Робиния

Робиния — листопадное многолетнее дерево семейства Бобовые. Благодаря ароматным цветам и листьям в форме ажура может показаться, что это средиземноморское растение. Часто её называют «псевдоакацией» или «лжеакацией». Внешне робиния очень похожа на акацию, но именно робиния славится изысканными белыми соцветиями.

Дерево родом из Северной Америки. Его давно и успешно культивируют в средней полосе, а также в южных регионах России с более мягким и теплым климатом. Оно отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе.

Особенности робинии

Робиния — это высокорослое дерево или раскидистый кустарник, высота которого может составлять около 400 см. В дикой природе деревья могут вырастать до 20–25 метров, а иногда и до 35 метров. Часто мощный ствол ветвится у самого основания, образуя несколько стволов. Кора ствола растрескивающаяся серого цвета. В саду робиния обычно имеет высоту около 5 метров. Растение обладает очень развитой корневой системой, что делает его устойчивым к сильным порывам ветра и способствует укреплению почвы.

Непарноперистые листья появляются на дереве в конце весны из голых почек, крепясь к ветвям черешками супротивно. Листовые пластины состоят из блестящих насыщенно-зелёных продолговатых долей, которые могут быть опушенными или гладкими. Черешок вместе с листовой пластиной достигает около 25 сантиметров в длину. У некоторых разновидностей у основания черешка имеется острый короткий шип. Тонкие ветви и непарноперистые листья создают эффектную полупрозрачную ажурную крону.

Цветение начинается в июне. Молодые побеги выпускают гибкие цветоносы из листовых пазух, на которых образуются крупные соцветия-метелки. Цветки ароматные, мотыльковую формы, розовые или снежно-белые. Чашечка колокольчатая с пятью широкими зубцами. Сросшиеся верхние два зу Becca формируют парус. Длина соцветия около двадцати сантиметров.

Первые плоды созревают в последние дни сентября. Это сплющенные бобы светло-бурого цвета, длина которых может быть от 5 до 12 сантиметров. Внутри каждого двустворчатого плода формируется несколько коричневых гладких семян сплюснутой формы.

Способы размножение

Робиния размножается с помощью прикорневых отростков и семян.

Выращивание из семян

Робиния обыкновенная имеет самую высокую всхожесть среди всех семян. Чтобы ускорить появление ростков, семенам требуется предпосевная подготовка. Перед высевом их на несколько секунд погружают в кипящую воду. После этого семена помещают в очень холодную воду. Такая процедура повреждает плотный внешний слой оболочки, и жидкость легко попадает к зародышу. В качестве альтернативы можно скарифицировать семенной материал, обработав кожицу боба напильником.

Высеивание семян на рассаду производят в контейнеры, заполненные субстратом из песка и торфа. Можно использовать парник. Посев проводят в начале мая. Поддерживайте температуру субстрата в емкости около 20–23 градусов для повышения вероятности появления сеянцев. Первые ростки появляются через полмесяца после посева. Растущие сеянцы не нуждаются в укрытии, а субстрат необходимо своевременно увлажнять. В летний период рассаду выносят на садовый участок до следующей весны. После этого кустики пересаживают на постоянное место.

Вегетативный способ

Размножение этой культуры чаще всего происходит за счет прикорневой поросли. Взрослое дерево ежегодно выпускает несколько прикорневых отростков. Достаточно отделить их от родительского растения, извлечь из земли и высадить на постоянное место.

Воздушным отводкам можно придать форму на кусте. Для этого закрепите емкость с почвосмесью на ветке. В течении лета ветка вырастит своими корнями, ее потребуется только отрезать и посадить на постоянное место.

Уход за робинией

Выбор участка

Робиния неприхотлива к почвам, прекрасно развивается на любой земле. Однако для оптимального роста предпочтительнее высаживать ее на суглинок с добавлением извести. Место под дерево должно быть открытым и солнечным, защищенным от сильных холодных ветров.

Зимовка

Молодое деревце в зимнее время может подмерзнуть. Его рекомендуется укрыть глубокой осенью, обмотав ствол нетканым материалом. Когда робиния станет взрослой, морозы до минус 35 градусов ей не страшны. Чаще всего в зимнее время подмерзают деревья, растущие в сырой и плотной почве. После высадки на постоянное место поверхности приствольного круга рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом либо опилками) толщиной от 40 до 60 мм. Это позволит избежать чрезмерного испарения влаги из почвы и замедлить рост сорняков.

Полив

Это дерево любит влажные почвы, но плохо переносит застоя воды в корнях. Взрослые особи очень устойчивы к засухе и не нуждаются в частом поливе, им обычно достаточно природных осадков.

Удобрение

Все виды робинии требуют регулярного внесения органических удобрений, например, перегноя. При истощении почвы подкормки проводятся раз в месяц.

Обрезка

Такая культура хорошо переносит формирующую и санитарную обрезку. Лучшее время для обрезки — первые весенние недели. После раскрытия листвы растение обрезают повторно, удаляя засохшие ветви. Необходимо контролировать образование прикорневой поросли, регулярно её удаляя. Корневище у дерева очень мощное и способно сильно разрастаться, поэтому при необходимости его рост следует ограничивать.

Заболевания и вредители

Культура отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям, что упрощает уход за ней для садовода.

Виды робинии с фото

Робиния — небольшое семейство с около десяти видами. Далее будет рассмотрено несколько наиболее распространенных среди садоводов.

Сорняк чёрный (Robinia pseudoacacia)

В дикой природе этот вид произрастает поблизости от моря на известняковой почве. Представлен деревом или кустарником с листвой, которая опадает осенью. Крона состоит из нескольких зонтичных ярусов ветвей с ажурной листвой. Ствол покрыт темно-серой корой с крупными глубокими трещинами. На молодых листьях весной имеется шелковистое опушение, которое к лету исчезает, и пластинки становятся гладкими. Осенью листва приобретает золотистый оттенок. Душистые поникающие соцветия раскрываются в июне, у каждого около трех недель жизни. Цветки обычно белые. Длина темно-коричневых плодов 5–12 сантиметров, созревают они в октябре. Лучшие сорта:

  • Pendula ― растение украшают поникающие ветки;
  • Rehderi ― крона имеет шарообразную форму;
  • Tortuoza Крона дерева раскидистая и плоская, образованная изогнутыми ветвями.
  • Argenteo-variegata У данного сорта листья перистые.
  • Decaisneana ― цветки окрашены в розоватый оттенок.

Робиния клейкая (Robinia viscosa)

Крона этого дерева шарообразная и раскидистая. Высота робинии может варьироваться от 8 до 12 метров. Молодые побеги имеют темно-коричневую кору с бледно-розовым оттенком. На соцветиях и черешках листья имеется плотное липкое опушение. Иголок на побегах почти нет. Каждая листовая пластина состоит из 13–25 долей зеленого цвета. Длина листьев может быть от 17 до 20 сантиметров.

Дерево цветет в июне, его крупные цветки не имеют запаха и бывают розовыми или фиолетово-розовыми. Цветки собраны в небольшие прямостоячие соцветия кистевидной формы. Плоды покрыты липким щетинистым опушением и могут быть длиной от 50 до 80 мм.

Лучшим сортом этого вида является bellarosea, с большим соцветием темно-розового цвета.

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)

Этот кустарник высотой около 300 см любит тепло, поэтому выращивают его в садах только в южных регионах. Листья, побеги и черешки покрыты бледно-рыжим опушением из длинных волосков или щетинок. Шипов на стеблях нет. Кора на ветках коричневато-красного цвета. Темно-зеленые продолговатые листья могут достигать 23 сантиметров в длину.

Цветение этого вида начинается в первые дни июня. Неплотные поникающие соцветия состоят из цветков розового или розово-пурпурного оттенка. Венчики могут быть до 2,5 см в длину. В одном соцветии может быть от 3 до 9 венчиков. Иногда кустарник зацветает повторно в сентябре. К октябрю созревают железисто-щетинистые плоды длиной около 80 мм.

Как использовать?

Робиния высоко декоративна. Её изящная ажурная крона летом украшена эффектыми соцветиями, цветение может повториться несколько раз за сезон. При выборе места обратите внимание: робиния агрессивное растение, между ней и другими культурами нужно оставлять расстояние. Робинию высаживают группами в садах, парковых аллеях и около домов.

В нетрадиционной медицине применяют кору и цветки этого растения. Отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее и жаропонижающее свойства присущи корке и цветам. Настой робинии используют во время лечения заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни, ревматизма и невралгии.

Цветущее дерево — отличный медонос. Из него получается мед с высокой прозрачностью и светлым оттенком. Характеризуется приятным тонким ароматом и долго не засахаривается.

Древесина этого растения плотная и обладает высокими механическими свойствами, поэтому из нее делают столбы, сваи и другие столярные изделия.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх