Репа (Brassica rapa) – травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Этот вид относится к роду Капуста, входящему в семейство Капустные или Крестоцветные. Эта весьма древняя культура происходит из Западной Азии. Культивирование репы началось примерно 4 тысячи лет назад. В Древней Греции и Древнем Египте этот овощ служил основным источником питания для рабов и бедняков, в то время как в Римской Империи его употребляли представители всех слоев общества. На территории России репа на протяжении многих веков была важнейшим продуктом питания, о чем свидетельствуют упоминания в древнейших летописях. Лишь в 18 веке репу заменил картофель, завезенный из Америки.
Репа – это важная овощная культура, известная своими полезными лечебными свойствами. Этот корнеплод подходит для запекания, варки, фаршировки и использования в салатах. Он обладает противовоспалительным действием, помогает уменьшить боль, оказывает антимикробное воздействие, способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет заживление ран. Кроме того, репа помогает улучшить аппетит, ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высев семян репы в открытый грунт для получения летнего урожая осуществляют сразу после таяния снега, а для зимнего хранения – в июле или в начале августа. Также возможно посеять репу под зиму, при этом работы проводят незадолго до наступления устойчивых заморозков. Для получения рассады семена высевают в середине марта, а с середины до конца мая высаживают ее в открытый грунт.
- Освещенность. Для размещения объекта требуется участок с достаточным количеством света.
- Грунт. Репа хорошо развивается на суглинистых, рыхлых и слабокислых почвах.
- Полив. Репчатый лук нуждается в регулярном и достаточном поливе. Для каждого квадратного метра грядки требуется от 0,5 до 1 ведра воды. В среднем, полив проводят один или два раза в неделю, предпочтительно рано утром или вечером, после захода солнца.
- Удобрение. В течение вегетационного периода эту культуру удобряют один или два раза, применяя органические удобрения или минеральные комплексы. Наилучший эффект репа демонстрирует при подкормке древесной золой.
- Размножение. Семенной способ.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустные и репные белянки, капустный стеблевой долгоносик или скрытнохоботник.
- Заболевания. Кил, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка и серая гниль.
Особенности репы
Репа характеризуется мясистым, утолщенным корнеплодом, который и является её корнем. Её высокий стебель отличается обильным листям. Зеленые, прикорневые листовые пластины, покрытые жесткими волосками, имеют длинные черешки и лировидно-перистое надрезанное строение. Стеблевые листовые пластины, сидящие на стебле, имеют яйцевидную форму и могут быть слегка опушенными или гладкими, а также цельными или зубчатыми по краям. В течение первого года роста формируется только съедобный корнеплод и прикорневая листовая розетка. А на втором году роста из корня появляется облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, которое впоследствии превращается в кистевидное. Цветки имеют лепестки матового желтоватого или золотисто-желтого оттенка. Плод представляет собой прямостоячий, короткий и узловатый стручок, внутри которого созревают семена буро-красного цвета, имеющие форму неправильного шара.
Существуют кормовые и столовые сорта репы. Кормовые сорта обычно называют турнепсом. Репу относят к семейству тех же овощных культур, что и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и другие.
Выращивание репы из семян
Посев
Посев семян репы на рассаду осуществляется за 6–8 недель до пересадки в открытый грунт. Перед посевом необходимо перебрать семена, отбраковывая поврежденные, полые и деформированные экземпляры. Затем семена помещают в раствор соли (5%), который готовится путем смешивания 100 миллилитров воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Полученный посевной материал следует тщательно перемешать, чтобы удалить воздушные пузырьки с его поверхности. Некачественные семена всплывут, а подходящие осядут на дно.
Для профилактики заболеваний, которые в большинстве случаев передаются через посевной материал, необходимо провести дезинфекцию семян. Оптимальным способом является их прогревание с использованием горячей воды. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в воду с температурой от 52 до 54 градуса на тридцать минут, после чего немедленно помещают в холодную воду на 2–3 минуты. Помимо этого, дезинфекция может быть проведена в растворе марганцовокислого калия (используют 6,38 грамма вещества на 100 миллилитров воды комнатной температуры), при этом семена выдерживают в растворе в течение тридцати минут.
Посевной материал, прошедший тщательную промывку, следует поместить в воду на несколько дней для набухания, при этом воду необходимо менять дважды в день. Семена рекомендуется высевать достаточно плотно, однако специалисты рекомендуют использовать для этого торфяные таблетки. Сначала таблетки следует увлажнить в воде для набухания, после чего в каждую из них выкладывают по 2 или 3 семени. Таблетки ставят под прозрачный купол и перемещают в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Как только появятся всходы, укрытие снимают.
Выращивание рассады репы
В условиях повышенной влажности под колпаком созданы оптимальные условия для выращивания сеянцев репы. Всходы следует переместить в прохладное место, температура которого составляет от 5 до 15 градусов, например, на неотапливаемую веранду или застекленную лоджию. После того, как семядоли раскроются, рассаду необходимо проредить, аккуратно срезая ножницами слабые сеянцы на уровне поверхности субстрата. Это позволит избежать конкуренции за питательные вещества между слабыми и более сильными растениями. Обеспечьте рассаде репы своевременный полив, подкормки и осторожное рыхление верхнего слоя субстрата.
Закаливание рассады начинают за две недели до пересадки в открытый грунт. Для этого ее ежедневно выносят на улицу на короткое время, постепенно увеличивая продолжительность воздействия. Когда сеянцы смогут находиться на свежем воздухе круглосуточно, их можно будет перенести на грядку.
Пикировка
Пересадку сеянцев репы нежелательно проводить, поскольку это растение плохо переносит повреждение корневой системы. Поэтому для посева целесообразно использовать торфяные таблетки. Когда всходы достаточно подрастут и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт вместе с таблетками, соблюдая расстояние между растениями не менее 0,3 метра.
Посадка репы в открытый грунт
В какое время сажать
Репу можно выращивать из рассады, однако большинство огородников предпочитают посев непосредственно в открытый грунт. Многие интересуются, когда лучше сеять репу в средних широтах. Время посева этой культуры в открытую почву зависит от климатических условий региона и целей выращивания. Например, в Подмосковье для летнего потребления репу высевают в конце апреля, в начале мая или в первые дни июня. Если посеять репу с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать как для приготовления различных блюд, так и для зимнего хранения. Чтобы получить урожай на 15–20 дней раньше обычного срока весной, используют подзимний посев. Всходы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, а если воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут появиться всего через трое суток.
Подходящая почва
Нейтральная, рыхлая глинистая почва – оптимальная среда для этой культуры. Если грунт кислый, необходимо провести известкование, иначе качество хранения корнеплодов может существенно снизиться.
Перед началом посадки необходимо тщательно подготовить участок. Независимо от сроков посева, подготовку следует проводить осенью. Томаты, картофель, бобы и огурцы являются подходящими предшественниками для этого растения. Однако после культур, таких как кресс-салат, дайкон, хрен, капуста (любой вид), редька, редис и репа, выращивать репу не рекомендуется, поскольку все эти растения подвержены воздействию одних и тех же вредителей и болезней. Участок следует глубоко перекопать, внеся в почву от 2 до 3 килограмм компоста или перегноя (свежий навоз использовать не допускается), 10–15 грамм фосфорных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных удобрений на каждый квадратный метр участка.
Правила посадки в открытый грунт
Посевной материал, подготовленный к посеву, следует высевать лентами, состоящими из двух рядов, с расстоянием между ними приблизительно в 20 сантиметров. Перед началом посева почву на участке тщательно взрыхляют и уплотняют. Затем на грядке формируют бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Норма высева семян составляет около 2 штуки на каждые 10 миллиметров. После посева бороздки аккуратно засыпают землей и проводят полив.
Подзимний посев
Высев репы под зиму осуществляется незадолго до наступления устойчивых заморозков. В зимний период семена подвергаются естественной стратификации, а с приходом весны на грядке появляются ровные всходы. При подзимнем посеве семена следует заглублять в почву немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве. Для засыпки бороздок используют заранее подготовленный песок или торф. По краям грядки желательно установить вешки, чтобы весной было легче найти посевы. После схода снега посевы следует присыпать, стараясь обеспечить ровный слой.
Уход за репой
Выращивание репы на огороде не представляет труда. После того как появятся всходы, их следует проредить, удалив все слабые растения. Затем почву вокруг репы рекомендуется засыпать слоем древесной золы – это поможет защитить ее от крестоцветной блошки.
Специалисты рекомендуют располагать грядки с горохом или бобами рядом с грядками, где выращивается репа. После внесения золы участок следует покрыть слоем мульчи, такой как солома или сено, что позволит уменьшить необходимость рыхления верхнего слоя почвы. Несмотря на использование мульчи, участок все равно потребуется регулярно взрыхлять и очищать от сорняков. После завершения первого прореживания через две недели проводят повторное.
Как правильно поливать
Данная культура нуждается в большом количестве влаги, поэтому ее необходимо регулярно и обильно поливать, особенно в периоды длительной засухи. Обычно полив проводят один или два раза в неделю. Расход воды на квадратный метр участка колеблется от 5 до 10 литров и определяется стадией развития репы и текущими погодными условиями. Недостаток влаги может привести к тому, что корнеплоды станут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый вкус.
Семена нуждаются в регулярном поливе на начальном этапе прорастания, а также в период формирования настоящих листьев и активного роста корнеплодов. После достижения корнеплодами требуемого размера объем воды для полива следует уменьшить, иначе они могут потрескаться.
Рекомендуется поливать репу рано утром или вечером, после захода солнца. Использовать холодную воду для полива не следует. На участке желательно установить вместительную емкость, в которой водопроводная вода сможет достаточно отстояться и прогреться под воздействием солнечных лучей. Молодые кустики поливают лейкой с мелкоячеистым ситом, для полива взрослых растений используют шланг.
Подкормка репы
В течение вегетационного периода растения рекомендуется подкормить один или два раза. Для этого можно использовать минеральные удобрения или ограничиться исключительно органическими. Многие огородники считают, что репа лучше всего реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому при подготовке грядки под репу на ней разводят небольшой костер. Оставшиеся обугленные поленья следует распределить по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.
Когда у растений сформируются первые настоящие листья, рекомендуется внести подкормку на основе органических травяных компонентов.
Заболевания и вредители
Для всех растений семейства Крестоцветные характерны одни и те же болезни и вредители, поэтому их не рекомендуется высаживать рядом или поблизости. Чаще всего репу повреждают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик и скрытнохоботник. Также растение подвержено таким заболеваниям, как кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Для предотвращения поражения растения вредителями и болезнями необходимо строго соблюдать правила севооборота. Кроме того, при посадке и выращивании этой культуры важно учитывать агротехнические нормы, касающиеся репы:
- посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
- сеянцы надо обязательно прореживать;
- вовремя проводить прополки;
- в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
- грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.
В случае заражения кустиков грибковым заболеванием, пораженные растения следует немедленно удалять, а для обработки оставшейся репы рекомендуется использовать народные рецепты. Если же кустики сильно заболели, участок необходимо обработать фунгицидами, такими как Топсин, Фундазол или аналогичные препараты. Для борьбы с вредными насекомыми также целесообразно применять народные методы, например, отвар ботвы картофеля или томатов. Для его приготовления ботву заливают водой и кипятят около получаса, после чего процеженный настой разбавляют водой в пропорции 1:3. Затем в 1 ведре воды растворяют 40 грамм натертого на терке мыла. Этот раствор поможет уничтожить различных вредителей, включая белянок, мух, совок и моли. Если же репа сильно повреждена вредителями, кустики потребуется обработать инсектицидами, например, Актелликом, Карбофосом, Метафосом и другими.
Уборка и хранение репы
Соблюдение всех агротехнических приемов при посадке и уходе за репой обеспечит обильный урожай. Как отмечалось ранее, для длительного хранения в зимний период подходят только те корнеплоды, которые были посеяны с конца июня и до конца июля. В России существовала традиция собирать урожай репы на Воздвижение, которое отмечается 27 сентября. Затягивание со сбором урожая может привести к тому, что корнеплоды перерастут и потеряют свой вкус.
Для уборки урожая необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, при этом важно избегать повреждений репки, поскольку при хранении корнеплоды с травмами чаще подвергаются гниению. После извлечения репки из земли, ботву следует обрезать, оставляя черешки длиной 10–20 мм, а также удаляя все жесткие корешки. Остатки земли с корнеплодов нужно удалить и разложить их в тени для просушки. После сортировки их сначала укладывают на хранение под слоем соломы, смешанной с почвой, толщина которого составляет около 10 сантиметров. Затем репки переносят в подвал или погреб, где поддерживают температуру от 0 до 3 градуса. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их следует сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой или сухим песком, располагая их так, чтобы они не соприкасались. Если соблюсти все рекомендации, поздняя репа сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев. Если количество корнеплодов невелико, их можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение на полку холодильника. Завернутую в пленку репу можно поместить на балкон. Хранящиеся на балконе и в холодильнике корнеплоды сохранят свежесть примерно месяц. При комнатной температуре репа хранится около полумесяца, после чего ее мякоть становится горьковатой. Наилучшие результаты по сохранению свежести демонстрируют корнеплоды, диаметр которых не менее 50 мм.
Виды и сорта репы
В зависимости от назначения, все сорта репы делятся на кормовые и предназначенные для употребления в пищу. Среди последних есть салатные сорта, которые отличаются тем, что в пищу используют как корнеплоды, так и листву, в то время как другие столовые сорта используются только корнеплоды. Кроме того, сорта репы классифицируют по срокам созревания на:
- раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
- среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
- позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.
В зависимости от вкусовых качеств, все сорта также классифицируют по-разному. Особенно востребованы следующие виды:
- Петровская-1. Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Мясистые корнеплоды желтого цвета обладают округло-приплюснутой формой и сладковатым вкусом.
- Белая ночь. Сорт чешского происхождения со средним сроком созревания отличается высокой урожайностью. Корнеплоды имеют вес приблизительно 0,5 кг и окрашены в белый цвет, как и их сочная мякоть.
- Гейша. Японская салатная репа кокабу – ранний сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой урожайностью. Корнеплоды округлой формы и белого цвета имеют массу приблизительно 200 грамм и не обладают характерной для репы остро-горькой ноткой. Также для приготовления салатов применяют нежные листовые пластины.
- Снегурочка. Этот сорт репы отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Его корнеплоды небольшие, округлые, белого цвета и весят приблизительно 60 грамм. Они покрыты тонкой кожицей, а мякоть обладает нежной текстурой и сочностью. Листья, богатые витаминами, применяют для приготовления салатных блюд.
- Майская желтая зеленоголовая. Учитывая ранние сроки созревания, этот сорт не рекомендуется для длительного хранения, так как его корнеплоды обладают нежной и сочной структурой.
- Сапфир. Наиболее востребованным является сорт салата, отличающийся нежными, гладкими и сочными листьями.
- Белоснежка. Это ранний сорт салата, предпочитающий полутень и устойчивый к заморозкам. Масса округлых корнеплодов составляет приблизительно 80 грамм, они белого цвета, как и их сочная, плотная и нежная мякоть.
- Золотой шар. Сорт среднего срока созревания, отличающийся стабильно высоким урожаем, характеризуется морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Желтые корнеплоды округлой формы, масса которых составляет около 150 грамм, покрыты нежной, гладкой и тонкой кожицей, а их мякоть отличается сочностью и плотностью.
- Раннеспелая пурпурная. Этот сорт имеет широкую востребованность. Корнеплоды белого цвета имеют округлую форму и достигают в поперечнике от 8 до 12 сантиметров, при этом их масса варьируется от 65 до 90 грамм. Верхушка корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, а мякоть отличается сладостью, сочностью и белым оттенком.
Среди огородников также востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.