. У каждого вида насчитывается несколько десятков сортов.

Подмачтовое роджерсия.

В природе этот вид произрастает в Корее, Китае и Японии. Листовая пластина состоит из 5 до 7 листочков с крупными зазубринами на концах. Весной при распускании листья приобретают коричнево-красный оттенок. Со временем он становится бронзовым. Перед осенью листва снова окрашивается в тот же оттенок, что и весной.

Этот вид роджерсии самый крупный – его высота может достигать 1,6 метра. Цветение начинается во второй половине июня и проявляется в разветвленных соцветиях с кремово-белыми цветками на кустах.

Роджерсия бузинолистная (Rodgersia sambucifolia)

Этот вид, происходящий из китайских провинций Сычуань и Юньнань, является одним из самых распространенных благодаря своей неприхотливости. Взрослый куст может вырастать до 0,6 м в высоту. Его крупные листья с бронзовым отливом сохраняют зеленую окраску на протяжении всей жизни. Число листьев на кусте зависит от возраста растения и условий роста, иногда достигая до 13 штук. Цветение происходит в июле: душистые мелкие белые цветки собираются в крупные разветвленные соцветия. Спустя некоторое время белый цвет меняется на зеленовато-коричневый.

Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata)

Листовые пластины этого вида бывают разных форм, из-за чего его часто путают с другими видами. Характерной чертой является наличие крупных листовых пластин с хорошо различимыми прожилками, расположенными на черешках хаотично, словно перья. Ближе к осени окрас листвы меняется на бронзово-красный. Коротенькие черешки делают куст похожим на пальму. В июле во время цветения на растении появляются розовато-белые соцветия. Этот вид наиболее устойчив к засухе. Высота куста достигает около 0,7 м.

Роджерсия шоколад вингс — популярный сорт этого вида. Цветение происходит с июня по сентябрь. Пахучие, крупные соцветия в форме кисти напоминают соцветия каштана.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia)

В горных сосновых лесах Китая до высоты 2900–3000 метров над уровнем моря можно встретить этот вид растений. Листва этого вида напоминает листья конского каштана и не имеет черешков, а окрас листовых пластин более зеленый по сравнению с другими видами роджерсии. Цветение начинается в июне, на кусте появляются розовато-белые либо розовые цветки, собранные в соцветия. Высота куста может достигать около 100 см. Растение прекрасно растет как в тени, так и на солнечных участках при условии своевременного полива.

Роджерсия непальская (Rodgersia nepalensis)

Это растение отличается от других формой листьев: у него удлиненный черешок и хорошо заметные зазубрины по краям. Листья на стебле расположены довольно далеко друг от друга и могут быть разных оттенков светло-желтого или зеленовато-синего. Густые пирамидальные соцветия состоят из цветков лимонного или зеленоватого цвета. Растение встречается в природе редко, но считается одним из самых эффектных видов роджерсии благодаря глянцевым листьям необычной формы.

Полезные советы

  1. При посадке корни погружают в землю на глубину не более 60 мм.
  2. Почву можно замульчировать соломой или шелухой подсолнечника.
  3. Скудный полив может стать причиной пожелтения листьев и опадения цветов. Измените частоту поливов.
  4. В засушливую жару кустам нужен регулярный полив и опрыскивание вечером — к утру капли на листьях должны испариться.
  5. Посыпьте землю вокруг кустов крошкой скорлупы яиц или золой, чтобы улитки не смогли добраться до них.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх