Репа

Репа (Brassica rapa) – травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Оно принадлежит к роду Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Древнейшая культура родом из Западной Азии. Культивировать репу начали около 4 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Египте этот овощ считался основной пищей рабов и бедных, а в Римской Империи блюда из него готовили все сословия. На территории России репа веками была самым важным продуктом питания, даже в древнейших летописях есть упоминания об этой культуре. Лишь в 18 веке репу вытеснил завезенный из Америки картофель.

Репа — ценный овощ с лечебными свойствами. Ее используют в запекании, варке, фаршировке и салатах. Репа обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Она улучшает аппетит, ускоряет пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевВысев семян репы для летнего потребления осуществляют сразу после таяния снега, а для зимнего хранения — в июле или начале августа. Культуру можно сеять и под зиму, за несколько дней до устойчивых заморозков. Рассаду репы высевают в середине марта, а в открытый грунт высаживают с середины до конца мая.
  2. ОсвещенностьНеобходимо выбрать участок с хорошим освещением.
  3. ГрунтРепу хорошо выращивают в почве из глины, лёгкой и нейтральной по реакции.
  4. ПоливРепу следует поливать обильно и регулярно. На каждый квадратный метр грядки требуется от полуведра до ведра воды. Поливать репу нужно один или два раза за неделю, утром или вечером после захода солнца.
  5. УдобрениеВ период роста культуры удобряют 1 или 2 раза, применяя органические удобрения или минеральные комплексы. Репа хорошо реагирует на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомыеКрестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, иначе скрытнохоботник.
  8. ЗаболеванияКила, фомоз, слизистые и сосудистые бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа обладает мясистым утолщенным корнем — корнеплодом. Высокий стебель обильно листвой. Зеленые прикорневые листовые пластины с жесткими волосками располагаются на длинных черешках и имеют лировидно-перисто-надрезанную форму. Стеблевые сидячие листья овальные, могут быть немного опушенными или голыми, цельнокрайними или зубчатыми. В первый год жизни развивается съедобный корнеплод и прикорневая листовая розетка. Во второй год у корня образуется облиственный стебель с щитковидным соцветием, которое затем превращается в кистевидное. Цветки имеют матовый желтоватый или золотисто-желтый оттенок. Плод — прямой короткий узловатый стручок с буро-красными семенами неправильной шаровой формы.

Различают кормовые и столовые сорта репы. Кормовые сорта называют турнепсом. Репа является родственницей таких овощных культур, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька и др.

Выращивание репы из семян

Посев

Посев семян репы на рассаду выполняют за 6–8 недель до высадки в открытый грунт. Перед посадкой необходимо отсортировать посевной материал, удаляя поврежденные, пустотелые и деформированные семена. Затем их помещают в раствор соли (5%), приготовленный путем смешивания 100 миллиграмм воды комнатной температуры с 5 граммами соли. Посевной материал тщательно перемешивают, чтобы удалить с поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева — опустятся на дно.

После этого дезинфицируют семена, поскольку 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Их прогревают с помощью горячей воды. Посевной материал помещают в тканевый мешочек и на треть часа опускают в теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем сразу же перекладывают в холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (на 100 миллилитров воды комнатной температуры берут 6,38 грамма вещества) и погружать их на треть часа.

Перед посевом семена следует промыть и замочить на несколько суток в воде, меняя ее два раза в день. Высевать семена нужно густо, но специалисты рекомендуют использовать для этого торфяные таблетки. Таблетки предварительно необходимо замачивать в воде, затем поместить по 2-3 семечка в каждую. После чего таблетки укладывают под прозрачный купол и переносят в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Как только появятся всходы, укрытие нужно снять.

Выращивание рассады репы

Под колпаком создана влажная среда, благоприятная для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), поэтому их рекомендуется хранить на неотапливаемой веранде или застекленной лоджии. После появления семядолей нужно проредить рассаду, используя ножницы. Слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, чтобы они не мешали более сильным расти. Обеспечьте репу своевременными поливами, подкормками и аккуратным рыхлением почвы.

Закаляться рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытый грунт. Для этого ее каждый день выносят на улицу на некоторое время, увеличивая длительность постепенно. После того как сеянцы смогут находиться круглосуточно на свежем воздухе, их можно высадить в грядку.

Пикировка

Пикировать сеянцы репы не рекомендуется, поскольку культура крайне негативно реагирует на пересадку. Для посева предпочтительны торфяные таблетки: когда всходы окрепнут, их вместе с таблетками пересаживают в открытый грунт, соблюдая дистанцию не менее 0,3 метров между растениями.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но больше пользуется популярностью посев непосредственно в открытую почву. Сроки посева репы в средних широтах зависят от климатических особенностей региона и цели её выращивания. В Подмосковье для летнего потребления её высевают в конце апреля, начале мая или в первые дни июня. Посев с последних дней июня до середины июля позволяет использовать репу как для блюд, так и для зимнего хранения. Для получения репы на 15–20 дней раньше обычного срока весной применяют подзимний посев. Сеянцы появляются при температуре от 2 до 5 градусов, а при прогреве воздуха до 18 градусов и выше всходы могут пробиться за трое суток.

Подходящая почва

Для этой культуры наилучшим вариантом является нейтральная лёгкая глинистая почва. Кислые грунты необходимо известковать, иначе качество хранящихся корнеплодов существенно понизится.

Перед посадкой участок нужно тщательно подготовить. Независимо от времени посева, подготовка должна проводиться осенью. Хорошими предшественниками служат томаты, картофель, бобы и огурцы. После кресс-салата, дайкона, хрена, капусты, редьки, редиса и репы возделывать репу нельзя, так как у всех этих растений общие вредители и болезни. Участок нужно глубоко перекопать, внеся в почву 2–3 килограмма компоста или перегноя (свежий навоз недопустим), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на один квадратный метр.

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать семена в двустрочные ленты с интервалом между строками около 20 сантиметров. Перед посадкой почву на участке хорошо взрыхлите и прикатывайте. Затем сделайте бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. На каждый отрезок длиной 10 миллиметров высейте два семечка, аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят перед устойчивыми заморозками. За зимний период семена проходят естественную стратификацию, и весной появятся дружные всходы. При высеве в зимнее время семена заглубляют глубже, чем летом или весной. Для засыпки бороздок используют заранее приготовленный песок или торф. По краям грядки устанавливают вешки для весенней навигации по посевам. После снега снегом закрывают посадки, стараясь сделать слой ровным.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке просто. После появления всходов их прореживают, удаляя слабые ростки. Поверхность участка засыпают древесной золой, чтобы защитить репу от крестоцветной блошки.

Специалисты рекомендуют рядом с репой выращивать горох или бобы. После засыпки участка золой его необходимо присыпать слоем мульчи (соломой или сеном), чтобы уменьшить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Несмотря на мульчу, участок все равно нужно систематически взрыхлять и пропалывать. После первого прореживания через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Культура нуждается в обильном поливе из-за своей влаголюбивости. Особенно важно частое орошение во время засухи. Оптимальная частота полива – один или два раза в неделю. Количество воды, используемое на квадратный метр, меняется в зависимости от фазы развития репы и погодных условий, и варьируется от 5 до 10 литров. Недостаток влаги приводит к грубым и жестким корнеплодам с горьковатым вкусом мякоти.

В период прорастания семян культуре требуется обильный полив. Также важно его проводить во время формирования настоящих листьев и активного роста корнеплодов. После достижения корнеплодами необходимой величины количество используемой воды для полива следует уменьшить, иначе они могут потрескаться.

Лучшее время для полива репы — утро или вечер после захода солнца. Для полива не следует применять холодную воду. На участке целесообразно установить большую емкость, где водопроводная вода сможет нагреться под солнцем. Молодые кустики поливают из лейки с мелким ситом, а взрослые растения — из шланга.

Подкормка репы

За период вегетации растениям нужно внести удобрения один или два раза. Для этого можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения.
Много огородников считают, что репа лучше всего реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому при подготовке грядки под репу на ней разжигают костер. Остатки обугленных поленьев раскладывают по участку и проводят перекопку вместе с ними.

После появления первых настоящих листовых пластин у растений рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

Поскольку представители семейства Капустные подвержены одним и тем же болезням и вредителям, их нежелательно сажать рядом или близко друг к другу. Репа часто поражается крестоцветными блошками и клопами, капустными мухами, молью, тлей, совка, белянками (капустной и репной), стеблевым долгоносиком либо скрытнохоботником. Растение может быть поражено килой, фомозом, слизистым и сосудистым бактериозами, черной ножкой и серой гнилью.

Обработка репы

Для защиты этого растения от вредителей и болезней необходимо соблюдать севооборот. При посадке и выращивании этой культуры следует помнить о агротехнике репы.

  • Посевное зерно обязательно подготавливают перед посадкой и обрабатывают от болезней.
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • Осенью участок следует освободить от растительности и сжечь ее.
  • Чтобы гряда была плодородной, её нужно тщательно перекопать после сбора урожая.

В случае поражения репы грибковыми болезнями больные растения необходимо незамедлительно выкопать. Оставшуюся репу обрабатывают народными средствами. При сильной болезни участка опрыскивают фунгицидами: Топсином, Фундазолом или препаратами с аналогичным действием.
Для борьбы с вредителями также рекомендуется использовать народные средства, например, отвар ботвы картофеля или помидоров. Для его приготовления ботву смешивают с водой и кипятят 30 минут. Затем процеженный отвар разбавляют водой в соотношении 1:3. В одно ведро воды растворяют 40 грамм измельченного мыла. Это средство эффективно против разных вредителей, включая белянок, мух, сов и моли.
При сильном поражении репы вредителями кустики опрыскивают инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и др.

Уборка и хранение репы

Правильное выращивание и посадка репы дают богатый урожай. Хранить в зимнее время можно только репу, посеянную с конца июня до конца июля. В России традиционно сбор урожая проходил на Воздвижение, 27 сентября. Протягивать уборку не следует, иначе корнеплод перерастет и испортится на вкус.

Для уборки урожая репы выбирайте сухой и солнечный день. Старайтесь не повредить корнеплоды, так как испорченная репа быстро загнивает при хранении. Выкопанные репки обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 10–20 мм, и удаляют деревянистые корешки. Счищают с них остатки почвы и раскладывают в тени для просыхания. После сортировки их укладывают под слой соломы (смешанной с почвой) толщиной около 10 сантиметров, затем переносят в подвал или погреб при температуре 0–3 градуса. Перед помещением в погреб репки раскладывают в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, не прикасаясь друг к другу. При правильном хранении поздняя репа сохранит свежесть несколько месяцев. Если корнеплодов мало, их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и хранить на полке холодильника или балконе около месяца. При комнатной температуре репа хранится около полумесяца, затем приобретает горьковатый вкус.

Виды и сорта репы

Репу подразделяют на кормовую и столовую группы по назначению. Столовые сорта включают салатные, которые отличаются тем, что употребляют в пищу как корнеплоды, так и листья.

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • Поспевают в течение 60-90 дней.
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

По вкусовым качествам все сорта тоже классифицируют. Самыми востребованными считаются:

  1. Петровская-1Этот сорт обладает средней степенью спелости. Характеризуется отличной сохраняемостью, нетребовательностью к уходу и высоким урожаем. Мякоть корнеплодов имеет желтый цвет, округлую слегка приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночьЧешский среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды весят примерно пол килограмма, а их мякоть белая, как и сам корень.
  3. ГейшаРанний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Белые корнеплоды округлой формы весят около 200 грамм. Отсутствует остро-горький привкус, характерный для этого растения. Листовые пластины нежные, их используют для приготовления салатов.
  4. СнегурочкаРанний высокоурожайный сорт салатной репы с небольшими округлыми корнеплодами белого цвета весом около 60 грамм обладает тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью. Витаминную листву применяют в приготовлении салатов.
  5. Майская желтая зеленоголоваяЭтот быстро maturing вид плохо хранится, его корни отличаются мягкой и сочной частью.
  6. СапфирЛистовые пластины садовой репы ценятся за свою сочность, гладкость и нежность.
  7. БелоснежкаЭто ранний, предпочитающий полутень и зимостойкий сорт салата. Корнеплоды округлой формы весят около 80 граммов, белого цвета, такая же белесая мякоть. Мякоть очень вкусная: сочная, плотная и нежная.
  8. Золотой шарСтабильно урожайный сорт среднего срока созревания отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Корнеплоды желтого цвета округлой формы весят около 150 грамм, покрыты нежной гладкой и тонкой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурнаяЭтот сорт очень популярен. Белые корнеплоды имеют округлую форму, диаметр от 8 до 12 сантиметров, масса — 65–90 грамм. Верхушка имеет пурпурный цвет, мякоть сладкая, сочная и белого цвета.

Среди огородников популярны сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх