Репа

Травянистое растение репа (Brassica rapa), может быть как однолетником, так и многолетником. Представляет род Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные. Эта очень древняя культура родом из Западной Азии. Культивировать репу начали около 4 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Египте репу считали основной пищей рабов и бедного населения, а в Римской Империи блюда из него готовили все сословия. На территории России много веков репа считалась самым важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репу вытеснил завезенный из Америки картофель.

Репа — ценный овощ с лечебными свойствами. Его применяют для запекания, варки, фаршировки и добавляют в салаты. Репа обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектами. Кроме того, репа улучшает аппетит, ускоряет пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевПосев семян репы для летнего потребления осуществляют сразу после таяния снега, а для зимнего хранения ― в июле или начале августа. Высевать культуру можно и под зиму за несколько недель до устойчивых заморозков. Рассаду сеют в середине марта, высаживая ее в открытый грунт с середины мая до конца мая.
  2. ОсвещенностьДля данного участка необходим хороший уровень освещения.
  3. ГрунтРепа хорошо развивается в суглинке с нейтральной реакцией.
  4. ПоливРепу следует поливать обильно и регулярно. На квадратный метр грядки требуется от полутора до двух ведер воды. Поливать репу нужно примерно раз или два раза за неделю, утром или вечером после захода солнца.
  5. УдобрениеВ период вегетации культуру удобряют один или два раза, применяя органику или минеральные составы. Репа хорошо реагирует на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомыеБлошки-крестоцветные, клопы, капустные мухи, моль, тля, совки, белянки капустные и репные, стеблевой долгоносик.
  8. ЗаболеванияКила, фомоз, слизистые и сосудистые бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа имеет мясистый утолщенный корнеплод. Высокий стебель густо покрыт листьями. Прикорневые листья жестковолосистые с длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые листья яйцевидные, могут быть опушенными или голыми, цельнокрайними или зубчатыми. В первый год жизни развивается съедобный корнеплод и прикорневая розетка листьев. Во втором году у корня вырастает стебель с листьями, на котором формируется щитковидное соцветие, переходящее в кистевидное. Цветки имеют матовый желтоватый или золотисто-желтый окрас. Плод — прямостоячий узловатый стручок с семенами буро-красного цвета неправильной шарообразной формы.

Репу разделяют на кормовые (турнепс) и столовые. С родственниками репы можно встретить в огороде: белокочанную капусту, кольраби, брюссельскую капусту, краснокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, пекинскую капусту, редьку и редис.

Выращивание репы из семян

Посев

Посев семян репы на рассаду осуществляют за 6–8 недель до высадки в открытый грунт. Перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отбраковывая травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем их погружают в раствор соли (5%), для приготовления которого смешивают 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал тщательно перемешивают, чтобы удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

Для дезинфекции семян необходимо прогреть их в горячей воде. Посевной материал помещают в тканевый мешочек и держат в теплой воде (52-54 градуса) в течение получаса, затем сразу же опускают в холодную воду на 2-3 минуты. Также семена можно обработать раствором марганцовокислого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 6,38 грамма вещества) в течение получаса.

Для набухания посевной материал тщательно промывается и хранится несколько суток в воде, меняя её дважды в день. Специалисты рекомендуют высевать семена густо, но для этого используют торфяные таблетки. Прежде чем сажать семена, таблетки намокаются в воде. В каждую из них помещают 2 или 3 семечка. Таблетки укрывают прозрачным куполом и располагают в освещённом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, укрытие можно снять.

Выращивание рассады репы

Под колпаком повышенная влажность, что благоприятно для сеянцев репы. Всходы переносят прохладу (от 5 до 15 градусов), поэтому их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде или застекленной лоджии. После раскрытия семядолей растеньям требуется прореживание с помощью ножниц: слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, чтобы не отнимать питательные вещества у более сильных. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и аккуратное рыхление поверхности субстрата.

Закалять рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытый грунт. Её каждый день выносят на улицу на некоторое время, увеличивая длительность сеанса постепенно. После того как сеянцы смогут находиться круглосуточно на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Высев репы лучше производить непосредственно в открытый грунт. Пересадка рассады крайне нежелательна для культуры.
Для выращивания сеянцев рекомендуется использовать торфяные таблетки. Когда всходы окрепнут, их вместе с таблетками пересаживают в открытую почву, соблюдая дистанцию между ними не менее 0,3 метров.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но чаще огородники предпочитают посев в открытый грунт. В средних широтах сроки посева репы зависят от климатических условий региона и цели выращивания. Например, в Подмосковье для летнего употребления ее высевают в конце апреля, начале мая или первых числах июня. Посев с конца июня до середины июля позволяет использовать репу как для приготовления блюд, так и для зимнего хранения. Для получения репы на 15–20 дней раньше обычного срока весной используют подзимний посев. Сеянцы появляются при температуре от 2 до 5 градусов, а при прогреве воздуха до 18 градусов и выше всходы могут появиться уже через три дня.

Подходящая почва

Для возделывания этой культуры оптимальна слабокислая легкая глинистая почва. При этом кислый грунт необходимо известковать, иначе ухудшится хранение корнеплодов.

Перед посадкой участок следует тщательно подготовить. Независимо от времени посева, подготовка должна быть выполнена осенью. Хорошими предшественниками для растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. После таких культур, как кресс-салат, дайкон, хрен, капуста, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно перекопать глубоко, внеся в почву от 2 до 3 килограмм компоста или перегноя (не использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на один квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Готовый посевной материал следует сеять полосами, расстояние между которыми около 20 сантиметров. Перед посадкой почву участок хорошо перекапывают и прикатывают. Затем на грядке выкапывают борозды глубиной от 10 до 20 миллиметров. В каждую бороздку помещают примерно по две семечки на каждые 10 миллиметров. Аккуратно засыпают семена землей и поливают посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят немного раньше устойчивых заморозков. За зимний период семена пройдут естественную стратификацию, а весной на грядке появятся всходы. При осеннем посеве семена заделывают глубже, чем летом или весной. Для засыпки бороздок используют песок или торф. По краям грядки устанавливают вешки для поиска участка с посевами весной. После снегопада накрывают посевы снежным слоем ровно.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке легко. После появления всходов их следует проредить, удалив нежные ростки. Затем участок нужно засыпать древесной золой, чтобы защитить репу от крестоцветной блошки.

Специалисты советуют выращивать горох или бобы рядом с грядкой репы. Участок, засыпан золой, нужно присыпать слоем мульчи (соломой или сеном), чтобы уменьшить количество рыхлений почвы на грядке. Несмотря на мульчу, участок нужно систематически взрыхлять и пропалывать. После первого прореживания через месяц проводят второе.

Как правильно поливать

Эта культура нуждается в регулярном обильном поливе, особенно в засушливый период. В среднем ее поливают 1-2 раза в неделю. Количество воды на квадратный метр зависит от фазы роста репы и погодных условий, варьируясь от 5 до 10 литров. При недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми и жесткими, а мякоть приобретает горьковатый вкус.

Во время прорастания семян культура нуждается больше всего в своевременном поливе, а также во время формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После достижения корнеплодами необходимого объема количество используемой воды для полива следует сократить, иначе они могут начать трескаться.

Лучше всего поливать репу рано утром или вечером после захода солнца. Холодную воду для этого не следует использовать. На участке стоит поставить большую емкость, где водопроводная вода сможет нагреться под солнцем. Молодые кустики поливают лейкой с мелким ситом, а взрослые растения — из шланга.

Подкормка репы

В течение вегетационного периода растения нужно подкормить один или два раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс или только органические удобрения. Многие огородники считают, что репа лучше всего реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому при подготовке грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья равномерно распределяют по участку и проводят перекопку с ними.

Когда у саженцев покажутся первые настоящие листья, их следует подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех растений семейства Капустные одинаковые болезни и вредители, поэтому их не рекомендуется сажать рядом или близко друг к другу. Репа часто поражается такими вредителями, как крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик или скрытнохоботник. Растение может быть поражено килой, фомозом, слизистым и сосудистым бактериозами, черной ножкой и серой гнилью.

Обработка репы

Для охраны данного растения от вредителей и болезней необходимо неукоснительно соблюдать севооборот. При посадке и возделывании данной культуры следует помнить о агротехнических нормах репы.

  • Для посадки семенам необходима предварительная обработка и протравливание.
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • Осенью участок необходимо очистить от растительных остатков и сожжённых их.
  • Почву на грядке нужно хорошо перекопать после сбора урожая.

При заражении грибком больные растения следует немедленно выкопать. Остальные кустики обрабатывают народными средствами. При сильном поражении участок опрыскивают фунгицидами: Топсином, Фундазолом или аналогичными препаратами. От вредителей рекомендуется использовать народные средства, например отвар ботвы картофеля или помидоров. Для его приготовления ботву замачивают в воде и кипятят 30 минут, затем процеженный отвар разводят водой (1:3). В ведро воды добавляют 40 грамм измельченного мыла. Это средство уничтожает белянок, мух, сов и моль. При сильном нашествии вредителей кустики опрыскивают инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т.п.

Уборка и хранение репы

Правильное выращивание и посадка репы дают богатый урожай. Для зимнего хранения подходят только семена, высеянные с конца июня до конца июля. В России традиционно собирали урожай репы на Воздвижение, 27 сентября. Длительная задержка уборки приводит к перерастанию корнеплода и снижению вкусовых качеств.

Уборка урожая репы должна проводиться в сухой солнечный день. Необходимо стараться не повредить корнеплоды, так как при хранении загнивают чаще всего именно поврежденные. Срезанная ботва должна быть длиной около 10–20 мм, отрезаны все деревянистые корешки.
Остатки почвы удаляют с репы и раскладывают ее в тени для просушивания. После сортировки их на некоторое время укладывают под слоем соломы, перемешанной с землей (толщина слоя около 10 сантиметров). Затем репку помещают в подвал или погреб при температуре 0–3 градуса.
Перед помещением в погреб репу раскладывают в ящики, наполненные торфяной крошкой либо сухим песком, с таким расчетом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. При соблюдении всех правил поздняя репа сохраняет свою свежесть несколько месяцев.
В случае небольшого количества корнеплодов их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить на полке холодильника или на балконе. Хранение в таком виде позволяет сохранить свежесть около месяца. При комнатной температуре репа хранится около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус.
Лучше всего сохраняют свою свежесть корнеплоды с поперечником не меньше 50 мм.

Виды и сорта репы

Репу делят на кормовую и столовую по назначению. Среди столовой репы есть сальные сорта. Характерность их в том, что из столовых сортов употребляют только корнеплоды, а из салатных — корнеплоды и листву. Также все сорта разделяют по срокам созревания на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • Достигают кондиции через 60–90 дней.
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Разделение сортов происходит также и по вкусовым качествам. Наиболее востребованы следующие:

  1. Петровская-1Этот среднеспелый сорт славится долго хранящимися, нетребовательными к уходу и продуктивными корнеплодами. Желтые плоды с округлой слегка сплюснутой формой обладают сочным мякотью и сладковатым вкусом.
  2. Белая ночьЧешский сорт среднеспелой спелости отличается высокой урожайностью. Корнеплоды весят примерно пол килограмма, как и сочная мякоть, имеют белый цвет.
  3. ГейшаРанний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и обильным урожаем. Белые корнеплоды округлой формы весят около 200 грамм, не имеют остро-горького привкуса, свойственного данному растению. Для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. СнегурочкаРанний высокоурожайный сорт салатной репы отличается небольшими округлыми корнеплодами белого цвета массой около 60 грамм. Тоненькая кожица покрывает нежную и сочную мякоть. Листья, богатые витаминами, применяют для салатов.
  5. Майская желтая зеленоголоваяЭтот быстроспелый сорт не предназначен для длительного хранения, его корни обладают нежной и сочной мякотью.
  6. СапфирСалатную репу ценят за сочные, гладкие и нежные листья.
  7. БелоснежкаЭто ранний тенелюбивый и морозостойкий сорт салата. Корнеплоды округлые, весят около 80 граммов, белые, как и их мякоть, которая очень вкусная, сочная, плотная и нежная.
  8. Золотой шарСтабильно урожайный сорт среднего срока созревания отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Желтые корнеплоды округлой формы весят около 150 грамм. Кожица у них нежная, гладкая и тоненькая, мякоть сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурнаяДанный сорт пользуется большой популярностью. Корнеплоды белые, округлые, поперечник от 8 до 12 сантиметров, масса — 65–90 грамм. Верхушка имеет пурпурный цвет, мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

У огородников пользуются популярностью сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх